Имбирь польза и вред для организма + 6 рецептов напитка

Родиной имбиря является Индия, на территории этой станы до сих пор выращивается половина всего производимого корня. По этой причине имбирь более распространен в восточных странах, там его добавляют в самые разные блюда. Но и в других частях мира пряность достаточно популярна. Разберемся, как правильно применять имбирь, польза и вред этого растения известны далеко не всем.

Состав и полезные свойства корня имбиря

Прежде всего, стоит изучить состав и полезные свойства корня имбиря. Растение относится к семейству имбирных, его близкими «родственниками» являются куркума и кардамон. В пищу и для лечебных целей употребляется корень растения. Его используют в свежем, сухом, засахаренном и маринованном виде. Также корень идет на приготовления эфирного масла.

В магазинах можно приобрести вымытое и обработанное корневище, оно имеет светло-желтую кожуру и мякоть желтого цвета. Именно в свежем корневище содержится большое количество полезных веществ. Это:

  • минералы, в том числе, хром, магний, железо и пр.;
  • витамины группы B, а также каротин и аскорбиновая кислота;
  • полезные аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые, то есть, не синтезирующиеся в организме жирные кислоты;
  • капсаицин – алколоид, который оказывает противовоспалительное действие.

Что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь

Теперь разберемся, что лучше свежий, сушеный или маринованный имбирь. Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в свежем корне. По концентрации витаминов и противовоспалительных веществ свежий корень является безусловным лидером.

В сухом продукте меньше витаминов, а также эфирных масел. А вот количество гингерола, который придает продукту жгучий вкус и ускоряет обменные процессы, остается неизменным.

Маринованный имбирь ценится за особый остропряный вкус, его используют в качестве приправы к пище. Чаще всего, маринованный имбирь подают к роллам, суши и другим блюдам восточной кухни.

Имбирь польза и вред для организма

Корень имбиря оказывает следующее действие на организм:

  • обезболивающее;
  • регулирующее уровень глюкозы;
  • потогонное и желчегонное;
  • тонизирующее,
  • противоглистное;
  • антиоксидантное.

Важно! Имбирь поддерживает и укреплять иммунитет, выводить из организма токсины и шлаки, снимает стресс и бориться с депрессией. Очень полезно пить имбирный чай при простуде, он не только укрепляет защитные силы организма, но и лечит кашель.

Но есть и противопоказания к использованию продукта, нельзя употреблять имбирь:

  • при наличии эрозий на слизистых пищеварительного тракта;
  • при заболеваниях печени имбирь нужно применять с большой осторожностью;
  • при кровотечениях любой локализации, имбирь снижает вязкость крови, поэтому он может стать причиной усиления кровотечения;
  • вред принесет употребление имбиря при наличии опухолей, причем, как злокачественных, так и доброкачественных.
Читайте также:  Льняное масло: польза и вред для организма

Польза для женщин

Имбирный корень очень полезен для здоровья женщины, кроме того, этот продукт часто используется для сохранения красоты. Корень имбиря рекомендуют применять при бесплодии. Разумеется, его нельзя считать волшебным средством, но при применении в комплексе с назначенными врачом медикаментами шансы забеременеть увеличиваются.

Имбирь может быть полезен и при беременности. Разумеется, только в том случае, если нет угрозы прерывания. Дело в том, что имбирь тонизирует организм, поэтому его нельзя употреблять при гипертонусе матки.

Если же беременность протекает нормально, то имбирный чай в умеренных количествах будет полезным.

  • Он поможет снять тошноту при токсикозе, наладить сон, убрать нервное напряжение, которое испытывает каждая будущая мать на ранних сроках.
  • Имбирь обладает мочегонными качествами, поэтому его стоит употреблять при отеках.
  • Очень ценится свойство имбиря укреплять иммунитет, так как беременным женщинам нужно стараться избегать ОРВИ и гриппа.

Польза для мужчин

Не менее полезен имбирь для организма мужчины. Этот продукт укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что положительно отражается на половой функции. Кроме того, имбирь является афродизиаком, поэтому его стоит употреблять для усиления либидо.

Свойство имбиря благоприятно действовать на нервную систему, поможет тем мужчинам, которые испытывают неуверенность в себе. Кроме того, имбирь помогает сбросить вес, нормализовать артериальное давление, устранить боли в суставах и мышцах.

Плюсы и минусы применения имбиря

Если здоровым людям имбирь, безусловно, полезен, то употребление этого продукта при различных заболеваниях – вопрос спорный. Оценим плюсы и минусы применения имбиря при различных состояниях организма. Но не стоит забывать, что данные ниже рекомендации – общие, а каждый человек индивидуален. Поэтому стоит до начала употребления проконсультироваться с врачом.

При диабете

Имбирь может помочь при сахарном диабете, так как этот продукт обладает способностью регулировать уровень сахара в крови. Причем эта способность подтверждена клиническими испытаниями. Данная пряность может помочь больным, страдающим диабетом второго типа. При инсулинозависимой форме болезни фитотерапия малоэффективна.

В состав имбиря входит такой компонент, как гингерол. Он обладает уникальной способностью расщеплять глюкозу без участия инсулина. Кроме того, подтверждено свойство имбиря предотвращать развитие катаракты, а с этим осложнением сталкиваются большинство диабетиков.

Корень имбиря обладает невысоким гликемическим индексом, поэтому его можно смело включать в диету больного диабетов. Разумеется, если нет других противопоказаний.

Для кормящих мам

Употребление имбиря в ограниченном количестве будет полезно для кормящих женщин. Конечно, не нужно начинать употреблять этот продукт сразу после роддома. Рекомендуется подождать, пока малышу не исполнится 3-4 месяца. К этому времени у здорового малыша система пищеварения станет более совершенной и продукты, которые употребляет мама, будут меньше влиять на здоровье ребенка.

Разумеется, нужно учитывать индивидуальные особенности. В первый раз можно съесть совсем немного имбиря, а потом понаблюдать, не будет ли у ребенка отрицательной реакции. Но даже если обошлось без последствий, увлекаться употреблением имбиря при лактации не следует.

Читайте также:  Как быстро поднять гемоглобин: список продуктов и 11 рецептов

При панкреатите

Употребление имбиря, в целом, положительно влияет на пищеварительные органы. Однако корень обладает острым и терпким вкусом, поэтому это не тот продукт, который рекомендуют включить в диету при панкреатите.

В корне содержится много эфирных масел, которые активизируют выработку пищеварительных соков. А это будет раздражать и без того воспаленную поджелудочную железу. Поэтому при обострении болезни любой вариант имбиря следует исключить. При устойчивой ремиссии имбирь употребляют с большой осторожностью и в небольших количествах. Если после употребления возникает дискомфорт, то продукт придется исключить из рациона.

При простуде

Имбирь очень хорошо помогает при простуде. Это средство повышает иммунитет, борется с вирусами и бактериями, лечит кашель. Продукт восстанавливает водно-электролитный баланс, который при повышении температуры нарушается.

При простуде рекомендуется готовить из имбиря напитки, которые следует употреблять в теплом виде. Для придания лучшего вкуса и обогащения полезными веществами в имбирный напиток добавляют мед и лимон.

При давлении

Можно ли принимать имбирь при давлении? Это уникальное растение обладает способностью, как повышать, так и повышать давление. Все зависит от способа приготовления и даже от температуры напитка. При лечении имбирем нужно контролировать свое состояние, периодически замерять давление, следить за самочувствием. Это необходимо, так как реакции организма индивидуальны, и общепринятый рецепт может не помочь.

При высоком давлении полезно употреблять теплый имбирный чай, приготовленный с добавлением корицы и кардамона. Если давление пониженное, то в обычный сладкий чай рекомендуется добавлять щепотку сухого имбиря. Такой чай можно пить до трех стаканов в день,

При похудении

Очень часто рекомендуют употреблять имбирь при похудении. Продукт обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Но, разумеется, достичь заметных результатов только употреблением имбиря не получится. Необходимо соблюдать диету, повысить физическую активность.

Некоторые девушки в желании похудеть начинают употреблять имбирь в больших количествах. Это может привести к раздражению слизистых ЖКТ и даже к развитию гастрита. Поэтому нужно помнить об ограничениях. В день можно выпивать не больше 2 литров чая, а суммарное употребления свежего имбиря не должно превышать 40 гр. в сутки.

Совет! Не рекомендуется пить имбирный чай на ночь. По свойству тонизировать и бодрить этот напиток можно сравнить с крепким кофе.

Для иммунитета

Имбирь – один из самых мощных природных иммуномодуляторов. Принимать имбирь для иммунитета можно, если нет других противопоказаний. Но не стоит надеяться, что выпив одну чашку имбирного чая, можно усилить активность защитной системы организма. Подготовку к сезону простуд стоит начинать за 2-3 месяца, так как полезные свойства имбиря обладают накопительным эффектом.

Для повышения эффективности в имбирный чай можно добавлять сухой шиповник, лимон, мед, эхинацею.

Читайте также:  Через желудок к… омоложению кожи. То, что мы едим, отражает то, как мы выглядим

При повышенном холестерине

Полезно употреблять имбирь, если анализ крови показал высокий уровень холестерина. Польза продукта заключается в высоком содержании гингерола. Это вещество принимает активное участие в холестериновом обмене, выводя его излишки из организма.

Рекомендуется при холестерине выпивать в день 2-3 чашки имбирного чая. Для улучшения вкуса к имбирю добавляют лимон и мяту. Вместо сахара лучше использовать мед.

С какого возраста можно употреблять имбирь

Полезен имбирь и детям, особенно тем, кто часто болеет простудными заболеваниями. Специалисты говорят, что напиток из имбиря можно давать малышам с трехлетнего возраста. Ранее этого делать не стоит, так как продукт может вызвать раздражение слизистых ЖКТ.

Но все же, прежде чем давать имбирь маленькому ребенку, стоит посетить педиатра и убедиться, что для употребления продукта нет противопоказаний.

Имбирь в косметологии

Имбирь в косметологии применяется достаточно широко. При помощи этого растения можно эффективно бороться с угрями, проводить омолаживающие процедуры, очищать поры и добиваться их сужения. А также, бороться с себореей и препятствовать выпадению волос.

Для ухода за кожей используют смесь имбирного сока с косметическим маслом. В эту смесь можно дополнительно добавить масляный раствор витаминов A и E. Можно добавлять свежий имбирный сок в готовые или самодельные маски, которые втираются в корни волос. Это поможет укрепить и оздоровить волосы.

Рецепты напитков с имбирем

Имбирь используют как добавку к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют эту пряность и выпечку. Но все же более популярны рецепты напитков с имбирем.

  • С корицей. 20 гр. мелко нарезанного имбирного корня помещают в термос и заливают 300 мл кипятка, добавляют щепотку корицы и дают настояться 30 минут. Пьют горячим.
  • С чесноком. Этот напиток хорошо укрепляет иммунитет. Смешивают 20 гр. сухого молотого имбиря и 3 гр. сухого молотого чеснока, заваривают 300 гр. кипящей воды. Настаивают четверть часа, пьют горячим.
  • Имбирно-лимонный чай. 3 см свежего корня имбиря очищают и натирают на терке, пол-лимона нарезают тонкими кружками. В заварочный чайник всыпают 3 ч. л. зеленого или черного чая (сухой заварки), кладут лимон и имбирь. Заливают 600 мл кипятка и дают настояться 10 минут. Пьют горячим или теплым, по желанию добавляют мед или сахар.
  • Кофе. 10 гр. корня имбиря натирают на терке, кладут в турку, туда же засыпают молотый кофе (1 ложку) и вливают воду (200 мл). Доводят напиток до кипения, снимают, дают настояться. По желанию, можно добавить сахар.
  • С кефиром. Этот напиток отлично утоляет голод и помогает сжигать жир. В нежирном кефире (300 мл) размешивают 30 гр. свежего, мелко натертого корня имбиря. Напиток готов.
  • Огуречное смузи. В блендер помещают нарезанный огурец среднего размера, 20 гр. нарезанного имбирного корня, немного зелени. Все взбивают и заливают 300 мл нежирного кефира.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here