Тефтели с рисом в томатном соусе – 5 рецептов

0

Чтобы результат порадовал глаз, необходимо учитывать ряд кулинарных хитростей, касающихся подготовки лепки тефтелей. Мясные шарики с рисом будут склеиваться лучше, если использовать крупу с крахмалистой структурой и не промывать её тщательно перед варкой.

Фарш можно взять любой – говяжий, куриный, свиной, или использовать мясную смесь. В массу нужно положить яйцо, а также добавить специи по вкусу.

Главной «скрипкой в оркестре» является соус. От того, насколько он будет удачным, зависит успех всего блюда. Тефтели с рисом в томатном соусе не наскучат домочадцам, если периодически менять рецептуру подливы и состав самих шариков.

Тефтели с рисом в томатном соусе, приготовленные в духовке

Чтобы тефтели с рисом не развалились, их необходимо сперва обжарить в пшеничной или рисовой муке на сковороде, а уже потом, полив соусом, отправить готовиться в духовку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина и свинина) – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – ½ стакана;
  • томатный сок – 0,5 л.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • тыква – 300 гр.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Залить рис горячей водой в пропорции 1:1, добавить щепотку соли, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  • Как только вода выкипит – смешать рис с фаршем, положить специи, соль и яйцо. Хорошо вымесить.
  • Сформировать шарики, обвалять их в муке и обжарить в растительном или сливочном масле на сковороде до образования корочки.
  • Почистить овощи. Лук и морковь мелко нашинковать, тыкву порезать кубиками.
  • Пропассеровать лук и морковь в растительном масле на сковороде, добавив в конце пропущенный через пресс чеснок.
  • Разрезать пополам свежий помидор и, натерев его на крупной тёрке, положить к обжарке (шкурку можно выбросить или съесть).
  • Через 2 мин. влить томатный сок, всыпать измельчённую зелень.
  • Добавить специи по желанию (хмели-сунели или любые другие).
  • Положить тефтели в жаропрочную посуду, добавить кусочки тыквы, залить соусом, закрыть крышкой или фольгой и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку.
  • Через 20 мин. тефтели готовы. При подаче можно посыпать блюдо сыром.

Традиционно тефтели подают с картофельным пюре – это лучшее сочетание для тех, кто предпочитает к мясным блюдам гарниры. Однако это не обязательно – мясные шарики в томатном соусе вкусны и сами по себе, особенно, если подать их со свежим хлебом, который можно макать в соус.

Готвим на сковороде

Очень просто приготовить тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде. Можно сэкономить массу времени, если налепить шарики заранее и заморозить их в морозильной камере. Если для шариков берётся говяжий фарш, он должен быть с прожилками жира (хорошо взять шейную часть), чтобы тефтели получились сочными.

Читайте также:  Постные котлеты из фасоли – 6 рецептов, как из мяса

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 300 мл.;
  • сливки 20% — 50 мл.;
  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • зелень петрушки – горсть;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, тимьян, мускатный орех, кориандр, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить рис (можно до полуготовности).
  • Добавить в фарш соль, перец, мелко натёртую морковь, рис и яйцо. Хорошо вымесить.
  • Сформировать шарики, посыпать мукой и обжарить их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле, периодически встряхивая сковороду (или переворачивая сами тефтели).
  • Временно выложить полуготовые фрикадельки на тарелку.
  • В той же сковороде обжаривать измельчённые шампиньоны и лук, пока из грибов не испариться влага, и они не начнут подрумяниваться.
  • Добавить томат-пасту, соль, специи, немного муки и хорошо перемешать.
  • Влить понемногу бульон и сливки, размешать и положить тефтели.
  • Накрыть крышкой и готовить 20 мин.
  • Готовые тефтели посыпать зеленью.

Важно знать! Консистенция соуса для тефтелей зависит от желания хозяйки. Если хочется, чтобы он был достаточно жидким – можно просто разбавить томатную пасту водой, бульоном или добавить томатный сок. Если нужна более густая текстура – в соус добавляется небольшое количество муки.

Рецепт в мультиварке

Тефтели с рисом в томатном соусе можно легко приготовить и в мультиварке. В этом рецепте будут использоваться полуфабрикаты – заранее приготовленные замороженные тефтели из говяжьего фарша.

Читайте также:  Свиные ребрышки с картошкой в духовке - 6 рецептов

Ингредиенты:

  • фарш – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • мука – 100 гр.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • помидоры, консервированные в собственном соку – 300 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, сушёный базилик, кориандр, орегано – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Отварить рис и смешать его с фаршем, яйцом и половинкой мелко натёртого лука. Посолить, поперчить и заморозить тефтели, обваляв их в муке.
  • Выставить на мультиварке режим «жарка». Налить в чашу 2-3 ст. л. ложки растительного масла и положить обжариваться натёртые морковь и вторую половинку лука.
  • Через 2-3 мин. положить мелко посечённый чеснок и измельчённые свежие помидоры. Жарить ещё 1-2 мин.
  • Активировать режим «тушение», добавить размятые вилкой консервированные помидоры вместе с соком, соль и все специи.
  • Хорошо перемешать соус и положить тефтели.
  • Закрыть крышку мультиварки и продолжать готовить мясные шарики, используя тот же режим, 30 мин.

Важно знать! Рис для тефтелей можно сварить до полуготовности, а можно использовать полностью готовый. Для того чтобы получить хорошо проваренную крупу, её заливают кипятком в пропорции: 1 часть риса к 2 частям воды, подсаливают и готовят на медленном огне под крышкой.

Тефтели из куриного фарша с рисом

Тефтели из куриного мяса получаются очень нежными. Фарш из филе курицы имеет хорошую текстуру для лепки тефтелей и обладает высокими питательными качествами. Приготовленные в томатном соусе, эти фрикадельки понравятся и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • фарш из куриного филе – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • мука – 100 гр.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Отварить до полуготовности рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:1.
  • Смешать фарш и крупу, посолить и поперчить, скатать фрикадельки и обвалять их в муке.
  • Обжарить тефтели в разогретом растительном масле с двух сторон и выложить на тарелку.
  • Мелко нашинковать лук и стебель сельдерея (можно использовать блендер) и обжарить овощи.
  • За минуту до готовности положить порубленный чеснок и измельчённые помидоры. Тушить массу 10 мин.
  • Добавить томат-пасту, сок лимона, соль, сахар, перец, лавровый лист и добавить около стакана воды.
  • Хорошо размешать соус, попробовать и откорректировать вкус на своё усмотрение.
  • Положить тефтели, кукурузу и готовить блюдо под крышкой 20 мин.

Интересно! Соусы на бульоне, соке или сливках получаются значительно вкуснее, чем разбавленные водой. Чтобы получить безотходное производство, можно для фарша купить куриные грудки на кости, отделить филе, а на костях сварить бульон.

Тефтели в томатно-сметанном соусе

В томатный соус часто добавляют сметану – она придаёт подливе сливочные нотки и немного нейтрализует помидорную кислоту. Вместо сметаны можно положить йогурт без добавок – он менее кислый, и вкус соуса будет ещё мягче. В рецепте этого блюда также присутствуют овощи – с ними второе блюдо станет полноценным, не требующим гарнира.

Читайте также:  Грибная подлива из сушеных грибов – 6 ароматных рецептов

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой по желанию) – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 50 гр.;
  • мука – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • брюссельская капуста – 200 гр.;
  • цветная капуста – 200 гр.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:1.
  • Натереть мелко морковь и вмешать её в фарш, добавив также рис, яйцо, соль и перец.
  • Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить до корочки на растительном масле.
  • Порезать тонко лук, посечь укроп.
  • Пропассеровать на растительном масле лук, добавить сметану, кетчуп и томатный сок.
  • Положить тефтели, два вида капусты и готовить под крышкой на медленном огне 10 мин. При необходимости посолить и положить сахар. Также можно добавить лимонный сок.
  • Готовые тефтели посыпать зеленью.

Совет: добавляя в соус томатный сок, следует помнить, что он уже содержит соль, так же, как и тефтели. Соль, сахар, а также же лимонный сок обычно добавляют через 5 мин. после того, как соус покипит, чтобы не переборщить с усилителями вкуса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь