Накануне праздников каждая хозяйка, обдумывая меню, перебирает сотни рецептов. Одним из беспроигрышных вариантов является утка с яблоками в духовке. Птица выходит сочной, мягкой и очень нежной.
К начинке из яблок часто добавляют картофель или другие овощи, цитрусовые, крупы, сухофрукты, пряные травы и специи. В качестве простейшего маринада используют сухую смесь пряных трав, специй и поваренной соли. Иногда добавляют вино, горчицу, пиво, мед, соевый соус и т.д.
Содержание:
Утка с яблоками, запеченная в духовке
Простой и сытный рецепт торжественного основного блюда – утка с яблоками в духовке. Для вкусного результата потребуется только свежая уточка, яблоки и чуть-чуть свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тушка утки (1,5 кг);
- 0,7 кг яблок;
- 0,5 ст. воды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. черного перца.
Тушку подготавливаем, хорошенько промываем и обтираем. Шею и крайние фаланги крыльев удаляем. Натираем уточку смесью соли и черного перца.
Яблоки моем, удаляем сердцевину. Половину яблок нарезаем крупными ломтиками, а остальные чуть мельче. Мелко нарезанными яблоками наполняем брюшко и горлышко, а разрезы скрепляем зубочистками.
Совет! Чтобы яблоки пропеклись, не стоит их слишком плотно набивать.
Нитью плотненько привязываем к телу крылышки и ножки. Укладываем тушку в утятницу брюшком вниз, доливаем водичку. Отправляем в духовой шкаф, готовим при 200 градусах полчаса. Уточку переворачиваем, поливаем образовавшимся соком и ставим запекаться еще на 10 минут, но уже без крышки.
Снова вынимаем блюдо, переворачиваем тушку и поливаем подливкой. Вокруг утки выкладываем крупно порезанные яблоки и запекаем птицу 25 минут, уменьшив нагрев до 180 градусов. Потом вынимаем блюдо, накрываем крышкой и допекаем еще 10 минут.
Проверяем готовность утки, сделав прокол на грудке. Если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Снимаем все зубочистки и сервируем для подачи.
Кусочки утки с черносливом
Утка не так часто появляется в меню, поэтому её всегда хочется приготовить по особенному рецепту. Наверняка всем придется по вкусу утка кусочками, запеченная в рукаве с яблоками и черносливом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг утиных ножек (или разделанная тушка);
- 1 головка чеснока;
- 5-6 крупных яблок (зеленых);
- 10 шт. чернослива (без косточек);
- 7-10 оливок;
- 1 луковица;
- 3-5 веточек розмарина;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного соли и черного перца.
Мясо хорошенько промываем, при необходимости пинцетом убираем пенечки от перьев. Кусочки утки хорошо обтираем, чтобы мясо покрылось красивым румянцем. Натираем утку смесью специй с солью, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом и обжариваем со всех сторон при сильном нагреве.
Чернослив промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. Лимон моем, нарезаем его крупными дольками. Чеснок очищаем, каждый зубок разрезаем на 2-3 части.
Сковородку с мясом убираем с огня и даем немного остыть. Прямо на сковородку к утке выкладываем веточки розмарина, дольки лимона и чеснока. Раскладываем ближе к мясу чернослив и оливки, сверху посыпаем любимыми специями и накрываем мясо крышкой. Таким образом, маринуем птицу минимум полтора часа.
Совет! Чем дольше будет мариноваться утка, тем нежнее и сочнее получится мясо.
Яблоки моем, вырезаем сердцевину и нарезаем плоды крупными ломтиками. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Один край рукава закрепляем, нижнюю часть пакета устилаем яблоками с луком. На подушку выкладываем утку, подливаем немного воды и скрепляем второй край рукава.
Перемещаем конструкцию на деко швом вверх. Производим несколько проколов в верхней части пакета для выхода пара. Готовим при 170 градусах около 50 минут. После приготовления пакет вскрываем, на центр сервировочного блюда помещаем мясо, а вокруг яблочки.
Рецепт с картошкой
Хорошо, когда одно блюдо — это сразу горячее и гарнир. Именно таким угощением станет запеченная утка с яблоками и с картошкой. Птица, смягченная яблочным соком, получится сочной и нежной. А картошечка, пропитанная мясными соками, идеально дополнит основное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 молодая тушка утки (2,7 кг);
- 0,5 кг картофеля;
- 5 яблок;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 4-6 ст.л. гранатового соуса;
- 2 ч.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 1 щепотка чесночного перца;
- немного соли.
Утку моем, срезаем крайние фаланги крыльев, также отрезаем шею и вырезаем железу в основании хвостика. Птицу хорошенько обсушиваем и натираем смесью перца и соли.
Совет! Также не забываем натереть специями тушку изнутри, чтобы она полностью пропиталась ними.
Сверху утку густо смазываем гранатовым соусом, помещаем в пакет и оставляем в холодильнике на сутки. Перед приготовлением мытые яблоки разрезаем дольками, вырезаем сердцевину и набиваем ими брюшную полость птицы. Скрепляем прорез зубочистками, сверху птицу повторно обрабатываем гранатовым соусом. Кончики крылышек и ножек оборачиваем фольгой, чтобы уберечь их от подгорания.
Клубни картофеля моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Приправляем гарнир прованскими травами, солью и нарезанным пластинками чесноком.
Картофель раскладываем на противне, а сверху размещаем фаршированную утку. Чтобы птичка не пересохла, затягиваем её двойным слоем фольги. Готовим 2 часа при 180 градусах.
Затем снимаем фольгу, смазываем утку медом и соевым соусом, дополнительно поливаем соками со дна противня. Увеличиваем температуру нагрева на 40 градусов и возвращаем блюдо в духовку пока птица не покроется красивой румяной корочкой. Несколько раз можно полить тушку собственным соком, который выделится в процессе.
При сервировке вытягиваем из тушки зубочистки, убираем фольгу и яблочки. Перекладываем уточку на блюдо, вокруг раскладываем картофель и подаем со свежими овощами и зеленью.
Праздничная утка с апельсинами
Идеальным основным блюдом к новогодним праздникам станет утка, запеченная с апельсинами и яблоками. Цитрусы придадут птице пикантный привкус и волшебный аромат, а яблоки сделают мясо сочным и нежным.
Ингредиенты:
- 1 утиная тушка;
- 4 апельсина;
- 3 кислых яблока;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 200 мл сухого белого вина;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 0,25 ч.л. сухого измельченного имбиря, бадьяна и корицы;
- 50 г сахара;
- 200 мл горячей воды;
- по 2 щепотки соли и черного перца.
Утку зачищаем от лишнего жира, остатков перьев, обязательно вырезаем железу на гузке. Птицу промываем, хорошенько просушиваем и натираем смесью перца и соли.
Совет! Если хотите получить менее жирное блюдо, лучше покупать мускусную утку.
Для фаршировки птицы готовим начинку. Тщательно моем апельсины и яблоки. Два апельсина нарезаем крупными кусочками, не снимая кожицу. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а мякоть режем дольками. Яблоки сбрызгиваем соком лимона, посыпаем корицей, бадьяном и поливаем 1 ложкой жидкого меда. Смешиваем яблочки с апельсинами.
Набиваем фруктами брюшко тушки, скрепляем его специальными нитками. Для красивой хрустящей корочки щедро смазываем птицу оставшимся медом. Размещаем птицу на противне с бортами, обкладываем её одним апельсином, порезанным кружками.
Запекаем блюдо при 180 градусах до полной готовности. Длительность готовки зависит от размера тушки. Для приготовления 1 кг утки понадобиться примерно 1 час.
Подавать утку лучше с апельсиновым соусом. Для его приготовления в стакане горячей воды растворяем сахар. Оставшийся апельсин очищаем, филируем и провариваем дольки в сахарном сиропе около 10 минут. Затем сироп процеживаем, вливаем вино, засыпаем молотый сухой имбирь и увариваем четверть часа при слабом кипении.
Готовую уточку зачищаем от нити. Начинку выкладываем отдельно. Птицу сбрызгиваем соусом и подаем к столу.
Утка, фаршированная яблоками и гречкой
Утка с яблоками и гречкой – это по-настоящему праздничное яркое блюдо, удивительным образом притягивающее к себе взгляды. Мясо птицы и гречка в процессе приготовления впитывают в себя яблочный сок. Это делает вкус деликатным и насыщенным.
Ингредиенты:
- 1 целая утка (2,5 кг);
- 350 г отварной гречки;
- 4 зеленых яблока;
- 150 г куриных желудочков;
- 200 г утиной печени;
- 6 зубков чеснока;
- по 3 щепотки соли и черного перца;
- 1 ч.л. специй для птицы.
Подготовленную должным образом утиную тушку натираем черным перцем и солью. Отодвигаем птицу в сторону, пока готовим начинку.
Очищаем чеснок, нарезаем его пластинками. Яблоки моем, вырезаем середку, режем крупными кусочками. Потроха тщательно моем, обсушиваем и режем крупными кубиками. Соединяем гречку, яблоки, печень, желудки и чеснок. Массу перчим, солим и перемешиваем.
Совет! Чтобы уточка получилась румяной, за 15 минут до окончания запекания, нужно разрезать рукав или снять фольгу.
Уточку набиваем фаршем, скрепляем брюшко ниткой. Помещаем птицу в рукав или оборачиваем фольгой. Запекаем в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, около 2 часов.
Готовую птицу зачищаем от ниток. Начинку перекладываем на блюдо, а сверху размещаем румяную уточку. К основному блюду можно подать домашние соления или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!