Аджика на зиму – 10 лучших рецептов

0

Потрясающе вкусной закуской и приправой к пище является аджика. Это блюдо придумали в Абхазии, причем оно имеет множество вариантов приготовления. Готовится аджика на зиму без предварительной тепловой обработки или с варкой. Первый вариант, безусловно, полезнее, поскольку сохраняются все витамины. Но зато второй способ позволяет сохранить аджику на более длительный срок.

Правила приготовления

Аджика – это острый овощной соус, для приготовления которого все ингредиенты необходимо измельчить. Классический рецепт состоит всего из трех ингредиентов – соли, острого перца и чеснока, все компоненты перетирали в ступке. Современные хозяйки, чаще всего, готовят аджику с добавлением помидоров, но есть и другие рецепты данной приправы.

Не забывайте, что работать со жгучим перцем нужно в перчатках, иначе потом будут болеть пальцы.

Процесс приготовления аджики существенно облегчает наличие кухонной техники. Овощи можно пропустить через мясорубку. Этот вариант понравится тем, кто предпочитает приправу с неоднородной структурой, в которой чувствуются мелкие кусочки овощей. Если вы хотите получить аджику, которая похожа на овощное пюре, то измельчить компоненты лучше всего в блендере.

Совет! Учтите, что при измельчении овощей в блендере конечный продукт будет иметь более бледный цвет, а при использовании мясорубки аджика получится яркой и красивой.

  • Если аджика будет готовиться без варки, то хранить готовый продукт нужно будет в холодильнике, иначе приправа забродит.
  • Вареную аджику разливают по простерилизованным банкам и закатывают герметично крышками. Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Интересные факты: аджику с древности использовали не только для улучшения вкуса пищи, но и для лечения. Эта приправа улучшает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Традиционная абхазская аджика готовится с чесноком и перцем, а вот помидоры, лук, и прочие овощи в её состав не входят. В прежние времена приготовление аджики было довольно трудоемким, так как приходилось растирать и толочь все ингредиенты вручную. В наши дни справиться с работой проще, поскольку можно использовать кухонную технику.

  • 1кг красного или зеленого жгучего перца;
  • 100 гр. целых семян кориандра;
  • 100 гр. пажитника;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.

Ставим на огонь сковороду (сухую), насыпаем не неё семена кориандра и поджариваем до изменения цвета и появления приятного аромата. Поджаренные семена пересыпаем в отдельную посуду. Затем поджариваем пажитник, смешиваем его с кориандром. Когда специи остынут, перемалываем их в кофемолке.

Совет! Этот вариант аджики можно готовить и из сушеных стручков перца, его нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов для размягчения. Свежей же перец нужно купить или собрать заранее и повесить в хорошо вентилируемом месте (например, на балконе), чтобы стручки подвялились.

Теперь переходим к обработке перца. Если вы хотите получить очень острую аджику, то просто срежьте у перцев зеленые плодоножки. Если же вы предпочитаете более мягкий вариант приправы, то удалите из стручков все семена.

Очищаем чеснок. Зелень кинзы промываем в большом количестве воды, стряхиваем капельки жидкости и даем зелени обсохнуть. Затем зелень, подготовленный острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Для получения более однородной массы, аджику дополнительно рекомендуется взбить блендером.

Добавляем к массе соль и перемолотые специи. Хорошо вымешиваем. Еще раз взбиваем блендером, чтобы специи распределились максимально равномерно. Затем раскладываем приправу в небольшие, чистые и сухие баночки. Храним приправу в холодильнике.

Совет! Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень острая. Если вы переборщили с количеством приправы, то ни в коем случае не пытайтесь потушить «пожар во рту» водой. Лучше попейте молока, съеште йогурт или кусочек сливочного масла.

Сырая аджика из помидоров

Этот вариант аджики готовится из помидоров, данный рецепт является более привычным для большинства жителей нашей страны. Готовится эта аджика без варки, поэтому хранить её будем в холодильнике. Чтобы приготовить 5 литров приправы потребуется:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг чеснока;
  • 500 гр. острого перца;
  • 50 гр. соли.

Тщательно моем помидоры, разрезаем их на кусочки, чтобы пропустить через мясорубку. При нарезке томатов, вырезаем места крепления плодоножек и поврежденные места. Можем горькие перец, отрезаем зеленые хвостики. Если хотите, можно вычистить семена, тогда аджика будет менее острой. Очищаем чеснок от шелухи.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму – 9 лучших рецептов

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, перемешиваем и солим. В перечне ингредиентов указано примерное количество соли, его можно корректировать в соответствии со своим вкусом.

Теперь аджику можно разливать по простерилизованным сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Если же ваша семья предпочитает более яркий вкус холодного соуса, то после добавления соли нужно оставить аджику в тепле дней на 10, чтобы она успела перебродить. В процессе брожения необходимо ежедневно перемешивать массу. После того, как процесс брожения будет завершен, аджику раскладывают по чистым сухим банкам и хранят в холодильнике.

Очень острая аджика из сладкого и острого перца

Очень острый вариант аджики готовится из перца горького с добавлением перца болгарского. Помидоры в этом рецепте не используются.

  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 300 гр. жгучего красного перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 1250 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Тщательно вымоем все необходимые овощи. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем крупными кусками. У жгучего перца удаляем только зеленые хвостики, семена убирать не требуется. Чеснок разбираем на зубчики и очищаем от шелухи.

Пропустим оба вида перца через мясорубку, затем добавим соли и уксус, перемешаем. Готовую приправу разложим по сухим, заранее простерилизованным баночкам. Накроем банки капроновыми крышками и поставим в холодильник.

Вареная аджика из болгарского перца

Аджика по этому рецепту готовится из перца болгарского и помидоров. Готовить будем с варкой, а банки с аджикой закроем герметично. Тогда аджику можно будет спокойно хранить в квартире, например, в кладовке или в кухонном шкафу.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца (мясистого, желательно красного);
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 стручка острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли.

Тщательно вымоем овощи. Болгарские перцы очистим от семян, острый перец чистить не нужно, достаточно отрезать зеленую плодоножку. Очищаем чеснок. Чтобы выполнить эту работу быстрее, стоит разобрать чеснок на зубчики и ошпарить их кипятком. Буквально через 5-7 секунд воду с чеснока сливаем и даем зубчикам остыть. После этого очистить их от шелухи будет намного проще, зубчики будут с легкостью выскакивать их шелухи, если её немного поддеть ножом.

Помидоры так же обдаем кипятком, даем постоять в горячей воде 3 минуты. Затем обливаем томаты холодной водой. После этого, когда овощи остынут, можно будет легко снять с них кожицу.

Пропускаем все овощи через мясорубку. Затем добавляем сахар, растительное масло, соль. Ставим овощную массу тушиться при очень слабом кипении около часа.

Совет! Время тушения аджики зависит от степени водянистости помидоров. Чем больше в плодах воды, тем дольше придется уваривать массу до необходимой густоты. Когда время тушения подойдет к концу, добавляем в томатную массу измельченный чеснок, вливаем уксус, размешиваем и снимаем с огня.

Разливаем аджику по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Такая заготовка отлично хранится в квартире.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму - 10 очень вкусных рецептов

Рецепт из кабачков с яблоками

Интересный вариант аджики готовится из кабачков с яблоками, морковью, сладким перцем и помидорами. А вот уксуса в составе нет.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 гр. яблок;
  • 250 гр. моркови;
  • 250 гр. болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кг помидоров;
  • 1,5 столовой ложки молотого красного жгучего перца;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл растительного масла.

Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надреза и опустим их в кипяток. Выдержав томаты в горячей воде 2 минуты, затем кипяток сливаем и опускаем плоды в холодную воду, чтобы они остыли. После такого контрастного воздействия кожица с плодов снимется очень легко. Измельчаем помидоры, используя мясорубку или блендер.

Промываем кабачки. Если они крупные, то очищаем их от кожуры и от семян, молодые можно не чистить. Нарезаем кабачки кусками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенный от семян сладкий перец, яблоки и очищенную морковь.

В полученную овощную массу всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю с овощной массой на огонь. Тушим при слабом кипении 40 минут. Затем добавляем молотый красный перец, продолжаем варку еще 10 минут. Раскладываем горячую аджику по простерилизованным банкам и сразу же закрываем их герметично.

Аджика на зиму из сливы

Необычный вариант аджики готовится из сливы. Для приготовления двух литров приправы необходимо:

  • 3 кг сливы сорта «Венгерка»;
  • 1 большой пучок фиолетового базилика;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • По 1 пучку петрушки и укропа;
  • 600 гр. помидоров;
  • 3 стручка острого перца;
  • 6 столовых ложек приправы хмели-сунели;
  • 3 столовые ложки соли.

Промываем все плоды и зелень, обсушиваем. Из слив вынимаем косточки, складываем в казан. Зелень нарезаем мелко, добавляем к сливам, туда же опускаем разрезанные на части помидоры. Добавляем соль и хмели-сунели. Соли кладем 1,5-2 ложки. Когда аджика будет готова, можно будет досолить, если потребуется.

Все перемешиваем и ставим на плиту. Тушим без добавления воды, помидоры и сливы дадут достаточно сока. Варим 20 минут, периодически помешивая. Крышкой не накрываем, чтобы излишки жидкости выпаривались.

Слегка остужаем массу и измельчаем её при помощи погружного блендера. Масса должна получиться однородной. Теперь добавляем в аджику измельченный чеснок. Пробуем, если нужно, то досаливаем. Разливаем по чистым банкам, храним в холодильнике.

Сырая аджика из зеленых помидоров с хреном

Можно приготовить аджику не только от спелых, но и из зеленых помидор. Приправа будет иметь необычный цвет. Для придания необходимой остроты приготовим аджику с хреном и острым перцем.

  • 3 кг зеленых помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 100 гр. стручков острого перца;
  • 100 гр. корня хрена;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 десертная ложка сахара.

Это рецепт из сырых овощей, так что на приготовление уйдет немного времени. Зеленые помидоры должны быть нормальных размеров, но еще не начавшие краснеть. Острый перец также лучше взять зеленого цвета, но это не принципиально.

Хорошо вымоем помидоры, разрежем их на несколько частей, вырезая плодоножки. Пропускаем томаты через мясорубку. У стручков острого перца срежем зеленые хвостики, семена вычищать не будем, так как именно они придадут аджике необходимую остроту. Корень хрена и зубчики чеснока очищаем.

Пропускаем все овощи через мясорубку. Работа эта не самая приятная, так как эфирные вещества, содержащиеся в корне хрена, сильно раздражают глаза, поэтому при приготовлении аджики луче обеспечить дополнительную защиту органам зрения.

Вместе с овощами нужно измельчить в мясорубке и промытую зелень укропа. Получившуюся зеленую массу перемешиваем, добавив в неё сахар и соль. Мешаем очень хорошо, чтобы приправы успели раствориться. Готовую аджику раскладываем по сухим чистым баночкам, храним в холодильнике. Герметично закрывать не требуется, накрываем банки простыми пластиковыми крышками.

Читайте также:  Пюре «Неженка» из яблок со сгущенкой – 7 рецептов на зиму

Домашний рецепт с морковью и яблоками

Для приготовления аджики с морковью и яблоками нужно подготовить:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца (красного цвета);
  • 1 кг яблок;
  • 50 гр. стручкового острого перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан уксуса (3%);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан рафинированного масла;
  • 0,25 стакана соли.

Тщательно вымоем все овощи. Помидоры разрежем на части, вырезая места крепления плодоножек. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусками. Очищаем морковку, промываем и режем кусочками. Яблоки освобождаем от семян, кожицу стоит очищать только, если она плотная или покрыта специальным воском. У острого перца обрезаем зеленые кончики, семена оставляем.

Пропускаем все подготовленные плоды через мясорубку. Переложим полученную массу в казан или кастрюлю с толстым дном, добавим растительное масло и будем тушить в течение часа. В конце варки добавим соль, всыплем сахар и размешаем. Затем остудим, добавим чеснок, который очистим и пропустим через пресс. Вольем уксус и хорошо размешаем. Разложим аджику в чистые сухие банки, накроем пластиковыми крышками. Хранить будем в холодильнике.

Аджика из петрушки

Довольно необычная разновидность аджики готовится из петрушки. Приправа получается зеленого цвета с ярко выраженным ароматом.

  • 250 гр. зелени петрушки;
  • 500 гр. болгарского перца (лучше зеленого цвета);
  • 100 гр. зелени укропа;
  • 4 стручка острого перца;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 200 гр. чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Перебираем зелень, оставляя только свежие веточки. Промываем петрушку и укроп, стряхиваем с веточек капли влаги и даем им обсохнуть. Режем ножом крупно и измельчаем зелень в блендере.

Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем на крупные кусочки. Чистим острый перец и чеснок, все подготовленные овощи перемалываем блендером.

Совет! Если чаша блендера маленькая и в неё не помещаются все овощи одновременно, то можно перемалывать овощи по отдельности. А потом соединить все виды пюре в одной посуде и дополнительно «пробить» погружным блендером.

Все смешиваем, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Мешаем массу до тех пор, пока кристаллики сахара и соли не растворятся. Затем раскладываем аджику в чистые сухие банки, накрываем капроновыми крышками. Храним аджику в холодильнике.

Аджика из баклажанов с томатной пастой

Этот вариант аджики готовится с томатной пастой и баклажанами. Но, разумеется, можно вместо томатной пасты взять свежие помидоры.

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 гр. томатного перца или 1 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснок;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 5 стручков острого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка соли.

Все подготовленные овощи вымоем. У баклажанов срежем кончики с двух сторон, у болгарского перца вычистим семена. Нарезаем овощи кусочками.

У острого перца срежем плодоножки. А вот семена можно оставить, именно семена придадут аджике особенно острый вкус. Впрочем, если вы не любитель очень острых приправ, то семена у жгучего перца нужно убрать. Чеснок очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки и разрезаем на несколько частей.

Все подготовленные овощи измельчаем, пропустив их через мясорубку. Добавим в овощную массу соль и растительное масло. Поставим кастрюлю с овощами на огонь, доведем до кипения. Затем огонь сильно убавим, и будем продолжать варку в течение часа. Затем вливаем уксус и, перемешав, сразу снимаем с огня. Раскладываем горячую аджику по стерильным сухим банкам, закрываем жестяными крышками герметично.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь