Настоящий завтрак должен быть не только сытным, но и вкусным. Тыквенная каша на молоке – рецепт, который многие помнят с детства. Чтобы блюдо получилось диетическим, можно отказаться от сахара и заменить его на мед, свежие фрукты, ягоды или цукаты.
Содержание:
Пшенная каша с тыквой на молоке простой рецепт
Самый простой способ приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке – сварить в небольшой кастрюле. Важно, чтобы в процессе молоко не убежало, поэтому придется все время находиться рядом с плитой. К счастью, готовится такая каша очень быстро.
Список ингредиентов:
- Тыква – 500 г.
- Молоко свежее – 3 стакана.
- Крупа пшеничная – 1 стакан.
- Соль/сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву хорошо промыть нарезать крупными дольками. Аккуратно удалить кожуру и крупные семечки (особенно внимательно это делать, если кашка готовится для малыша, у которого еще не окрепли зубки). Мякоть мелко нарезать или измельчить при помощи терки.
- Молоко перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Довести до кипения, добавить соль и сахар, все перемешать.
- Выложить в кастрюлю тыкву и варить 5-7 мин, пока мякоть не разварится и не станет мягкой.
- В конце засыпать промытое пшено и варить кашу еще 15 мин.
- Чтобы тыквенная каша получилась более насыщенной, после приготовления ее рекомендуется на 15-20 мин поместить на водяную баню или в теплую духовку.
Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и украсить свежими фруктами. Для вкуса можно добавить немного меда.
Готовим в мультиварке
Пшенная каша с тыквой на молоке – знакомый всем вкус детства. Легче всего ее готовить именно в мультиварке, чтобы молоко не убежало за ним не пришлось постоянно следить. Тыква делает обычную пшенную кашу более сытной и наваристой, добавляет неповторимый вкус.
Список ингредиентов:
- Молоко – 400 мл.
- Тыква – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- Пшено – 1 стакан.
- Вода кипяченая – 1 стакан.
- Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено пересыпать в стакан и хорошо промыть водой, убрать всю грязь. Пересыпать зерна в чашу мультиварки и залить стаканом воды.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки и натереть на крупной терке (можно просто нарезать мелкими кубиками). Переложить мякоть в мультиварку к пшену и перемешать ингредиенты ложкой. Добавить немного соли, сахар.
- Залить все ингредиенты молоком. Оно должно быть чуть выше уровня тыквы и пшена, чтобы ингредиенты хорошо проварились.
- Выбрать на панели мультиварки режим «Каша» и установить таймер на полчаса.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Традиционно пшенная каша готовилась именно в горшочке. В конце пшенную кашу с тыквой на молоке можно завернуть в теплый пуховик или шубу, чтобы она как следует пропарилась и получилась еще вкуснее.
Список ингредиентов:
- Молоко – 1 л.
- Тыква – 500 г.
- Пшено – 300 г.
- Масло сливочное.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тыкву разрезать на крупные куски, осторожно вынуть мякоть и натереть ее на мелкой терке. Слегка отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Пшено хорошо промыть холодной водой.
- Молоко заранее перелить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, снять все пенки. Как только оно начнет кипеть, добавить натертую тыкву, соль, немного сахара или меда по вкусу. Все перемешать и держать на огне 5-7 мин.
- Под конец добавить пшено, варить не больше 10 мин.
- Переложить будущую кашу в горшочек, смазанный сливочным маслом. Немного масла можно просто добавить внутрь для вкуса.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов. Поместить горшочек на противень и выпекать кашу в течение 30 мин.
Готовое блюдо подавать с кусочками фруктов, цукатов, спелых ягод. Для удобства тыквенную кашу с пшеном можно готовить не в одном большом горшочке, а сразу разложить по порционным. Тогда сверху блюдо можно будет украсить и красиво подать к столу.
Каша на молоке с тыквой и цукатами
Каша – традиционный завтрак, который поможет проснуться и зарядиться энергией на весь день. Тыква добавляет кашу полезные витамины, а сочные цукаты делают ее сладкой и малокалорийной (благодаря отсутствию сахара).
Для приготовления пшенной каши на молоке с тыквой и цукатами потребуется:
- Молоко – 1 л.
- Тыква – 200 г.
- Вода – 100 мл.
- Сахар (можно убрать полностью) – 2 ст.л.
- Изюм – 2 ст.л.
- Цукаты (яблоко, ананас, курага) – 2 ст.л.
- Соль.
Способ приготовления:
- За несколько часов до приготовления пшено лучше замочить в холодной воде или немного подержать на сковороде, чтобы избавиться от привкуса горечи. После этого крупу еще раз промыть.
- Тыкву очистить и удалить семена. Мякоть натереть на мелкой терке и отжать руками, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании тыкву можно разрезать на куски и самостоятельно размять до состояния кашицы.
- Воду и молоко смешать в кастрюле, довести до кипения. Добавить соль, немного сахара (если он используется) и натертую тыкву.
- Варить тыкву 7-10 мин до тех пор, пока она не станет полностью мягкой. Осторожно засыпать в кастрюлю промытое пшено, все хорошо перемешать, чтобы не образовывались комочки. Оставить кашу вариться еще 7-10 мин.
- В это время пересыпать изюм и другие сухофрукты в миску и хорошо промыть водой. Добавить и в кашу в самый последний момент.
Рецепт с добавлением кураги
Пшенная каша на молоке с тыквой и курагой получается сладкой за счет содержания последней, поэтому от сахара лучше отказаться. Такой вариант блюда подходит для детского или диетического меню.
Список ингредиентов:
- Молоко (можно использовать обезжиренное, вкус блюда не поменяется) – 200 мл.
- Тыква – 150 г.
- Пшено – 100 г.
- Курага – 80 г.
- Сливочное масло.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно подготовить тыкву. Очистить ее от кожуры, удалить все семечки и нарезать крупными кусками. Мякоть натереть на крупной терке или измельчить в блендере (вариант подходит для приготовления детских блюд).
- Переложить тыкву в кастрюлю или сотейник, залить частью молока и воды. Все перемешать. Варить на среднем огне. Как только жидкость закипит, добавить соль.
- Варить будущую кашу до тех пор, пока вода из кастрюли не испарится полностью. Это сообщит о том, что тыква готова.
- Пшено промыть водой и удалить все примеси, грязь. Ошпарить крупу кипятком, чтобы избавиться от горького привкуса. Переложить пшено в кастрюлю к тыкве, залить остатками воды и молока. Каша не должна получиться слишком жидкой.
- Убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Варить кашу еще 15-20 мин.
- Курагу промыть водой и разрезать на небольшие кусочки. Осторожно пересыпать начинку в готовую кашу и все перемешать, чтобы масса стала однородной.
Совет! Перед подачей дать каше настояться несколько минут, чтобы абрикосы успели как следует прогреться и стали мягче.
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей
Молочная каша с тыквой, яблоками и корицей – полезный завтрак для всей семьи. Помимо потрясающего вкуса подарит хорошее настроение и заряд бодрости на весь день. Корица добавляет блюду некую изюминку и делает еще вкуснее.
Список ингредиентов:
- Тыква – 300 г.
- Молоко – 250 мл.
- Пшено – 200т г.
- Масло сливочное – 30 г.
- Изюм – 30 г.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Пшено промыть холодной водой, удалить грязь и плохие зерна. Заранее можно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от привкуса горечи.
- Яблоки хорошо промыть и разрезать на 4 части, чтобы было удобнее удалять кожицу и сердцевину. Нарезать мякоть кубиками среднего размера.
- Тыкву очистить, удалить семечки. Мякоть нарезать мелкими кубками. Смешать с яблоком и завернуть в фольгу. Выложить все на противень и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20 мин.
- Довести воду с молоком до кипения, добавить соль, немного сахара. Аккуратно засыпать пшено и варить его в течение 10-15 мин, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы ничего не пригорело.
- Вынуть из духовки яблоко и тыкву, осторожно переложить все в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 мин. В самый последний момент добавить корицу и еще раз все перемешать.
Полезно знать! Пшенная каша с тыквой подходит и для постного меню. Для этого придется полностью заменить молоко на воду и отказаться от сливочного масла. Вкус каши почти не изменится, чтобы сделать ее более аппетитной, можно добавить мед, варенье или натуральный джем.