Кабачковая икра — вкусная овощная закрутка, которая не утратила своей популярности на протяжении вот уже многих лет. Её без проблем можно приобрести в супермаркете, но намного приятнее достать зимой домашнюю икорку. Одним из наиболее популярных среди хозяек рецептов является кабачковая икра на зиму с майонезом.
Овощная составляющая наполняет закуску витаминами, минеральными солями и клетчаткой, а майонез делает её более питательной и привносит во вкус мягкую нотку.
Содержание:
- 1 Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»
- 2 Рецепт с томатной пастой и майонезом
- 3 Готовим через мясорубку
- 4 Икра из кабачка с чесноком
- 5 Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»
- 6 С добавлением морковки
- 7 Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке
- 8 Икра с помидорами
- 9 Кабачковая икра с яблоками и майонезом
Кабачковая икра на зиму с майонезом «Пальчики оближешь»
Домашняя кабачковая икра «Пальчики оближешь» на столе не останется без внимания. Из простейшего списка продуктов приготовить её очень легко.
Ингредиенты:
- 1,5 кг молодых кабачков;
- 100 г пасты из помидор;
- по 250 г морковки и репчатого лучка;
- 200 мл постного маслица;
- 0,5 ст.л. сахара-песка;
- 1 ст.л. каменной сольки;
- 100 г жирного майонеза;
- 0,5 ст.л. столового уксуса.
Перечисленные овощи хорошенько споласкиваем. Кабачки режем кубиками, убрав плодоножку. Морковку очищаем и рубим толстыми кружками, а лучок освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками.
Совет! Для приготовления такой заготовки рекомендуется подбирать молоденькие плоды, у которых нежная кожура и незаметные семечки.
Все составляющие складываем в кухонный процессор, превращаем в кашицу. Перекладываем ее во вместительную увесистую кастрюльку, доливаем постное масло и водружаем на конфорку. Когда масса закипит, снижаем нагрев до минимального, и томим не меньше двух часов. Овощную смесь перемешиваем, чтобы она не пристала ко дну.
Затем дополняем заготовку оставшимися ингредиентами, размешиваем и дополнительно томим полчаса. Убираем емкость в сторону, распределяем икорку по стерильной таре и закручиваем. Полностью остужаем в перевернутом состоянии под плотным покрывалом.
Рецепт с томатной пастой и майонезом
Данная рецептура икры с томатной пастой позволит утилизировать излишки урожая, а также обеспечит присутствие на семейном столе вкуснейшей и полезной овощной закуски.
Ингредиенты:
- 3 кг цукини;
- 150 г домашнего майонеза;
- 150 мл постного маслица;
- 500 г лучка;
- 0,5 ст. рафинированного сахарка;
- 200 г пасты из томатов;
- немного соли и перчика.
С мытых цукини снимаем кожуру, распускаем их на пару продольных частей и вычищаем середку с семенами. Мякоть (3 кг) режем произвольными ломтиками прямо в чугунок. Подливаем подсолнечное масло, размешиваем и устанавливаем на конфорку.
Совет! Для тушения икры идеально подходит чугунный казанок.
Счищаем с луковицы шелуху, рубим небольшими кубиками и присоединяем к кабачкам, когда те начнут закипать. Продолжаем готовить икру, пока овощи не станут мягкими. Кладем пасту, соус, сахар-рафинад и каменную соль. Размешиваем и тушим четверть часа.
К этому моменту овощи хорошенько разварятся, но чтобы придать заготовке идеальную шелковистую структуру, дополнительно перебиваем все погружным блендером. После закуску еще чуть-чуть держим на плите и распределяем по стеклянной таре, предварительно обработанной паром. Закупориваем крышечками и охлаждаем в тепле, установив закрутки верх днищем.
Готовим через мясорубку
Наиболее народный способ заготовки кабачковой икры — через мясорубку. Так делали еще наши бабушки, и лакомство всегда получалось на славу.
Ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков (очищенных и без семян);
- 300 г помидорной пасты;
- 150 г рафинированного маслица;
- 0,5 ст. сахара-рафинада;
- 500 г репчатого лучка;
- 250 г жирного майонеза;
- 2 ст.л. каменной соли;
- 1 лаврушка;
- 0,5 ч.л. толченого перчика (черного).
Хорошенько споласкиваем цукини, тонко обрезаем кожицу, вырезаем семена и режем мякоть средними кусочками. Лучок очищаем, режем дольками. Прогоняем овощи через мясорубку.
В массу из овощей кладем помидорную пасту, маслице, жирный майонез. Размешиваем, устанавливаем на конфорку и томим около часа. Затем добавляем лаврушку и специи, размешиваем и тушим еще столько же при слабом кипении.
Пока готовится икорка, хорошенько споласкиваем и пропариваем стеклянную тару. В обработанную тару закладываем икру, укупориваем и охлаждаем.
Совет! Прежде чем заполнять заготовкой тару, следует убрать все листья лавра. Иначе содержимое может горчить.
Икра из кабачка с чесноком
Ароматная и аппетитная кабачковая икра на зиму с чесноком покорит всех своим пикантным богатым вкусом.
Ингредиенты:
- 0,6 кг кабачков;
- 180 г морковки;
- 80 г репчатого лучка;
- 2 ст.л. соуса из помидоров;
- 4 ст.л. подсолнечного маслица;
- 200 г томатов;
- 50 г майонеза;
- 3 чесночных зубчиков;
- 0,5 ст.л. сахара;
- немного соли и черного перца.
Тщательно споласкиваем морковку, чистим корнеплоды, трем их средней стружкой. Очищаем луковицы, мелко рубим. Выкладываем в казан с горячим маслом жариться лук. Когда он покроется золотистым оттенком, вмешиваем тертую морковку и жарим овощи до мягкости на протяжении 5-7 минут.
Крупно трем вымытые и чищеные кабачки. Присоединяем овощи к поджарке, размешиваем и томим четверть часа.
Важно! Если кабачки выпустят мало сока, то можно подлить чуть-чуть воды.
Споласкиваем зрелые томаты, делим их на две половины. Половинки натираем, оставляя шкурку. Пюре выливаем в икру и томим еще 20 минуток.
Потом добавляем смесь томатного соуса с майонезом и специями. На текущем этапе еще кладем толченый чесночок. Массу размешиваем, тушим полчаса и укупориваем.
Кабачковая икра на зиму – рецепт «как в магазине»
Каждый хоть раз пробовал магазинную кабачковую икру и, наверняка, потом захочется повторить такой шедевр консервирования дома. Поэтому представляем вам простой рецепт «как в магазине».
Ингредиенты:
- 1,5 кг цукини;
- 125 г майонеза;
- 7 долек чеснока;
- 125 г соуса из помидоров;
- 70 г сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 50 мл постного масла;
- 1 ч.л. молотого жгучего перца;
- 2 ч.л. столового уксуса.
Тщательно моем цукини, счищаем кожицу, выбрасываем сердцевину с зачатками семечек. Режем мякотку кусочками среднего размера. С чеснока снимаем шелуху, споласкиваем и продавливаем через пресс.
Кабачки прокручиваем через частую мясорубку, кладем чесночное пюре. В емкость с подготовленными составляющими присоединяем все остальные продукты, кроме уксуса. Старательно вымешиваем и нагреваем до 100 градусов. Убавляем нагрев до минимального, томим все пару часов.
По окончании приготовления добавляем в заготовку столовый уксус, а через пару минут удаляем с плиты. Горячую массу сразу насыпаем в пропаренную тару, закручиваем железными крышечками и охлаждаем, поставив верх тормашками. Для постепенного охлаждения баночки закутываем.
С добавлением морковки
Приготовив кабачковую икру на зиму с морковью, мы обогатим состав закуски каротином и придадим закуске яркий оранжевый оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- по 250 г моркови и лучка;
- по 250 г майонеза и пасты из помидор;
- 50 г сахарного песка;
- 40 г соли.
Овощи готовим к обработке: промываем, очищаем и нарезаем произвольными ломтиками среднего размера. Цукини, морковочку с лучком измельчаем в мясорубке или кухонный процессор. Сырое пюре выкладываем в посуду с толстым днищем и смешиваем со специями.
При умеренной мощности нагреваем заготовку до первых признаков закипания. Прикручиваем мощность конфорки и готовим час-полтора, часто вымешивая. Далее вливаем майонез и пасту, тушим еще столько же.
Совет! Если вы не хотите использовать магазинный майонез, то допускается добавление домашнего соуса.
Распределяем заготовку по стерильным банкам и герметически закатываем жестяными крышками.
Икра кабачковая с майонезом, приготовленная в мультиварке
Практически все хозяйки летом занимаются заготовками впрок. В перечне обязательных закруток непременно есть кабачковая икра, которую можно быстро приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 100 г домашнего майонеза;
- 250 г репчатого лучка;
- 100 г пасты из томатов;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 100 г постного маслица;
- 1-2 щепотки порошка черного перчика.
Очищаем луковички, мелко их режем. В чашу мультиварки с прогретым маслицем выкладываем пасту и рубленый лук. Сюда же добавляем специи.
Закрываем крышку, активируем программу «Тушение» на 20 мин. Иногда помешиваем заготовку. Потом выкладываем массу в миску, а чашу споласкиваем.
Совет! Чтобы не повредить антипригарное покрытие чаши, для перемешивания лучше использовать пластиковую (из набора), силиконовую или деревянную ложку или лопатку.
Тем временем споласкиваем, очищаем и режем цукини. Превращаем нарезку в пюре. Перекладываем его в мультиварку, добавляем майонез и продолжаем готовку в том же режиме 2 часа, закрыв крышкой.
Через 80 минут кладем тушеный лук с томатами, размешиваем и тушим до финального сигнала. Икорку распределяем по баночкам, закатываем и охлаждаем под теплым покрывалом.
Икра с помидорами
В разгар лета можно запастись на зиму вкусной кабачковой икрой с майонезом и с помидорами.
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка;
- 3 томата;
- 6 луковок;
- 3 ч.л. пасты;
- 12 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. сахарка;
- 100 г майонеза;
- немного измельченного жгучего перца.
Прежде чем приступить к приготовлению икры, освободим томаты от кожицы. Для этого тщательно моем плоды и делаем на их вершинах надрезы крестом. Сложив томаты в глубокую миску, заливаем крутым кипятком. Через пару минут кожица от мякоти легко отходит. Очищаем томаты, вырезаем плодоножку, а мякоть режем средними кубиками.
Разогреваем на сковороде немного масла, всыпаем туда измельченные помидоры и жарим на умеренном огне, добавив специи. Готовим томаты 5 минут, пока выпарится вся излишняя влага. Потом кладем помидорную пасту и отставляем в сторонку.
Тем временем очищаем лучок и кабачки. Нарезаем составляющие маленькими кубиками по отдельности. В другую разогретую сковородку выкладываем цукини. Протушиваем массу несколько минуток при умеренном нагреве, закладываем лучок, содержимое другой сковороды с томатной заправкой и соус майонез.
Кастрюлю накрываем, томим содержимое при слабом нагреве около полутора часов. В конце тушения доводим блюдо до нужного вкуса, досыпав соль и сахар-песок. При необходимости перебиваем массу блендером, немного кипятим и укупориваем в пропаренные баночки.
Кабачковая икра с яблоками и майонезом
Удачный и вкусный вариант икры с яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 2-3 шт. зеленых яблок;
- 3-4 томата;
- 3-4 зубчика чесночка;
- 2 луковички;
- 1,5 ст.л. пасты;
- 2 крупные морковочки;
- 4 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. столового уксуса (9%);
- 2-3 веточки петрушки;
- 3-4 горошины черного перчика;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 150 г жирного майонеза.
Свежие овощи моем, обсушиваем, очищаем и режем ломтиками. Через мясорубку измельчаем кабачки, репчатый лучок, яблочки, морковку и зубки чесночка. Томаты моем, перебиваем в блендере до пюреобразного состояния, смешиваем с помидорной пастой.
Совет! При необходимости пасту можно пропустить, но она придает закуске насыщенные вкусовые оттенки.
Томатную смесь смешиваем с икоркой и перекладываем массу в прогретый казан. Когда икра закипит, тушим её, постоянно перемешивая, 50-60 минут.
Затем все солим по вкусу, добавляем дробленый перец горошком, нарубленную мелко зелень и майонез. Продолжаем варку еще полчаса, а за пару минут до отключения вливаем и перемешиваем массу с уксусом.
Для шелковистой консистенции перебиваем массу блендером за 5 минут до готовности. Раскладываем по баночкам и закатываем жестяными крышками.
Если массочка тушилась более полутора часиковов, зачем в нее добавлятиньки уксусик?