Отбивные из курицы – 7 рецептов

Курятина по вкусу может превзойти все виды мяса, если с умом подойти к делу ее приготовления, например, создать нежные и вкусные отбивные из курицы. Это блюдо может быть сочным, если запечь его с помидорами под сырной корочкой, а может стать закуской быстрого приготовления, если обжарить его в панировке на сковороде.

Отбивные из курицы в кляре на сковороде

Диетическое куриное мясо, конечно очень полезно, однако достаточно часто вкусовые качества курятины (особенно постной грудки) оцениваются невысоко. Исправить такое мнение можно, если приготовить отбивные из курицы в кляре на сковороде – аппетитные, сочные, пусть даже чуть менее диетические, но очень вкусные.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль и перец – по вкусу.

Филе промыть, разрезать на 2 плоские части, каждую завернуть в слой пищевой пленки и отбить кухонным молотком. Взбить венчиком яйцо с солью до пены, добавить в состав сметану, муку, затем все тщательно перемешать. Мясо посолить и поперчить, обмазать кляром каждый кусочек. Далее отбивные остается только обжарить в большом количестве масла по 3-4 минуты с обоих «боков», затем выложить на бумажные полотенца для удаления излишков жира.

Кляр для курицы

Сделать отбивные из куриного филе в кляре еще более соблазнительными помогут различные варианты жидкого теста. Кляр для курицы делает корочку на мясе румяной и хрустящей, а также сохраняет все соки готовящегося блюда. Обратить внимание следует на пивной кляр, кляр на яйцах и кляр на основе майонеза.

Пивной

Пивной кляр позволяет сохранить в отбивных максимум сочности и обогатит их достаточно необычным вкусом. Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • пиво (светлое) – 150 мл.;
  • соль – щепотка.

Взбить вилкой яйцо с солью, постепенно всыпать муку и влить пиво. Масса после перемешивания должна стать однородной, хотя ее густоту можно регулировать – добавить меньше муки для жидкого теста (таким отбивные заливают уже на противне) или больше – для густого (в него отбивные «упаковываются» по принципу пирожков с мясом).

Яичный

Яичный кляр лучше всего подходит для приготовления отбивных из куриного филе, так как он буквально пропитывает и обволакивает этот сорт мяса, создавая вокруг него тонкую поджаристую корочку. Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

Яйца взбить миксером, постепенно добавляя соль с сахаром, вливая воду и всыпая муку. После каждой порции ингредиентов смесь нужно взбивать, чтобы готовый кляр стал густым, как сметана. Далее в жидкое тесто добавляют загашенную уксусом соду и вливают растительное масло, по вкусу можно добавить специи для курицы.

Читайте также:  Филе индейки в духовке – 7 рецептов

На основе майонеза

Кляр из майонеза придает жареным отбивным из куриного филе нежный и сладковатый вкус. Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • приправы – по вкусу.

Вбить яйца в майонез, тщательно перемешать и взбить смесь вилкой, после приобретения однородности – всыпать муку. Кляр нужно взбивать до избавления от всех комочков, затем добавлять приправы по желанию.

Соусы для куриных отбивных в кляре

Завершающей деталью, максимально подчеркивающей вкус куриных отбивных в кляре, являются соусы, с которыми подаются эти кушанья. Выбирать можно из широкого списка, включающего горчичную, сырно-грибную и луковую подливки. Каждая из них привнесет в готовое блюдо особые вкусовые нотки и сделает каждый вариант кушанья неповторимым.

Горчичный

Пикантный горчичный соус предназначен для придания сочного вкуса постной и достаточно пресной курятине. Ингредиенты:

  • горчица (сухая) – 2 ч. л.;
  • масло (растительное) – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Сухую горчицу нужно развести в лимонном соке, хорошо растереть, постепенно добавляя растительное масло небольшими порциями. Далее по вкусу добавляют соль, при желании – всыпают приправы, а перед подачей на стол дают соусу настояться 5-7 минут.

Сырно-грибной

Сырно-грибной соус получается очень густым и сытным, что делает его идеальным для дополнения минимально калорийных отбивных из куриного филе. Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • сыр (твердые сорта) – 100 гр.;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень (свежая) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть и тонко измельчить грибы, затем обжарить их в сливочном масле для достижения мягкости и легкой золотистости. Далее к шампиньонам нужно влить сливки, довести до кипения, добавить натертый сыр. Огонь лучше убавить до среднего, чтобы дать сыру расплавиться и раствориться. Далее к соусу добавляют нарубленную зелень, всыпают приправы по вкусу и дают ему протомиться на слабом огне еще 4-5 минут.

Луковый

Луковый соус усиливает вкус куриных отбивных в кляре, поэтому в блюде гармонично сочетаются нежность жареного мяса и сладость карамелизированного лука. Ингредиенты:

  • лук – 5-6 шт.;
  • сахар – 70 гр.;
  • вино (красное, сухое) – 175 мл;
  • винный уксус – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка

Луковицу очистить и измельчить кольцами, затем обжарить в хорошо разогретом оливковом масле до прозрачности. Далее к луку нужно добавить вино и уксус, всыпать соль с сахаром и дать смеси увариться на слабом огне 50-60 минут. Соус готов, когда приобретает консистенцию густой карамели.

Отбивные из филе курицы с сыром и помидорами в духовке

Отбитое и обжаренное/запеченное мясо постепенно становится повседневным блюдом, которым трудно кого-то удивить, но это не относится к такому замечательному кушанью, как отбивные из филе курицы с сыром и помидорами в духовке. Это блюдо выглядит празднично, оно превосходно на вкус и достаточно просто в создании – уже не повседневность, но без лишнего пафоса.

Читайте также:  Картофельные драники с фаршем – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сыр – 300 гр.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • перец (молотый, черный) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Филе промыть, разрезать пополам, затем каждую половину еще на два пласта. Заготовки «упаковать» в пленку и хорошо с двух сторон отбить, после чего присыпать смесью соли и перца. Противень застелить промазанным маслом пергаментом, сверху — отбивные, чуть промазать майонезом, присыпать измельченным луком, добавить поверх кружочки помидора и горку натертого твердого сыра. Запекать блюдо нужно в заранее разогретой (180⁰C) духовке 20-25 минут.

Важно! Чтобы отбивные из куриного филе хорошо пропеклись, но при этом не порвались под весом помидорно-сырной начинки, мясо нужно правильно обработать молотком. Заготовки должны увеличиться в размерах в 2 раза, но не стать прозрачно-тонкими.

Куриные отбивные с сыром и грибами

Праздничные на вид, отличные на вкус, подходящие для людей, следящих за своим весом, аппетитные и ароматные – все эти определения верны в отношении куриных отбивных с сыром и грибами. И результат будет еще лучше, если предварительно филе промариновать в пряных травах.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сыр – 220 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • пряные травы (сушеные) – 2 ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • имбирь (сушеный) – ½ ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Куриное филе промыть, просушить и нарезать плоскими порционными кусками, затем замариновать на 1 час в пряных травах — розмарине, тимьяне, майоране и базилике, а также добавить в маринад карри, куркуму и имбирь.

Готовые кусочки курицы далее нужно отбить, завернув предварительно в кусок пищевой пленки, натереть солью и перцем, смазать давленым чесноком. После этого заготовки оставляют еще на 20 минут.

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности в растительном масле, затем туда же выложить измельченные ломтиками грибы, посолить и обжарить смесь 10 минут на слабом огне. Хорошо промаринованное филе опустить во взбитое яйцо, затем в муку, далее – отправить на смазанный маслом противень.

Поверх каждого кусочка выложить луково-грибную поджарку, нанести немного сметаны и присыпать натертым сыром. Запекают отбивные 30-35 минут в духовке, заранее прогретой до 200⁰C.

Отбивные в панировке

Отбивные в панировке – кушанье быстрое в приготовлении, несложное в плане состава продуктов и очень вкусное. Мясо в панировочной смеси получается сочным, а хрустящая корочка превратит обычную в общем-то курятину в аппетитную закуску на скорую руку.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Филе курицы промыть, разрезать на две половины, каждую отбить, предварительно завернув в пищевую пленку. Куски мяса замариновать в соевом соусе на 5-10 минут, затем по очереди обмакнуть с двух сторон в смесь взбитых яиц с солью и в панировочные сухари. Заготовки далее обжаривают в небольшом количестве растительного масла до приобретения румяной корочки – примерно 2-3 минуты с каждого «бока».

Важно! Самые вкусные отбивные из курицы в панировке получаются тогда, когда кулинары берут панировочную смесь мелкого помола с добавлением сушеных пряных трав, перца и иных приправ.

Отбивная из курицы с ананасами

Курица хорошо сочетается с ананасами, особенно если это мясо готовят в виде отбивных – кушаний, которые достаточно легко пересушить. Кольца ананаса придадут курятине сочность, а смешанные ароматы обоих компонентов заставят всю семью с нетерпением ждать окончания запекания блюда.

Читайте также:  Куриные крылья в мультиварке - 6 рецептов

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • ананас (кольца) – 2 шт.;
    сыр – 100 гр.;
  • перец (молотый, черный) – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Промытое и просушенное куриное филе разделить на одинаковые половины, укрыть слоем пленки и отбить. Кусочки мяса натереть перцем и солью, оставить на 5-7 минут, затем обжарить в сковороде с минимумом масла до золотистости на одной стороне. Далее отбивные выкладывают на смазанную маслом форму подрумяненной стороной вниз, сверху курятину смазывают майонезом, размещают кольца ананаса и посыпают натертым сыром. Далее блюдо нужно запекать 25-30 минут при 200⁰C.

Рубленные отбивные из курицы

Рубленые отбивные из курицы часто называют «ленивыми», так как при их приготовлении кулинарам не приходится отбивать мясо и возиться с лишней посудой. Также рубленные отбивные имеют еще одно огромное достоинство – они получаются буквально воздушными на вкус. Ингредиенты:

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Хорошо промытое филе измельчить, затем соединить со взбитыми яйцами, посолить и поперчить. Далее фарш дополняют горчично-майонезным составом, всыпают крахмал и нарубленную зелень. Хорошо перемешанную массу можно набирать ложкой и размещать как лепешку в хорошо разогретое масло. Рубленые отбивные нужно жарить вплоть до золотистости по 3-4 минуты с обеих сторон.

Отбивные из курицы «под шубой»

Диетическое куриное мясо может быть очень сытным, если, например, приготовить отбивные из курицы «под шубой». Время приготовления такого блюда не превышает времени жарки омлета, а результат получается превосходным – нежным, насыщенным вкусами, способным полноценно утолить голод. Ингредиенты:

  • курица (филе) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Разделить филе пополам и отбить через слой пищевой пленки, затем натереть солью и перцем. Разместить заготовки на противне (желательно заранее покрыть пергаментом или промазать маслом), далее выложить «шубу» — посыпанную солью смесь из натертой моркови, измельченного лука и сыра с майонезом. Запекать отбивные нужно 30-35 минут в духовке, заранее прогретой до 200⁰C.

Совет! Кроме луково-морковной смеси в качестве «шубы» на отбивные можно выкладывать грибы, лук с чесноком и помидоры. Получится не менее вкусно, а также более сочно.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here