Вся правда о грецком орехе

Грецкий орех не зря именуют царским. Его применяют для приготовления еды и для излечения. Причем ценится грецкий орех не только за вкусные ядра. Расскажем ругие части плода так же нередко используют для приготовления целебных препаратов.

Состав грецкого ореха

Богат и разнообразен состав грецкого ореха. Он содержит огромный ассортимент макро- и микроэлементов. А также большой набор витаминов – группы B, A, C, K, E. В составе ядер незаменимые (не синтезируемые в организме) или заменимые аминокислоты.

«Царские» орехи – пища высококалорийная и жирная. На 100 гр. веса ядер приходится до 68 гр. жира. Кроме того, в составе клетчатка и углеводы. Ценятся орехи за высокое содержание растительного белка, в 100 гр. ядер содержится до 17 гр. белка. Калорийность орехов 650 ккал. Это средний показатель, калорийность зависит от сорта. А вот гликемический индекс довольно низкий – 15 единиц.

Польза и вред грецкого ореха для организма

Польза и вред грецкого ореха для организма определяется его составом. Безусловно, больше всего используются ядра.

Польза ядер – в высокой питательности. Этот продукт особенно рекомендуется беременным. Вещества, которые есть в их составе, необходимы для нормального формирования ЦНС плода. Мужчинам ядра не менее полезны, так как они помогают повысить потенцию и улучшить качество спермы.

Высокое содержание калия и магния делает этот продукт чрезвычайно важным для сердца, продукт выводит из организма вредных холестерин, укрепляет стенки сосудов. Входящее в состав ядер железо помогает повысить уровень гемоглобина.

По форме ядра напоминают человеческий мозг, и действительно этот продукт чрезвычайно полезен именно для функций мозга. Он улучшает память, благоприятно действует на нейронные связи. Ядра обязательно должны присутствовать в рационе при повышенных умственных нагрузках. Большое количество ценных аминокислот позволяют отодвинуть срок наступления возрастных изменений, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Полезны грецкие орехи детям, они способствуют нормальному развитию мозга, способствуют концентрации внимания и лучшему усвоению информации. Детям можно начинать давать ядра, начиная с трехлетнего возраста.

Важно! Но грецкий орех – это сильный аллерген, поэтому вводить его в рацион нужно с большой осторожностью. Кроме того, нужно учитывать калорийность орехов, при неумеренном употреблении может появиться лишний вес.

Перегородки грецкого ореха

Раскалывая орехи, перегородки из ядер, как правило, выбрасывают. А между тем, это весьма полезный продукт. Больше всего в перегородках йода, кроме того, в составе магний, цинк и калий. Богат продукт и витаминами, их там содержится не меньше, чем в ядрах.

Разумеется, жевать твердые и несъедобные перегородки не нужно. Их применяют для приготовления отваров и настоев. Настойки делают, как на воде, так и на спирту.

Читайте также:  Отруби польза и вред для организма

Масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха изготавливается путем холодного прессования ядер. Оно имеет красивый янтарный цвет и выраженный ореховый аромат.

  • Масло полезно для пищеварения, оно нормализует кислотность желудочного сока.
  • Избавляет от изжоги, восстанавливает клетки печени.
  • Укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины.
  • При систематическом употреблении ореховое масло благоприятно влияет на зрение.

Скорлупа грецкого ореха

Еще один бросовый, казалось бы, продукт – это скорлупа грецкого ореха. В твердой оболочке сосредоточена масса полезных веществ – аминокислоты, карбоновая кислота, минералы и витамины. Продукт обладает антибактериальными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами. Из скорлупы готовят отвары и настойки.

Скорлупа идет на приготовления порошка, для этого её очень мелко измельчают. Используют, как натуральный скраб, а при маточных кровотечениях и недержании мочи муку принимают внутрь.

Листья грецкого ореха

В народной медицине нередко используют листья грецкого ореха, они ценятся за высокое содержание витамина С. Аскорбиновая кислота имеет выраженные антиоксидантные свойства, повышает иммунитет, нормализует функции печени и почек.

  • Листья обладают свойством останавливать кровотечения, заживлять раны, снимать боль.
  • Их используют для борьбы с глистными инвазиями и грибковыми инфекциями.
  • Из листьев готовят свежий сок, настой, отвары. Полученные препараты применяют для полоскания горла, промывания ран, приготовления примочек. Кроме того, отвары и настои принимают внутрь.

Зеленые грецкие орехи

Большим спектром полезных свойств обладает зеленый грецкий орех. Незрелые орехи имеют довольно мягкую кожуру, её легко можно проткнуть зубочисткой. Ядро представляет собой студенистую массу.

Свойства продукта:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • останавливает кровотечения;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • является источником получения йода и аскорбиновой кислоты;
  • уменьшает проявление воспалительных процессов.

Зеленые орехи используют для приготовления отваров и настоев. Измельченный продукт можно смешать с равным количеством меда, получится отличное средство от диареи.

Мука из грецкого ореха

Мука готовится из ядер грецких орехов, после того, как из них будет отжато масло. Это натуральный комплекс питательных и биологически активных веществ. Продукт обладает довольно приятным вкусом с небольшой горчинкой.

Уникальность продукта обусловлена высоким содержанием лецитина, это вещество чрезвычайно важно для нормальной работы мозга, сердца, нервной системы. Средство используется для профилактики атеросклероза и развития гипертонической болезни, способствует общему оздоровлению организма.

Сок грецкого ореха

Из плодов молочно-восковой спелости получают сок грецкого ореха. Это весьма ценный продукт, он эффективно снижает количество сахара в крови, поэтому сок полезно принимать при диабете. Пить стаканами его не требуется, достаточно принимать по 1-2 столовой ложки.

Кроме того, сок часто применяют для наружного лечения различных эрозий и язв. Можно принимать его внутрь в комплексном лечении эрозивного гастрита или язвенных поражений слизистых органов пищеварения.

Прием сока является отличной профилактикой развития атеросклероза и железодефицитной анемии.

Польза и вред грецкого ореха

Разберемся, чем польза и вред грецкого ореха при различных заболеваниях и состояниях организма. Как уже упоминалось, употреблять можно не только ядра, но и другие части растения.

При диабете

При диабете орехи способны нормализовать уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять по 3-4 ядрышек грецкого ореха в день. Увлекаться количеством не стоит, поскольку продукт калорийным, а больным нужно особенно внимательно следить за весом.

Вместо ядер можно использовать масло грецкого ореха, этот продукт является предпочтительным, если есть аллергия или человек страдает язвой желудка. Обычно рекомендуют употреблять 1 ложку масла за полчаса до еды

Читайте также:  Продукты, вызывающие аллергию у детей и взрослых

Помимо ядер используют отвары и настои, приготовленные из листьев и перегородок.

При беременности

Грецкий орех – источник железа, поэтому его очень важно включить в рацион беременным женщинам. Особенно при появлении первых признаков развития анемии. Низкий гемоглобин у матери приводит к кислородному голоданию у плода, поэтому нужно постоянно следить за составом крови.

Противопоказанием к приему любых препаратов из ореха является аллергия и индивидуальная непереносимость. При беременности чувствительность организма повышается и непереносимость может проявиться, даже если ранее её не было.

При лактации

Орехи имеют высокую питательную ценность, поэтому многие женщины стараются ежедневно употреблять их при лактации, они положительно влияют на качество грудного молока.

Однако употреблять данный продукт нужно с большой осторожностью, ведь этот продукт может стать причиной развития аллергии у малыша. Особенно не рекомендуется употреблять поджаренные ядра орехов, а так же варенье из зеленых орехов или смесь из орехов с медом. Эти продукты могут спровоцировать колики у ребенка.

При панкреатите

Употребление грецких орехов при панкреатите может принести вред. При этом заболевании воспаляется поджелудочная железа, а растительные жиры, которых так много в орехах, раздражают воспаленный орган.

В остром периоде орешки нужно исключить из рациона. Если же болезнь хроническая, то в период ремиссии можно позволить себе 2-3 орешка в день. При этом нужно прислушиваться к своему состоянию, при появлении дискомфорта придется полностью исключить этот продукт из рациона.

Для похудения

Грецкие орехи весьма калорийны, однако, их используют для похудения. Во-первых, в этом продукте много полезных веществ, а во-вторых, ядра имеют невысокий гликемический индекс.

При соблюдении диеты достаточно использовать 2-3 орешка в день в качестве перекуса.

Замечено, что при регулярном употреблении ядер грецких орехов снижается тяга к сладкому. Поэтому диету с ограничением сладостей будет соблюдать проще.

Для щитовидной железы

Большую пользу могут принести орехи для щитовидной железы. Этот продукт богат йодом, особенно много йода в перегородках ядер. Поэтому использование отвара из перегородок может восполнить дефицит элемента.

Однако препараты йода показаны не при всех заболеваниях щитовидной железы. Поэтому приступать к лечению имеет смысл только после обследования у эндокринолога.

Сколько в день можно есть грецких орехов

Сколько в день можно есть грецких орехов, чтоб не располнеть? Для здорового человека суточная норма – 15-20 граммов, не более. Если имеются какие-либо заболевания, то норму употребления продукта стоит обсудить с врачом, так как такая норма может оказаться избыточной.

Витаминные смеси с грецким орехом

Витаминные смеси с грецким орехом – это вкусное «лекарство» для поднятия иммунитета. Их необходимо принимать ежедневно по 1 столовой ложке.

С изюмом, курагой, медом и лимоном

Ингредиенты смеси – изюм, курага, мед, лимон и, конечно, ядра грецких орехов. Сухофруктов и орехов берем по 300 гр., на это количество потребуется 1 лимон и 120 гр. меда.

Сухофрукты запаривают, чтобы они стали мягче, затем пропускают через мясорубку вместе с очищенными орехами и лимоном, освобожденным от семян. Полученную смесь перемешивают с медом.

Читайте также:  Мёд - польза и вред для организма

Грецкий орех с медом – рецепт для мужчин

Грецкий орех с медом – рецепт для мужчин, средство является хорошей профилактикой простатита, повышает либидо.

Для приготовления смеси берут ядра орехов и мед в пропорции 2 к 1. Орехи нужно измельчить ножом или в блендере и смешать с медом.

Грецкий орех с имбирем для иммунитета

Смесь для иммунитета с имбирем особенно рекомендуется употреблять в межсезонье, когда распространены ОРВИ и грипп.

На 2 крупных лимона берут 3 столовых ложки измельчённых ядер грецких орехов, 100 гр. свежего корня имбиря, натертого на терке и 150 гр. меда. Употреблять эту смесь нужно с теплым чаем или травяным настоем.

Настойки

Настойки из грецкого ореха ценятся за большое количество в них витаминов и минералов, особенно, йода и железа. Данный препарат применяют в лечении различных заболеваний, в том числе:

  • авитаминоза;
  • воспалительных заболеваний ЖКТ в период ремиссии;
  • паразитарных инфекций;
  • невроза;
  • болезней почек;
  • мастопатии, фиброаденомы;
  • аденоме простаты у мужчин;
  • кожных патологий;
  • заболеваний суставов и позвоночника;
  • болезней крови.

Крайне осторожно нужно использовать настойку людям, склонным к аллергии. Следует воздержаться от употребления при обострении экземы и псориаза, в остром периоде болезней ЖКТ. Принимать настойки следует курсами продолжительностью 1 месяц. Повторять курсы можно дважды в год.

Настойка из перегородок грецкого ореха

Очень часто в народной медицине применяется настойка из перегородок грецкого ореха. Это доступный продукт, который многие совершенно напрасно выбрасывают.

Для приготовления настойки на 200 мл спирта или водки берут 2 полные столовые ложки перегородок. Настаивают 10 дней, затем сливают жидкость. Настаивать и хранить настой нужно без доступа света. Принимают настойку при 10-20 капель, разводя водой. Можно применять настойку наружно, её применяют для растираний и компрессов при радикулите и болезней суставов.

Настойка из зеленого ореха

Весьма эффективная настойка из зеленого ореха, для её приготовления нужны орехи молочной спелости. На пол-литра водки или спирта нужно взять 15 зеленых орехов. Их нужно порезать на мелкие кусочки.

Совет! Работать с зелеными орехами нужно в перчатках, их сок окрашивает кожу, и пятна потом сложно будет убрать.

Измельченные орехи заливают водкой и дают постоять в темном месте две недели.

Можно приготовить настойку на меду, этот вариант лекарства можно будет давать даже детям старше 7 лет. Пропорции те же – на пол-литра жидкого меда 15 штук мелко нарезанных зеленых орехов. Настаивают месяц, ежедневно перемешивая.

Применение в косметологии

Применение в косметологии грецкого ореха обусловлено его ценными качествами. Особенно востребованным является масло. Оно хорошо омолаживает кожу, борется с сухостью, смягчает.

Отвары из перегородок ореха – отличное средство для борьбы с перхотью. Жидкость втирают в кожу головы за полчаса до мытья. Но это средство не рекомендуется применять блондинкам, оно может окрасить волосы.

Хранение грецкого ореха

Правильное хранение грецкого ореха предохранит продукт от порчи. Основное условие хранение – отсутствие влаги. Сами орехи нужно подсушить, можно в духовке при минимальной температуре. Оптимальная температура хранение орехов – до +10 градусов, на продукт не должен попадать прямой солнечный свет.

Очищенные орехи не рекомендуется хранить дольше двух недель, так как они быстро портятся.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here