Молочный коктейль – 15 рецептов

0

Одним из любимых лакомств детей и взрослых является молочный коктейль с мороженым. Приготовить его можно с различными добавками. Меняя состав и количество ингредиентов, можно каждый день готовить новый вариант напитка.

Польза и вред молочных коктейлей

Чтобы приготовить коктейль в домашних условиях, нужно иметь под рукой миксер или блендер.

В классическом варианте коктейля всего три ингредиента. Это молоко, мороженное (сливочное или пломбир) и сладкий сироп (сахарный или фруктово-ягодный). К такому коктейлю можно приготовить различные топинги, украсить его перед подачей натертым шоколадом или рублеными орешками.

Можно вводить дополнительные ингредиенты, добавляют пюре из ягод или фруктов, а также, шоколад. Чтобы сделать напиток более сытным, иногда в состав вводят творог или овсяные хлопья (мюсли).

  • Натуральное молоко – это источник кальция, а также, различных витаминов и минералов. Сложно переоценить значение этого продукта в детском питании. Но далеко не все малыши соглашаются пить молоко, а вот от коктейля даже самый привередливый ребенок вряд ли откажется.
  • Вред же этого напитка заключается в его высокой калорийности. Если в состав включены пломбир и сладкие добавки, то стакан коктейля «потянет» на 250-300 ккал. Впрочем, можно приготовить и низкокалорийный вариант, выбрав молочные составляющие с низким содержанием жира и добавив в состав ягоды или отруби.
  • Отказаться от употребления молочных коктейлей необходимо людям с непереносимостью лактозы. У таких людей организм не усваивает молоко, и стаканчик коктейля может стать причиной бурления в животе и расстройства пищеварения.

Как подавать коктейли

Для подачи стоит использовать высокие стаканы или бокалы, а также, специальные широкие трубочки. Кроме того, стоит приготовить топинги и украшения.

Топинки – это сладкие сиропы, которыми поливают десерты. Их можно купить готовыми или приготовить самостоятельно.

Для украшения молочных коктейлей используют:

  • орехи;
  • тертый шоколад;
  • взбитые сливки;
  • вафельные или карамельные трубочки;
  • различные кондитерские посыпки;
  • кокосовую стружку (лучше цветную);
  • кусочки фруктов и ягод;
  • листочки мят;
  • раскрошенное печенье
  • маршмеллоу.

Молочный коктейль «Из детства»

Попробуйте приготовить этот молочный коктейль с мороженым, простой рецепт, минимум ингредиентов, а вкус напитка, наверняка, заставит вас вспомнить детство. Готовится лакомство с сиропом. Сироп может быть фруктовым или ягодным, можно взять сироп из варенья.

  • 300 мл молока жирностью 2,5%;
  • 50 гр. пломбира или сливочного;
  • 50 гр. сиропа.

В ёмкости для взбивания перемешаем сироп и чуть подтаявшее мороженое. Вливаем холодное молоко. Взбиваем миксером примерно 30 секунд, пока не появится пенка на поверхности. Сразу же разливаем по стаканам. По желанию украшаем и подаем, вставив в стаканы трубочки.

Молочный коктейль с бананом и овсянкой

Вкусный и сытный коктейль готовится с бананом и овсянкой. Такое лакомство можно приготовить ребенку на завтрак или на полдник.

  • 300 мл молока;
  • 1 банан;
  • 50 гр. сливочного мороженого;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки мёда.

Готовиться коктейль максимально просто. Закладываем все ингредиенты в блендер и включаем прибор на 30-40 секунд. Разливаем коктейль по стаканам.

Совет! Для приготовления этого напитка стоит использовать тонкие овсяные хлопья. Можно также взять готовую смесь мюсли.

Шоколадный молочный коктейль

Вряд ли кто-то откажется отведать шоколадный коктейль с мороженым. Если вы готовите напиток для детей, можно использовать молочный или белый шоколад. Взрослым может больше понравится вариант коктейля с горьким шоколадом, содержащим большой процент какао.

  • 350 мл молока;
  • 3 ст. л. ванильного мороженого;
  • 90 гр. шоколада.

Наливаем в подходящую посуду половину нормы молока, крошим в молоко шоколад. Ставим посуду на медленный огонь и прогреваем до растворения шоколада. Даем шоколадному молоку остыть.

Совет! Можно быстро растопить шоколад в молоке в микроволновке.

Смешиваем шоколадное молоко с обычным, добавляем мороженное и взбиваем в блендере или при помощи миксера. Масса должна покрыться плотной пеной.

Читайте также:  Как варить кофе в турке – 9 правильных рецептов

Разливаем приготовленный коктейль по стаканам. Украсить можно тертым шоколадом или раскрошенным шоколадным печением.

Клубничный молочный коктейль

Клубника и молоко отлично сочетаются, поэтому стоит использовать это сочетание в коктейлях.

Для приготовления можно использовать свежие ягоды, но можно взять и замороженные. Замороженной клубнике даем предварительно оттаять.

  • 400 мл молока;
  • 100 гр. ягод клубники;
  • 100 гр. сливочного мороженого.

Ягоды промываем, обрываем чашелистики. Несколько самых красивых клубничек отложим для украшения, остальные поместим в блендер и превратим их в пюре. Затем к клубничному пюре добавляем начавшее таять мороженое и холодное молоко. Взбиваем до пышности.

Разливаем коктейль по стаканам, украшаем отложенными ягодками. Можно использовать для украшения листочки мяты.

Молочный коктейль с фруктовым смузи

Используя разные виды фруктов, можно готовить коктейли с разнообразными вкусами. Вот один из вариантов.

  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 стакан молока;
  • 50 гр. сливочного мороженого;
  • 50 гр. малинового сиропа;
  • несколько ягодок малины и несколько ягод для украшения.

Яблоко освобождаем от семян и кожицы, и запекаем до готовности в духовке или в микроволновой печи. Даем ему полностью остыть. Очищаем грушу, срезав кожицу и удалив семена. Нарезаем печеное яблоко и свежую грушу кусочками, превращаем фрукты в пюре при помощи блендера.

Добавляем к пюре мороженое и молоко, вливаем малиновый сироп. Взбиваем до образования пенки. Разливаем по стаканам, украшаем ягодами малины и листочками мяты.

Молочный коктейль с арбузом или дыней

Освежающий коктейль с арбузом или дыней – отличный напиток для летней жары.

  • 400 гр. мякоти арбуза или дыни;
  • 8 листочков мяты;
  • 70 гр. пломбира;
  • 100 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара.

Промываем листочки мяты и даем им обсохнуть. В блендер насыпаем сахар и кладем листочки мяты, измельчаем. Затем добавляем кусочки мякоти арбуза или дыни, освобожденные от корок и семян. Снова все взбиваем до получения однородной массы. Даем постоять минут 15, за это время арбузный сок пропитается мятным ароматом. Процеживаем массу через ситечко.

В отцеженный сок добавляем молоко и мороженое. Взбиваем погружным блендером или миксером. Разливаем коктейль по стаканам.

Молочный коктейль с киви

Если хотите приготовить необычный вариант коктейля, то приготовьте его с киви.

  • 2 киви;
  • 1 банан;
  • 200 мл молока;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки ванильного мороженого;
  • 2 столовые ложки карамельного мороженого.

Плоды киви очищаем от шкурки, срезая её тонким слоем. Очищенные киви нарезаем кружочками. Несколько самых ровных кружочков откладываем для украшения. Остальную часть плода нарезаем на более мелкие ломтики. Очищаем банан, нарезаем его кружками.

Читайте также:  Готовим компот из изюма для ребенка

В чашу блендера складываем кусочки банана и киви, вливаем охлажденное молоко и всыпаем ванильный сахар. Взбиваем, пока фрукты не превратятся в пюре. Затем добавляем в массу два вида мороженого и снова взбиваем до появления пенки.

Разливаем коктейль по стаканам. На край каждого стакана надеваем кружок киви, разрезав его до середины.

Коктейль с ананасом

Несложно приготовить молочный коктейль с ананасом. Для приготовления напитка удобно использовать консервированные ананасы.

  • 100 мл молока;
  • 50 мл сиропа из банки с ананасами;
  • 100 гр. ванильного мороженого;
  • 5 кружков конвертированного ананаса;
  • 2 щепотки корицы.

В чашу блендера выкладываем мороженое, вливаем молоко и сироп из банки с ананасами. Добавляем консервированные ананасы. Взбиваем до однородности и появления пены. Разливаем по стаканам, сверху присыпаем щепоткой корицы.

«Цитрусовый микс»

Любителям апельсинов понравится коктейль цитрусовый микс. Для его приготовления будем использовать апельсины и мандарины Можно применять и другие цитрусовые – помело, грейпфрут, кумкват и пр.

  • 250 мл молока;
  • 100 гр. мороженого;
  • 0,5 апельсина;
  • 1 мандарин.

Тщательно вымоем апельсин и острым ножом срежем тонкий слой цедры по спирали. Нам потребуется две таких спирали для украшения коктейля.

Очищаем апельсин и мандарин, разбираем на дольки. Теперь предстоит самое сложное, нужно освободить дольки от пленок. Мякоть цитрусовых перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Затем добавляем в цитрусовое пюре мороженое и вливаем молоко и снова все взбиваем до образования пышной массы. Разливаем коктейль по стаканам, украшаем подготовленными спиралями из цедры.

Совет! Можно не вырезать из цедры спирали, а просто мелко натереть её и посыпать цедрой готовый коктейль в стаканах.

Молочный коктейль «Карамельный»

Очень нежный коктейль с карамельным вкусом. Для его приготовления потребуются ириски или помадные конфеты типа «Коровка».

  • 400 гр. молока;
  • 100 гр. мороженого;
  • 80 гр. ирисок.

Половину молока наливаем в небольшую кастрюлю и ставим на медленный огонь. В молоко опускаем ириски или помадные конфеты, нарезанные небольшими кусочками, и прогреваем, помешивая, пока конфеты не растворятся. Дадим молоку остыть.

Карамельное молоко смешиваем с оставшейся частью молока и подтаявшим мороженым, все хорошо взбиваем до образования пышной пенки. Разливаем напиток по стаканам.

Яблочный молочный коктейль с карамельным топингом

Это очень вкусный десерт, но его приготовление потребует времени.

  • 2 яблока;
  • 0,25 стакана коричневого сахара;
  • 0,75 стакана воды;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка крахмала, лучше кукурузного;
  • 0,5 стакана молока;
  • 180-200 гр. сливочного мороженого.

Для карамельного топинга:

  • 50 гр. сахара;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. жирных сливок (35-40% жирности).

Начнем с приготовления топинга. В небольшую кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар и прогреваем, пока сахар не расплавится и не превратится в карамель. Очень важно не перегреть, а то соус будет отдавать жженым сахаром.

Как только сахар начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, плавно помешивая, соединяем карамель с маслом. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем очень тонкой струйкой сливки, не переставая мешать. Должна получиться мягкая карамельная масса, которой нужно дать полностью остыть.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, кладем яблоки и сахар. Добавляем корицу и кукурузный крахмал, перемешиваем. Ставим на плиту и варим при слабом кипении минут 15. Яблоки должны стать совсем мягкими. Остужаем яблоки и превращаем их в пюре при помощи блендера.

Для приготовления двух порций коктейля в чашу блендера помещаем мороженое, вливаем молоко и добавляем 6 полных столовых ложек приготовленного пюре. Взбиваем до пышности. Густоту напитка регулируем по своему вкусу. Хотите получить густой напиток, добавляйте больше пюре. Если нравится жидкий коктейль, вливаем больше молока.

Читайте также:  Как варить кофе в турке – 9 правильных рецептов

Напиток разливаем по стаканам, украшаем карамельным топингом и сразу же подаем.

Молочный коктейль с творогом и вишней

Такой коктейль может стать отличным завтраком, так как он содержит много белка и хорошо насыщает.

  • 120 гр. мороженого;
  • 70 гр. замороженной вишни (можно использовать другие ягоды);
  • 3 столовые ложки творога;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
  • 100 мл молока.

Вишню размораживаем. Если используем свежую, то удаляем косточки. Выкладываем ягоды в чашу блендера. Добавляем к ягоде творог и взбиваем до однородности.

К полученному пюре добавляем мороженое, ванильный и обычный сахар, вливаем молоко. Все взбиваем до появления плотной пены. Разливаем готовый коктейль по стаканам.

Молочный коктейль «Завтрак у Тиффани»

Изысканный вариант молочного десерта.

  • 300 гр. пломбира;
  • 200 мл молока;
  • 30 гр. белого шоколада;
  • 1 пучок мяты;
  • 5 столовых ложек мятного сиропа;
  • взбитые сливки для украшения.

Промываем листочки мяты и мелко их нарезаем. Белый шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В чашу блендера помещаем нашинкованную мяту и мятный сироп, вливаем молоко и растопленный шоколад, кладем мороженое. Все взбиваем. Переливаем коктейль в бокалы или креманки, украшаем взбитыми сливками.

Молочный коктейль для похудения

Чтобы приготовить молочный коктейль для похудения, нужно выбирать молочные продукты небольшой жирности. Вместо мороженого, можно использовать йогурт. Для этого нужно стаканчик йогурта поместить в морозилку на некоторое время. А потом использовать «йогуртовое мороженое» для приготовления коктейля.

Напиток мы будем готовить с отрубями. Это сделает напиток сытным, но не добавит калорий. Сахар и сладкие сиропы в диетический коктейль добавлять нежелательно. Подсластить напиток лучше мёдом или добавить в него сухофрукты. Конечно, и мёд, и изюм – продукты довольно калорийные, но они, по крайней мере, полезны, в отличие от сахара.

  • 200 мл молока;
  • 100 гр. йогурта;
  • 2 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка льняной муки;
  • 7 ягод чернослива;
  • 1 десертная ложка изюма.

Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, фрукты промываем и обсушиваем. Чернослив нарезаем кусочками.

В блендер помещаем сухофрукты, всыпаем отруби и льняную муку, вливаем молоко и кладем густой йогурт. Все взбиваем. Коктейль сразу же разливаем по стаканам и подаем.

Молочный коктейль на основе кокосового молока

Любите экзотические рецепты? Тогда приготовьте коктейль на основе кокосового молока, получится очень необычно, но очень вкусно.

  • 200 мл консервированного кокосового молока;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 стакан замороженной или свежей клубники;
  • 100 мл молока;
  • 180-200 гр. пломбира;
  • кокосовая стружка для украшения.

Из клубники приготовим пюре при помощи блендера. К клубничному пюре добавляем подтаявший пломбир, коровье и кокосовое молоко, сахарную пудру. Все взбиваем на высокой скорости до появления легкой пенки. Разливаем коктейль по стаканам, украшаем кокосовой стружкой.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь