Яичница глазунья – 12 необычных рецептов

Из яиц можно приготовить много различных видов яичницы глазуньи, которые мы сегодня и рассмотрим. Вы удивить о скольких рецептах вы даже не слышали.

Интересно! Яйца содержат в себе много витаминов и микроэлементов, а именно фолиевую кислоту, биотин, калий, фосфор, железо, витамины группы В, витамины А, Е, D и много других компонентов. Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка необходимой человеку.

Классический рецепт яичницы глазуньи

Такое незамысловатое блюдо выручит, когда нужно что-то приготовить, а времени на это катастрофически мало.

Необходимые продукты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло для обжарки – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • зелень – 1 веточка.

Приготовление:

Сковородку раскалить на сильном огне. Налить на нее масло и распределить по всей площади сковороды.

Полезно знать! Если посолить яичницу во время готовки, то на желтке образуются светлые точки от соли.

Осторожно разбить на сковороду яйцо, чтоб не повредить целостность желтка. Уменьшить огонь до среднего, и жарить яйцо пока белок полностью не побелеет. Желток должен оставаться сырым.

Яичница глазунья по классическому рецепту готова. Перед подачей ее нужно посолить и посыпать нарубленной зеленью.

Яичница в корзинке из помидор, приготовленная в микроволновке

Это яичница глазунья не простая, она будет готовиться в помидоре в микроволновке. Это очень быстро и вкусно.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • помидоры (крупные) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 0,02 кг.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Помидоры прополоскать. Обрезать с каждого верхнюю часть и осторожно, чайной ложкой вытащить всю мякоть, не трогая стенки.

Перевернуть помидоры срезом вниз, чтоб стек ненужный нам сок. Сыр потереть на терке со средними отверстиями. С чеснока убрать кожуру и раздавив его лезвием ножа, мелко нарезать. Соединить чеснок с размягченным маслом.

Подготовленные помидорные формочки обработать внутри масляно-чесночной смесью. Переставить на тарелку. На днище помидоров выложить тертый сыр. В каждый помидор разбить по яйцу. Иголкой или кончиком ножа аккуратно проколоть желток и поместить с тарелкой в микроволновую печь.

Установить время приготовления на 5 минут при средней мощности. Посолить перед подачей.

Интересно знать! Кальций, который находится в яйцах, усваивается организмом довольно плохо. А все из-за большого содержания животного белка. Для того чтоб взрослому человеку получить суточную норму кальция нужно съесть не менее 40 яиц.

Яичница глазунья с беконом

Чтоб сделать блюдо еще более питательным, в яичницу по-английски добавляют бекон.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • бекон (сырокопченый) – 4-5 ломтиков.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • оливковое масло – 0,5 ст. л.;
  • сладкий перец – 3-4 кружочка;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

Лук и перец прополоскать. Отрезать от перца нужное количество и нарезать длинными кусочками. Лук также измельчить.

Важно! Обжаривая бекон, учитывайте то, что он еще будит жариться с другими продуктами. Если его хорошо прожарить на начальном этапе, то к концу готовки он может сгореть.

Поставить сковородку на плиту и налить на нее оливковое масло. Когда она достаточно прогреется выложить на нее ломтики бекона. Слегка поджарить их с обеих сторон.

Читайте также:  Кукурузная каша с тыквой – 6 рецептов

К бекону отправить перец. Спустя 2-3 минуты вбить яйца и присыпать все зеленым луком. Подсолить поперчить и накрыть крышкой. Не забывайте контролировать желтки, чтоб они остались жидкими.

Яичница в формочках, запечённая в духовке

Для этого варианта яичницы мы будем использовать порционные огнеупорные формочки в виде сердечек. Можно выбрать форму на свой вкус.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • лук шалот – 8 шт.;
  • тимьян – 4 веточки (свежего) или 1 ч. л. (сухого).;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • белое сухое вино – 3 ст. л.;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

С лука снять шелуху и нарезать соломкой. Если используете свежий тимьян, его нужно прополоскать и оборвать с него листики.

Полезно знать! Покупая свежий тимьян, обращайте внимание не его листики, они должны быть светло-зеленого цвета и не иметь каких либо пятен или повреждений. Сохранять его нужно в холодильнике, завернув в бумажное полотенце.

Поставить на плиту сковороду, положить на нее сливочное масло. Когда масло растает отправить на сковороду лук и тимьян. Пассировать до прозрачности лука. Добавить перец и соль, помешать.

Влить вино и готовить дальше, пока оно не выпариться. Затем влить сливки и продолжить готовку еще 5 минут.

Духовку разогреть до 180 градусов. Лук выложить по формочкам, сделать по центру каждой небольшие «ямки». Осторожно вбить в них по 1-му яйцу. Отправить нашу яичницу глазунью в духовку на 10 минут.

По истечению указанного времени формочки достать из духовки и прямо в них подать к столу.

Рецепт по-грузински с помидорами

В этом рецепте по-грузински лучше использовать свежие помидоры, но за неимением таковых, подойдут и консервированные в собственном соку.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры (крупные) – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,03 кг.;
  • базилик – 1 маленький пучок;
  • кипяток – 0,5 л.;
  • соль, черный перец на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и нарезать на небольшие кубики. Разогреть сковородку и положить на нее сливочное масло. Затем отправить лук и томить пока он не станет прозрачным. Высыпать в сковородку муку и хорошо помешать.

Интересно знать! Кукурузная мука является безглютеновым продуктом, в отличие от пшеничной муки. А это очень важно для людей с наследственным заболеванием, таким как целикия или людей, которые придерживаются здорового питания.

Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать крупными кусками и раздавить с помощью вилки. Выложить в сковородку к луку и тушить до 8 минут на не сильном огне.

Чеснок почистить и измельчить ножом или потереть на терке. В сковородку влить кипяток, и бросить чеснок. Присолить, добавить перец и уваривать еще 7-8 минут.

Используя ложку сделать в соусе три «ямки». В каждую из них вбить яйцо. Важно чтоб желтки оставались целыми, иначе это уже будит не глазунья. Сразу после этого добавить измельченный базилик. Готовить еще несколько минут в открытой сковороде.

Читайте также:  Фаршированный картофель, запечённый в духовке – 8 рецептов

Романтическая яичница в хлебе

За 5 минут вы можете приготовить своей второй половинке романтический завтрак, не потратив на это особых усилий и средств.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • тостовый хлеб – 2 ломтика;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

В кусочках хлеба следует вырезать отверстия в виде сердечек. Удобнее всего это будет сделать, используя формочку для печенья. Но если таковой нет, можно обойтись и без нее, вырезав сердечко острым ножом.

Полезно знать! Для приготовления этого блюда хлеб лучше использовать чуть подсохший. Со свежим хлебом будет сложнее работать.

На сковородку налить растительное масло, когда оно прогреться положить на сковородку хлеб и поджарить. Затем перевернуть на другую сторону. В пиалу вбить яйцо и осторожно перелить его в хлеб.

Если желток съезжает на одну сторону, можно придержать его с помощью чайной ложки. Когда белок схватится отправить яичницу в духовку на 5 минут, но это не обязательно.

В самом конце посолить и поперчить. Можно подать с овощами и зеленью.

Яичница-цветок в сосисках

Иногда бывает сложно накормить детей чем-то полезным. Но если придумать интересную подачу, то шансы значительно повышаются, яичница в сосиске одно из таких блюд.

Необходимые продукты:

  • Перепелиные яйца – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пышная веточка;
  • молочные сосиски – 0,5 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разрезать сосиску вдоль, нам понадобится только одна половина. По всей длине сделать не сильно глубокие надрезы. Это будут лепестки нашего цветка. Сосиску скрутить кольцом «лепестками» наружу и скрепить края с помощью деревянной шпажки.

Интересно знать! Перепелиные яйца стимулируют работу мозга и способствуют лучшему запоминанию информации.

На сковородку бросить сливочное масло. Когда оно растопиться выложить на сковороду сосиску и немного поджарить. В центр вбить перепелиное яйцо, посолить, поперчить.

Готовую яичницу переложить на тарелку для подачи. Подобрать подходящую веточку петрушки, прополоскать ее, обсушить и положить внизу сосиски, это будет стебелек нашего цветка. Яичница-цветок в сосиске готова.

Яркая яичница в болгарском перце

Самое обычное блюдо заиграет новыми красками, если слегка преобразить его подачу. Яичницу в болгарском перце захотят попробовать даже дети.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Помыть болгарский перец. Вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его кольцами, шириной в 1 сантиметр.

Интересно знать! Хоть болгарский перец часто называют сладким перцем, в нем содержится всего лишь 5 % сахара.

Прогреть сковородку, налить на него небольшое количество растительного масла и выложить на нее кольца перца. Слегка поджарить и перевернуть на другую сторону.

В каждое колечко вбить по яйцу, подсолить и поперчить, и убавив огонь поджаривать до готовности.

Готовим с брюссельской капустой

Это вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Необходимые продукты:

  • Брюссельская капуста – 0,05 кг.;
  • окорок – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

В большую кастрюлю налить воды и подсолить. Довести ее до вскипания. Отварить в ней брюссельскую капусту. Достать ее из воды и дать обсохнуть.

Интересно знать! Брюссельская капуста не теряет своих полезных свойств, после заморозки и размораживания.

Окорок нарезать кубиками. С лука снять шелуху и порезать мелким кубиком. Растопить на сковороде немного сливочного масла, примерно 25 грамм. Выложить на нее кусочки окорока вместе с луком. Готовить в течение 5 минут.

Читайте также:  Фаршированные перцы половинками в духовке – 8 рецептов

Далее насыпать в сковороду муку и размешать. Тушить еще минуту, постоянно помешивая содержимое сковороды. Теперь нужно налить 150 миллилитров воды и варить 10 минут, так чтоб жидкость хорошо кипела. Влить сливки, добавить соль и немного прогреть.

На другой сковороде растопить оставшееся масло. Аккуратно разбить все яйца и пожарить на среднем огне, подсолить.

Прогреть сервировочное блюдо и выложить на него брюссельскую капусту. Полить ее соусом с окороком. Сверху выложить все яйца и подать к столу.

Яичница глазунья на картофельной подушке

Яйца это довольно универсальный продукт, они быстро готовятся и сочетаются с огромным количеством продуктов. В данном рецепте мы будим готовить их с картофелем.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • картофель (крупный) – 1 шт.;
  • ветчина – 0,05 кг.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 веточка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Картошку обмыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Слегка просушить салфеткой.

Интересно знать! Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой клубень картошки весит 3 килограмма 800 грамм.

Прогреть сковороду, налив на нее небольшое количество масла. Выложить картошку и немного поджарить. Затем выложить сметану и размешать. Продолжить готовку еще 5 минут.

Сыр потереть на крупной терке. Лук прополоскать и мелко порезать. Ветчину разрезать на маленькие брусочки.

На картошку аккуратно разбить яйца. Сверху посыпать сначала ветчиной, затем луком, а сверху сыром. Закрыть крышкой и готовить пока не расплавится сыр. Яичница глазунья на картофельной подушке готова.

Сытный завтрак с колбасой сыром и сухарями

Прекрасный вариант для завтрака, когда необходимо насытить организм питательными веществами до самого обеда.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 4 колечка;
  • черный хлеб – 2 ломтика;
  • сыр – 0,10 кг.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Хлеб необходимо нарезать крупными кубиками, смочить водой и разложить на противне. Прогреть духовку до 100 градусов и подсушивать сухари в течение 30 минут.

Интересно знать! Черный хлеб содержит много клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника, улучшает всасываемость полезных веществ в кишечник, выводит токсины.

На сковородку налить масло и поджарить колбасу, добавив к ней сухарики. Поверх сухарей и колбасы разбить яйца. Сыр натереть на крупной терке, посыпать им и специями блюдо. Готовить еще 2 минуты в открытой сковороде, а затем закрыть ее на 3 минуты.

Яичница глазунья с гусиной печенью

Такая яичница будет очень полезной для ваших домочадцев. Ведь и яйца и печень богаты витаминами и другими полезными веществами.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 8 шт.;
  • паштет из гусиной печени – 0,15 кг.;
  • сливочное масло – 0,10 кг.

Приготовление:

В сотейник выложить паштет и добавить к нему половину масла. Подогревать его на слабом огне, что паштет растопился.

Интересно знать! Гусиная печень содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они выравнивают холестерин в крови и питают клетки, чем улучшают деятельность всех органов.

На сковородку выложить оставшееся масло. Вбить все яйца и готовить пока белки не начнут прихватываться. Выложить подготовленный паштет и продолжить готовить еще 2 минуты.

Разделить на порции и подать к столу.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here