Заготовки из зеленых помидоров славятся своим оригинальным и очень приятным вкусом. Маринованные помидоры станут приятным дополнением стола в будни, но и на праздничный стол подать это блюдо не стыдно.
Содержание:
- 1 Общие принципы
- 2 Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью
- 3 Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте
- 4 Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью
- 5 Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры
- 6 Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью
Общие принципы
Для приготовления закусок можно использовать зеленые или слегка побуревшие помидоры. Перед началом работы томаты нужно рассортировать, в заготовки не должны попадать плоды с признаками порчи.
Перец для приготовления закусок можно использовать болгарский или острый, а в некоторых рецептах применяют оба вида перца. Цвет стручков непринципиален, можно использовать и зеленый, и красный перец.
Для улучшения вкуса заготовок используется зелень. Можно класть один вид, например, укроп или петрушку. А можно собрать «букет» из разных видов зелени по своему вкусу.
Маринованные зеленые помидоры с болгарским перцем, чесноком и зеленью
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются ароматными, хрустящими и очень вкусными. Храниться заготовка может при комнатной температуре.
- зелёные помидоры – 5 кг;
- чеснок очищенный – 200 г;
- перец сладкий – 4 стручка;
- острый перец – 2 стручка;
- петрушка (или другая зелень) – большой пучок.
Маринад:
- вода – 2,5 литра;
- соль – 120 г;
- сахар – 250 г;
- уксус (9%) – 200 мл.
Болгарский перец промыть, удалить семена и плодоножку, нарезать на крупные куски, которые будет удобно положить в чашу блендера или пропустить через мясорубку. Острый перец промыть и убрать плодоножки. Для получения более острого вкуса заготовки семена оставить. Если удалить семена, то вкус будет более мягким. Оба вида перца и очищенный чеснок измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Подготовить помидоры. Вымыть, обсушить. Небольшие плоды разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Если плоды крупные, то их нужно разрезать на 6-8 частей.
Перемешать в большой миске нарезанные помидоры, приготовленную заправку из чеснока и перца, нарезанную зелень. Все перемешать ложкой, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Наполнить овощной смесью чистые банки. Укладывать нужно плотно.
Приготовим маринад: смешать все ингредиенты и кипятить до полного растворения соли и сахарного песка. Кипящий маринад влить в банки до самого верха. Накрыть банки прокипяченными крышками. Стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут.
Зелёные помидоры, маринованные в томатной пасте
Отличный вариант зимней заготовки из неспелых томатов.
- помидоры зеленые – 1,7 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- масло рафинированное растительное – 250 мл;
- томатная паста – 90 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- перец стручковый острый – 1 шт.;
- уксус столовый – 50 мл.
Промыть и обсушить зеленые помидоры, разрезать на дольки. Небольшие помидоры резать на 4 части, крупные – на 6-8. Очистить остальные овощи. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке тонкой соломкой. Болгарский и острый перец почистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарубить.
В большую кастрюлю положить дольки помидоров, поставить на плиту, накрыть кастрюлю крышкой и включить слабый нагрев. Тушить, не добавляя воды, пока плоды не дадут сок. Затем добавить лук, морковь и перец. Туда же влить масло. Продолжать тушить еще 15 минут.
Затем добавить томатную пасту, посолить, всыпать сахар. Добавить измельченный чеснок и острый перец. Перемешать. Продолжать тушить еще 15 минут. Влить уксус, хорошо перемешать.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам и сразу же закатать герметично.
Зеленые помидоры, маринованные с острым перцем, чесноком и зеленью
Красивая и вкусная закуска. Для её приготовления желательно подбирать томаты одинакового размера.
- помидоры зелёные – 3 кг;
- чеснок -5-6 зубков;
- перец стручковый острый – 4-5 шт.;
- петрушка и укроп – 1 пучок;
- листы чёрной смородины – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- уксус (9%) – 50 мл.
Почистить чеснок и острый перец. Нарезать чеснок пластинками, в перец – колечками. Зелень промыть и нашинковать. Помидоры вымыть, обсушить. Разрезать каждый помидор сверху (со стороны, противоположной плодоножке) примерно до половины высоты. В разрезы вложить по пластике чеснока и колечку острого перца.
В чистые банки разложить горошинки перца, потом плотно уложить помидоры, пересыпая их нарезанной зеленью. Приготовить маринад из расчета на 1 литр воды – по ложке соли и сахара и 50 мл уксуса. Кипящим маринадом залить банки. Стерилизовать литровые банки 20 минут, закатать герметично.
Маринованные кисло-сладкие зеленые помидоры
Очень вкусная заготовка, которая готовится достаточно просто. Помидоры получаются кисло-сладкие, немного хрустящие.
- помидоры зеленые- 2,5 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- вода – 1 литр;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л. с горкой;
- уксус (9%) – 0,5 стакана;
- корень хрена размером примерно 2 на 2 см;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок на 1 помидор.
Помидоры для этой заготовки лучше подобрать некрупные. Помыть их и высушить. В каждом помидоре сделать разрез, в который нужно поместить чеснок, разрезанный на пластинки.
Болгарский перец помыть, убрать семена. Разрезать на несколько долек вдоль. Укроп нарезать не очень мелко. В подготовленные банки положить по нескольку долек перца. Затем укладывать нафаршированные чесноком зелёные помидоры, пересыпая их зеленью.
Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом. Влить маринад в банки, стерилизовать 15 минут литровую банку. Закатать герметично.
Салат из маринованных зеленых помидор с чесноком, перцем и зеленью
Вкусный и яркий салат. Для приготовления лучше выбрать красный болгарский перец.
- помидоры зелёные – 400 г;
- морковь, болгарский перец, луковица – по 1 шт.;
- чеснок – 3 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9%) – 30 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Помыть и почистить овощи. Помидоры нарезать кружочками, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Овощи сложить в большую миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, полить маслом и уксусом. Поставить ёмкость с овощами на огонь, тушить полчаса на небольшом огне. Горячий салат разложить в стерильные банки и закатать.