Компот из персиков на зиму – 7 рецептов

0

Сочные кусочки фруктов и вкусный напиток – вот, что ждет всю семью зимой. Но только если будет заготовлен компот из персиков на зиму. Подобный десертный напиток готовится супер просто и легко. Если рецепты со стерилизацией или без нее, с добавлением других фруктов или ягод. Обязательно стоит опробовать на кухне пару рецептов, чтобы подготовить к зиме не только компот, но и массу витаминов и хорошего настроения.

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

  • фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;
  • рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;
  • компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;
  • напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;
  • более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Компот из персиков: рецепт на зиму без стерилизации

Если у хозяек не так много времени на заготовки к зиме, а сладким себя и близких побаловать хочется, подойдет простой рецепт без стерилизации. Компот из персиков готовится быстро и легко. Основное время рецепта – это очистка плодов от кожицы.

Список ингредиентов:

  • 2 кг спелых плотных персиков;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. (без горки) лимонной кислоты.

Спелые, но плотные персики промойте под проточной водой. Обсушите на любом полотенце. Очистите от кожицы и косточек каждый плод. Мякоть взвесьте, должно быть ровно 2 килограмма.

Сложите мякоть фруктов половинками в стерилизованные банки по плечики. Потребуется 2 литровые банки. Залейте фрукты кипятком по плечики емкости. Прикройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

Совет! В данном рецепте банки наполняются фруктами по плечики. Фрукты подходят для приготовления десертов и начинки для пирогов, а сироп для питья. Но можно наполнять банки наполовину. Так компота будет больше, а кусочков меньше.

Используя перфорированную крышку, слейте жидкость в эмалированную кастрюлю. Добавьте сахара и лимонной кислоты. Перемешайте. Закипятите. Залейте сиропом фрукты. Сразу же туго закупорьте банки крышками, удобнее всего брать винтовые.

Читайте также:  Перец, фаршированный на зиму – 6 рецептов

Поставьте банки на крышки, прикройте полотенцем или одеялом. Когда заготовки остынут, уберите их в прохладу до зимы. Простой рецепт без стерилизации окончен, на него ушло примерно 35 минут времени.

Компот из персиков — рецепт на 1 литровую банку

Данный рецепт на 1 литровую банку не требует стерилизации. Натуральным консервантом в напитке послужит свежевыжатый лимонный сок. Подобным образом можно заготавливать напитки не только из персиков, но и из слив, алычи, абрикосов или нектаринов. Рецепт один, а вкусностей по нему много.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. фруктов;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 лимона.

Фрукты промойте. Счистите ножом кожицу. Удалите косточки. Сложите фрукты в стерилизованную литровую банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.

Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горькой мякоти. Допустимо использовать любой цитрусовый сок, только свежевыжатый.

Чуть приоткройте крышку, слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонный сок. Доведите до кипения. Залейте в банку. Плотно закупорьте стерилизованной крышкой. Рецепт на 1 литровую банку не займет много времени – всего 30-35 минут.

Готовую банку поставьте на крышку, укройте одеялом. После остывания уберите заготовку в прохладу для хранения.

Пряный компот — рецепт на 3-литровую банку

Еще один вариант заготовить вкусный компот – с пряностями. Данный рецепт на 3-литровую банку. Но можно распределить компоненты на три литровые емкости.

Список ингредиентов:

  • 550 гр. персиков;
  • 400 гр. сахара;
  • 2 ст. л. сахара ванильного;
  • 2 щепотки молотого аниса.

Промойте под проточной водой персики. Обсушите их салфеткой или бумажным полотенцем. Сложите плоды в железное сито, обдайте кипятком. Остудите холодной проточной водой. Вручную счистите кожицу. Плоды разрежьте пополам, вытащите косточки.

Данный рецепт на 3-литровую банку, тщательно промойте и простерилизуйте емкость. Так как объем большой, удобно стерилизовать кипятком. Просто налейте в банку крутого кипятка. А спустя 5-10 минут слейте.

Важно! Стеклянную банку промывайте горячей водой. После этого стерилизуйте кипятком. Если предварительно мыть емкости холодной водой, банки лопнут при стерилизации.

Наполните банку половинками фруктов, сахаром, анисом. Залейте крутого кипятка до плечиков емкости. Прикройте стерилизованной крышкой.

Поставьте на мягкую ткань в широкую кастрюлю. Между стенками кастрюли и банкой налейте горячей воды. Когда она закипит, отсчитайте время – 40-45 минут тихого кипения. Затем аккуратно (можно использовать специальные щипцы) вытащите банку из кипятка. Туго закупорьте. Поставьте на крышку до остывания. Обязательно закутайте в полотенце или небольшой плед. Так продлится время остывания, а крышка дополнительно обработается кипятком.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой

Домашние десертные напитки с лимонной кислотой такие же натуральные и полезные, как только что сваренные. А рецепт компота из персиков и яблок делает заготовку еще и дешевле по цене ингредиентов. Ведь в конце лета и осенью в огородах и рынках много самых разных и вкусных яблок.

Список ингредиентов:

  • 1 кг персиков;
  • 1 кг яблок;
  • 400 гр. сахара-песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Промойте фрукты. Счистите с персиков кожицу, удалите косточки. Для этого разрежьте плоды по бороздке. С яблок кожицу не срезайте, удалите семена, а мякоть нарежьте кусочками.

В три стерилизованные литровые банки равномерно разложите кусочки фруктов. Залейте кипятком по плечики. Прикройте крышками.

Спустя 15-20 минут слейте жидкость в кастрюлю. Подсыпьте сахара и кислоты. Перемешайте, закипятите. Снова залейте в банки. Плотно закупорьте. Компот из персиков и яблок с лимонной кислотой готов! Осталось дождаться остывания и отправить сладкую заготовку в подпол до зимы.

Компот из персиков и винограда на зиму

С добавлением винограда персиковый компот получается чуть красноватый или почти прозрачный. В последнем случае используется зеленый виноград. Подобный рецепт актуален, если в саду растет свой виноград без косточек, из такого получается шикарный компот. Если нет, то покупайте сезонные ягоды у проверенных продавцов.

Список ингредиентов:

  • 3-4 персика;
  • 100 гр. винограда;
  • 150 гр. сахара.

Персики сполосните. Счистите с них кожицу. При желании разрежьте пополам и вытащите косточки. Виноград берите без косточек, сорвите его с кисти, тщательно промойте.

Совет! В рецепте вес винограда можно заменить изюмом без косточек. Пошаговое приготовление меняется только подготовкой сухофруктов. Их рекомендуется замочить в теплой воде, а потом тщательно промыть.

Стерилизуйте литровую банку. В нее сложите персики, виноград. Засыпьте сахара. Налейте кипятка до плечиков емкости. Накройте крышкой.

Поставьте банку с компотом из персиков и винограда в кастрюлю, подложите кусок ткани. Залейте в кастрюлю горячей воды. Простерилизуйте заготовку 20 минут (это для литровой емкости). Вытащите, туго закупорьте крышкой.

Рецепт со сливами и апельсинами

Приготовить оригинальный и невероятно ароматный компот для всей семьи можно и другим способом. Полезный напиток из персиков, слив и апельсинов будет радовать зимними вечерами. А также дарить не только отличное настроение, но и витамины.

Читайте также:  Помидоры на зиму с луком – 8 «золотых» рецептов

Список ингредиентов:

  • 6-7 персиков;
  • 10-12 слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • вода;
  • сахар.

Промойте все фрукты. Выбирайте для рецепта зрелые, но плотные плоды. Сложите сливы и персики в кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, чтобы каждый фрукт был ею покрыт. Бланшируйте фрукты в медленно кипящей воде около 2 минут. Вытащите на железно сито. Остудите под холодной водой – еще пару минут. А когда вся вода стечет, вручную очистите плоды от остатков кожицы. Каждый плод разрежьте пополам, вытащите косточки.

В стерилизованные банки выложите половинки фруктов. Залейте их кипятком, чтобы вода доходила до плечиков емкости. Держите под крышкой около 15 минут.

Жидкость с банок слейте в кастрюлю, чтобы фрукты остались на месте. В эту же кастрюлю выжмите сок апельсинов. Следите, чтобы не попались косточки. На каждые 250 мл получившейся жидкости добавьте 100 грамм сахарного песка. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите сироп около 3-4 минут при тихом кипении.

Залейте смесь персиков и слив сиропом. Тут же закупорьте банки крышками. Стерилизовать компот не нужно. Держите его при обычной температуре до остывания. А храните в прохладе.

Компот из инжирных персиков и груш

Рецепты компота из инжирных персиков также просты и доступны, как и из обычных персиков. Для разнообразия можно добавить в список ингредиентов несколько груш и лимонный сок. А чтобы не забыть, по какому рецепту готовился десертный напиток, подпишите каждую банку или приклейте специальные бирки.

Список ингредиентов:

  • 500 гр. инжирных персиков;
  • 500 гр. груш;
  • 2 лимона;
  • сахар.

Все фрукты промойте. С инжирных персиков срежьте кожицу, удалите косточки. С груш срежьте мякоть, кожицу чистить не следует. Из лимонов выжмите сок, можно срезать немного цедры.

В стерилизованные банки (2 штуки по 1 литру) уложите ассорти фруктов, налейте лимонного сока. Старайтесь распределять кусочки равномерно по обеим емкостям. Залейте крутым кипятком.

Слейте жидкость в кастрюлю, лучше использовать эмалированную или из нержавеющей стали. Взвесьте жидкость. На каждые 250 мл добавьте 100 грамм сахара. Перемешайте с цедрой. Закипятите, цедру удалите. Тут же разлейте жидкость по банкам, они должны быть наполнены по плечики. Закупорьте крышками потуже.

Оставьте до остывания, а затем уберите в прохладное место. Зимой такой компот из персиков и груш с лимоном послужит витаминным напитком для всей семьи. Приятного аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь