Овощное рагу с картошкой и кабачками – 8 рецептов

0

Блюда из овощей актуальны в любое время года. Так, овощное рагу с картошкой и кабачками можно приготовить в качестве основного блюда или, как гарнир, к мясу птице или рыбе. Готовится блюдо несложно. Его можно приготовить в духовке, мультиварке или самой обычной кастрюле. Выбирайте любой из предложенных рецептов.

Общие принципы

Принципы приготовления рагу достаточно простые. Овощи, входящие в состав, нужно промыть, почистить и нарезать кусочками среднего размера. Овощи тушат при среднем уровне нагрева, можно использовать для тушения мультиварку или духовку.

Если в состав блюда включены мясные компоненты (мясо, курица), то их нарезают некрупными кусочками. Мясо рекомендуется предварительно обжарить до корочки. А если используется говядина, то её нужно дополнительно потушить, иначе мясо не успеет приготовиться одновременно с овощами.

Интересные факты! Считается, что рагу придумали жители осажденного города во времена средневековых войн. Чтобы бороться с голодом, жители приносили все продукты, которые имелись в доме и тушили их в общем котле.

Овощное рагу с картошкой и кабачками в мультиварке

Приготовить овощное рагу с картошкой и кабачками в мультиварке сможет даже самый неопытный кулинар.

  • 4 картофелины;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка универсальной приправы;
  • 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки топленого масла.

Промоем овощи, почистим их. В чашу прибора кладем топленое масло. Включаем программу «жарка» или «выпечка».

Совет! Вместо топленого масла можно использовать растительное, но именно топленное придает блюду тонкий вкус.

Мелко шинкуем репчатый лук. Морковку нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков. Лук и морковь добавляем в чашу, где уже нагрелось масло. Обжариваем в течение четверти часа.

Помещаем в чашу нарезанный средними кубиками картофель. Кабачок режем такими же кубиками, что и картофель. Картошку и кабачок кладем в чашу. Нарезаем болгарский перец квадратиками.

Совет! Для красоты можно взять стручки разного цвета – красного и желтого.

На помидорах выполняем крестообразный неглубокий надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем опускаем томаты в холодную воду. Снимаем кожицу с помидоров и нарезаем их кубиками. Кладем помидоры и перец к остальным овощам. Перемешиваем и переключаем прибор на программу «тушение», установив время – 1 час.

Мелко нарезаем промытый укроп, шинкуем чеснок. За 10 минут до окончания программы добавляем зелень и чеснок в рагу, туда же отправляем томатную пасту и приправы. Солим по вкусу. Закрываем крышку и даем прибору завершить программу.

Вегетарианское рагу

Приготовить вегетарианское овощное рагу можно в качестве самостоятельного блюда в пост, а можно подать, как гарнир к мясу.

  • 6-7 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 50 гр. консервированного зеленого горошка;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и приправы по вкусу.

Подготавливаем все овощи – промываем и очищаем. Помидоры освобождаем от кожицы. Чтобы её легче было снять, помидоры нужно залить кипятком на 2-3 минуты.

Совет! По желанию в блюдо за пару минут до готовности можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень.

Лук шинкуем кубиками, морковку можно порезать, а можно потереть на терке. Готовить рагу лучше всего в кастрюле с толстым дном. Наливаем в кастрюлю масло, когда оно нагреется, опускаем в масло лук и морковь. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости.

Читайте также:  Индейка в кляре – 10 быстрых рецептов

Тем временем нарезаем картофель кубиками среднего размера. Такими же кубиками нарезаем молодой кабачок. Если используется перезревший овощ, то кабачок нужно почистить не только от кожицы, но и от семян.

Нарезаем квадратиками болгарский перец. В кастрюлю с обжаренным луком и морковью кладем картошку, кабачок и перец. Перемешиваем, добавляем немного соли и тушим на слабом огне минут 20. Нарезаем кубиками очищенные помидоры, добавляем их в кастрюлю, когда картофель уже стал мягким. Тушим еще 10 минут.

Затем добавляем зеленый горошек и мелко нашинкованный чеснок, по желанию можно добавить любимые специи. Еще через 2-3 минуты выключаем и даем настояться рагу под крышкой около получаса.

Рагу с баклажанами

Можно приготовить овощное рагу с баклажанами, кабачками и картофелем. Получается вкусно и сытно.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 400 гр. кабачков;
  • 10 картофелин среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль, специи по вкусу.

Овощи промоем и почистим. Баклажаны от кожуры можно не очищать. Нарезаем баклажаны широкими пластинками толщиной около 2 см, затем пластинки нарезаем на довольно крупные кубики. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, посыпаем чайной ложкой соли. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. За это время должен выделиться сок и уйти горечь. Затем баклажаны промываем холодной водой и отжимаем.

Лук шинкуем полукольцами. Морковь – кружками или полукружьями в зависимости от диаметра. Кабачки и картошку – кубиками. Помидоры перед нарезкой очистим от кожицы. Затем нарезаем тонкими дольками.

Разогреваем масло в казане или толстостенной кастрюле. Даем маслу разогреться. Опускаем в него лук. Тушим его минуты три, пока он не начнет становиться полупрозрачным. В этом момент добавляем специи. Рекомендуем добавить молотую паприку, куркуму и приправу «смесь перцев». Перемешиваем специи с маслом.

Добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, смешиваем её с маслом и обжариваем пару минут. Затем добавляем баклажаны и морковь, тушим еще пять минут. Самыми последними добавляем кабачки, этот овощ готовится быстрее, чем все остальные. Немного солим, учитывая то, что баклажаны уже соленые.

Вливаем стакан воды. Но если кабачки и другие овощи выделили много сока, то можно сократить объем воды или совсем её не добавлять. От количества жидкости зависит и консистенция рагу. Если вам хочется рагу, напоминающее густой суп, то воду нужно обязательно добавить. Если вам нравится более густая консистенция, то можно воду не вливать.

Доводим до кипения, убавляем огонь и тушим при слабом кипении до мягкости картофеля. Затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим еще минут 10. Затем доводим рагу до вкуса, скорректировав количество соли и специй по вкусу. Даем рагу настояться под крышкой минут 15 до подачи на стол. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки – 10 вкусных рецептов

Овощное рагу с картошкой, кабачками и капустой

Еще один вариант блюда – овощное рагу с картошкой, кабачками и капустой.

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль, молотый черный перец, зелень по вкусу.

Приготовим все овощи, помоем их и почистим. Шинкуем репчатый лук, можно порезать полукольцами, можно кубиками. Морковь – полукружьями. Если кабачок не слишком молодой, очищаем его не только от шкурки, но и от семян. Молоденькие кабачки чистим только от кожуры. Нарезаем кабачки кубиками.

Очищаем болгарский перец от семян, нарезаем полосками. Капусту шинкуем, как для приготовления борща, то есть, полосками.

В казане или сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. Обжариваем на масле лук и морковь. Затем добавляем болгарский перец, продолжаем жарить еще 5 минут. Далее добавляем капусту, перемешиваем. Картофель нарезаем дольками толщиной 3-4 мм. Молодой картофель можно не очищать, только очень хорошо промыть щеткой.

Кладем картофельные дольки к остальным овощам, смешиваем и готовим 15-20 минут на небольшом огне. Картофельные ломтики должны стать мягкими.

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелко, можно на терке потереть. Кладем помидоры в рагу. Томатную пасту разводим водой до консистенции сока, вливаем сок к овощам, солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще минут 10. Перед подачей посыпаем рагу нашинкованной свежей зеленью. Если используем сушеные травы, то их нужно ввести в блюдо минут за 5 до готовности.

Овощное рагу с мясом

Более сытный вариант овощного рагу готовится с мясом. Лучше всего, использовать свинину, но можно взять и телятину.

  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 молодых кабачка;
  • 1 крупный помидор;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Свинину нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем мясо на растительном масле до образования корочки. Затем кладем в сковороду лук и продолжаем обжаривать, пока лук не станет мягким.

Картошку очищаем, нарезаем некрупными кубиками. Морковь также режем кубиками по размеру в два раза меньше, чем кубики картофеля. Жарим минут 10-15, картофель должен стать мягким. Посолим блюдо.

Молодые кабачки можно не чистить, достаточно просто обрезать кончики. Если овощи не слишком молоденькие, то кожуру нужно обязательно снять. Кроме того, у перезревших овощей нужно удалить семена. Нарезаем кабачки кубиками. Добавляем кабачки к остальным овощам и тушим еще минут 10. Посуду крышкой не накрываем, овощи иногда перемешиваем.

Добавляем в рагу нарезанные мелкими кубиками помидоры, вливаем соевый соус и измельченный чеснок. Продолжаем тушить рагу еще 10 минут. При желании можно добавить в рагу пару ложек сметаны.

Рагу с курицей, приготовленное в духовке

Предлагаем рецепт с курицей, причем, рагу будем готовить в духовке.

  • 1 кг картофеля;
  • 700 гр. куриного филе;
  • 300 гр. кабачка;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 200 гр. зеленого горошка (свежемороженого или консервированного);
  • 300 гр. помидоров;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • по половине пучка свежей петрушки и укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 гр. сыра.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Молодой кабачок нарезаем половинками кружков толщиной 2-3 мм. Лук шинкуем тонкими полукольцами, помидоры – кружками или полукружьями. Капусту шинкуем тонкими полосками. Зелень очень мелко рубим.

Читайте также:  Макароны с соусом болоньезе – 6 рецептов

Куриное филе нарезаем кубиками. Можно взять филе с грудки или с бедра, кому как нравится. Чеснок измельчаем, его можно нарезать тонкими пластинками.

Берем форму для запекания, смазываем её маслом. Выкладываем половину лука. Затем раскладываем тонкие кружки картофеля, посыпаем его небольшим количеством соли и молотой паприки, перчим.

На картофель выкладываем кусочки курицы, их также посыпаем солью и специями. На курице распределяем оставшийся лук, посыпаем нашинкованной зеленью.

Выкладываем слоем кабачки, солим их и перчим. На кабачках раскладываем капусту, которую перетерли с небольшим количеством соли и смешали с зеленым горошком. Сверху плотным слоем выкладываем тонкие кружки помидоров. Вливаем в форму воду и поливаем оставшимся маслом. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку. Готовим при 180 градусах 1 час.

Вынимаем форму, снимаем фольгу. Посыпаем натертым сыром и ставим форму в духовку, чтобы сыр расплавится.

Овощное рагу с картошкой и кабачками по-грузински

Овощное рагу по-грузински готовится с большим количеством специй и зелени.

  • 500 гр. картофеля;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • по 0,5 пучка кинзы, петрушки, укропа, базилика, чабера;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Нарезаем кабачки кружками толщиной около 1 см, обжариваем кружки кабачка на растительном масле с двух сторон. При жарке подсаливаем. Картофель чистим, нарезаем кружками толщиной 1 см и заливаем подсоленным кипятком, варим 5 минут. Помидоры натираем на терке. Всю зелень промываем и мелко рубим.

Шинкуем лук, соломкой нарезаем болгарский перец, острый перец режем очень тонкими кружками, чеснок мелко рубим. Обжариваем перечисленные овощи на растительном масле. Солим их и перчим. В кастрюлю слоями выкладываем обжаренные кабачки, обжаренные овощи и кружки картофеля. Чередуем слои, пока не закончатся овощи. Каждый слой посыпаем зеленью. Вливаем помидорную массу. Тушим на очень медленном огне около 1,5 часов.

Рагу по-итальянски

Чтобы приготовить овощное рагу по-итальянски, потребуется оливковое масло и сухие итальянские травы.

  • 2 картошины;
  • 1 кабачок;
  • 2 моркови;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль, сухие итальянские травы по вкусу;
  • оливковое масло.

Лук, морковь и болгарский перец нарезаем соломкой. Картошку и кабачок режем крупными кубиками. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем все овощи, солим и тушим под крышкой на малом огне до мягкости картофеля. Затем добавляем нарезанный маленькими кубиками помидор и приправы, тушим еще минут 15.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь