Тушеная печень с луком и морковью в сметане – распространённое, не затратное, сытное блюдо. Каждая хозяйка хочет порадовать своих близких особыми яствами. Из печени также есть возможность сделать необычный обед, ужин. Несмотря на то, что не каждый предпочитают этот субпродукт, при соблюдении всех правил приготовления, еда будет очень вкусной и ее можно поставить на праздничный стол.
Содержание:
Польза печени
Вкусовые качества печени и ее пищевая ценность схожи с мясом, в ней содержится более 70% воды, 2-4% жира, 18% белка, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, А, D, Е, железо, фосфор.
Калорийность говяжьей печени на 100 гр. – 125 ккал, куриной – 136 ккал, свиной – 130 ккал, телячьей – 124 ккал.
Перед использованием любую печень следует очистить от пленки, желчных протоков, затем тщательно промыть.
Полезно знать! Благодаря своему составу продукт рекомендуют беременным, детям, пожилым, занятым на тяжелом физическом труде, спортсменам.
Куриная печень с луком и морковью в сметане
Куриная печень мягкая, нежная, она разрешена детям с трех лет, благодаря быстрому усвоению.
Необходимые продукты:
- Охлажденная печень – 500 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Сметана 15% — 200 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, смесь перцев
Промыть субпродукт в проточной воде, дать стечь. С печенки срезать пленки, порезать на кусочки. Затем почистить овощи, измельчить. Обжарить на небольшом огне сначала порезанный кольцами лук, потом натертую морковь несколько минут.
Добавить к овощам печень, обжаривать на медленном огне, пока не изменится ее цвет с красного на коричневый.
Совет! Чтобы определить сколько времени готовить печень: через семь минут разрезать пополам кусок, если видны розовые или красные разводы, прожарить еще три минуты.
Заняться соусом – сметану соединить с мукой, размешать до однородного состояния. На сковороду вылить соус, спустя минуту полстакана воды. Помешать, потушить еще 5 минут.
Готовим говяжью печень
Говяжья печень в сметане будет еще вкуснее, если ломтики немного отбить.
Потребуется:
- Печень 0,5 кг.
- Сметана 20% жирности – ½ стакана
- Репчатый белый лук – 1шт.
- Сладкая морковь – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Соль
- Мускатный орех
- Стакан мясного бульона
- Масло растительное – 40 гр.
Сначала тщательно промыть печенку, освободить от пленки. Порезать кусочками толщиной в один сантиметр, посолить, запанировать в муке. Обжарить на масле в сковороде, выложить в чашку.
Совет! Чтобы вкус продукта был без горечи, отмочить печень 2 часа в молоке.
Отдельно спассеровать измельченный лук и натертую морковь. Все продукты поместить в кастрюлю. Влить мясной бульон, сметану, перемешать, добавить мускатный орех, закрыть крышкой. Потушить 20 минут на медленном огне.
Перед подачей ломтики печени выложить на тарелку, сверху полить соусом, посыпать свежей зеленью.
Тушеная свиная печень в сковороде
Для блюда из свиной печени в сковороде нужны ингредиенты:
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Сливки – 100 мл.
- Луковица, морковка
- Печень свиная – 600 гр.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительное
- Кориандр, молотый перец, соль
Предварительно вымочить печень в охлажденном молоке 60 минут. Удалить пленку, жилки, жир. Спассеровать до мягкости очищенные и порезанные лук с морковью.
Полезно знать! Вымачивают печень также и в молочной сыворотке или отваривают в соленой воде для удаления горечи.
Кусочки субпродукта обвалять в муке, обжарить отдельно с двух сторон, если сковорода небольшая, в несколько этапов. Соединить овощи и печень в сковороде, вылить сливки, поставить на огонь. Когда они испарятся, положить сметану и тушить 10 минут, посолить, приправить специями.
Печень с овощами в мультиварке
В мультиварке сохраняются все полезные вещества.
Понадобится:
- 1 кг говяжьей печени
- Луковица
- Морковь – 1шт.
- Масло
- Молоко – 200 мл.
- Сметана – 150 мл.
- Горчица – 10 мл.
- Соль
Промыть печень, снять пленку. Нарезать на продольные куски, залить молоком, подержать в холодильнике 30 минут. После дать стечь молоку и подготовить овощи.
Полезно знать! Свежая или охлажденная печень более сочная, чем замороженная. Однако ее не нужно размораживать до конца, так легче резать.
Очистить овощи, измельчить, положить в мультичашу сначала лук, затем морковь. В режиме «Жарка» или «Выпечка» обжарить несколько минут, добавить к ним печень. Готовить 5 минут.
Сметану размешать с горчицей, приправить солью. Вылить соус в мультиварку. Переключить на «Тушение». Под крышкой держать 30 минут.
Рецепт можно изменить, если выложить сверху соуса яблочные дольки без кожуры и семян или добавить 50 мл. белого сухого вина.
Печень в сметано-томатном соусе
В этом рецепте присутствует томатная паста.
Необходимые продукты:
- Говяжья печень – 500 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сметана 10% жирности – ½ ст.
- Паста томатная – 1 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Одна луковица, морковка
- Смесь перцев, соль
- Масло
Сначала избавиться от пленки, нарезать маленькими кусочками субпродукт, промыть, вымочить в молоке полчаса, слегка обсушить. Измельченные лук и морковь обжарить до мягкости, положить печенку и еще готовить 10 минут. Томатную пасту смешать со сметаной. Добавить соус в сковороду. Обычно сметаны берут больше томата, но это зависит от вкуса.
Совет! Чтобы легче было снять пленку, смазывают лимонным соком печенку или натирают солью и отправляют в морозилку на 2 минуты.
Посолить, поперчить блюдо, всыпать муку, перемешать. Потушить под крышкой 30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Рецепт в горшочке
Этот вариант блюда в горшочках придется по вкусу даже тем, кто не предпочитает субпродукты.
Потребуется:
- 1 кг куриной печени
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Лавровый лист
- Сметана 15% жирности – 200 гр.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Масло
Порезать печень, измельчить на кусочки все овощи. Сначала пассеровать лук с морковью, к ним высыпать стручковый перец, затем помидоры. Подержать на огне несколько минут, вынуть. На этом масле обжарить печень. Затем смешать все продукты и готовить пять минут.
Совет! Для любителей овощей можно добавить стебель сельдерея.
Выложить их поровну в горшочки. Сделать соус: смешать сметану, аджику, кетчуп, влить немного воды. Сверху положить лавровый лист. Накрыть горшочки крышками, поставить в духовку 220°С, готовить полчаса.
Печень с луком, морковью и грибами
Дополненное грибами, блюдо получится особенно ароматным и сытным.
Продукты:
- Печень куриная – 500 гр.
- Грибы по вкусу – 300 гр.
- Белый лук и морковка по 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Масло
- Два зубчика чеснока
- Смесь перцев, соль, лавровый лист
Вымыть субпродукт и немного обсушить с помощью бумажных полотенце. Убрать острым ножом пленки, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на хорошо разогретой сковороде, переложить в миску. На оставшемся масле спассеровать лук и морковь, затем добавить грибы, измельченный чеснок.
Совет! Грибы шампиньоны обжаривают сразу, а опята или лисички предварительно бланшируют в подсоленной воде.
Когда жидкость испарится, соединить все продукты – печень, овощи, грибы, вылить сметану, приправить солью, смесью перцев, положить лавровый лист. Тушить на медленном огне 10 минут.
Готовим в духовке
Приготовленное в духовке блюдо украсит и праздничный стол.
Понадобятся:
- Печень говяжья – 500 гр.
- Морковка, луковица
- Панировочные сухари
- Сметана – 250 гр.
- Мука
- Приправы
- Соль, перец
- Масло для жарки
Субпродукт промыть, вымочить в молоке, снять пленку, обсушить, отбить немного. Пассеровать в сковороде сначала лук с морковью, выложить их в тарелку. Обвалять печень в муке, 10 минут обжарить в том же масле. Форму смазать, сначала положить печень, сверху – овощи, затем сметану, приправленную специями.
Совет! В сметану еще при желании добавляют томатный соус или сыр.
Насыпать сверху панировочных сухарей. Запекать в духовке 230° С 20 минут.