Отруби польза и вред для организма

Некоторые люди считают, что отруби начали употреблять в пищу не так давно. А ранее их давали лишь животным. Но это не так, еще в древности целители лечили людей с помощью отрубей. Сегодня вы узнаете, приносят ли отруби пользу человеку или все же вред.

Что такое отруби

Нередко можно услышать, что отруби – это отходы или побочный эффект мукомольного производства. Но на самом деле это не отходы, а ценнейший продукт. Отруби – это оболочки с зерен и зародыши ядер, и это самое ценное в зернах злаков. 90% биологически активных веществ, находящихся в зернах, приходятся именно на отруби.

Виды отрубей

Упоминая отруби, мы чаще подразумеваем пшеничные. Не все знают, но они бывают разными, а именно:

Овсяные отруби

Эти отруби работают как естественный адсорбент, они помогают вывести из организма накопленные токсины. Регулируют работу кишечника, стимулируя его перистальтику.

Отруби из овсянки содержат в себе много клетчатки, которая помогает формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

Также овсяные отруби имеют способность впитывать до 25-30 раз больше жидкости, чем их объем в сухом состоянии.

Ржаные отруби

Отруби это остатки после перемола ржаной муки. Ржаные отруби применяют в пищу реже, чем из овса, хотя они очень богаты различными полезными элементами. Их употребление является профилактикой многих заболеваний.

40% от общего объема отрубей занимает клетчатка, которая налаживает работу обменных процессов в организме. Эти отруби абсолютно не содержат жиров. Попав в желудок, они провоцируют выработку энергии, а не откладыванию в подкожном слое тела.

Льняные

Лен выращивают не только для пряжи, некоторые сорта используют для получения семян, из которых делают масло. После отжима масла остается жмых. Это и есть льняные отруби. Они представляют собой довольно ценный продукт. Их часто используют в диетах, а также для восстановления работы кишечника.

Пшеничные отруби

Этот вид отрубей самый распространенный из всех. Его также получают после перемалывания муки. В состав отрубей из пшеницы входит большое количество ценных для организма компонентов. Поэтому в пищу их используют с самых древних времен.

Рисовые

Рисовые отруби не так давно начали входить в меню людей придерживающихся здорового питания. Они также являются вторичным продуктом после производства и обработки риса. Рисовые отруби – это шелуха из риса и его мелкие кусочки.

Кукурузные

Среди злаковых культур кукуруза занимает далеко не последнее место и отруби из нее, в последнее время также пользуются большим спросом. Кукурузные отруби являются дробленой оболочкой. Она богата белками, крахмалом и другими важными элементами. Их употребляют для лечения и профилактики многих болезней.

Гречневые

Гречневые отруби не исключение и тоже приносят пользу организму. Их делают из гречневой крупы, а значит, они наделены аминокислотами и протеином, как и ядра гречки. Также в них нет клейковины и глютена, что немаловажно для людей страдающих аллергическими заболеваниями.

Белок гречневых отрубей очень схож с животным белком, который необходим для организма. Поэтому такие отруби включают в рацион вегетарианцам.

Читайте также:  Кокосовое молоко, как использовать

Амарантовые

Это сравнительно новый продукт, который рекомендуют к употреблению диетологи. Ранее такие отруби употребляли только на Востоке, но сейчас они и у нас становятся все популярнее.

Их делают из злака амарант, который выращивают в Америке. Там он выращивается наряду с пшеницей и кукурузой. Его используют для приготовления, десертов, чипсов, макаронных изделий, выпечки и детского питания.

Амарантовые отруби содержат в себе значительное количество белка и клетчатки. Уникальными эти отруби делает наличие в нем вещества под названием – сквален.

Интересно знать! Сквален способен воздействовать на свободные радикалы, то есть оказывать противоопухолевое действие, что является профилактикой рака.

Состав и калорийность отрубей

Все виды отрубей насыщенны клетчаткой, ее там, около 80%. Также в продукте много белков и углеводов.

У всех видов отрубей довольно богатый состав. Все они содержат витамины, а именно: А, Е, РР, витамины группы В, некоторый содержат еще и витамин С, К, Н.

Все отруби богаты калием, магнием, фосфором и железом. Большинство видов содержат йод и кальций. Также в отрубях много полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6.

Калорийность

Вид отрубейКалорийность
Овсяные320 ккал.
Ржаные220 ккал.
Льняные250 ккал.
Пшеничные180 ккал.
Рисовые315 ккал.
Кукурузные293 ккал.
Гречневые120 ккал.
Амарантовые345 ккал.

Польза и вред для организма

Главным преимуществом всех разновидностей отрубей является наличие в них большого количества пищевых волокон. Они восстанавливают деятельность кишечника, налаживают микрофлору в толстом кишечнике, выводят вредный холестерин, помогают привести в норму сахара в крови, участвует в выведении токсичных веществ и радионуклидов из организма, приводит в норму вес.

Помимо этого отруби обладают и такими качествами:

  • Отруби помогают справиться с запорами и очистить кишечник, благодаря способности стимулировать сократительную способность кишечника;
  • При сахарном диабете, отруби делают расщепление крахмала более медленным, влияют на гликемический индекс продуктов, снижая его;
  • Налаживают процесс желчеотделения и улучшают качество желчи, предотвращая образование камней;
  • Отруби имеют противораковое действие, клетчатка, содержащаяся в них, уменьшает уровень канцерогенов в организме и образует вещество защищающее слизистые оболочки кишечника;
  • В кишечнике отруби набухают и создают эффект сытости;

При всей полезности этого продукта он может нанести и вред организму. При чрезмерном употреблении отрубей можно получить и отрицательный эффект. А именно:

  • Кишечные колики;
  • чрезмерное газообразование;
  • метеоризм;
  • кишечная непроходимость;
  • могут снижать способность всасывания минералов и витаминов;
  • выводят воду из организма.
Читайте также:  Через желудок к… омоложению кожи. То, что мы едим, отражает то, как мы выглядим

Противопоказания

Как и у любого продукта у отрубей есть свои противопоказания.

  • Гастрит в острой форме;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • гастродуодент;
  • спаечные процессы во внутренних органах;
  • аллергия на белок.

С осторожностью следует употреблять беременным. Детям дают только в виде отваров, на которых готовят каши или супы.

Как принимать отруби

Отруби нельзя есть всухомятку, следует обязательно пить воду, чай или сок.

Для похудения

Кишечник привыкает к большим объемам пищи. При резком снижении ее количества, во время похудения, кишечник начинает замедлять свою работу. В результате возникают запоры. Поэтому сидя на диете важно употреблять этот продукт, ведь он увеличивает свой объем в кишечнике, предотвращая эту проблему.

Также отруби во время диеты помогают избежать стресса, наладить функциональность желчного пузыря и печени.

Употреблять отрубей много нельзя, достаточно будет 1 ч. л. трижды на день за 30 минут до еды. В обязательном порядке запивать стаканом чистой, некипяченой воды.

Если пить мало воды при употреблении отрубей, то желаемого эффекта не будет, они работают лишь при достаточном количестве жидкости для их набухания.

Со временем, порцию продукта доводят до 3 ст. л., которые разделяют на три приема. Для диеты подходят все виды отрубей.

Отруби с кефиром

Для похудения часто используют кефирную диету с отрубями. Такая диета относиться к строгим. Для этого лучше брать порошкоподобные отруби и кефир с нулевой жирностью.

Во время такой диеты следует употреблять 0,2 л. кефира через каждые 4 часа, в котором размешивают 1 ст. л. отрубей. При этом есть нужно не быстро, чайной ложкой. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 3 часа до сна.

Отруби в домашней косметологии

Отруби полезно добавлять не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они помогают смягчить кожу, работают как пилинг и лифтинг для нее.

Питательная маска для лица

Для ее приготовления нужно разогреть 2 ст. л. меда, в него добавить такое же количество пшеничных отрубей и сок из половины лимона. Все хорошо перемешать и смазать лицо пока смесь не остыла. Держать полчаса, затем умыть лицо водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска для лица

В емкость налить 3 ст. л. йогурта без добавок и всыпать в него 1 ст. л. овсяных отрубей. Сюда же влить несколько капель лимонного сока. Перемешать и оставить на 10 минут. Далее нанести на лицо, и спустя 15 минут смыть.

Питательная маска для волос

1 ст. ржаных отрубей залить 0,5 л. воды. Отправить на огонь и кипятить пару минут. Отвар остудить и процедить. Полученную жидкость наносят на всю длину волос. Сверху надевают шапочку для душа и держат 30 минут. В конце смыть теплой водой.

Полезные рецепты блюд с отрубями

Отруби можно употреблять не только добавляя в кефир или запивая водой, но готовить из них полезные блюда.

Читайте также:  Овощи и фрукты: пять неповторимых цветов в нашей тарелке, залог хорошего самочувствия

Отвар

Для того чтоб приготовить отвара для общего укрепления организма нужно залить 1 ст. л. пшеничных отрубей 2 ст. кипятка и отправить на огонь. Варить 40 минут, затем добавить мед, снова довести до вскипания и убрать с плиты. Отвар пьют по 50 мл. за раз, на протяжении дня.

Хлебцы

Это простой рецепт диетических гречневых хлебцев.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Гречневая мука – 0,20 кг.;
  • отруби гречневые (подойдут и любые другие) – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • белок – 1 шт.;
  • вода – 0,25-0,30 л.;
  • соль по вкусу.

Готовить хлебцы так:

В одной посудине соединить все сухие компоненты и перемешать. Затем добавить белок и небольшими частями воду. Должно получиться тесто, из которого легко можно сформировать шарики. После того как шарики будут готовы их выкладывают на противень. Каждый из них следует приплюснуть, чтоб получились лепешки.

Противень поставить в духовку и готовить при температуре 180 градусов 20 минут.

Булочки

Из отрубей можно готовить и булочки.

Для этого нужны такие ингредиенты:

  • Отруби из овса – 1,5 ст. л.;
  • отруби из пшеницы – 1,5 ст. л.;
  • творог (0%) – 0,02 кг.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление такое:

Яйцо взбить вилкой. Отдельно смешать все сухие компоненты и отправить в яйцо. Туда же положить и творог, перемешать.

Получившееся тесто выложить в небольшую формочку и поставить ее в микроволновую печь. Готовить на высокой мощности 4 минуты.

Отруби с творогом

Оба продукта полезны и сами по себе, но если их объединить, то получиться вдвойне полезное блюдо.

Необходимые компоненты:

  • Творог – 0,4 кг.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • пудра (сахар) – 2 ст. л.;
  • отруби (любые) – 6 ч. л.

Готовить блюдо просто:

Творог перебивают погружным блендером или пропускают через мясорубку. К однородному творогу добавить сметану и сахар. Снова перебить.

Готовую творожную массу выложить в пиалы и присыпать отрубями. Можно смесь перемешать.

Если придерживаться всех правил потребления отрубей, то они принесут невероятную пользу для вашего здоровья. С их помощью можно не только похудеть, но и привести свою внешность в порядок или просто перейти на правильное и полезное питание, что благотворно скажется на всех системах в организме.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here