Шашлык по-карски – 3 рецепта

0

Еще в дореволюционные времена заказать в ресторане шашлык по-карски было особым шиком. Оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное по особой технологии, сейчас мало где можно попробовать. Но зато при желании его можно сделать дома, хотя рецепт может показаться сложным. Но зато вкус этого шашлыка станет отличным вознаграждением за старания.

История возникновения шашлыка по-карски

Точная история возникновения шашлыка по-карски неизвестна, но существует версия, что блюдо получило название в честь взятия русскими войсками крепости Карс. Случилось это в Крымскую войну в 1855 году.

Крепость казалась абсолютно неприступной и защищенной от нападения. Но её взятие было необходимым условием победы, поэтому русские войска вели осаду на протяжении пяти месяцев. И наконец, крепость пала. За эту победу генерал Муравьев, командовавший войсками, получил титул графа Карского. Он же привез в Петербург рецепт нового блюда, которое получило аналогичное название.

Выбор мяса

Основным отличием этого вида шашлыка является то, что на шампуры нанизываются достаточно крупные куски мяса, нарезанные длинными полосками. На порцию идет всего 1 или два куска. Наряду с мясом на шампур нанизывается сало либо используется жировая сетка, в которую заворачивается нанизанное на шампур мясо.

Важным моментом является выбор мяса. Если вы ищите классический рецепт, то готовить шашлык необходимо только из молодого барашка, причем, исключительно из самых нежных частей туши. Ведь это блюдо турецкой кухни, а в Турции баранина является наиболее популярным видом мяса.

В наши же дни шашлык по-карски готовят из разных видов мяса, в том числе и из свинины. Но в любом случае нужно, чтобы мясо должно быть молодым и нежным.

Особый состав имеет и маринад, в его состав входит коньяк и вино. Обязательным компонентом является репчатый лук и специи.

Классический рецепт из баранины

Классический шашлык по-карски готовится исключительно из баранины. Необходимо брать нежное мясо молодых барашков, кроме того, потребуются бараньи почки и сало.

  • 2 кг мякоти баранины (надпочечная часть или вырезка);
  • 500 гр. бараньего сала;
  • 8 бараньих почек;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 лимона;
  • 50 гр. коньяка;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 большой пучок зелени (кинза, укроп, базилик);
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • соль по вкусу.

Нарезаем баранину крупными удлиненными кусками, каждый кусок должен иметь вес около 500 граммов. Лук (500 гр.) очистить, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешиваем мясо с луковым пюре. Помидоры нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Все тщательно вымешиваем, стараясь извлечь из помидоров сок. В маринад добавляем крупно нарезанную зелень, посыпаем специями.

Читайте также:  Как приготовить шашлык из свинины на мангале – 9 рецептов

Баранье сало нарезаем более мелкими кусками примерно по 125 граммов весом. Добавляем сало к мясу, наливаем в туда же коньяк, винный уксус и сок, выжатый из одного лимона. Все перемешиваем, накрываем сверху плоской тарелкой и сверху ставим груз. Выдерживаем при комнатной температуре 3 часа.

Подготавливаем почки. Заливаем их водой, вымачиваем полчаса, затем меняем воду. Проделав так три раза, заливаем почки свежей водой, добавляем в воду соль и сок 1лимона, выдерживаем 1,5 часа. После такой обработки почки вынуть, еще раз промыть и отправить в кастрюлю с замаринованной бараниной. Туда де отправить оставшийся лук, нарезанный кружками. Снова поставить сверху гнет и убрать посуду с мясом в холодильник на 6-8 часов.

Нанизываем на шампур продукты, чередуя куски баранины с кружком лука и сала. Крайним кусочком должна быть почка. Жарим на мангале. По мере готовности мяса нужно срезать пластинки сверху и складывать на тарелку. Так поступаем до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.

Совет! Можно жарить шашлык целиком, не среза верхние слои прожаренного мяса. В этом случае, придется делать надрезы на кусках, чтобы мясо равномернее готовилось. Но учтите, что приготовленный таким способом шашлык менее сочный.

Шашлык по-карски из свинины

Приготовление шашлыка по классическому рецепту может показаться несколько трудоемким. Адаптированным и более простым вариантом блюда является шашлык по-карски из свинины.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 4 луковицы (некрупных);
  • 2 помидора;
  • Жировая сетка (по 1 на 1 шампур);
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 0,5 лимона;
  • соль и приправы для шашлыка по вкусу.

Промыть и обсушить мясо, нарезать его тонкими длинными пластинками. Две луковицы нарезаем тонко. Складываем лук в глубокую миску и посыпаем специями и солью. Тщательно разминаем лук, чтобы тот пустил сок. Вливаем растительное масло, газированную воду и коньяк, выдавливаем сок из половинки лимона. Складываем в маринад свинину, перемешиваем. Маринуем свинину минимум три часа, поставив посуду в холодильник.

Читайте также:  Как вкусно замариновать шашлык из свинины - 14 рецептов

Оставшийся лук и помидоры нарезаем дольками, посыпаем солью и перчим. Нанизываем на шампур кусок свинины в длину, затем надеваем по дольке лука и помидора. Если на одном шампуре будет два куска мяса, то повторяем «комбинацию». Каждый шампур оборачиваем в жировую сетку. Обжариваем на мангале в течение 20 минут.

Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде

Еще один вариант шашлыка готовится из печени. В идеале нужна телячья печень, но можно взять и говяжью.

  • 800 гр. печени;
  • жировая сетка;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки мускатного ореха, майорана, молотого кориандра, острого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки ягодок сухого барбариса.

Печень нужно тщательно зачистить, убрать все пленки и вырезав протоки. Нарезать печень нужно довольно крупными кусками, примерно 6 на 5 см. Складываем кусочки в посуду, посыпаем специями и солью, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

Жировую сетку нарезаем кусками примерно 20 на 20 см. По центру квадрата из жировой сетки выкладываем кусочки печени (по 4 штуки) и аккуратно заворачиваем их в сетку. Выкладываем подготовленные «колбаски» на решетку барбекю. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны над горячими углями.

Такой шашлык можно приготовить на сковороде. В этом случае, нужно вместо шампуров использовать деревянные шпажки и кусочки мяса делать небольшими. Обвернутые в сальную сетку шашлычки выкладываем на сковороду в один слой. Поджариваем на среднем огне, переворачивая с боку на бок. Когда они подрумянятся со всех сторон, нужно накрыть сковороду крышкой и, убавив огонь до маленького, довести до готовности.

Варианты подачи: в лаваше или в батоне

Шашлык по-карски можно подать просто так или с гарниром из свежих овощей. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи – огурцы и помидоры. А также, овощи, запеченные на мангале или гриле. Запечь можно те же помидоры, болгарский перец, баклажаны. Неплохо подать к шашлыку и маринады – маленькие огурчики, чеснок, черемшу.

Если планируется готовить шашлык по классическому рецепту, то есть, срезая с большого куска верхние слои прожаренного мяса, то можно предложить и иные варианты подачи.

Например, отличный вариант – шашлык в лаваше. Для подачи нужно подготовить овощной салат. Это может быть салат из капусты, огурцов и тонко нарезанных помидоров, заправленный уксусом, маслом и сахаром. Либо морковь по-корейски. Можно использовать и просто замаринованный лук. На подготовленные листы лаваша раскладываем подготовленные овощи, а на них – срезанные кусочки мяса. После этого лаваш заворачиваем трубочкой. По желанию, подготовленные трубочки из лаваша можно в течение нескольких минут обжарить на решетке над мангалом.

Читайте также:  Маринады для шашлыка из баранины – 21 рецепт со всего мира

Еще один вариант подачи – шашлык по-карски в батоне. Для приготовления этот блюда лучше использовать багеты. Багет нужно нарезать на кусочки желаемой длины. Острым длинным ножом нужно аккуратно вырезать мякиш. С одной стороны часть мякиша нужно оставить, чтобы получилась не сквозная трубочка, а подобие «стаканчика» Затем батон изнутри смазываем изнутри кетчупом или смесью кетчупа с майонезом.

Срезанное при жарке шашлыка по-карски мясо нарезаем помельче, смешиваем с заранее замаринованным луком и морковкой по-корейски и заполняем подготовленные кусочки батон. Сверху закуски можно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Соусы для шашлыка по-карски

Обязательно нужно приготовить соус для шашлыка по-карски. Существует множество вариантов соусов. К примеру, простой вариант соуса из йогурта:

  • 200 гр. натурального густого йогурта (можно взять сметану);
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 пучок зелени;
  • перец по вкусу.

Зелень промываем и очень мелко нарезаем. Пропускаем чеснок через пресс. Смешиваем зелень си чеснок с соевым соусом и сметаной. Добавляем огурец, натертый на мелкой терке. Тщательно растираем и приправляем по вкусу перцем. Если соус недостаточно соленый, можно дополнительно подсолить.

Томатный соус из помидоров готовится так:

  • 300 гр. помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
  • зелень кинзы по вкусу;
  • сахар, соль, острый перец – по вкусу.

Помидоры ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нашинкованный лук и чеснок, до прозрачности лука. Добавляем к луку кусочки помидоров и жарим еще минут 5. Затем измельчаем овощи погружным блендером и охлаждаем. Приправляем по вкусу солью, уксусом и сахаром. Добавляем измельченную кинзу.

Любители острого оценят следующий соус:

  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 чайная ложка острой абхазской горчицы;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • пучок зелени.

В томатной пасте размешиваем аджику и острый молотый перец. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и нашинкованную зелень. Хорошо перемешиваем.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь