Свекла польза и вред для здоровья + 5 рецептов

Свекла весьма популярна, из неё готовят разнообразные салаты, она является обязательным компонентом борща, используется для приготовления многих других блюд. Разберемся, чем хороша свекла, ведь ее польза и вред хорошо изучены.

Минеральный состав свеклы

Существует четыре основные разновидности свеклы:

  • Столовая. Именно этот корнеплод используют для приготовления блюд.
  • Сахарная. Это культура техническая, её применяют для приготовления сахара.
  • Кормовая. Вид содержит меньше сахаров, его применяют для кормления скотины.
  • Листовая. В этой разновидности растения ценится не корнеплод, а листочки.

Поскольку в пищу мы употребляем только столовые сорта, то дальше речь будет идти именно о них.

Состав корнеплодов следующий:

  • углеводы – 9,0 гр.;
  • белки – 1,5 гр.;
  • жиры 0,1-0,2 гр.;
  • сахара – 9-16%;
  • клетчатка – 3 гр.;
  • калорийность – 43 ккал.

Минеральный состав отличается разнообразием, больше всего, в корнеплодах калия, этот элемент чрезвычайно полезен для сердца. Кроме того, в составе фосфор, магний, кальций. Микроэлементы представлены цинком, железом, медью, селеном. Есть в составе корнеплодов органические кислоты, которые чрезвычайно полезны для организма.

Разнообразен набор витаминов, представленный в свекле. Там есть и аскорбиновая кислота, и практически вся группа витаминов B, и токоферол, который справедливо называют витамином молодости.

Окраска свеклы зависит от содержания бетанина – природного красителя. Он не только делает свеклу красивой, но и регулирует жировой обмен и способствует нормализации кровяного давления.

Польза и вред для здоровья

Разберемся, в чем польза и вред для здоровья от употребления в пищу свеклы.

  • В составе корнеплода активные антиоксиданты. Они защищают клетки от разрушения свободными радикалами, не позволяют размножаться болезнетворным организмам, противостоит процессам преждевременного старения.
  • Помогает бороться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами.
  • Выводит токсины и вредные вещества, поэтому корнеплод нужно обязательно вводить в меню людей, которые работают на вредных производствах или живут в неблагоприятных экологических условиях.
  • Применяется в качестве профилактического и лечебного средства при железодефицитной анемии. Свеклу рекомендуется употреблять при заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями. Корнеплод полезен женщинам, которые страдают от обильных месячных, так как он полезен для системы кроветворения и помогают быстро восстановить потери гемоглобина.
  • Мужчинам рекомендуется употреблять свеклу, чтобы избежать проблем с сексуальным влечением.
  • Свекла отлично очищает кишечник, данный овощ полезен для всех, кто страдает от запоров. Особенно полезно давать свеклу детям, если у них возникают проблемы с пищеварением.
  • Свекла – идеальный продукт для похудения, корнеплод некалорийный, но хорошо насыщает.
  • Корнеплод нормализует обмен веществ, это также способствует потерю лишнего веса.
  • Полезно употреблять свеклу (но только в вареном виде) больным гастритом и панкреатитом. Этот продукт вводят, когда острые симптомы болезни стихли.
  • Чрезвычайно полезна свекла пожилым людям, корнеплод помогает очищению печени, восстанавливает её клетки.
  • Не будет лишней свекла в рационе кормящих мам, этот овощ не вызывает аллергии и хорошо влияет на состав грудного молока.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять свеклу можно не всем. Не стоит включать в рацион:

  • при обострении заболевания желудка и кишечника;
  • свекла затрудняет усвоение кальция, поэтому при недостатке этого элемента стоит ограничить употребление свеклы;
  • при диабете не рекомендуется употреблять свеклу из-за большого содержания в корнеплоде сахаров;
  • при мочекаменной болезни блюд из свеклы следует избегать;
  • исключаются свекольные блюда при диарее, так как корнеплод обладает слабительными свойствами.
Читайте также:  Кукурузная каша польза и вред + 5 полезных рецептов

Что лучше вареная или сырая свекла

Свекла – удивительный овощ, который при тепловой обработке практически не теряет полезных веществ. Однако свойства сырого и отваренного корнеплода отличаются.

Химический состав и пищевая ценность сырой и вареной свеклы отличаются незначительно. При приготовлении разрушается небольшое количество пищевых волокон, и увеличивается количество углеводов. Частично разрушается при варке и витамин C, а вот минеральный состав не меняется.

При варке уменьшается количество фруктовых кислот и нитратов, поэтому вареный корнеплод разрешается есть при болезнях ЖКТ, а вот сырой овощ таким больным противопоказан.

Сырая свекла иногда вызывает у людей аллергические реакции, а вот вареную свеклу переносят практически все, исключения встречаются редко.

Полезные свойства свекольного сока

Овощные соки многие не слишком любят и совершенно напрасно. Готовить сок рекомендуется из плодов цилиндрической формы, имеющей ровный бордовый цвет без белых прожилок. Готовый сок должен постоять в течение двух часов в открытой посуде, чтобы успели улетучиться азотистые соединения.

Важно! Свежий сок содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ, калорийность 100 мл напитка – 60 ккал.

Сок крайне полезен для систем кроветворения, помогает нормализовать давление, борется с бессонницей и неврозами. Однако пить сок нужно с осторожностью.

Начинать употребление стоит буквально с пары чайных ложек, причем лучше не употреблять его в чистом виде, а смешивать с другими соками, например, с морковным, яблочным, тыквенным. В крайнем случае, можно просто разбавить сок водой.

Применение свекольной ботвы

Многие игнорируют такой полезный продукт, как ботва свеклы. Существует даже специальная разновидность овоща – мангольд, у него употребляют именно листья, корнеплоды являются несъедобными. Но в пищу годится и ботва столовой свеклы. Главное, чтобы она была молодая.

Применение свекольной ботвы обусловлено её полезными свойствами, в черешках и листья не меньше полезных компонентов, чем в корнеплодах. Ботву используют для лечения диабета, панкреатита и холецистита, желудочных расстройств, синдрома вялого кишечника, различных заболеваний женской половой сферы.

Листья и черешки идут на приготовление салатов, первых блюд и гарниров. Листья можно использовать вместо капусты для приготовления голубцов.

Польза и вред употребления свеклы

Разберемся, в чем польза и вред употребления свеклы при различных заболеваниях и состояниях организма.

При беременности

Свекла приносит ощутимую пользу при беременности. Многие будущие мам жалуются на запоры и скачки давления, употребления в пищу свеклы позволяет решить эти проблемы без лекарств. Кроме того, свекла хорошо повышает уровень гемоглобина, а это чрезвычайно важно, так как при низком гемоглобине будущий малыш получает недостаточное количество кислорода.

Еще одно важное свойство свеклы – это способность блюд из корнеплода сдерживать аппетит. Будущей матери важно следить за весом, чтобы не набирать слишком много, так как большой лишний вес может осложнить род.

Для печени

Настоящим эликсиром является свекла для печени. Бетаин – вещество, которое присутствует в свекле, эффективно очищает желчный пузырь и печени. При регулярном употреблении свеклы печень начинает работать более эффективно.

Для очистки печени особенно полезен свекольный сок, можно также использовать свекольной отар.

Читайте также:  Вода с лимоном натощак польза и вред для организма + 6 рецептов приготовления

Для кишечника

Если человека мучают запоры, то свеклу обязательно нужно включать в рацион. Свекла для кишечника – это своеобразная «метелка», которая позволяет удалить каловые камни, токсин и шлаки.

В корнеплодах содержится много клетчатки, кроме того, продукт помогает размножению полезных бактерий в кишечнике. Часто проблемы со стулом начинаются именно из-за нарушения баланса микрофлоры.

Начинать лучше с салатов из вареной свеклы, если не возникает дискомфорта, то можно перейти на сырой корнеплод. Очень хорошо чистит кишечник сала, приготовленный из сырых овощей – моркови, капусты и свеклы. Заправляют салат нерафинированным маслом.

При подагре

Свекла очень полезна при подагре. При этом заболевании очень важно соблюдать диету, чтобы не спровоцировать развитие очередного приступа. Но употреблять можно только отварную свеклу. В сырой содержится щавелевая кислота, которая при подагре противопоказана. Норма употребления вареного корнеплода составляет не более 150 гр. сутки. Полезно сочетать свеклу с другими разрешенными овощами – отварным картофелем, огурцами. Можно смешивать вареную свеклу с творогом.

Из сырой свеклы можно делать компрессы на больные суставы, они помогут снять отек и облегчить боль.

При похудении

Свекла имеет довольно высокий гликемический индекс, однако, большинство диетологов не исключает этот корнеплод из рациона при похудении. Причина – в большом содержании клетчатки и витаминов. Пищевые волокна и пектин перевариваются медленно, предотвращая скачки уровня глюкозы в крови. Благодаря этому, не возникает резкого чувства голода, и контролировать аппетит будет проще.

Употребляют свеклу при похудении и в вареном, и в сыром виде. Для снижения гликемического индекса необходимо сочетать свеклу с белковыми продуктами (например, с творогом) и зеленью.

При насморке

Можно использовать свеклу при насморке, это средство абсолютно безопасно, его можно использовать для лечения детей и беременных. Для лечения нужно приготовить свекольный сок. Его применяют при различных заболеваниях носоглотки, инфекционных болезнях (например, при гриппе). Можно применять сок корнеплода при аденоидах, эта патология нередко сопровождается хроническим насморком.

Для лечения можно использовать:

  • свежий сок, смешанный напополам с водой. Если планируется лечить малыша, то нужно взять три части воды на одну часть сока;
  • для приготовления свекольно-медовых капель смешивают три части сока и одну часть меда;
  • можно взять смесь соков (морковного и свекольного), ингредиенты смешивают в равных объёмах. Затем добавляют растительного масла. Его должно быть в два раза больше, чем сока свеклы.

При ангине

Применяется свекольный сок при ангине. Из него готовят лечебные полоскания, смешав сок с уксусом. На стакан сок нужно взять не более 1 столовой ложки столового (6%) уксуса. Перед применением раствор подогревают до температуры примерно 35 градусов. Полоскать горло нужно каждые 2 часа.

При ангине можно проводить лечебные ингаляции. Для этого, нужно отварить неочищенную свеклу. В горячий отвар добавляют пару капель эфирного масла свеклы. Из вареной свеклы делают компрессы на горло, они неплохо помогают при ангине.

При гипертонии

Очень полезна свекла и сок из этого корнеплода при гипертонии. Продукт обладает мочегонным действием, что способствует выведению избытка жидкости из организма.

Для снижения давления стоит готовить салаты из свежей или отварной свеклы. К корнеплоду можно добавить чеснок и зелень, а вот солить нельзя. Заправляют салат нерафинированным маслом. В день нужно съедать по 150-200 гр. салата.

Читайте также:  Здоровое питание современного человека

Можно готовить из свеклы сок, смешивая его с морковью. В день можно выпивать до 0,5 литра приготовленной смеси.

При панкреатите

Свекла при панкреатите может принести и пользу, и вред. Категорически нельзя употреблять свеклу в любом виде при обострении панкреатита и в подостром состоянии. А вот в период ремиссии Вареную свеклу можно готовить, добавляя в первые блюда или смешивая с другими овощами для приготовления салатов.

С большой осторожностью при панкреатите применяют свекольный сок. Его можно употреблять в смеси с другими соками и не чаще, чем два раза в неделю.

Применение свеклы в косметологии

Применение свеклы в косметологии обусловлено полезным составов корнеплода. Маски для лица со свеклой очищают и сужают поры, устраняет воспаления, увлажняет, тонизирует, стимулирует процессы обновления.

Маску со свеклой добавлять масло и не держать её на лице дольше 15 минут. Иначе кожа может окраситься в бордовый цвет. Если масло использовать нежелательно, то лицо нужно сначала покрыть жирным кремом.

Рецепты здорового питания

Рецепты здорового питания с использованием свеклы отличаются разнообразием.

Свекольное смузи

Очень полезным перекусом является свекольное смузи. По желанию можно обогатить его вкус, добавив молотую корицу, мускатный орех или ванилин. Выбор специй зависит от вкусовых предпочтений.

  • 1 отварная средняя свекла;
  • 1 огурец;
  • 3 зеленых яблока;
  • 1 веточка сельдерея;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря.

Очищаем и нарезаем овощи и яблоки. Веточку сельдерея рем руками. Все отправляем в блендер и взбиваем на максимальной скорости до однородности.

Свекла, запеченная в духовке

Свекла, запеченная в духовке, может быть использована для приготовления салатов или гарниров.

Перед запеканием свеклу нужно хорошо помыть. Каждый корнеплод отдельно заворачиваем в фольгу так, чтобы все было хорошо закрыто. Если нет фольги, то можно поместить свеклу пакет для запекания. Ставят подготовленные корнеплоды в духовку, нагретую до 200 градусов. Время запекания зависит от размеров свеклы. Обычно, нужно около 1 часа. Готовность свеклы проверяют, прокалывая корнеплод зубочисткой. Если она легко ходит, значит, готово.

Салат из свеклы, моркови и яблока

Очень простой, полезный и вкусный салат свекла, морковь, яблоко готовится за пару минут. Свеклу и морковь можно использовать вареные, тогда вкус будет мягче. А можно использовать и сырые корнеплоды.

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • Растительное масло или натуральный йогурт для заправки;
  • Лимонный сок по желанию.

Вареные корнеплоды и свежее яблоко нарезаем небольшими кубиками, заправляем лимонным соком и масло. Либо используем для заправки йогурт. Если салат готовится из сырых корнеплодов, то их нужно натереть на терке.

Свекла с черносливом

Очень хорошо сочетается вареная свекла с черносливом.

  • 3 свеклы;
  • 1 горсть чернослива;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • лимонный сок по вкусу.

Заранее отвариваем или запекаем в духовке свеклу, охлаждаем. Чернослив запариваем, промываем и обсушиваем. Свеклу натираем на терке, чернослив натираем лапшой. Яблоко натираем на крупной терке и немного поливаем лимонным соком, чтобы оно не потемнеет. Смешиваем свеклу с фруктами, заправляем салат йогуртом. По желанию, можно посыпать салат мелко нарубленными орехами или украсить зернами граната.

Салат из сырой свеклы

Полезный салат из сырой свеклы готовится быстро и просто. Вот самый простой рецепт закуски.

  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 35 мл растительного масла;
  • лимонный сок по вкусу.

Овощи и яблоко очищаем и натираем тонкими брусочками. Перемешиваем, приправляем лимонным соком и маслом. Солить не нужно. Можно украсить свежей зеленью.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here