Котлеты из куриного филе – 9 рецептов

0

Куриное филе – полезное и нежирное, но немного суховатое, но правильно приготовленные котлеты очень сочные и мягкие.

Полезные советы

Куриное филе перед приготовлением нужно вымыть и обсушить. Если оно было заморожено, то ему дают предварительно оттаять, желательно, в естественных условиях.

  • Обработка филе зависит от рецепта.
    • Если вы хотите сделать котлету по-киевски, то нужно отделить большое филе от малого и отбить обе части.
    • Для приготовления рубленых котлет филе нужно нарезать кусочками величиной с горошинку.
    • Третий вариант – измельчение филе в мясорубке или блендере.
  • Дополнительно в рецептуру могут быть включены овощи. Чаще всего, это лук и чеснок, иногда используют морковь, кабачки, болгарский перец. Добавляют яйца и такие наполнители, как размоченный хлеб, манная крупа, овсяные хлопья или крахмал.
  • Котлеты можно обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару или потушить в соусе.

Интересные факты! Котлеты родом из Франции, а на Руси их стали готовить и подавать во времена правления Петра I. И именно в России большое распространение получили рубленые котлеты.

Котлета по-киевски из куриного филе

Настоящие котлеты по-киевски из куриного филе готовятся из целой грудки с оставленной плечевой косточкой. На косточку после обжарки надевается папильотка. Но при приготовлении дома можно обойтись и без косточки, получится не менее вкусно.

  • 4 куриных филе;
  • 1 стакан муки;
  • 1 небольшой черствый батон (можно заменить панировочными сухарями, желательно, домашнего приготовления);
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 пучок зелени (укроп, петушка);
  • 1-2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана растительного масла.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого сливочному маслу дают размягчиться, подержав некоторое время при комнатной температуре. Растираем масло, добавляем к нему мелко нарубленную зелень, немного соли и лимонный сок. Все перемешиваем. Формируем из массы нетолстую колбаску, заворачиваем её в фольгу и кладем в холодильник (или в морозилку), чтобы масло застыло.

Каждой куриное филе разрезаем вдоль на две части и хорошо отбиваем, кусочки филе солим и перчим по вкусу. Достаем из холодильника зеленое масло, делим его на 8 частей (по количеству кусочков филе).

Совет! Отбивать куриное мясо лучше через пищевую пленку.

Выкладываем на мясо по кусочку зеленого масла и заворачиваем филе так, чтобы масло оказалось надежно укрыто внутри. Заворачиваем примерно так, как при приготовлении голубцов. Если свернуть рулетиком, то масло будет вытекать при обжарке, а оно должно остаться внутри.

Взбиваем яйца с добавлением молока. Черствый батон натираем на терке, получившиеся крошки будем использовать для панировки.

Читайте также:  Курица в духовке в медово-горчичном соусе – 8 рецептов

Подготовленные котлеты окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке. Снова окунаем котлету в яйцо и хорошо обваливаем в хлебной крошке. Каждую котлетку немного сдавливаем между ладонями, чтобы уплотнить панировку.

В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Опускаем в масло по 1-2 котлеты в зависимости от размера вашей посуды и обжариваем во фритюре. Долго жарить не нужно, как только образовалась красивая корочка, вынимаем и выкладываем на противень. Когда все котлеты будут обжарены, ставим их в духовку, нагретую до 200 градусов, и готовим около 25 минут.

Куриные котлеты «Нежность» с сыром

Готовятся куриные котлеты «Нежность» с сыром. Сыр берите любой, который вас устраивает по вкусу.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 гр. сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2-3 столовые ложки муки или манки;
  • 1 яйцо;
  • соль, смесь перцев, чеснок по вкусу.

Куриное филе нарезаем маленькими кубиками, складываем в миску. В отдельной ёмкости смешиваем натертый сыр с майонезом и сырым яйцом. Когда масса станет более менее однородным, добавляем в смесь манку или муку, соль, специи. Все тщательно вымешиваем.

Соединяем приготовленное филе с сырной смесью, перемешаем и оставим в холодильнике на 30-60 минут для настаивания.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленный фарш ложкой, как при приготовлении оладий. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне.

Рубленые котлеты из куриного филе

Приготовить рубленые котлеты из куриного филе можно и по этому рецепту.

  • около 1 кг куриного филе;
  • 2 средние морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе мелко нарезаем, кусочки должны быть не больше горошинки. Морковку очищаем, натираем на мелкой терке. Лук шинкуем, как можно мельче. Смешиваем овощи с куриным филе, добавляем яйцо, муку. Солим и перчим фарш по вкусу. Добавляем в него мелко нарезанную зелень.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Выкладываем приготовленный фарш на сковороду ложкой, формируя тонкие плоские котлеты. Обжариваем с двух сторон до образования корочки золотистого цвета.

Совет! Если вы предпочитаете делать котлеты потолще, то их нужно после обжаривания немного пропарить на сковороде. Все обжаренные котлетки складываем в посуду, подливаем 2-3 ложки воды, тушим на слабом огне при закрытой крышке.

Куриные котлеты с майонезом

Рубленые котлеты из курицы нередко готовят с майонезом. В идеале нужно использовать соус домашнего приготовления, так как он не содержит искусственных добавок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка манки;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • зелень, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе нарезаем мелко, кусочки должны быть не больше горошины. Луковицу мелко нарезаем и обжариваем до золотистого оттенка на растительном масле. Затем добавляем мелко нарезанные шампиньоны и продолжаем жарку, пока не выпариться вся жидкость и грибы не начнут поджариваться. Даем грибам с луком немного остыть.

Читайте также:  Запеканка с картошкой и фаршем – 8 рецептов

Смешиваем нарезанное филе с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем грибы с луком, мелко нарезанную зелень, майонез, манку и сырые яйца. Солим и приправляем специями. Все хорошо перемешиваем. Даем фаршу постоять минут 15-20.

Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем фарш на сковородку ложкой, как при приготовлении оладий. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Жарим на сильном огне буквально по минуте с каждой стороны.

Обжаренные котлеты перекладываем в форму для запекания, выкладываем в один ряд. Ставим форму на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.

Рецепт с добавлением грибов

Можно готовить рубленые куриные котлеты с крахмалом, они получаются сочными и вкусными.

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2 зубка чеснока;
  • 20 гр. зелени петрушки и укропа;
  • масло растительное для жарки.

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и либо очень мелко рубим, или натираем на терке. Зелень промываем, обрываем листочки с петрушки и укропа и мелко их рубим.

Перемешиваем рубленое куриное филе с луком и зеленью, добавляем сырое яйцо, сметану и майонез. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в фарш.

Совет! Если вы не употребляете майонез, то исключите этот продукт из числа ингредиентов, увеличив количество сметаны.

Кладем в фарш картофельный или кукурузный крахмал, вымешиваем и убираем на 1 час в холодильник.

Совет! Если вдруг котлеты станут разваливаться при попытке перевернуть, добавьте крахмала – примерно 1 чайную ложку.

Разогреваем на сковороде масло. Приготовленный фарш выкладываем на сковороду ложкой, ложкой же придаем котлетам форму. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Когда все котлеты будут обжарены, снова складываем их на сковороду, доливаем пару ложек воды и накрываем крышкой. Пропариваем около 10 минут.

Котлеты по-французски

Сочные котлеты по-французски из куриного филе можно приготовить довольно быстро.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1-2 столовые ложки муки;
  • 0,5 пучка зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 30 мл растительного масла.

Филе вымоем, обсушим и нарубим мелкими кусочками. Складываем нарезанное филе в миску, солим и перчим. Добавляем сырые яйца и майонез. Зеленый лук вымоем, обсушим, мелко нарубим, добавим лук к фаршу, перемешиваем. Масса получится негустой, слепить из неё котлеты не получится. Поэтому массу будем выкладывать ложкой.

Сковороду с маслом нагреваем. Выкладываем котлетную массу ложкой, как оладьи. Жарим по 2-2,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Котлеты из куриного фарша

Приготовить из куриного филе котлеты можно и при помощи мясорубки. Фарш для котлет лучше делать самостоятельно, так как в покупном могут быть всякие нежелательные добавки.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 1 желток;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Куриное филе пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.

Читайте также:  Курица в сметанном соусе – 10 вкусных рецептов

С кусочков хлеба срезаем корки, заливаем теплым молоком и даем немного постоять, затем отжимаем и добавляем в фарш. Туда же отправляем куриный желток. Белок в котлеты класть не стоит, он придает готовым изделиям жесткость. Солим фарш, добавляем по вкусу специи. Очень хорошо вымешиваем.

Мокрыми руками формируем не слишком большие котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне, несколько раз переворачивая со стороны на сторону до готовности. Котлетки получаются нежными с белой серединкой и аппетитной поджаристой корочкой.

Нежные котлеты с кабачками

Куриные котлеты с кабачком – нежные и низкокалорийные. Кабачок – идеальная добавка к котлетам, поскольку не имеет выраженного вкуса, но придает изделиям сочность.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки манки (без горки);
  • 1 пучок зелени;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Куриное филе промываем, обсушиваем и отбиваем с двух сторон. Нарезаем отбитое филе мелкими кубиками. Кабачок очищаем от кожуры, срезаем кончики и натираем на крупной терке. Зелень промываем и мелко рубим.

Отжимаем кабачок, складываем его в миску. Туда же кладем рубленое филе и зелень. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем к основным продуктам. Добавляем сметану, манку, вбиваем яйцо. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем массе настояться минут 20, чтобы крупа набухла.

Разогреваем сковороду с маслом. Мокрыми руками формируем небольшие котлетки и обжариваем их до румяной корочки с двух сторон.

Совет! Если вы не любите жареные котлеты, то по этому рецепту можно приготовить котлетки на пару или запечённые в духовке.

Куриные котлеты «под шубкой» в духовке

Куриные котлетки можно запечь в духовке «под шубкой». Шубку сделаем из помидора и сыра.

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла.

Филе куриной грудки пропускаем через мясорубку или прокручиваем в блендере. Как можно мельче режем зеленый лук. Смешиваем лук с фаршем и сырым яйцом, приправляем перцем и солью, тщательно вымешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем пергамент растительным маслом. Из фарша формируем круглые плоские котлеты, выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга.

Смазываем котлеты сметаной. Помидоры нарезаем кружками, репчатый лук – кольцами. На каждую котлетку выкладываем по кружку помидора и по 2-3 колечка лука. Посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь