Отбивные из печени – 8 рецептов

Печень – продукт чрезвычайно полезный, но не все его любят, так как при неправильном приготовлении блюда из печени получаются сухими и жесткими. Если вам не удаются блюда из этого субпродукта, попробуйте приготовить отбивные из печени. Вполне возможно, это блюдо станет любимым в вашей семье.

Полезно знать

Приготовить отбивные можно из любой печени. Отлично подходит говяжья или свиная, но можно использовать и куриные субпродукты. Никаких особых хитростей в приготовлении нет, но все же нужно соблюдать определенные правила.

Прежде всего, печень нужно хорошо зачистить, вырезав все протоки и удалив пленки. Затем нужно нарезать продукт пластами и немного отбить. Печень имеет более нежную структуру, чем мясо, поэтому отбивать её нужно очень осторожно. Чтобы брызги не разлетались по всей кухне, куски печени нужно накрыть пищевой пленкой.

Подготовленные отбивные можно замариновать в специях или в соусе, и только потом жарить. Чтобы печень была сочной, используют панировку, можно обмакнуть отбивные в жидкое тесто (кляр).

Жарятся отбивные из печени очень быстро. Не стоит передерживать их на огне, печенка при длительной тепловой обработке становится жёсткой.

Интересные факты! В печени содержится вещество гепарин, оно влияет на свертываемость крови. Поэтому употребление блюд из печени является профилактикой инфарктов и тромбозов.

Отбивные из говяжьей печени

Вкусные отбивные из говяжьей печени приготовить несложно, но нужно знать некоторые нюансы, чтобы блюдо получилось сочным и мягким.

  • 600 гр. печени;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки черного перца.

Сначала нужно снять с печени пленки и удалить все имеющиеся протоки. Чтобы пленку было легче снять, кусок печени нужно обдать кипятком. Пленка от температурного воздействия побелеет и её будет легко снять.

Совет! Чтобы печень легче было нарезать ровными кусочками для отбивных, продукт рекомендуется немного подморозить.

Нарезаем печень кусками шириной 2 см. слишком тонко резать не нужно, отбивные получатся сухими. Затем нужно отбить кусочки. Чтобы потом не пришлось отмывать всю кухню, отбивать печень нужно через пленку. И не нужно бить изо всех сил, печень имеет нежную структуру, поэтому отбиваем очень аккуратно.

Отбитые кусочки перекладываем в глубокую емкость и заливаем молоком. Ставим в холодильник на 1 час. Вынимаем печень из молока и, не отжимая, перекладываем в тарелку.

В тарелку насыпаем муку, добавляем соль и перец (саму печень мы не солим). Обваливаем в муке куски печени и выкладываем их на сковороду с разогретым маслом. Жарим на сильном огне 2-3 минуты до подрумянивания нижней стороны. Затем отбивные переворачиваем и поджариваем вторую сторону.

Читайте также:  Как приготовить яичницу – 19 рецептов о которых вы не подозревали

А в масло, которое осталось на сковороде выкладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем 2-3 минуты. Затем выкладываем на лук отбивные, сильно убавляем огонь и готовим блюдо 15-20 минут под крышкой.

Отбивные из говяжьей печени в кляре

Сочными получаются отбивные из говяжьей печени в кляре.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • соль по вкусу.

Кляр:

  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 150 мл растительного масла.

Говяжью печень промываем, защищаем, обсушиваем. Нарезаем пластами толщиной около 1 см. Очень аккуратно отбиваем печень молоточком. Отбивать нужно, прикрыв кусочки пищевой пленкой, эта мера потом значительно сократит время уборки на кухне.

Для приготовления кляра вбиваем яйца, всыпаем соль и прованские травы. Добавляем кефир и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и вымешиваем. Кляр должен быть достаточно густым, примерно, как сметана. Если получилось жидковато, добавляем еще муки.

Каждую отбивную из печени немного присыпаем солью и перцем, затем погружаем в кляр и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь убавляем. Жарим на слабом огне по пять минут с каждой стороны. Кляр должен хорошо подрумяниться. Готовые отбивные выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Рецепт из свиной печени

Можно готовить отбивные из свиной печени. Сделаем их в яичном кляре.

  • 600 гр. печени;
  • 150 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 литра молока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

С печени снимаем пленки и нарезаем широкими ломтями толщиной около 1 см. складываем нарезанную печень в миску и заливаем холодным молоком. Оставляем на 30-40 минут. Такое вымачивание сделает печень более нежной и удалит горчинку.

Перекладываем печенку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выкладываем ломтики на доску, накрываем пищевой пленкой и очень аккуратно отбиваем, не прикладывая слишком больших усилий.

Приготовим кляр. Для этого в миску разобьем яйца, посолим их, добавим перец и взобьем венчиком. До пены взбивать не нужно, достаточно просто добиться однородности смеси. В яичную смесь выкладываем печень, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

В отдельную тарелку насыпаем муку. Обваливаем кусочки печени в муке. Обжариваем подготовленные кусочки на сковороде в разогретом масле. Жарим на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Но не пережариваем, иначе отбивные получатся слишком жесткими.

Нежные отбивные из куриной печени

Нежными, просто тающими во рту получаются отбивные из куриной печени.

  • 400 гр. куриной печени;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриную печень промываем, защищаем. Затем берем одну печенку, разрезаем вдоль не до конца, чтобы можно было развернуть кусочек, как книжку. Накрываем доску с печенью пленкой и очень аккуратно отбиваем молоточком. Отбивать нужно бережно и совсем чуть-чуть, иначе печень превратится в фарш, поскольку она очень нежная.

Читайте также:  Котлеты по-министерски – 14 вкусных рецептов

Взбиваем яйцо, добавив немного соли и перца. Отбивные из печени солим и перчим. Обваливаем в муке. Затем погружаем в яичную массу. Выкладываем отбивные на сковороду с разогретым маслом и обжариваем на огне меньше среднего до образования румяной корочки с нижней стороны. Затем переворачиваем отбивные, прикрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, еще сильнее убавив огонь. Жарим, пока не зарумянится вторая сторона.

Отбивная печень в сметане

Вкусное блюдо – отбивная печень в сметане. Для приготовления воспользуемся свиной печенью.

  • 1 кг свиной печени;
  • 6 столовых ложек сметаны (20%);
  • 250 гр. муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Свиную печень зачищаем, нарезаем кусочками наискосок. Раскладываем кусочки на доску, прикрываем пищевой пленкой и отбиваем молоточком, не прикладывая существенных усилий. Затем пленку снимаем, кусочки переворачиваем, снова накрываем пленкой и отбиваем с другой стороны.

В отдельную ёмкость разбиваем яйца, добавляем соль и перец, взбиваем вилочкой или венчиком. Нужно добиться однородности массы.

Погружаем в яичную массу отбивные, очень аккуратно перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем извлекаем кусочки по одному и обваливаем их в муке. Обжариваем партиями на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, буквально по минуте с каждой стороны. Перекладываем обжаренные кусочки в кастрюлю.

Готовим соус, смешав воду со сметаной и майонезом. Добавляем в соус измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Заливаем соусом печень и тушим 15 минут на умеренном огне.

Готовим в духовке

Обжаренные отбивные можно запечь в духовке в сливках, получится очень нежное блюдо.

  • 600 гр. говяжьей печени;
  • 50 гр. муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • пряные травы по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Печень тщательно зачищаем, вырезая все протоки и убирая пленки. Вымоем, обсушим и нарежем ломтями толщиной 1-1,5 см. Выкладываем кусочки на доску, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем с двух сторон. Отбивные солим и перчим по вкусу.

На сковороде разогреваем растительное масло. Отбивные обваливаем в муке и выкладываем в горячее масло. Жарим по 1 минуте с каждой стороны. Выкладываем обжаренные отбивные в форму и заливаем сливками, в которые добавили пряные травы и немного соли. Сливки берем 10% можно также использовать жирное (6%) молоко. Готовим блюдо в духовке при 180 градусах около 20 минут. Подаем отбивные с любым гарниром.

Отбивные из печени в луковом соусе

Для приготовления этого блюда можно брать и говяжью, и свиную печень. Готовится блюдо быстро, а получается печень мягкой и нежной.

  • 500 гр. печени;
  • 0,5 литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 100 мл бульона или воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Зачищаем печень, промываем, обсушиваем. Нарезаем крупными пластами шириной 1 см. Нарезанные кусочки складываем в миску и заливаем молоком. Выдерживаем 1 час. Затем, выкладываем куски печени на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Читайте также:  Наггетсы из индейки – 7 рецептов

Очень аккуратно отбиваем кусочки печени, важно, чтобы они остались целыми. Поэтому при отбивании не прилагаем больших усилий. Солим и перчим каждый кусок. Затем обваливаем их в муке. Обжариваем по 1 минуте с каждой стороны.

На другой сковороде обжариваем нарезанный тонкими полукольцами лук до готовности. Перекладываем отбивные из печени в сотейник, перекладывая их жареным луком. Заливаем бульоном или подсоленным кипятком. Тушим на слабом огне около 10 минут.

Совет! Подаём печень с любым гарниром, полив луковым соусом. Очень хорошо сочетаются с этим блюдам различные каши, а также, отварной картофель или пюре.

Сочные отбивные из печени с яблоками

Нежные и сочные отбивные из печени можно подать с гарниром из яблок и овощей.

  • 300 гр. печени;
  • 100 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • чабер по вкусу.

Гарнир:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Для сервировки:

Печень очищаем от пленок. Нарезаем пластами толщиной 1 см. Куски печени заливаем молоком и оставляем на 1 час. Затем молоко сливаем, печень откидываем на дуршлаг. Аккуратно отбиваем печень, через пищевую пленку.

Отбивные солим, перчим, добавляем чабер. Можно взять и другие специи, например, кориандр, мускатный орех или майоран. Специи выбираем по своему вкусу. Обваливаем отбивные в муке.

Совет! Опытные повара советуют использовать для панировки отбивных рисовую муку, она ровным слоем покрывает кусочки, не собираясь комочками.

Обжариваем отбивные на разогретом растительном масле. Жарим по 2 минуты с каждой стороны, огонь должен быть умеренным, крышкой сковороду не накрываем. Отбивные важно не пережарить. Как только при проколе перестанет выделяться розовый сок – готово. Выкладываем печень на тарелку.

Нарезаем тонкими полукольцами лук. Выложим лук на ту же сковородку, где жарили печень и обжариваем до легкого золотистого оттенка. Следим, чтобы не подгорело! Лук должен оставаться слегка хрустящим. Поверх лука выкладываем печень, вливаем три ложки воды. Тушим 1 минуту, затем переворачиваем отбивные и тушим еще одну минуту. Отставляем сковороду с отбивными в сторону и занимаемся гарниром.

Очищаем яблоки, нарезаем их дольками. Выкладываем в огнеупорную посуду, присыпаем сахаром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 10 минут или готовим в микроволновке 1,5-2 минуты.

Сервируем блюдо: выкладываем на блюдо отбивные из печени, сверху на печенку кладём обжаренный лук. Рядом располагаем дольки запеченных яблок. Нарезаем кружками свежие огурцы и помидоры. Перец очищаем от семян и нарезаем кольцами. Украшаем свежими овощами блюдо с печеночными отбивными. Добавляем несколько веточек зелени и подаем к столу.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here