Отбивные из свинины в духовке – 8 вкусных рецептов

0

Отбивные — классический и привычный всем способ приготовления мяса. Для них больше всего подходит свинина, т.к. она не сухая, мягкая и обладает приятным вкусом. Лучше запечь отбивные из свинины в духовке, тогда и лишнего жира не будет, и мясо получится намного сочнее.

Совет! Для приготовления отбивных желательно отдавать предпочтение свежей свинине. Т.к. замороженное мясо теряет большую часть влаги и получается суховатым. Пподойдет не очень жирный окорок, шейка, но лучше всего использовать филе на косточке или одну мякоть.

Отбивные из свинины с сыром и помидорами

Ломать голову над рецептом вкусного мясного блюда не стоит, ответ прост – отбивные из свинины с сыром и помидорами. Это блюдо действительно заслуживает похвал, т.к. обладает потрясающим вкусом и нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • немного соли и перца;
  • 0,5 пучка свежей зелени.

Мясо споласкиваем, обсушиваем, нарезаем на порционные куски. Свинину отбиваем, щедро натираем солью с перцем (по желанию можно добавить другие приправы). Очищаем лук, мелко его нарезаем. Сыр трем на терке, а томаты промываем и режем тонкими полукольцами. Зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко сечем ножом.

Противень промасливаем, ровным слоем распределяем лук. Сверху раскладываем куски мяса, смазываем каждый майонезом. Раскладываем по ломтику помидора, посыпаем тертым сыром и зеленью. Запекаем блюдо при 200 градусах около получаса. На гарнир лучше подать овощи свежие или запеченные.

Свиные отбивные с грибами в духовке

Нет ничего вкуснее сочетания мяса с грибами. Таких рецептов немало, один из них – отбивные с грибами в духовке.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 100 г грибов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 репчатая луковица;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • по 2 щепотки соли, перца и специй для мяса;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Чистый кусок мяса разделяем на 3 стейка. Накрываем их пленкой и хорошенько отбиваем. Приправляем и оставляем немного промариноваться.

Совет! Отбивная должна быть размером с ладонь, иначе может быстро пересохнуть в духовке.

Твердый сыр натираем на средней терке. С луковицы снимаем шелуху, мелко рубим на кубики. Грибы промываем, чистим, режем слайсами. Если используете лесные грибы, их нужно предварительно проварить около получаса, а потом нарезать небольшими кубиками.

В широкую промасленную формочку выкладываем свинину, смазываем её сметаной. Сверху раскладываем лучок с грибами, ставим запекаться на полчаса при 200 градусах. Потом достаем, присыпаем сырной стружкой и подрумяниваем.

Отбивные из свинины в духовке с картошкой

Отбивные, приготовленные вместе с картошкой, сэкономят хозяйке много времени. Т.к. гарнир и основное блюдо приготовятся одновременно.

Читайте также:  Курица в кисло-сладком соусе – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • 700 г мякоти свинины;
  • 2-3 помидора;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г майонеза;
  • 2 красные луковицы;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • ¼ ч.л. жгучего молотого перца;
  • по 0,5 ч.л. соли, перца и специй.

С луковиц снимаем кожицу, споласкиваем, шинкуем его крупными полукольцами. Выкладываем в емкость, перемешиваем со сметаной и жгучим перцем. Маринуем четверть часа.

Тем временем подготавливаем мяско, режем его плоскими ломтями по 1,5 см. Конечно же, отбиваем и натираем солью. Накрываем заготовки полиэтиленом и оставляем.

Моем, очищаем картофельные клубни, режем их кружками. Промываем томаты, вырезаем плодоножку, шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в виде стружки.

Совет! Противень останется чистым, а отбивные получаться сочными, если положить фольгу.

Чашу промасливаем, на дно выкладываем отбивные, сверху лук в сметане, промазываем частью майонеза. Теперь формируем картофельный шар, выкладываем томаты и повторяем майонезный слой.

Запекаем блюдо при 180 градусах около 60-75 минут. Потом противень достаем, присыпаем сырной стружкой и готовим еще четверть часа. Перед подачей дополняем блюдо зеленью и овощной нарезкой.

Отбивные из свинины с ананасами и сыром

Отбивные из свинины с ананасами и сыром можно назвать шедевром кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 г постной свинины;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • по 2-3 щепотки соли и молотого перца.

Свинину споласкиваем, убираем лишнюю влагу, нарезаем кусками по 1,5 см толщиной. Отбиваем их молоточком, прикрыв пленкой, чтобы защитить кухню от брызг. Натираем заготовки специями.

На сковороде разогреваем масло, выкладываем мясо и прижариваем до получения румяной корочки. Заготовки укладываем на промасленный противень.

Твердый сыр натираем на терке, а ананасы достаем из сиропа, нарезаем крупными кубиками. Сверху на мясо раскладываем сочные ананасы, засыпаем все сыром. Запекаем блюдо при 200 градусах на протяжении 5-7 минут.

Запечные отбивные в кляре

Отбивные в кляре обычно просто обжаривают, но сегодня мы их будем еще и запекать. Это сделает свинину мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной отбивной (без косточки);
  • 3 яйца;
  • 100 г томатов;
  • 120 г сыра;
  • 50 г муки;
  • 75 г майонеза или сметаны;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 0,5 ч.л. морской соли.

Свиную отбивную разрезаем на порционные куски по 1,5 см толщиной. Каждый кусочек отбиваем молоточком, натираем солью. По желанию можно добавить и другие специи или травки.

Муку насыпаем в одну тарелку, в другой готовим яичную болтушку. Прогреваем масло при сильном нагреве. Каждый кусок обкатываем в муке, чтобы яичная масса лучше держалась. Потом окунув в яйцо, выкладываем на сковородку. Быстро обжариваем изделия со всех сторон.

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой – 8 рецептов

Тугие помидоры моем, нарезаем колечками. Сыр натираем, смешиваем с майонезом. На противень, застеленное фольгой, выкладываем куски обжаренного мяса в кляре, раскладываем томаты и смазываем майонезно-сырной массой.

Ставим блюдо в духовку, предварительно прогретую до 120 градусов. Доводим до готовности блюдо на протяжении 20 минут. К таким отбивным подойдет любой гарнир.

Отбивные из свинины «под шубой»

Приготовив отбивные из свинины «под шубой», вы удивите родных не только изумительным вкусом, но и необычной подачей привычного блюда.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свиного карбоната (без кости);
  • 4 картофелины;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 мл майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 2 щепотки соли и перца.

Карбонат моем, обсушиваем, разрезаем на крупные порционные куски. Каждый из них отбиваем молоточком, натираем солью и откладываем в сторону. Очищаем лук, режем его крупными кольцами. Грибы споласкиваем, чистим, нарезаем слайсами. Чистим картофельные клубни, споласкиваем и трем их на крупной терке. Таким же образом измельчаем сыр.

Огнеупорную форму смазываем ложкой масла. Выкладываем на дно луковые кольца в виде овощной подушки. Сверху раскладываем отбитое и замаринованное мясо. Дальше идет слой грибов, которые мы перчим, солим и сбрызгиваем рафинированным маслом.

Закрываем шампиньоны тертой картошкой. Этот слой также приправляем специями, солим, посыпаем рубленой петрушкой и поливаем 1 ст.л. масла. Верх смазываем майонезом, щедро посыпаем сырной стружкой.

Карбонат под шубкой запекаем в заранее прогретой жаровне, выставив нагрев на уровне 160 градусов. Через 45 минут мясо приготовиться. При подаче в роли гарнира выступит овощная «шуба».

Свиные отбивные с майонезом и чесноком

Мясо прекрасно сочетается с различными соусами и чесноком. Если приготовить свиные отбивные с майонезом и чесноком, дополнив их горсткой чернослива, то выйдет отличное угощение.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мяса;
  • 100 мл майонеза;
  • 180 г чернослива (без косточек);
  • 150 г сыра;
  • 2-3 дольки чеснока.

Свинину споласкиваем, нарезаем кусочками. Прикрываем заготовки пленкой, отбиваем молоточком и приправляем специями. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Укладываем мясо в смазанную форму, верхнюю часть натираем чесноком.

Сухофрукты промываем, заливаем кипятком на 5-10 минут. Потом воду сливаем, просушиваем, удаляем косточки и нарезаем чернослив полосками. Выкладываем нарезку на куски мяса.

Сыр крупно натираем, полученной стружкой посыпаем отбивные. Поверх рисуем сеточку из майонеза. Ставим блюдо запекаться, прогрев жаровню до отметки в 220 градусов, на 40 минут. Мясо подаем с картофелем или макаронами в горячем виде.

Маринованные отбивные из свинины на косточке

Поверьте, отбивные из свинины на косточке получаются намного вкуснее, чем филе. Кость быстрее прогревается, и начинает запекать отбивную изнутри.

Читайте также:  Омлет в духовке – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • 4 шт. отбивных на кости;
  • 4 ч.л. вустерского соуса;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст.л. рафинированного масла;
  • 1 ст.л. итальянских трав;
  • немного соли и черного перца.

Мясные заготовки хорошенько промываем, просушиваем одноразовыми полотенцами. Отбиваем деревянным молоточком. Складываем в миску, поливаем вустерским соусом, перемешиваем и оставляем мариноваться на полчаса.

Совет! Для многогранного вкуса масло для заправки лучше взять с той же сковороды, где жарилось мясо.

Тем временем чистим чеснок, мелко рубим его ножом. В пиале соединяем чесночную массу с растительным маслом. Добавляем специи, сушеные травы и соль.

Выкладываем подготовленное мясо в огнеупорную форму, смазываем сверху соусом из чеснока. Затягиваем фольгой, запекаем четверть часа при 200 градусах. Оставляем блюдо под фольгой, еще 5-10 минут в выключенном шкафу.

Маринад для отбивных

Замаринованное мясо всегда будет мягче и сочнее, и кроме этого все ароматы, присутствующие в маринаде, впитаются мясом. Поэтому используя разный маринад для отбивных, можно играть вкусом блюда.

Маринад с киви

Маринад должен содержать какую-нибудь кислоту. В данном случае эту роль играет киви.

Ингредиенты:

  • 3 киви;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 60 мл рафинированного масла.

Киви чистим, делаем из него пюре. Очищенный чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса. Смешиваем компоненты, добавляем перец, соль и масло. Тщательно перемешиваем и щедро обмазываем заготовки отбивных. Остатки выливаем сверху, оставляем при комнатной температуре.

Совет! Маринад очень быстро работает, поэтому держать в нем мясо рекомендуется не более 2 часов.

Горчично-кефирный маринад

Очень простой и доступный маринад, делающий мясо очень нежным и сочным. Время приготовления замаринованной таким образом свинины, значительно сокращается.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. французской горчицы;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 ч.л. соли.

Кефир нужно использовать наименее жирный, т.к. в нем больше кислоты. Добавляем к кефиру горчицу, солим и перчим. Кисломолочный продукт размягчит волокна, а горчица придаст мясу приятный аромат. Мариновать свинину в такой смеси нужно от 1 до 2 часов.

Маринад с газированной водой

Если планируете готовить отбивные, запишите рецепт этого простого, но эффективного маринада на основе обычной газировки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л газированной воды;
  • 2 лимона;
  • 0,5 стручка небольшого перца чили;
  • 1 ч.л. крупной морской соли;
  • 1 пучок эстрагона;
  • 2 щепотки черного перца.

Перец чили споласкиваем, обсушиваем, разрезаем пополам, вычищаем семена и мелко рубим половинку стручка.

Совет! При разделывании жгучего перца, защищайте руки резиновыми перчатками.

Лимоны промываем, ошпариваем кипятком и тщательно протираем. Со всех плодов снимаем цедру, с одного — выжимаем сок. Вымытый эстрагон мелко рубим ножом. Смешиваем газировку, чили, лимонный сок, зелень и специи. В полученную смесь погружаем отбитое мясо, оставляем мариноваться на час. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь