Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)

0

Вкусным и аппетитным блюдо являются жареные пельмени. Приготовить его можно очень быстро, конечно, при условии, что полуфабрикат есть в вашей морозильной камере. Блюдо не самое полезное, но иногда можно себя побаловать пельменями с поджаристой корочкой и сочной начинкой.

Полезные советы

Жарить можно и домашние и покупные пельмени, но последние должны быть хорошего качества.

Для жарки можно использовать растительное масло или растительное в смеси со сливочным. Если планируется готовить фритюр, то растительное масло можно смешать со свиным смальцем.

Можно приготовить жареные пельмени с различными добавками – с сыром, грибами, овощами.

Пельмени жареные на сковороде

Приготовить пельмени жареные на сковороде можно двумя способами.

Первый – более простой. Нужно отварить пельмени и сразу же обжарить их на сливочном масле до образования корочки.

Второй вариант – приготовление на сковороде сырых пельменей. Жарить их нужно так:

  • жарить за один раз нужно такое количество полуфабрикатов, чтобы они лежали на сковороде в один слой;
  • наливаем на сковороду немного масла, даем ему прогреться. Выкладываем пельмени и сразу же их перемешиваем, чтобы они все покрылись маслом;
  • накрываем сковороду крышкой и обжариваем на умеренном огне, пока нижняя часть не подрумянится;
  • снимаем крышку и переворачиваем пельмени, чтобы вторая часть также подрумянилась;
  • вливаем в сковороду воду так, чтобы пельмени были покрыты до половины;
  • готовим без крышки на сильном огне, пока вся вода не выкипит. Как только вся жидкость испарится – блюдо готов.

Жареные пельмени с сыром

Если неожиданно зашли гости, то в качестве угощения можно быстро приготовить жареные пельмени с сыром.

  • 400 гр. пельменей;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 2-3 щепотки черного перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • зелень по вкусу.

Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем замороженные пельмени в один слой. Вливаем подсоленную и поперченную воду. Готовим под крышкой, периодически помешивая, минут 10-12.

Сыр натираем на терке. Когда вся вода выпарится, а пельмени начнут поджариваться, посыпаем их натертым сыром. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем на малом огне на 5-6 минут. Подаем, украсив зеленью.

Пельмени в мультиварке со сметаной

Можно приготовить жареные пельмени в мультиварке со сметаной.

  • 250 гр. замороженных пельменей;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1,5 ст. ложки соевого соуса;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Включаем в мультиварке режим «жарка», растапливаем масло. Выкладываем в чашу пельмени и обжариваем их до образования румяной корочки. В воде разводим сметану, солим и перчим соус. Заливаем соусом обжаренные пельмени и переключаем мультиварку в режим «тушение». Готовим жареные пельмени в соусе 30 минут.

Читайте также:  Постные котлеты из фасоли – 6 рецептов, как из мяса

Пельмени, запечённые в духовке с майонезом

Можно приготовить пельмени в духовке, запекать их будем в майонезе со сметаной.

  • 1 кг пельменей;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль и черный перец по вкусу.

Пельменям лучше дать немного оттаять, чтобы ушла излишняя влага.

Совет! Если нет времени ждать, нужно опустить пельмени в кипящую воду и варить 2 минуты с момента закипания. Затем сливаем воду и дальше действуем по рецепту.

Немного подогреваем в духовке форму для запекания, предварительно поместив в неё масло. Когда масло растопится, выкладываем в форму пельмени и перемешиваем, чтобы каждый пельмешек оказался покрыт маслом.

Ставим форму с пельменями на 10 минут в разогретую духовку. Затем вливаем 100 мл горячей воды и снова ставим в духовку еще на 10 минут.

Готовим заливку. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем натертый на терке сыр и перемешиваем. Перчим по вкусу, добавляем немного соли. Заливаем заливкой пельмени в форме и снова ставим в духовку, на этот раз на 20 минут.

Жареные пельмени с луком и морковью

Можно приготовить жареные пельмени с луком и морковью.

  • 400 гр. замороженных пельменей;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 стакан кипятка;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем лук, натираем на терке морковку. Выкладываем на сковородку с растительным маслом замороженные пельмени, обжариваем до румяной корочки. После того, как пельмени обжарятся с одной стороны, добавляем лук с морковью и продолжаем обжарку.

В воде разводим соль и другие специи по вкусу. Вливаем эту воду в сковороду с пельменями. Как вода закипит, добавляем сметану, перемешиваем. Готовим 7-10 минут.

Жареные пельмени с яйцом

Можно приготовить жареные пельмени с яйцом.

  • 24 пельменя;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук шинкуем тонкими полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Обжариваем лук и чеснок до светло-золотистого оттенка.

Ставим кипятить воду на варку пельменей. В воду вливаем 1-2 столовые ложки масла, добавляем соль и любимые специи. Варим пельмени не более 2 минут после закипания, ведь мы будем их еще жарить. Готовые пельмени перекладываем на дуршлаг, а потом перекладываем на сковороду с луком и чесноком. Поджариваем до подрумянивания.

В миску разбиваем яйца, добавляем перец, соль, пряности по вкусу, кладем сметану и перемешиваем. Заливаем пельмени яичной смесью. Готовим под крышкой до готовности яиц.

Жареные пельмени с помидорами

Простой вариант блюда – жареные пельмени с помидорами (или томатной пастой).

  • 10 пельменей;
  • 1 помидор;
  • 30 гр. сыра:
  • немного растительного масла для жарки;
  • зелень для подачи.

На растительном масле поджариваем пельмени с двух сторон до появления румяной корочки. Помидор промываем и нарезаем тонкими половинками кружков. Добавляем помидор к пельменям, солим. Готовим еще минут 5. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром, накрываем сковороду крышкой и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и подаем.

Читайте также:  Паста в сливочном соусе – 12 лучших рецептов

Пельмени в горшочках

Можно приготовить и подать жареные пельмени в горшочках.

  • 400 гр. пельменей;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 20 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 250 мл воды;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • специи по вкусу;
  • зелень.

Пельмени слегка обжариваем на сливочном масле. До готовности жарить не требуется, обжаривание необходимо, чтобы пельмени не слиплись при запекании. Раскладываем пельмени по горшочкам, наполняя их на 2/3 объема (не более).

Отдельно на растительном масле обжариваем измельченные морковь и лук. Раскладываем обжаренные овощи по горшочкам. Смешиваем сметану с водой, добавляем в приготовленную жидкость соль и специи по вкусу. Заливаем заливку в горшочки, сверху посыпаем нарубленной зеленью. Накрываем горшочки крышками, запекаем при 200 градусах около получаса. Затем вынимаем горшочки, снимаем крышки и посыпаем содержимое сыром. Ставим в духовку еще на 10 минут (без крышек). Готовые горшочки подаем к столу.

Жареные пельмени по-китайски

Жареные пельмени по-китайски подают с соевым соусом. А можно смешать с соевым соусом сметану.

Тесто:

  • 500 гр. муки;
  • 375 мл воды;
  • 0,5 ч. л. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Начинка:

  • 300 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. пекинской капусты;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. натертого имбиря;
  • по 1 ст. л. ложке подсолнечного и кунжутного масла.

Мелко шинкуем капусту, солим, перетираем и тщательно отжимаем сок. Сок процеживаем через сито в чашку объемом 300 мл. Мелко нарезаем лук (репчатый и зеленый), кинзу, натираем имбирь.

Мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем соевый соус и измельченный чеснок. Добавляем лук, кинзу, вливаем оба вида масла, кладем капусту. Все хорошо перемешиваем. Прикрываем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.

В чашку с процеженным соком вливаем до верха воду. Кипятим эту жидкость, добавив соль и масло. Просеиваем муку, сделаем в ней углубление и вольем приготовленную жидкость. Мешаем тесто ложкой, пока оно не перестанет обжигать, затем вымешиваем руками.

Из теста скатываем шар и даем ему расстояться 10 минут. Делим тесто на 4 части, из каждой скатываем колбаску. Каждую колбаску нарезаем на 11 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, затем сплющиваем и раскатываем в лепешки. На каждую лепешку выкладываем фарш и лепим пельмени в форме полумесяца.

Обжариваем пельмени на растительном масле, выкладываем их швом вверх. Когда донышко поджарится. Вливаем горячую воду так, чтобы пельмени были покрыты до середины. Накрываем сковороду крышкой. Готовим до полного выпаривания воды.

Жареные пельмени по-узбекски

Жареные пельмени по-узбекски или ковурма чучвара готовятся практически так же, как обычные. Но есть и некоторые нюансы.

Тесто:

  • 500 мл муки;
  • 180 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 яйцо.

Фарш:

  • 500 гр. баранины (можно говядины);
  • 400 гр. лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки черного перца.

Замешиваем пельменное тесто, даем ему отлежаться в течение 30 минут. Для начинки пропускаем через мясорубку лук и мясо, солим и перчим, хорошо вымешиваем.

Читайте также:  Скумбрия в кляре – 9 очень вкусных рецептов

Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм. Нарезаемого на квадратики с длиной стороны 5 см. На каждый квадратик кладем по 0,5 чайной ложки фарша. Складываем квадратики теста с начинкой пополам, придавая форму треугольника. Затем соединяем два уголка, слепляя, как обычный пельмень.

Обжарить пельмени нужно во фритюре. Наливаем в казан или глубокую сковороду масло, разогреваем. Обжариваем пельмени небольшими порциями до золотистого цвета. Используем, как горячую закуску или как основное блюдо. В первом случае, к пельменям подаётся простокваша, во втором – наваристый бульон. Кроме того, такие пельмени – это отличная закуска к пиву.

Жареные пельмени по-японски

Еще одно экзотическое блюдо – жареные пельмени по-японски.

Тесто:

  • 250 мл воды;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Начинка:

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5 гр. свежего корня имбиря;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 столовой ложке рыбного и устричного соуса;
  • 0,5 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 2 столовая ложка мирин (сладкое рисовое вино, можно заменить хересом);
  • 1 чайная ложка кунжута.

Муку завариваем кипятком, вымешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться 30 минут. Затем тонко раскатываем и вырезаем выемкой или стаканом кружочки.

Для начинки очень мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, свежий имбирь, чили (без семян) и зелень кинзы. Добавляем все ингредиенты начинки в фарш и тщательно вымешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.

Лепим пельмени в форме полумесяца. Обжариваем их в масле с двух сторон, затем вливаем немного воды, её уровень не должен превышать середины высоты пельменей. Накрываем посуду крышкой и готовим несколько минут. Готовые пельмени перекладываем на тарелки. К ним подают соевый или кунжутный соус.

Соусы к жареным пельменям

Соусы к жареным пельменям можно подавать разнообразные. Можно просто смешать сметану с зеленью и подсолить или добавить в бульон от отваривания пельменей немного уксуса и перца, а можно приготовить более сложные варианты соусов.

Пикантный орехово-сметанный

Для приготовления этого соуса лучше использовать грецкие орехи, а сметану выбирать густую.

  • 250 гр. сметаны;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана очищенных орехов;
  • соль, перец, кинза по вкусу.

Орехи измельчаем ножом или в блендере, смешаем орехи со сметаной и измельченным чесноком. Добавим измельчённую кинзу и приправим соус по вкусу перцем и солью.

Соевый с майонезом

Пикантный вариант – жареные пельмени в соевом соусе с майонезом.

  • 10 гр. готовой горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 гр. качественного майонеза;
  • 20 мл столового уксуса (6%).

Отдельно смешиваем майонез с горчицей и соевый с уксусом. А затем соединяем и тщательно перемешиваем обе смеси.

Кунжутный соус

Эта заправка отлично подходит для пельменей по-китайски и по-японски.

  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка кунжутного семени.

Кунжутные семена немного обжарим на сковороде. Смешаем остальные ингредиенты и соединяем их с обжаренным кунжутом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь