Курица в духовке в медово-горчичном соусе – 8 рецептов

0

Чтобы продукты, запеченные в духовке, получились сочными, их предварительно маринуют. Одним из наиболее удачных маринадов для птицы является медово-горчичный. Получается курица в духовке в медово-горчичном соусе не только вкусной и сочной, но и очень красивой, так как на поверхности образуется румяная корочка.

Советы приготовления

Запечь курицу можно целиком в духовке. Этот вариант блюда выглядит особенно нарядно и празднично. Но можно использовать и отдельные части – крылышки, бедрышки, голени. Реже в медово-горчичном маринаде запекают филе.

Чтобы приготовить медово-горчичный соус для курицы можно использовать любой натуральный мед. Если он сильно загустел, его нужно немного подогреть на водяной бане или в микроволновке. Горчицу для соуса можно купить готовую или приготовить дома самостоятельно, используя горчичный порошок. Можно также использовать зерновую горчицу – это дело вкусу.

Для дополнения соуса используют различные специи, соевый соус или аджику, чеснок. Курицу нужно равномерно смазать маринадом и оставить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось и приобрело вкус и аромат специй.

Запекают курицу либо просто в форме, либо завернув в фольгу. Можно также использовать рукав для запекания. Вместе с курицей можно приготовить и гарнир, это может быть картошка или овощи.

Интересные факты! Крупнейшим центром выращивания горчицы является Индия. А вот в производстве приправы лидирует Франция, именно на эту стану приходится более половиной всей произведенной горчицы в мире. В нашей стране лидером по производству горчицы является Волгоград.

Кусочки курицы в медово-горчичном соусе, запеченные в духовке

Начнем с простого рецепта, курица запекается кусочками в простом медово-горчичном соусе.

  • 6 куриных бедрышек (можно взять другие части – крылья, голени);
  • 0,25 стакана меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Чеснок растираем с добавлением черного перца. Натираем этой смесью курицу, складываем в контейнер и выдерживаем не менее двух часов.

Подготовим маринад, смешав мед с горчицей и небольшим количеством лимонного сока. Добавляем в маринад растительное масло и соль по вкусу. Приготовленным соусом обмазываем кусочки курицы. Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно застелили фольгой. Запекаем в духовке около получаса при 180 градусах. Затем форму вынимаем, аккуратно переворачиваем кусочки курицы и продолжаем запекать еще 20 минут. При подаче украшаем кусочки курицы тонкими кружочками лимона.

Курица с гарниром из картошки

Можно приготовить курицу с картошкой, то есть, сразу сделать и основное блюдо, и гарнир.

  • 1 курица весом около 1,5 кг;
  • 8 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Чеснок измельчаем, смешиваем с горчицей и медом. Добавляем специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Филе индейки в сметанном соусе – 9 рецептов

Тушку курицы промываем и обсушиваем. Смазываем птицу приготовленным соусом. На грудке делаем глубокие надрезы и вставляем в них дольки помидоров. Берем банку или бутылку, наполняем её наполовину водой и надеваем на ёмкость курицу. Ставим в центр противня или формы.

Картофель очищаем, нарезаем толстыми дольками. Солим, посыпаем любимыми специями и поливаем маслом. Вокруг курицы раскладываем картофельные дольки. Запекаем до готовности при 170 градусах.

Курица приготовленная в рукаве

Очень сочной получается курица, запеченная в рукаве.

  • 1 курица;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки горчицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовим соус-маринад. Для этого смешаем мед с горчицей и измельченным чесноком, все хорошо растираем с добавлением соли.

Курицу промываем, обсушиваем, разрезаем вдоль килевой кости и распластываем (как цыпленка табака). Хорошо смазываем приготовленным соусом. Помещаем подготовленную курицу в пакет для запекания, завязываем свободные края. Выкладываем пакет на противень, сверху делаем пару проколов. Запекаем около 1 часа при 180 градусов.

Чтобы подрумянить птицу, разрежем рукав сверху и снова поставим птицу в духовку минут на 15.

Курица в медово-горчичном соусе с рисом

Еще один вариант блюда «два в одном» — это курица в медово-горчичном соусе с рисом.

  • 1 кг куриных голеней;
  • 2,5 столовых ложек горчицы;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 1 стакан риса;
  • 50 гр. сливочного масла + немного масла для формы.

Голени промываем, обсушиваем. Готовим маринад. Для этого нужно смешать мед и горчицу, добавляем карри. Горчицу можно использовать обычную или дижонскую. Кусочки курицы натираем солью и перцем, обмазываем приготовленным маринадом. Складываем голени в посуду с крышкой, поливаем соевым соусом и ставим её в холодильник и оставляем на 1-2 часа.

Рис промываем, отвариваем до состояния «аль денте», то есть, внутри зернышки должны оставаться немного твердыми.

Форму смазываем маслом. Выкладываем подготовленный рис, сверху помещаем тонко нарезанное масло. Выкладываем на рис кусочки курицы и поливаем оставшимся маринадом. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем в духовке около 1 часа при 200 градусах.

Пикантный рецепт с апельсином

Любителям необычных сочетаний понравится курица, запечённая с апельсином.

  • 1 курица весом около 1,5 кг;
  • 3 чайные ложки горчицы;
  • 3 столовые ложки меда;
  • сухие ароматные травки – майоран, базилик;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1-2 апельсина.

Курицу промываем, обсушиваем. Проверяем, чтобы на коже не было «пеньков» от перьев, кроме того, можно врезать лишний жир в брюшной части птицы и срезать гузку (не обязательно). В нескольких местах проколем кожу птицы.

Для приготовления соуса смешаем мед и горчицу. Добавляем специи – неполную столовую ложку соли, по чайной ложке ароматных трав, примерно половину чайной ложки молотого перца. Все хорошо перемешиваем. Натираем приготовленным маринадом птицу изнутри и снаружи.

Читайте также:  Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

Кладем курицу в посуду с крышкой, поливаем остатками маринада и ставим в холодильник на 1 час или более.

Апельсины хорошо вымоем, обсушим и разрежем пополам, не очищая. Курицу выкладываем в форму с бортиками. Отжимаем сок из половинок апельсинов, поливая курицу. Отжатые половинки не выбрасываем, а помещаем внутрь курицы. Те части апельсина, которые не поместились внутрь птицы, разрезаем на более мелкие части и выкладываем рядом с курицей.

Запекаем курицу в духовке при 200 градусах. Периодически открываем духовку и поливаем птицу, собравшимся в форме соусом. Запекаться курица будет около 1 часа. Если курица начнет сильно румяниться, но еще не будет готовой, нужно снизить температуру в духовке.

Совет! При запекании у курицы в первую очередь обгорают кончики крылышек и голеней, поэтому эти части можно заранее обернуть фольгой.

Куриное филе с фруктами

Еще один вариант экзотического блюда – курица в медово-горчичном соусе с фруктами. Для приготовления будем использовать куриное филе.

  • 600 гр. филе куриных грудок;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 150 гр. листьев салата;
  • 100 гр. ананасов;
  • 150 гр. апельсинов;
  • 150 гр. клубники;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • 50 гр. голубики или брусники.

Соус:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 гр. меда;
  • 20 гр. дижонской горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 10 гр. имбиря.

Прежде всего, сделаем соус. Для приготовления удобно использовать блендер. Наливаем в чашу апельсиновый и лимонный сок, добавляем мед и растительное масло. Приправим соевым соусом и дижонской горчицей. Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в чашу блендера. Все перемешиваем, включив прибор на минимальную мощность. Соус готов.

Грудки курицы промываем водой, обсушиваем. Натираем солью и перцем. Смазываем с двух сторон заправкой. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке минут 40 при 200 градусах.

Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем пополам. Клубнику промываем, отделяем плодоножки, разрезаем ягоды на тонкие пластинки. Кольца ананаса (свежего или консервированного) разделяем на 4 части. Голубику промываем и обсушиваем. Промываем листья салата и стряхиваем с них капельки влаги, рвем на части. Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде в течение пары минут.

Смешиваем все подготовленные фрукты и ягоды с листьями салата, добавляем крупно нарезанные орехи и поливаем частью приготовленной ранее заправки. Раскладываем фруктовый гарнир по порционным тарелкам. Сверху выкладываем запеченное филе и поливаем оставшимся соусом.

Курица в медово-горчичном соусе с ананасами

Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.

  • 1 курица;
  • 25 мл растительного масла;
  • 500 гр. моркови;
  • 100 гр. изюма без косточек;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 50 мл ананасового сиропа из банки;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 100 гр. меда;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 80 гр. кетчупа;
  • соль по вкусу.

Курицу промываем, разрезаем на порции (можно взять голени или другие части курицы). Солим и перчим разделанную птицу. Смазываем маслом форму, выкладываем кусочки курицы. В промежутках между кусочками птицы раскладываем кусочки моркови, нарезанной кружочками, заранее вымоченный в теплой воде и обсушенный изюм, а также – кусочки ананасов.

Читайте также:  Азу из индейки – 6 рецептов

Готовим соус: смешиваем воду с сиропом из банки с ананасами, добавляем мед, смешанный с горчицей, соевый соус и кетчуп. Все перемешиваем. Солим соус, приправляем перцем. Поливаем приготовленным соусом птицу и запекаем её в духовке 40-60 минут при 200 градусах. Пару раз нужно полить птицу соусом, который собирается в форме. Подаем блюдо горячим.

Курица фламбе, запеченная целиком в духовке (с оригинальной подачей)

Чрезвычайно эффектное блюдо, которое можно подать на любой праздник. Приготовление потребует времени, но оно того стоит.

  • 1 курица весом около 2 кг;
  • 70 мл коньяка.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 веточки розмарина;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна.

Маринад:

  • 3 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 3 гр. белого молотого перца;
  • 2 чайные ложки соли крупного помола;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 2 чайные ложки приправы карри;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 гр. коньяка.

Сначала приготовим рассол, для этого наливаем в кастрюлю воду и добавляем все компоненты рассола — соль, сахар, соевый соус, приправы. Вскипятим воду и проварим рассол 1 минуту. Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем его в рассол, снятый с огня. Затем полностью его охладим. В холодный рассол добавляем сок, выжатый из лимона. Погружаем курицу в рассол, сверху прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз, чтобы тушка птицы была полностью погружена в жидкость. Выдерживаем курицу в рассоле 12 часов, затем вынимаем птицу и обсушиваем.

Делаем соус-маринад: соединяем мед с горчицей, добавляем белый перец и соль крупного помола, всыпаем паприку и карри. Вливаем соевый соус и коньяк.

Совет! Для приготовления соуса-маринада следует использовать соль только крупного помола. Если есть только мелкая соль, то нужно взять её меньше, а то курица получится слишком соленой.

Курицу хорошо обмазываем маринадом и оставляем промариноваться на 1 час. Застилаем противень фольгой, ставим на него стеклянную бутылку, наполненную наполовину водой, или специальную подставку для запекания птицы.

Надеваем на подставку тушку курицы, чтобы она стояла вертикально. Крылышки и ножки тушки связываем нитками. Запекаем 45-60 минут при 180 градусов. В процессе запекания необходимо 2-3 раза смазать курицу остатками маринада.

Готовую курицу на подставе переносим на жаропрочное блюдо. Нитки убираем, курицу украшаем по желанию. Обливаем курицу коньяком. Ну, а теперь самое эффектное – поджигаем курицу и выносим её к гостям. Через пару минут курица должна погаснуть сама, но на всякий случай держите под рукой кастрюлю или металлическую миску, которой можно накрыть птицу. Не помешает иметь под рукой и бутылку с водой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь