Картошка в духовке с мясом – сборник 11 интересных рецептов

Мало найдется людей, которым не нравится картошка с мясом в духовке. Поэтому, если вы не знаете, чем угостить гостей, вкусы которых неизвестны, смело готовьте это блюдо. Вероятность «промаха» будет очень маленькой. Приведем несколько рецептов приготовления запечённой картошки с мясом.

Полезно знать

Вариантов приготовления блюда очень много. Картошку запекают целиком или кусочками, делают запеканки из пюре. Мясо также используется любое. Можно взять, мясо на кости, филе или мясной фарш.

Нередко перед запеканием блюдо посыпают сыром, а для особой сочности используют различные соусы. В качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут овощи, а также, грибы.

Запекать картошку также можно по-разному. Можно выложить ингредиенты на противень или в форму, запечь блюдо в фольге или рукаве или приготовить в глиняных горшочках.

Интересные факты! Картофель любят в большинстве стран мира, и ничего удивительно, что в честь любимого продукта устраиваются праздники. Одним из старейших является картофельный фестиваль в итальянской Ломбардии. В программе праздника различные конкурсы, в том числе и борьба в чанах с картофельным пюре.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Вкусное домашнее жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке можно приготовить с добавлением различных овощей. Можно дополнить блюдо грибочками. Предлагаем один из вариантов рецепта, но это лишь основа, в которую смело можно вносить коррективы.

  • 300 гр. бескостного мяса;
  • 300 гр. картофеля;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, перец, специи и свежая зелень по вкусу.

Вымоем, обсушим и нарежем небольшими ломтиками мясо. Обжарим его на сковороде на сливочном масле. Жарим на сильном огне до образования корочки. Солим и перчим по вкусу.

Отдельно обжарим нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем готовить до готовности грибов. Солим и приправляем специями по вкусу.

Картофель очищаем, промываем и нарезаем нетолстыми дольками или кружками. Собираем наши порционные горшочки. На дно выкладываем мясо, затем ломтики картофеля. Вливаем подсоленную воду так, чтобы жидкость чуть покрыла картофель. Затем выкладываем овощи с грибами. Натираем на терке сыр и насыпаем в горшочки.

Прикрываем горшочки крышками, ставим в холодную духовку и включаем нагрев до 200 градусов. Запекаем около 40 минут. Перед подачей снимаем крышки и посыпаем содержимое горшочков свежей зеленью.

Мясо по-французски с картошкой

Популярным блюдом является мясо по-французски с картошкой вариантов его приготовления много, предлагаем один из них.

  • 400 гр. свиной вырезки
  • 800 гр. картофеля;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 120 гр. майонеза (в идеале нужно использовать домашний);
  • 3 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Свиную вырезку нарезаем поперек на ломтики, отбиваем их молоточком. Очищаем картошку и лук. Картофель нарезаем тонкими кружками толщиной около 2 мм. Выкладываем в миску, посыпаем черным перцем и солью, аккуратно перемешиваем руками. Лук шинкуем тонкими кольцами или полукольцами.

Берем стеклянную или керамическую форму, слегка смазываем маслом. Выкладываем половину лука, затем укладываем подготовленные отбивные вплотную друг к другу. Мясо солим и перчим.

Читайте также:  Куриное филе в духовке на шпажках – 6 рецептов и вкусные соусы в подарок

На мясе раскладываем оставшийся лук, а затем картофель. Картофель смазываем майонезом и ставим форму в духовку. Запекаем при 200 градусах минут 20. Затем достаем форму, посыпаем сверху тертым сыром и продолжаем запекать еще минут 20 до готовности картофеля.

Запеченная в формах картошка с мясом, майонезом и сыром

Запечённая картошка с мясом, майонезом и сыром готовится в порционных формах из фольги. Такие одноразовые формы продаются в магазинах, но можно сделать их самостоятельно, используя рулонную фольгу для запекания.

В качестве шаблона для создания круглой формы можно использовать пластиковое ведерко из-под майонеза. Фольгу нужно сложить в 3-4 слоя и приложить полученный многослойный лист на верхнюю часть ведёрка, края фольги обминаем. Снимаем формочку с ведерка и подгибаем края, чтобы они были ровными.

  • 500 гр. мяса (постной свинины, филе индейки или телятины);
  • 450 гр. картофеля;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • 100 гр. сыра.

Маринад:

  • 20 гр. готовой горчицы;
  • 40 гр. сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим маринад: в миску наливаем масло, добавляем сметану, горчицу и специи. Выдавливаем через пресс чеснок. Все перемешиваем. Мясо нарезаем средними кусочками, заливаем маринадом и перемешиваем. Оставляем на 1 час или более, чтобы мясо промариновалось.

Подготовленные формы из фольги смазываем маслом. На дно выкладываем картофель, который нужно очистить и нарезать тонкими кружками. Присыпаем картофель перцем и солью. Далее раскладываем нарезанный тонкими полукольцами лук, а потом – мясо вместе с маринадом. Посыпаем натертым сыром. Запекаем около 30 минут при 180 градусах.

Картошка с грибами и мясом

Вкусной получается запеченная картошка с грибами и мясом.

  • 500 гр. постной свинины или филе курицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 700 гр. картофеля;
  • 450 гр. сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем промытое и обсушенное мясо на небольшие кусочки. Выкладываем мясо в глубокую миску. Небольшие шампиньоны разрезаем на четвертинки, более крупные грибы – пластинками. Добавляем грибы к мясу. Добавляем сметану, соль, перец и специи по вкусу. Все перемешиваем. Лучше мешать рукой.

Картофель чистим и нарезаем тонкими брусочками. Посыпаем картофель солью, можно использовать любимые специи.

Противень застираем фольгой, смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель ровным слоем. Сверху распределяем кусочки мяса с грибами. Посыпаем тертым сыром. Запекаем при 170 градусах около 40 минут.

Тушеная картошка с мясом в духовке

Простое и сытное блюдо для будней – тушеная картошка с мясом в духовке. Готовить его лучше всего в кастрюле из термостойкого стекла или в большой утятнице.

  • 800 гр. картофеля;
  • 500 гр. телятины или свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 мл молока;
  • соль, перец, приправы для мяса по вкусу;
  • по желанию – свежий базилик для подачи.

Мясо нарезаем небольшими кусочками, размер кубиков примерно 2 на 2 см. Складываем мясо в миску и заливаем молоком. Пусть постоит, пока мы будем подготавливать другие продукты.

Небольшими кубиками нарезаем картофель, складываем в миску, солим, перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке. В посуду для запекания выкладываем половину картофеля, затем раскладываем мясо. Посыпаем мясо приправой. На мясо раскладываем лук и морковь. Сверху выкладываем остальной картофель.

Молоко, которым заливали мясо, смешиваем с водой и вливаем жидкость в посуду. Жидкость должна доходить до половины кастрюли. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим в духовке 50-60 минут при 180 градусах. Перед подачей перемешиваем. Раскладываем по тарелкам и украшаем листочком базилика.

Читайте также:  Удон с курицей – 5 рецептов домашнего приготовления

Запеканка с картошкой и мясом в духовке

Нежная запеканка с картошкой и мясом в духовке готовится с соусом бешамель.

  • 300 гр. мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • соль, черный перец по вкусу.

Соус:

  • 30 гр. сливочного масла;
  • 25 гр. муки;
  • 300 мл молока;
  • 60 гр. сыра;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • соль по вкусу.

Лук нарезаем тонкими четвертинками колец, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавляем фарш и обжариваем до изменения цвета. Не нужно обжаривать фарш до готовности. Он «дойдет» в духовке, сохранив сочность. Картошку чистим, моем и нарезаем тонкими кружками.

Для приготовления соуса растопим в сотейнике сливочного масло, перемешаем его с мукой. Следим, чтобы не было комков. Затем тоненькой струйкой вливаем молоко, не переставая мешать венчиком. Немного солим соус, добавляем мускатный орех и натертый сыр. Перемешиваем и снимаем с огня.

Форму смажем маслом. Выложим первым слоем половину картофеля. На картофель – половину приготовленного соуса. Затем распределяем обжаренный с луком фарш. Мясной слой посыпаем половиной тертого сыра.

Затем выкладываем оставшийся картофель, покрываем его соусом и посыпаем сыром. Запекаем около получаса в разогретой до 180 градусов духовке.

Картошка с мясом в рукаве

Не любите мыть противни и формы? Тогда картошку с мясом готовим в рукаве, это очень удобно и очень вкусно, так как продукты тушатся в собственном соку.

  • 500 гр. мяса (любого, по своему вкусу);
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца (лучше красного цвета);
  • 1 столовая ложка смеси специя для шашлыка;
  • соль по вкусу;
  • 50 мл воды.

Мясо промываем и нарезаем небольшими брусочками. Картофель очищаем, нарезаем дольками толщиной около 5 мм. Лук шинкуем кольцами или полукольцами, нарезаем достаточно тонко.

Болгарский перец очищаем, режем некрупной соломкой.

Все подготовленные продукты складываем в большую миску, посыпаем специями и солью, перемешиваем.

Отрезаем кусок рукава для запекания необходимой длины. Завязываем рукав с одного конца завязками или стягиваем хомутом, которые идут в комплекте с рукавом.

Выкладываем мясо с картошкой и овощами, вливаем 50 мл воды. Завязываем второй конец рукава. Выкладываем рукав на противень, сверху делаем пару проколов ножом. Готовим в духовке при 200 градусах 1-1,5 часа.

Картошка, фаршированная мясом

Очень нарядно выглядит запеченная картошка, фаршированная мясом.

  • 10 картофелин одинакового размера и формы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • 0,5 стакана воды или бульона;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • свежая зелень для подачи.

Картофель вымоем и отварим в мундире, дадим картошке остыть. Затем аккуратно очистим, срежем небольшую «крышечку» и чайной ложкой выберем мякоть так, чтобы получились «лодочки».

Совет! Если у вас крупные клубни, то их нужно разрезать пополам, а потом вынуть чайной ложкой серединки.

Лук мелко нарезаем, морковь трем на средней терке. Обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем фарш и продолжаем жарить, пока фарш не поменяет цвет. Затем вливаем воду, приправляем специями по вкусу и потушим минут 10-15.

Лодочки из картофеля выкладываем на смазанный противень. Чтобы они стояли устойчиво, снизу можно срезать тонкую пластинку картофеля. Извлеченную из картофеля мякоть измельчаем и перемешиваем с мясной начинкой.

Наполняем начинкой лодочки из картошки. Сверху смазываем майонезом (достаточно взять по 0,5 чайной ложки на одну картофелину). Посыпаем картофели тертым сыром и запекаем в духовке при 220 градусах до появления румяной корочки.

Читайте также:  Тушеная печень с луком и морковью в сметане – 8 рецептов

Картошка-гармошка с мясом

Эффектно выглядит и картошка-гармошка. Для приготовления блюда рекомендуется выбирать крупные картофелины овальной формы.

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 200 гр. постной свинины, лучше вырезки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Картошку моем, очищаем и выполняем на клубнях параллельные разрезы, не прорезая до конца.

Совет! Для удобства приготовления картошки-гармошки клубни перед выполнением надрезов можно класть в столовую ложку. Болтики ложки послужат своеобразным ограничителем, который не позволит прорезать клубень насквозь.

Свиную вырезку нарезаем тонкими ломтиками, отбиваем. Мясо и картошку солим и посыпаем специями. Затем кусочки мяса вставляем в прорези картофелин. Выкладываем подготовленные полуфабрикаты в форму, поливаем сверху растительным маслом. Прикрываем форму фольгой и запекаем минут 40 при 180 градусах. Затем фольгу снимаем и даем картошке подрумяниться. Подаем, украсив зеленью.

Картофельный «пирог» с мясом и овощами

Это красивое блюдо вполне достойно праздничного стола.

  • 800 гр. свинины или другого мяса;
  • 500 гр. картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 стручку красного и желтого цвета;
  • 1 луковица;
  • 10 помидоров черри;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, черный молотый перец, панировочные сухари.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности. Сливаем отвар, картофель толчем, превращая в пюре. Добавляем кусочки сливочного масла. Когда картошка немного остынет, добавляем одно сырое яйцо и хорошо взбиваем. Подсыпаем просеянную муку и вымешиваем.

Берем форму с невысокими бортиками, смазываем маслом и выкладываем картофельную массу. Она не слишком похожа на тесто, так как остается жидковатой. Разравниваем картофель лопаткой.

Для начинки очищаем овощи. Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец – небольшими квадратиками. Свинину режем кубиками.

Обжариваем на сковороде мясо до корочки, затем добавляем лук и перец. Солим, перчим, тушим несколько минут. Затем добавляем в сковороду половинки помидоров черри, перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем мясо с овощами на картофельную массу.

Взбиваем два яйца с молоком, солим. Заливаем смесью наш «пирог», посыпаем тертым сыром. Запекаем при 200 градусах около 40-50 минут.

Картофельные «розочки» с мясными шариками

Это красивое и вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

  • 6-8 картофелин (в зависимости от размера);
  • 1 луковица;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 70 гр. сыра;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • по 1 столовой ложке томатной пасты и сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Очень мелко нарезаем или натираем на терке лук, можно воспользоваться блендером. Измельчённый лук соединяем с фаршем, приправляем его специями по вкусу. Перемешиваем, делим фарш на 8 порций, из каждой скатываем шарик.

Картофель нарезаем тонкими слайсами. Очень удобно для этой цели использовать специальную терку-мандолину. Складываем картофельные слайсы в миску, заливаем соленым кипятком и оставляем на две минуты. Затем воду сливаем, картофельные ломтики промываем.

Для выпекания потребуется форма для маффинов. Смазываем формочки, на дно кладем 2-3 кружка картофеля, затем выкладываем мясной шарик. По бокам распределяем оставшиеся ломтики картофеля так, чтобы было похоже на розу.

Делаем соус: смешиваем томатную пасту со сметаной и половиной стакана воды (можно бульона). Солим соус и поливаем наши картофельные розы. Запекаем в духовке около 40 минут. Затем вынимаем, посыпаем «розы» тертым сыром и снова ставим запекать, пока сыр не зарумянится.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here