Стейк из индейки на сковороде – 5 рецептов

0

Стейк из индейки на сковороде может быть настолько разнообразным, насколько хватит фантазии кулинара, тем более что это мясо позволяет проводить практически любые кулинарные эксперименты.

Стейк из индейки на сковороде гриль

Стейк из индейки на сковороде гриль приобретет характерные полоски, благодаря которым блюдо, приготовленное неопытным кулинаром, будет выглядеть как настоящая высокая кухня. Такие красиво поджаренные стейки можно есть не только дома, но и взять с собой на пикник – на природе их останется только прокоптить на костре, чтобы добавить к запаху мяса неповторимый аромат дымка.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 300-500 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка (сладкая) – 1 ч. л.;
  • перец (черный, молотый) – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • зелень (сушеная) – по вкусу.

Филе индейки тщательно вымыть, избавить от пленок и поперек волокон нарезать тонкими пластами по 1-1,5 см толщиной. Мясо натереть смесью паприки, перца, соли и сушеной зеленью, а также кашицей из давленого чеснока.

Поверх приправ каждый кусочек промазывается оливковым маслом, затем все стейки складывают в одну емкость и оставляют промариноваться в условиях комнатной температуры на 2-3 часа.

Хорошо настоявшиеся и пропитавшиеся приправами пласты индейки выкладываются в разогретое масло на сковороде гриль и обжариваются по 10-15 минут (в зависимости от толщины стейков) с каждой стороны. Подавать на стол мясо лучше всего сразу же после снятия с огня.

Совет! Наилучшего результата с данным рецептом можно достичь, если промариновать стейки из индейки в течение ночи, а после завершения обжаривания протомить их под закрытой крышкой на слабом огне по 3-5 минут.

Стейки из грудки индейки в сметанном соусе

Из грудки индейки можно готовить самые вкусные диетические кушанья, если подобрать хорошие рецепты и приложить немного старания. Одним из таких, простых в создании, но гарантирующих сочный и нежный результат, рецептов является рекомендация по приготовлению стейка из грудки индейки со сметаной.

Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • сметана – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Индюшачье филе разрезать на несколько одинаковых (около 1,5 см) пластов, натереть их солью и перцем, затем выложить в горячее масло на хорошо разогретую сковороду и обжарить по 5-7 минут с каждой стороны.

Отдельно нужно до золотистости обжарить кольца лука, чуть подсолить их, потом влить сметану и немного воды. Когда смесь закипит, в нее выкладывается измельченная зелень, все перемешивается, томится 2-4 минуты и вливается на сковороду к стейкам. Еще 5-7 минут потушить и сочное мясо может подаваться на стол.

Индюшиный стейк в соевом соусе

Из филе индейки стейк в соевом соусе получается пикантным и сочным, но есть один секрет: при добавлении всего лишь 1 ч. л. горчицы вкус готового блюда становится еще более насыщенным, а аромат – жгуче-пряным. Этот рецепт требует минимума продуктов и гарантирует максимум удовольствия от дегустации кушанья.

Ингредиенты:

  • филе – 600 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и зелень – по вкусу.

Индюшачье филе промыть и высушить, нарезать пластами до 2 см толщиной, накрыть каждый кусочек сверху пищевой пленкой и слегка отбить. Стейки натереть солью и уложить в емкость, где они будут залиты смесью из масла, соевого соуса и горчицы. После 1-2 часов маринования в комнатной температуре мясо готово к обжариванию – каждый ломтик вынимают из соуса, чуть просушивают бумажными полотенцами и кладут на раскаленную сковороду, смазанную маслом. С каждой стороны мясо индейки должно жариться 5-6 минут на сильном огне, а затем также с обеих сторон его следует протомить под крышкой на огне слабой интенсивности. Для получения еще более ароматного результата на готовые стейки перед подачей на стол стоит положить по веточке тимьяна.

Важно! При соблюдении норм диетического питания стоит ограничить добавку соли при приготовлении блюд. Впрочем, с данным кушаньем все просто – достаточное количество соевого соуса придаст стейку нужный вкус и не нарушит норм здорового питания.

Стейк из индейки с косточкой

Для приготовления самого вкусного диетического блюда стоит взять индюшачьи голени и приготовить изумительный стейк из индейки с косточкой.

Читайте также:  Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов

Ингредиенты:

  • индейка (голени) – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по ½ ч. л.;
  • зелень (сухая) – 1 ч. л.

Голени индейки промыть, высушить и разрубить на 2-3 кусочка (аккуратно, чтобы не раздробить кости, которые потом могут попадаться в готовом блюде), а затем погрузить на 25-30 минут в маринад из меда, горчицы и гранатового соуса.

На сковороде мясо обжаривается с двух сторон до приобретения румяной поверхности, затем на пару минут выкладывается на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Подавать к столу лучше всего со свежими овощами или с гарниром – картофелем или рисом.

Стейк с грибами

Чтобы порадовать родных или гостей полезно-вкусным ужином, не нужно прикладывать много труда – эту роль успешно сыграет сочный стейк из индейки с грибами. Самый простой гарнир, например, отваренный рис, в полной мере дополнит и подчеркнет совершенство этого ароматного блюда.

Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль и перец – по вкусу.

Индейку нарезать порционными (размером не более спичечного коробка), не слишком толстыми ломтиками, натереть смесью соли с перцем и обжарить до золотистости с обеих сторон. Сняв мясо со сковороды, в оставшемся масле с вытопившимся мясным соком обжарить грибы и мелко нарезанный лук.

Читайте также:  Отбивные из курицы – 7 рецептов

Когда эти компоненты станут мягкими и румяными, на сковороду можно влить бульон и высыпать натертый сыр. После загустения смеси на сковороду возвращаются стейки и вместе с соусом доводятся до готовности в течение 5-8 минут.

Совет! Грибы для данного соуса можно брать любые, не только шампиньоны, но и вешенки или даже лесные. Интересным решением станет приготовление стейка из индейки с маринованными грибами – такой компонент придаст готовому кушанью нотку пряности и пикантности.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь