Многие считают, что постные блюда – это невкусно и однообразно. На самом деле, это не так. Приведем несколько рецептов вкусных блюд, приготовленных без использования продуктов животного происхождения.
Супы
Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.
Турецкий суп с красной чечевицей
Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.
- 300 гр. красной чечевицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.
Гречневый суп с шампиньонами
Еще один легкий в приготовлении постный суп.
- 0,5 стакана гречки;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.
2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.
Гаспачо
Вкусный холодный овощной суп.
- 4 помидора;
- 3 огурца;
- 1 болгарский перец;
- ¼ часть луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- соль.
Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.
Каши
Сытные каши – основа постного меню. Готовят их из разных круп с добавками в виде овощей, фруктов и сухофруктов.
Гречка по-монастырски
Классическое постное блюдо из гречки.
- 0,5 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 150 гр. грибов, лучше лесных, но можно и шампиньонов;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 1,5 стакана кипятка;
- соль, перец по вкусу.
Отвариваем грибы, охлаждаем, нарезаем соломкой. Лук шинкуем, обжариваем на сливочном масле, смешиваем с грибами и еще немного жарим, чтоб гриб стали золотистыми (шампиньоны, можно не отваривать, их кладут к луку сырыми).
Добавляем промытую обсушенную гречку и жарим, помешивая 2 минут. Вливаем кипяток, добавляем соль и специи, варим на слабом огне минут 20.
Сладкий плов
Очень вкусный плов, который нравится детям.
- 2 стакана риса;
- 0,5 стакана изюма;
- 300 гр. чернослива;
- 300 гр. кураги;
- 100 гр. растительного масла;
- 0,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу.
Промоем сухофрукты, нальем воду и масло и потушим несколько минут. В конце тушения добавим сахар. Рис отварим отдельно, добавим его к сухофруктам и потомим на маленьком огне минут 30. Готово.
Гороховая каша с грибами
В горохе много белка, поэтому блюдо хорошо насыщает.
- 2 стакана желтого или зеленого сухого лущеного гороха;
- 4 стакана оды;
- 400 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Горох замочим на ночь. Затем зальем, переложим в керамическую форму. Отдельно на масле обжариваем грибы с луком, добавляем в форму с горохом и перемешиваем. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке при 200 градусах 40 минут. Затем достаем посуду, пробуем горох на готовность, добавляем соль и специи по вкусу. Снова ставим в духовку еще на 20 минут. Затем выключаем нагрев и оставляем кашу в духовке еще на полчаса.
Гарниры
Постные гарниры готовят из овощей и круп, можно также использовать макаронные изделия.
Картофель с соевым соусом
Простой гарнир из картофеля.
- 500 гр. картофеля;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 5 зубков чеснока;
- специи по вкусу;
- зелень для подачи.
Очищенный картофель нарезаем кружками толщиной около 1 см. Заливаем кружки кипятком, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут (не солим). Перетираем измельчённый чеснок с солью. Смешиваем его с соевым соусом и специями, перемешиваем. Подготовленный картофель обсушиваем и раскладываем на противне. Поливаем приготовленным соусом и запекаем при 200 градусах 20 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Капуста на гарнир
Простой и вкусный гарнир из капусты.
- 750 гр. капусты;
- 0,5 молотой сладкой паприки;
- 2 веточки тимьяна;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица;
- 0,5 ч. л. сухого базилика;
- соль по вкусу.
Нарезаем капусту крупными кусками, складываем в целлофановый пакет, добавляем все специи и половину масла, хорошо потрясем. Можно и просто перемешать капусту со специями, но в пакете просто удобнее.
Выкладываем в форму, капусту накрываем фольгой, запекаем при 180 градусах около 1 часа. На оставшемся масле обжариваем лук. Смешиваем жареный лук с капустой в форме. Запекаем без использования фольги еще минут 20. Гарнир готов.
Кус кус с грибами
Вкусный и необычный гарнир из кус куса
- 150 гр. крупы кус кус;
- 1 луковица;
- 35 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 50 гр. шампиньонов;
- зеленый лук и специи по вкусу.
Мелко шинкуем лук и нарезаем грибы, обжариваем на растительном масле. Добавляем специи и тонкие колечки зеленого лука. Спаем промытый кус кус, вливаем стакан воды, варим около 5 минут. Приправляем по вкусу специи, добавляем соей соус. Тушим еще минут 5, снимаем с огня. Даем настояться под крышкой минут 10 и подаем.
Рыбные блюда
В некоторые дни поста разрешена рыба. Из неё можно готовить уху, а также разнообразные вторые блюда.
Рыба в постном кляре
Вкусной получается рыба в кляре. Кляр будет готовить без яиц и молока.
- 500 гр. филе морской рыбы;
- 150 гр. муки;
- 200 мл воды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Филе промываем, обсушиваем, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем солью и специями. 100 гр. муки смешиваем с солью и разрыхлителем. Добавить в муку воду, чтобы получилось тесто, как на оладьи, дать ему постоять 30 минут.
Кусочки филе обваливаем в оставшейся муке, затем обмакиваем в кляр. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
Отварная рыба в пакете
Быстрое, простое и вкусное блюдо.
- 1 тушка сельди или скумбрии;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Рыбу очищаем, нарезаем кусочками. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Складываем в пакет для запекания, солим. Можно использовать и другие приправы. Мешочек плотно завязываем, немного потрясем, чтобы специи распределились. Кладем мешок кастрюлю с холодной водой. Варим 15 минут с момента закипания. Воду сливаем, пакет разрезаем. Рыбу можно подавать холодной или горячей.
Скумбрия в горчице
Простое и вкусное блюдо.
- 2 скумбрии;
- 4 ст. л. горчицы;
- 1 лимон;
- 6 зубков чеснока;
- соль, перец.
Чистим и потрошим рыбу. Готовую горчицу смешиваем с измельчённым чесноком и специями. Снаружи и изнутри обмазываем рыбу маринадом, в брюшко кладем ломтики лимона. Оставляем холодильнике минимум на час, можно дольше.
Заворачиваем подготовленную скумбрию фольгу. Запекаем 40 минут при 180 градусах.
Салаты
Существует множество вариантов постных салатов. Основа блюда – овощи, заправки готовим на основе растительного масла.
Салат «Дальневосточный»
Полезный салат из морской капусты.
- 300 гр. консервированной морской капусты;
- 1 морковь;
- 1 огурец;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла;
- соль, сахар, готовая горчица, уксус яблочный;
- зелень.
Очищаем овощи, нарезаем тонкой соломкой морковь, огурец, перец, лук. Смешиваем овощи с морской капустой. Смешиваем масло с солью, перцем, горчицей и уксуса. Заправляем салат, посыпаем его зеленью.
Картофельный салат
Простой и вкусный салат из дешевых продуктов.
- 3 вареных картофелины;
- 2 маринованных огурца;
- 200 гр. квашеной капусты;
- 1 красная луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. зернистой горчиц;
- молотый перец, зелень укропа.
Нарезаем кубиками картофель, сильно не мельчим. Такими же кусочками режем маринованные огурцы, лук шинкуем тонкими полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем отжатую квашеную капусту. Делаем заправку из масла с горчицей, вливаем салат, добавляем нарезанный укроп.
Салат «Маринованный»
Овощной салат с острым вкусом.
- 1 крупная морковь;
- 2 молодых кабачка;
- 2 небольших свеклы;
- 1 дайкон;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. соли (без верха);
- 1 ст. л. сахара;
- 30 мл растительного масла.
Овощи очищаем. Свеклу, кабачки, дайкон и морковь нарезаем очень тонкими пластинками при помощи овощерезки. Складываем в емкость, добавляем нарезанную зелень, измельчённый чеснок, сахар, соль, уксус, масло. Закрываем емкость крышкой, хорошо встряхиваем. Оставляем мариноваться на 1,5 часа. Иногда встряхиваем. Подаем к столу.
Выпечка
Выпечка, приготовленная без яиц и сливочного масла, может быть очень вкусной.
Постные блинчики на рисовом отваре
Блинчики можно приготовить без молока и яиц.
- 1 стакан риса;
- 2,5 стакана муки;
- 4 ст. л. растительного масла + масло для смазки сковороды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды + несколько капель уксуса.
Отвариваем рис в 2 литрах воды до готовности. Сливаем отвар, его должно остаться около 1 литра. Отвар остужаем, добавляем него муку, соль, сахар, растительное масло, погашенную уксусом соду. Замешиваем тесто. Жарим блинчики.
Совет! Готовый рис можно смешать с сахаром и изюмом и использовать, как начинку для блинчиков.
Овсяное постное печенье
Полезное овсяное печенье, без добавления яиц.
- 350 гр. овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- 3/4 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара, лучше коричневого;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки;
- 1 щепотка соли.
Банан разминаем пюре, добавляем масло, сахар, соль, хлопья. По желанию можно добавить изюм, цукат, орехи. Засыпаем разрыхлитель и муку, перемешиваем. Получается вязкая масса, из которой лепим лепешечки и кладём их на застеленный пергаментом противень. Печем около 30 минут при 170 градусах.
Десерты
В пост можно побаловать себя сладкими блюдами.
Халва
Быстро можно приготовить вкусную халву.
- 1 стакан измельчённых грецких орехов или очищенных семечек;
- 1 стакан муки;
- ¾ стакана сахара;
- 5 ст. л. од;
- ¼ стакана масла растительного без запаха.
Орехи и семечки слегка обжариваем и измельчаем мясорубке или блендере. Муку обжариваем до золотистого цвета. Смешаем обжаренную муку с орехами. Кастрюльку засыпаем сахар, вливаем масло и воду. Доводим до кипения, помешивая. Варим, пока сахар не раствориться. Даем сиропу чуть остыть (минут 15). Смешаем сиропом с орехово-мучной смесью. Полученную массу укладываем форму, утрамбовывая. Оставляем охлаждаться в холодильнике на ночь.
Фруктово-ягодное мороженое
Вкусное фруктово-ягодное мороженое приготовить несложно.
- 350 гр. любых ягод;
- 70 гр. яблочного пюре;
- 80 гр. сахара;
- 15 гр. крахмала кукурузного;
- 100 мл яблочного сока;
- 200 мл воды.
Ягоды можно использовать любые, том числе и замороженные, можно взять смесь разных ягод. Но если берется кислая ягода, например, клюква, то остальные ягоды должны быть сладкими (клубника, малина). Яблочное пюре и сок можно приготовить самостоятельно или использовать готовые продукты.
Ягоды зальем стаканом воды, доведем до кипения, охладить. Сливаем компот, ягоды превращаем в пюре. Компот снова кипятим, вливаем в него крахмал, размешанный в яблочном соке, сварим густой кисель. Смешиваем ягодное и яблочное пюре, кисель. Взбиваем. Ставим в морозилку. Каждые полчаса достаем и снова взбиваем. Когда мороженное станет густым, оставляем в морозильнике на 2-3 часа. Потом можно подавать.
Овсяные конфеты
Легкие и быстрые в приготовлении домашние конфетки.
- 6 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 стакана орехов;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. воды;
- стружка кокосовая для обсыпки (по желанию).
Орехи и изюм помещаем в блендер, добавляем овсяные хлопья, цедру. Все измельчить. Смешать измельченную массу с медом. Если получится слишком сухая масса, долить ложку воды. Слепить из массы маленькие шарики. По желанию шарики можно обвалять в кокосовой стружке.
Закуски
Вкусные постные закуски можно приготовить быстро и без особых затрат
Постная шаурма
Для приготовления постной шаурмы требуется:
- ½ часть листа тонкого лаваша;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. постного майонеза;
- 60 гр. моркови по-корейски;
- 4-5 листьев салата;
- 1 помидор;
- соль, перец по вкусу.
Смазываем лист лаваша кетчупом и майонезом. Раскладываем морковь по-корейски, листья салата и тонко нарезанные помидоры. Сворачиваем сначала конвертиком, а потом заворачиваем рулетиком. Готово.
Капуста маринованная «Пелюстка»
Красивая и вкусная закуска – маринованная капуста.
- 1,2-1,3 кг капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 5 зубков чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 150 уксуса 9%;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1,5 л воды.
Капусту нарезаем квадратиками, если кочаны мелкие, их можно разрезать на дольки, удалив кочерыжку. Свеклу и морковь нарезает брусочками, чеснок – тонкими пластинками. Выкладываем в подходящую емкость капусту, переслаивая свеклой, овощами, чесноком. Слегка утрамбовываем овощи.
Кипятим воду с солью и сахаром. Снимаем с огня, доливаем уксус. Чуть охлаждаем (минут 5) и заливаем капусту. Накрываем емкость крышкой, даем остыть и ставим в холодильник. Через 8 часов закуска готова.
Гороховый паштет
Паштет из гороха можно намазывать на хлеб или использовать, как начинку для пирожков.
- 1 стакан сухого гороха (лущеного, колотого);
- 2 стакана воды;
- 50 гр. растительного масла;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец специи по вкусу.
Горох замочить на ночь, утром промыть залить двумя стаканами воды и сварить до мягкости. Через 20 минут после начала варки добавить лук и морковь. Варить до образования густой однородной массы, следя, чтобы не подгорело. В конце варки солим.
Оставшиеся лук и морковь, нарезаем произвольно и обжариваем на масле до мягкости. Готовую гороховую массу, смешиваем с обжаренными овощами и превращаем пюре блендером. Приправляем по вкусу специями.
Лично моя проблема на посту всегда заключается в том, что сильно замедляется метаболизм и набираю вес…сейчас уже такого нет, эваларовскую альфа-липоевую кислоту начала принимать, помогает отлично. Она кстати идёт с хорошей дозировкой, такую ни у одного аналога не найдёшь