Овощи – лучшее дополнение к куриному филе. Блюдо получится вкусным, полезным и не слишком калорийным.
Содержание:
Куриное филе с овощами в духовке
Это быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Курица получается нежной и сочной, а овощи служат отличным гарниром.
- филе куриное – 600 г;
- помидор – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец болгарский – 200 г;
- горошек зеленый – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сыр твердый – 200 г;
- масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
На сковороде разогреть немного масла, обжарить нашинкованный лук и чеснок. Затем добавить нарезанный тонкими полосками болгарский перец, обжаривать 2 минуты.
К овощам на сковороде положить нарезанное небольшими кусочками куриное филе, перемешать и жарить, пока все кусочки не поменяют цвет. Посолить и добавить специи. Затем положить томатную пасту, перемешать.
Положить в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры (без кожицы) и консервированный горошек (без жидкости). Все перемешать и готовить на небольшом огне 2-3 минуты. Посыпать блюдо натертым сыром, накрыть сковороду крышкой и готовить еще минут 15 на медленном огне.
Куриное филе с овощами в кисло-сладком соусе
Блюдо с оригинальным вкусом «по мотивам» китайской кухни.
- филе куриное – 500 г;
- перец болгарский красного цвета – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г;
- консервированный ананас, нарезанный кубиками – 1 стакан;
- соевый соус – 10 ст. л.;
- уксус яблочный – 6 ст. л.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- сахар коричневый – 5 ч. л.
Порезать куриное филе кусочками среднего размера. Сложить в миску, полить соевым соусом и уксусом, добавить томатную пасту и коричневый сахар. Все хорошо перемешать. Оставить на 15 минут.
Морковь натереть на терке длинной тонкой соломкой, стручковую фасоль нарезать кусочками длиной около 2 см. Добавить овощи к куриному филе, туда же отправить кусочки ананаса, все перемешать и продолжить маринование еще на 1 час.
Разогреть сковороду с маслом. Выложить приготовленную массу, жарить, помешивая минут 15-20.
Запеканка с куриным филе и овощами, приготовленная в духовке
Блюда, приготовленные в духовке, полезнее курицы, пожаренной на сковороде, поэтому их часто готовят, если нужно соблюдать диету.
- филе куриное – 400-500 г;
- капуста – 400 г;
- картофель – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачок молодой – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 9 ст. л.;
- майонез – 5 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Лук тонко нашинковать, немного присолить, и помят руками, чтобы выделился сок. Добавить куриное филе, нарезанное на кусочки. Посолить, поперчить и положить 2 ложки майонеза, перемешать. Оставить на 20 минут.
Капусту нашинковать тонко, добавить натертую морковь. Посолить овощи и перетереть руками. Кабачок разрезать подолам по дине, затем нашинковать поперек тонкими половинками кружков. Точно также порезать очищенный картофель. Картофель посолить и поперчить. Помидоры почистить, убрав кожицу и семена и нарезать кружочками.
6 ложек сметаны положить в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок. В отдельной миске сделать сырный соус, смешав натертый сыр с оставшейся сметаной и майонеза.
В форму выложить филе с луком, разравнять. Затем распределить капусту с морковью. Затем выложить кабачки и смазать сметано-чесночным соусом. Следующим рядом идут помидоры, их немного посолить и поперчить. Сверху распределить картофель, его покрыть сырным соусом. Готовить в духовке при 160 градусах примерно 1,5 часа. Первый час готовить под крышкой (крышку можно сделать из фольги), а потом крышку снять и печь еще полчаса до образования румяной корочки.
Куриное филе с овощами и яйцами, приготовленное в горшочках
Это блюдо можно приготовить и в одной большой форме, но более эффектно оно будет смотреться, если приготовить и подать его в порционных керамических горшочков.
- куриное филе – 300 г;
- кабачок – 100 г;
- помидоры – 1 шт.;
- стебель сельдерея -1 шт.
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 2 шт.;
- соль и приправы по вкусу;
- масло для жарки.
Нарезать небольшими кусочками куриное филе. Разогреть на сковороде масло и обжарить курицу до образования легкой корочки, посолить и поперчить. Разложить мясо по двум горшочками.
На той же сковороде обжарить нарезанные полукольцами или кубиками кабачки и кусочки стебля сельдерея. Обжарить 5-7 минут, помешивая, посолить. Выложить обжаренные овощи на курицу.
Помидоры нарезать кружочками (кожицу лучше удалить), чеснок мелко порубить. Разложить помидоры по горшочкам, сверху посыпать рубленым чесноком. В каждый горшок разбить яйцо, стараясь сохранить желток целым. Посолить. Запекать около 20 минут в духовке при 170 градусах.
Курица с овощами «По-итальянски»
Блюдо чем-то напоминает итальянскую пепперонату, в нем много овощей и немного курицы. Оно отлично подойдет для диеты.
- перцы болгарские разных цветов – по половине стручка (красный, оранжевый, желтый, зеленый);
- куриное филе – 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- зелень (любая) – 1 пучок;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- масло растительное;
- мука.
Если не найдется перца разных цветов, то можно взять один вид, понадобится 2 стручка. На вкус это не повлияет, но блюдо с разноцветными перцами выглядит более нарядно.
Куриное филе нарезать некрупными кусочками, посолить мясо и обвалять в муке. Нарезать луковицу тонкими полукольцами, чеснок – тонкими пластинками. Перец почистить, нарезать полосками или кубиками. Помидор измельчить, можно прокрутить в блендере или натереть на тёрке. Смешать приготовленную массу из помидоров с томатной пастой. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты в собственном соку, тогда добавлять томатную пасту не нужно. Зелень промыть и мелко нарубить.
Нагреть на сковороде масло, обжарить на неё куриное филе. Переложить курицу в тарелку. Поджить на сковороду масло и положить лук, как только он начнет становиться полупрозрачным, добавить чеснок.
Затем положить к луку нарезанный перец, обжаривать на небольшом огне до мягкости перца. После этого вернуть в сковороду филе и влить томатную массу. Посолить, перемешать. Тушить на небольшом огне до выпаривания лишней жидкости. Консистенция блюда – на ваш вкус. Можно сделать его более жидким или выпарить жидкость практически полностью. При подаче переложить на блюдо и посыпать зеленью.