Бифштекс с яйцом – 7 быстрых рецептов

В большинстве ресторанов быстрого питания подают бифштекс с яйцом. Это блюдо пользуется неизменной популярностью, так как оно вкусное и сытное. Приготовить бифштекс с яйцом вполне можно и самостоятельно дома. Есть разные рецепты этого блюда, предлагаем познакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Полезно знать

Бифштекс, разумеется, готовится из мяса. Это может быть цельный кусок свинины или говядины, хотя не меньшей, а может быть и большей популярностью пользуются рубленые бифштексы. Готовятся они из фарша, но бифштекс – это не котлета, в неё не добавляют хлеб или картофель. В качестве добавки используются измельченные лук и чеснок, а также специи. Иногда добавляют желток яйца, а вот белок класть не следует, он придаст вашим изделиям жесткость.

Бифштексы из фарша, как правило, делают идеально круглыми, для формирования рекомендуется использовать круглую вырубку или обычный стакан.

Яичница для подачи всегда готовится отдельно. Чтобы сделать яичницу круглой формы, стоит использовать силиконовые формочки.

Интересные факты! Название блюда «бифштекс» произошло от двух отдельных слов, которые в переводе означают «говядина» и «Куски». Поначалу бифштекс готовили исключительно из говяжьей вырезки, нарезанный на куски. Намного позднее появились рубленые бифштексы.

Классический бифштекс с яйцом

Готовить классический бифштекс с яйцом необходимо из качественной вырезки. Это блюдо готовится просто, главное – выбрать качественное мясо.

  • 500 гр. вырезки говядины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25-0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 4 яйца.

Вырезку нарезаем на порционные кусочки шириной 2-3 см. Теперь мясо нужно выложить на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой. Немного отбиваем мясо молоточком. Сильно отбивать не нужно, нам важно только слегка размягчить мясо.

Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем подготовленные бифштексы, жарим 2-3 минуты. Затем аккуратно переворачиваем. Солим и перчим мясо.

Обжариваем вторую сторону 2-3 минуты. Снова переворачиваем бифштекс и солим и посыпаем перцем с другой стороны.

Отдельно на оставшемся масле приготовим жареные яйца по количеству приготовленных бифштексов. При подаче выкладываем бифштексы на тарелки, поливаем образовавшимся на сковороде мясным соком. Сверху на каждый бифштекс выкладываем жареное яйцо.

Читайте также:  Куриная отбивная на сковороде – 7 рецептов

Совет! В качестве гарнира к бифштексу с яйцом идеально подойдет жареный картофель или припущенный зеленый горошек. Можно приготовить сложный овощной гарнир.

Рубленый бифштекс из фарша с яйцом

Простой рецепт бифштекса из фарша с яйцом поможет быстро приготовить вкусное и эффектное блюдо.

  • 400 гр. фарша из говядины;
  • 4 яйца + 1 желток;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • сухари панировочные – по потребности.

В фарш добавляем яичный желток соль и молотый душистый перец, тщательно вымешиваем и отбиваем. Отбивание фарша заключается в том, что комок фарша берем в руки и с силой бросаем в миску. Делим фарш на четыре части, из каждой формируем круглую лепешку.

Бифштексы из фарша обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем их в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Отдельно на сливочном масле готовим яичницу. Если нет специальных форм, то лучше обжаривать по одному яйцу, стараясь добиться ровных краев яичницы. На готовые бифштексы выкладываем жареные яйца, подаем блюдо с любым гарниром.

Свиной бифштекс с яйцом в духовке

Можно приготовить бифштекс в духовке, готовить его будем из свиного фарша.

  • 700 гр. мякоти свинины;
  • 0,5 стакана молока;
  • 9 яиц;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, перец, свежая зелен, хмели-сунели по вкусу.

Пропускаем свинину через мясорубку. Желательно, использовать решетку с крупными отверстиями. Вместе со свининой измельчаем луковицу. Фарш солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень и хмели-сунели. Кладем один сырой желток. Хорошо вымешиваем и выбиваем фарш.

Делим фарш на восемь кусочков. Из каждого кусочка формируем котлету в форме лодочки. Выкладываем заготовки на противень, смазанный маслом.

Можно использовать фольгу или пергамент, чтобы котлеты не приставали к противню. Запекаем 20 минут при 180 градусах.

Затем вынимаем противень с бифштексами из духовки. В углубления «лодочек» насыпаем натёртый на мелкой терке сыр. Затем туда же разбиваем по одному сырому яйцу. Разбивать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить желток. Ставим в духовку и запекаем до готовности яиц, примерно минут 15.

Бифштекс из говядины с яйцом и грибами

Читайте также:  Куриные голени в тесте – 6 рецептов

Еще один вариант вкусного блюда – бифштекс из говядины с яйцом и грибами. Получается очень вкусно, а готовится блюдо просто и быстро.

  • 500 гр. фарша из говядины;
  • 7 яиц;
  • 150 гр. шампиньонов, вешенок или опят;
  • 2 луковицы;
  • соль, душистый перец и другие приправы по вкусу;
  • немного майонеза;
  • растительное масло для жарки.

В фарш из говядины добавляем сырой желток и мелко натертый лук (1 луковица), соль, перец и специи по своему вкусу. Хорошо вымешиваем и выбиваем. Делим фарш на шесть частей. Из каждой части формируем круглый бифштекс. Затем донышком стакана делаем в центре каждого бифштекса углубление. Должно получиться что-то похожее на заготовку для ватрушки.

Оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Грибы нарезаем мелкими ломтиками. Обжариваем лук с грибами на растительном масле до готовности. Солим и приправляем специями. Выкладываем начинку в углубления, сделанную на бифштексах. Верх каждой заготовки слегка смазываем майонезом. Запекаем около получаса при 180 градусах.

Отдельно поджариваем яйца, желательно делать это при помощи специальной формы, чтобы яичница получилась идеально круглой формы. Выкладываем на бифштексы по одному жареному яйцу. К блюду подаем любой гарнир по своему вкусу.

Бифштекс с яйцом пашот

Можно приготовить бифштекс с яйцом пашот, получится очень вкусно и оригинально.

  • 300 гр. филе говядины;
  • 200 гр. филе свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 500 ил воды;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • соль, черный перец, растительное масло – по потребности.

Мясо следует измельчить. Вместе с мясом измельчить луковицы. Подготовленный фарш нужно посолить и поперчить, а потом хорошо вымесить и выбить. Делим фарш на три части, формируем три больших бифштекса круглой формы.

Нагреваем сковороду с растительным маслом. Масло обязательно должно быть горячим, но оно не должно гореть.

Важно! Если выложить бифштексы на холодную сковороду, то не образуется корочка, которая предохраняет мясо от потери сочности.

Выкладываем бифштексы в горячее масло и сразу же убавляем огонь, сделав его умеренным. Жарим примерно 7 минут, затем переворачиваем и продолжаем жарку до готовности, то есть еще примерно 7 минут.

Приготовим яйца пашот. Для приготовления подойдет маленькая кастрюлька или сотейник. Наливаем в неё воду, доводим до кипения. Солим воду, вливаем в неё уксус. Уксус необходим для того, чтобы белок быстро схватился, а не расплылся.

Разбиваем яйцо в маленькую мисочку, желток обязательно должен быть целым. Воду в сотейнике размешиваем ложкой по кругу, чтобы образовалась воронка. Аккуратно выливаем в эту воронку яйцо. Далее продолжаем понемногу помешивать воду по краю кастрюли, пока белок не окутает желток. При этом желток должен оставаться жидким. Варить нужно 3-4 минуты. Затем аккуратно вынимаем яйцо при помощи шумовки. Точно так же варим еще два яйца. При подаче яйцо пашот выкладываем на обжаренные бифштексы.

Читайте также:  Кутья из риса с изюмом – 8 рецептов

Бифштекс с яйцом по-французски

Можно приготовить бифштекс с яйцом по-французски. Готовится он с помидорами и сыром.

  • 500 гр. фарша;
  • 6 яиц;
  • 2 помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, черный и душистый перец по вкусу.

Фарш смешиваем с одним желтком и специями, хорошо вымешиваем и выбиваем. Делим фарш на пять частей, и лепим из каждой части круглый бифштекс. Выкладываем бифштексы на смазанный маслом противень.

Сыр натираем на терке, помидоры и лук нарезаем кольцами. На каждый бифштекс выкладываем по нескольку колечек лука, затем по 2-3 кольца помидора, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.

Отдельно жарим яичницу, при подаче на каждый бифштекс выкладываем по одному жареному яйцу.

Бифштекс по-деревенски

Этот вариант блюда готовится из вырезки говядины и подается с большим количеством жареного лука.

  • 250 гр. вырезки говядины;
  • 140 гр. лука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Вырезку нарезаем на бифштексы толщиной 2-3 см, немного отбиваем мясо через пленку. Солим и перчим мясо. Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (по 3-4 минуты).

Лук нарезаем широкими (примерно 0,5 см) кружками, разбираем кружки на кольца. Солим лук, обваливаем кольца в муке. Обжариваем лук в большом количестве масла до образования поджаренной корочки.

Отдельно поджариваем яйца. При подаче выкладываем на тарелку бифштекс, поливаем мясным соком со сковороды. На бифштекс выкладываем обжаренные во фритюре луковые кольца, а на лук кладем яичницу. Лучший гарнир к этому блюду – картофель. Его можно подать жареным, печеным или отварным.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here