10-13 минут – ровно столько требуется, чтобы приготовить заварное тесто для пиццы. Секрет создания такой основы заключается в том, что основные компоненты в ее составе завариваются в кипящей воде или молоке. Если достаточно быстро высыпать муку в кипяток и столь же быстро перемешать, комочков в массе не будет, а значит тесто выйдет воздушным и нежным. А после выпекания такая пицца останется пышной и мягкой даже на следующий день после приготовления. Тесто подходит для всех видов начинки с разной степенью сочности.
Содержание:
Простой рецепт заварного теста для пиццы
Безусловный лидер выпечки на основе заварного теста – пицца, которая получается максимально воздушной, мягкой, насыщенной вкусами и ароматами.
Ингредиенты:
- мука – 750 гр.;
- кипяток – 250 мл;
- масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Муку просеять, высыпать в кастрюлю вместе с солью, затем залить кипящей водой. Пока смесь горячая, ее нужно перемешивать лопаткой, постепенно доливая масло. После остывания тесто можно продолжить вымешивать руками в той же емкости. Массу обрабатывают до тех пор, пока она не превратится в однородный гладкий комок, что занимает не более 10-13 минут.
Рецепт как из пиццерии с томатным соусом
Данный рецепт позволит приготовить пиццу, практически неотличимую от тех, что создают в пиццериях. В основе – заварное тесто, для вымешивания которого потребуется примерно 15 минут.
Ингредиенты:
- мука – 500 гр.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи (сухие) – 12 гр.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- травы (сухая смесь) – ¼ ч. л.;
- вода – 250 мл.
Воду вскипятить, а затем остудить до 45°C. В отдельной миске соединить муку с солью, сахаром, травами и дрожжами. Всыпать смесь в теплую воду и сразу же перемешать. Вымесить тесто сначала лопаткой, добавить масло, далее обработать массу руками. Через 15-20 минут должен получиться эластичный комок, гладкий и пышный. Перед использованием его оставляют на 30 минут в тепле.
Совет! Высыпать муку в горячую воду следует не порциями или тонкой струйкой, а полностью. Сразу же после этого массу нужно тщательно перемешивать.
Томатный соус
Для пиццы на основе из заварного теста лучше всего подойдет томатный соус. Конечно, всегда можно взять магазинные соус или кетчуп, однако приготовленный своими руками продукт сделает выпечку совершенно неповторимой.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- масло (оливковое) – 3 ст. л.;
- соль, сахар – по 1 ч. л.;
- перец (молотый, черный) – ¼ ч. л.;
- травы (сушеный базилик и орегано) – по 1 ч. л.
Обдать помидоры кипятком, затем моментально охладить. Снять шкурки и нарезать мякоть на мелкие кусочки. Чеснок разрезать пополам, выложить в хорошо разогретое оливковое масло и обжарить до золотистости. После этого чеснок можно извлечь, а горячим ароматным маслом залить в сотейнике помидоры. Массу дополнить солью, перцем, травами и сахаром, обработать блендером до однородности, а затем использовать для создания пиццы.
Пицца из заварного теста с белым соусом
Для быстрой пиццы, которая спасет ситуацию в случае неожиданного прихода гостей, идеально подходит заварное тесто. Время вымешивания минимальное, продукты – всегда под рукой.
Ингредиенты:
- мука – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 250 мл;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- соль – щепотка.
Воду вскипятить, всыпать в нее соль, перемешать, затем положить масло. Состав нужно мешать, пока масло не распустится, после чего всыпать в него муку. Далее все тщательно перемешивают для удаления комочков и остужают массу. В это время необходимо взбить яйца венчиком и ввести их в чуть подстывшее тесто. В результате масса получается не слишком густой, но и не слишком жидкой, ее удобно раскатывать и размещать на противне.
Совет! На любом этапе приготовления заварного теста не допускается использовать миксер и блендер – все компоненты следует взбивать и перемешивать только вручную.
Белый соус
Белый соус прост в приготовлении и хорошо сочетается практически со всеми продуктами, которые будут использоваться в качестве начинки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 300 мл;
- мука – 100 гр.;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
Отделить желтки, чуть взбить их венчиком. Сливки подогреть в сотейнике на слабом огне, не давая закипеть. Масло растопить, тщательно смешать с мукой, затем влить к смеси теплые сливки и довести ее до консистенции жидкой сметаны. Далее заготовку соуса 10 минут прогревают на водяной бане с постоянным помешиванием, аккуратно вводят в нее взбитые желтки и сразу же снимают с огня. Перед намазыванием на основу пиццы белый соус нужно недолго обработать венчиком.
Заварное тесто для пиццы на молоке
В такой выпечке все превосходно: значительный объем, сочная пропитка начинкой основы, сытный запах.
Ингредиенты:
- мука – 700 гр.;
- дрожжи – 11 гр.;
- молоко – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Воду довести до кипения. В отдельной емкости смешать теплое молоко, дрожжи, соль, сахар и масло. Муку просеять и разделить на две части. Половину порции убрать в сторону, во второй сделать углубление и влить в него молочную смесь. Далее влить кипяток и снова перемешать заготовку. Если тесто получается слишком жидким, в него постепенно добавляют оставшуюся муку.
Совет! Заварное тесто, используется ли оно для приготовления пиццы или же для создания любой другой сладкой и несладкой выпечки, всегда нужно ставить в хорошо прогретую духовку.