Кекс «Зебра» классический рецепт и 8 вариантов

Знакомый с детства кекс «Зебра» несложно приготовить в домашних условиях. Тесто замешивается быстро, а выпекать можно не только в духовке, но и в мультиварке и даже в микроволновой печи.

Правила приготовления

Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.

Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.

Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.

Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.

Классический рецепт кекса «Зебра»

Для приготовления классического кекса «Зебра» нам понадобиться:

  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 400 гр. сметаны (20%);
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао-порошка;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • по щепотке соли и ванилина.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.

Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.

Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.

Затем зубочисткой на поверхности «нарисуем» лучики от центра к краям, создавая «эффект паутины». Выпекаем при 200 градусах приблизительно 30 минут. Готовность проверяем, как обычно. Покалываем кекс зубочисткой, если она осталась сухой, значит готово.

Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом

Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.

  • 125 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 125 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки коньяка или ликера;
  • 250 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 30 гр. мака;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 0,25 стакана светлого изюма;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.

Читайте также:  Пышки на молоке – 7 рецептов

Отделяем половину теста и смешиваем его с изюмом и лимонной цедрой. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую заранее запаренный и отжатый мак.

Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Кекс «Зебра» на кефире

Не менее вкусным получается кекс «Зебра» на кефире.

  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 столовые ложки какао;
  • 1 щепотка ванилина.

Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.

Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.

Мини кексы в формочках

Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.

  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, можно сметаны;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 250 гр. муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя.

Для глазури:

  • 50 мл сливочного масла;
  • по 3 столовые ложки молока, сахара и какао.

Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.

Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.

Творожный кекс «Зебра» с изюмом

Еще один вариант «Зебры» – творожный кекс с изюмом и какао.

  • 500 гр. творога;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 10 гр. разрыхлителя для теста;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. мелкого изюма;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для подачи.

Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены. В блендере перебиваем творог, чтобы он стал однородным. Смешиваем творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Снова все хорошо взбиваем. Перемешиваем творожную и яичную массы.

Читайте также:  Круассаны со сгущенкой - 3 рецепта

Откладываем половину теста в другую посуду и добавляем какао. В светлое тесто добавляем промытый и хорошо обсушенный изюм.

Смазываем форму маслом, выкладываем попеременно по ложке светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекаем около 1 часа в духовке при 180 градусов.

Рецепт теста на майонезе

В этом рецепте кекса «Зебра» тесто замешивается на майонезе. Майонез, разумеется, нужно выбирать без добавок, соусы с зеленью или с сыром не подойдут.

  • 3 яйца;
  • 150 сметаны (20%);
  • 125 гр. майонеза;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 320 гр. муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 30 гр. какао-порошка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 щепотка соли.

Глазурь:

  • 90 гр. сахара;
  • 60 мл сметаны;
  • 2 чайные ложки какао-порошка;
  • 30 гр. сливочного масла.

Дополнительно:

  • растительное масло для смазывания формы;
  • кондитерская посыпка по желанию.

Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.

Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.

Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.

Кекс «Зебра» со сгущенкой

Сладкоежкам понравится кекс «Зебра» со сгущенкой.

  • 3 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1,25 стакана муки;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем сметану и сгущённое молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с остальными ингредиентами.

Перемешиваем до получения однородного теста, немного гуще, чем на оладьи. Перекладываем половину теста в другую посуду. Добавляем какао и тщательно вымешиваем.

Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто по 1-2 ложки. Сначала в центр наливаем белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста наливаем шоколадное и так далее.

Совет! Можно упростить процесс выкладывания теста. Для этого наливаем в форму сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее берем деревянную палочку и делаем разводы. В этом случае, кекс не будет иметь выраженного полосатого узора на разрезе, но все равно получится красивым.

Выпекаем при 200 градусах 40-45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.

Читайте также:  Печенье из тыквы – 8 рецептов

Кекс «Зебра» с бананом в мультиварке

В мультиварке можно испечь кекс по любому из приведенных выше рецептов. Предлагаем еще один вариант – кекс «Зебра» с бананом в мультиварке.

  • 2,5 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 120 гр. сливочного масла (из них 20 гр. пойдет на смазывание чаши);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 банан.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.

Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.

Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.

Готовим на программе «Выпечка» 45-60 минут в зависимости от мощности прибора. После окончания программы оставляет кекс на 10 минут на режиме «Подогрев», а затем вынимаем при помощи корзинки для варки на пару.

Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.

Готовим в микроволновке

Очень быстро можно приготовить кекс «Зебра» в микроволновке, выпекать удобно в керамической или стеклянной кружке объемом 350 мл.

  • 2,5 столовых ложек муки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложек рафинированного масла;
  • 2,5 столовые ложки молока или кефира;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 столовой ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.

Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.

Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here