Тушеная баранина с картошкой – 9 рецептов

Любите ли вы баранину? У этого мяса есть горячие поклонники и не менее горячие противники. Но чтобы «распробовать» баранину, нужно научиться правильно её готовить. Например, тушеная баранина с картошкой получается очень вкусной, если правильно подобрать мясо. Нужно выбирать молодого барашка, так как мясо старых животных имеет специфический запах, кроме того, оно остается жестким даже при длительном тушении.

Секреты приготовления

Баранина отлично подходит для тушения. Для приготовления блюда стоит выбрать лопатку либо наружную боковую часть задней ноги. Подойдет также грудинка. Нарезать мясо нужно достаточно крупными кусочками, так оно получится более сочным.

Нарезанную баранину рекомендуется обжарить на сильном огне до появления корочки. Только после этого добавляют воду или бульон и тушат до готовности. Тушить нужно при слабом кипении, прикрыв посуду крышкой. Приправы рекомендуется добавлять в конце тушения. Особенно хорошо подчеркивают вкус мяса розмарин, чабрец, укроп, майоран, чеснок, лавровый лист, а также различные виды перца.

Картошку для блюда рекомендуется нарезать крупными кусочками. Помимо картофеля практически всегда добавляют лук, этот овощ отлично дополняет блюдо. Можно добавлять и другие овощи – морковь, болгарский перец, капусту, помидоры.

Интересные факты! В баранине вредного холестерина в два раза меньше, чем в говядине, и в четыре раза меньше, чем в свинине.

Тушеная баранина с картошкой в казане

Традиционным среднеазиатским блюдом является баранина с картошкой тушеная в казане. Основная хитрость приготовления – блюдо во время тушения нельзя мешать, тогда картофель останется целым.

  • 400 гр. мякоти баранины;
  • 50 гр. бараньего жира (можно заменить растительным маслом);
  • 1 кг картофеля;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл томатного сока или натертых на терке помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезаем баранину крупными кусочками, если используем рёбрышки, то делаем разрезы между косточками. В казане растапливаем бараний жир, нарезанный мелкими кусочками. В разогретый жир опускаем кусочки мяса, обжариваем. Посыпаем их солью и специями.

Совет! Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать приправу «Смесь перцев, а также, семена зиры и кориандра.

Затем выкладываем лук нарезанный толстыми кольцами. Морковь нарезаем кружками или довольно крупными брусочками, добавляем в казан. Картофель нарезаем крупными кусками, клубни среднего размера достаточно разрезать на четвертинки. Выкладываем картофель поверх мяса с овощей. Наливаем томатный сок и воду, в которой развели соль и размешали специи.

Ставим казан на огонь. Как только закипит, убавляем огонь до минимума, и тушим в течение 1,5 часов. В процессе тушения не снимаем крышку и не мешаем. Подаётся блюдо к столу в горячем виде, можно посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Как сварить яйца в мультиварке – 4 проверенных варианта

Готовим в мультиварке

Можно потушить баранину с картофелем в мультиварке, использовать будем соответствующий режим – «тушение».

  • 1 кг баранины;
  • 700 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. лука;
  • 250 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо промываем, обсушиваем, уберем лишний жир и пленки. Нарезаем кубиками с длиной стороны около 2 см. луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкими половинками кружков или натираем на крупной терке. Картофель нарезаем кубиками, примерно, такими же, как и мясо.

Наливаем в чашу масло, мультиварку включаем в режим «жарки» на 30 минут. Через пару минут, масло нагреется, опустив в него лук. Через 10 минут к луку добавляем баранину и готовим для окончания программы. Пару раз в процессе обжаривания перемешаем.

Затем выкладываем поверх мяса с луком морковь, а затем картофель. Солим, добавляем специи по вкусу, вливаем воду. Вливаем воду. Включаем режим «тушение» на 2,5 часа.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

Баранина в горшочках

Тушеная баранина с картошкой в горшочке вполне подойдет и для праздничного стола.

  • 600 гр. баранины;
  • 6 картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 400 гр. сыра;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Баранину нарезает небольшими кусочками. Картошку чистим, режем кубиками среднего размера. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на средней терке. Помидоры нарезаем кружками. Морковь и лук обжариваем на растительном масле. Мясо обжариваем отдельно до появления корочки.

На дно горшочков выкладываем по ложке зажарки из моркови и лука. Затем распределяем мясо, поверх мяса кладем картошку. Затем выкладываем оставшиеся обжаренные овощи. В кипятке разводим соль и специи. Вливаем воду в горшочки так, чтобы она была на уровне картошки. Сверху кладем по нескольку кружков помидора, солим и перчим их. Прикрываем горшочки крышками и ставим их в холодную духовку.

Читайте также:  Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Включаем нагрев до 200 градусов и готовим жаркое при указанной температуре 40 минут. Затем вынимаем, снимаем крышки и посыпаем содержимое горшочков сыром. Ставим назад в духовку, на этот раз без крышек. Запекаем еще 15-20 минут.

Кабоби из баранины с овощами

Кабоби – это блюдо таджикской кухни, готовится из баранины с овощами.

  • 900 гр. баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 4 средние картофелины;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. айвы;
  • 2 помидора;
  • 4 зубка чеснока;
  • 40-50 мл растительного масла;
  • соль, свежая зелень, черный перец по вкусу.

Мясо нарезаем крупными кусками. Посыпаем перцем и солью. Обжариваем в казане с раскаленным растительным маслом. Когда на кусках мяса образуется румяная корочка, добавляем в казан нашинкованный лук, жарим около 5 минут. Затем вольем стакан воды и потушим при слабом кипении полчаса.

Тем временем почистим все овощи. Картофель, помидоры, баклажаны нарезаем нетолстыми ломтиками, чеснок рубим мелкими кубиками. Перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Такой же соломкой шинкуем капусту. Айву очищаем от кожицы и разрезаем пополам и вынимаем семена, затем шинкуем айву тонкими дольками.

На мясо с луков выкладываем сначала картофель, затем слоями выкладываем баклажаны, айву, капусту, посыпаем свежей зеленью и чесноком, посолим и поперчим, сверху разложим дольки помидоров. Ставим на огонь и тушим при слабом кипении около 1,5 часов.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант рецепта приготовления баранины с баклажанами.

  • 1 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 800 гр. картофеля;
  • 5 помидоров;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 3 зубка чеснока (по желанию).

Баранину нарезаем на кубики с длиной стороны около 3 см. Обжариваем мясо на растительном масле, затем подливаем около половины стакана воды, солим и тушим до мягкости мяса.

Затем на баранину выкладываем крупные куски картофеля, нальем кипяток так, чтобы он едва покрыл картофель. Добавляем соль. Тушим 10 минут после закипания.

Баклажаны очищаем и нарезаем ломтиками, выкладываем поверх картошки. Тушим еще 10 минут. Лук и морковь шинкуем мелко, обжариваем на сковороде. Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожицу. Добавляем к мясу и картошки поджаренные овощи и крупно порезанные помидоры. Тушим около 1 часа, овощи должны начать развариваться.

Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками чеснок и нашинкованную зелень. Томим на самом медленном огне еще четверть часа, не открывая крышку.

Тушеная баранина с картошкой и капустой

Несложно готовится тушеная баранина с капустой и картошкой.

  • 500 гр. баранины;
  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Капусту шинкуем полосками, морковку трем на терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Промываем и мелко шинкуем зелень.

Баранину промываем, зачищаем и нарезаем тонкими удлиненными кусочками. Обжариваем баранину на растительном масле в течение пяти минут, постоянно помешивая. Солим, перечим, перекладываем мясо в посуду для тушения. Выкладываем слоями лук, картофель, капусту, морковь. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком и ставим на огонь. Тушим 40-50 минут.

Читайте также:  Омлет на пару – 8 диетических рецептов

Необычный рецепт с черносливом

Если вы любите необычные сочетания, приготовьте баранину с черносливом и картофелем.

  • 1 кг баранины;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки зиры (если не любите эту пряность – не кладите);
  • 200 гр. чернослива без косточек;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Промоем и зачистим баранину, нарежем крупными кусочками. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь нарежем кружками или половинками кружков толщиной 2-3 мм. Картофель нарезаем крупно, клубень среднего размера нарежем на 4 части.

На сковороде разогреем немного масла, обжариваем на нем мясо с двух сторон. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или казан. На сковороде обжариваем сначала лук, затем добавим к луку морковь, пожарим овощи вместе пару минут.

А кастрюлю к мясу положим картофель и обжаренные овощи. Солим, приправляем по вкусу специями. Вливаем воду так, чтобы она доходила до уровня продуктов. Ставим тушить. Как закипит, добавляем мелко нашинкованный острый перец, убавляем огонь. Тушим при слабом кипении 2 часа. За 30 минут до готовности добавляем чернослив. Его следует предварительно залить кипятком на 15 мину, а затем хорошо промыть. Если ягоды крупные, можно разрезать их пополам.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленым чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Тушеная баранина с картошкой с грибами

Можно приготовить баранину с картошкой и грибами. Проще всего, использовать шампиньоны. Блюдо готовим в кастрюле с толстым дном или казане. Можно использовать чугунную сковородку с высокими бортиками.

  • 500 гр. мякоти баранины;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 8 средних шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль, черный молотый перец, специи и свежая зелень по вкусу;
  • масло для жарки.

Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны около 3 см. Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном, даем ему разогреться. Опускаем в масло кусочки баранины, обжариваем до корочки. Затем добавляем лук, перемешиваем. Лук нужно нашинковать мелко. Затем всыпаем натертую морковь и нарезанные пластинками шампиньоны. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Картофель нарезаем кубиками такого же размера, как и мясо. Добавляем картошку в кастрюлю. Вливаем воду так, чтобы она была на уровне продуктов. Добавляем соль и специи по вкусу. Рекомендуем, кроме черного перца использовать мускатный орех и немного карри. Можно взять смесь специй для баранины. Доводим до кипения и сильно убавляем огонь. На очень слабом огне тушим около 1,5 часов. В процессе тушения стараемся не мешать, чтобы картофель оставался целым. Подаем блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here