Пищевая аллергия в той или иной степени касается каждого четвертого человека. Это заболевание проявляется повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. Поэтому для избавления от недуга нужно полностью исключить из меню еду, вызывающую нестандартную реакцию иммунной системы.
К сожалению, определить, какой именно продукт вызывает аллергию, удается не всегда, поэтому больным предписывается соблюдение специальной диеты, в которой из рациона исключены самые распространенные аллергены.
Одним из наиболее действенных методов вспомогательных методов купирования обострения аллергических заболеваний является диета по методике Адо. Этот рацион разработан видным советским специалистом, профессором Андреем Дмитриевичем Адо. Ученый много лет занимался проблемами аллергологии и иммунологии. На основе многолетних исследований им был составлен рацион, благодаря которому можно нейтрализовать симптомы аллергической реакции и снизить риск возникновения новых приступов.
Содержание:
Кому рекомендована диета?
Если продукт, вызывающий аллергию, известен, то больному назначается элиминационная диета, в которой исключаются только те продукты, который вызывают нестандартную реакцию организма.
А вот в том случае, если аллерген не известен, необходим переход на гипоаллергенную диету. Кроме того, придерживаться рациона, рекомендованного А. Д. Адо, необходимо при обострении других видов аллергии, например, сезонной на пыльцу растений. При соблюдении диеты приступ купировать будет легче.
Полезно переходить на гипоаллергенное питание беременным, если у женщины еще до наступления беременности отмечалась склонность к аллергическим реакциям. Разумеется, диеты не нужно придерживаться постоянно. На нее переходят в период обострения, либо в профилактических целях – по 2-3 недели каждый квартал.
Разработанный профессором рацион могут использовать больные аллергией любого возраста. Идеально подходит диета по методике Адо для детей, ведь пищевая аллергия у малышей дошкольного возраста наблюдается особенно часто.
Проблемная экология является причиной того, что пищевая аллергия в последние десятилетия все чаще наблюдается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае поможет диета по Адо для кормящих мам. Ведь состав молока напрямую зависит от того, что есть женщина в период лактации.
Нужно понимать, что данная диета не учитывает индивидуальных особенностей больного. В исключительных случаях возможна аллергия на продукты, включенные в список разрешенных, однако, такое случается нечасто. Для большинства людей данный рацион подходит, диета рекомендуется для больных всех возрастных групп.
Что можно и чего нельзя есть?
Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо определиться с тем, какие разновидности продуктов можно включать в меню, а что нужно категорически исключить.
Начнем со списка запрещенных продуктов:
- алкогольные напитки и любые продукты, содержащие алкоголь, например, кондитерские изделия с коньячной пропиткой или конфеты с ликером;
- любая рыба, независимо от сорта, а также все морепродукты, икра, консервы, «крабовое мясо» и пр.;
- молоко, в том числе концентрированное, сгущенное, сливки;
- любые виды орехов;
- мед;
- продукты, в состав которых входит какао – шоколад, конфеты, готовые завтраки с добавлением какао и пр.;
- яйца, а также, блюда, приготовленные с добавлением яиц – белковые кремы, суфле, сдоба и пр.;
- кофе;
- овощи, имеющие острый вкус – хрен, редиска и пр.;
- баклажаны и помидоры;
- некоторые фрукты – дыня, ананас, ягоды клубники, все разновидности цитрусовых;
- грибы в любом виде;
- магазинные соусы и приправы – горчица, хрен, майонез, разные виды уксуса, кетчуп и пр.;
- любые копчености, в том числе и копченый сыр;
- мясо птицы в любом виде, в том числе и бульон, сваренный из птицы.
Приведенный выше список может быть дополнен продуктами, которые не переносит больной. Чаще всего, в запрещенный список приходится включать овощи и фрукты яркой окраски – тыкву, морковь, красную паприку, гранат, малину, ежевику и пр.
Какие продукты можно использовать, составляя меню на месяц? Вот список основных разрешенных продуктов:
- постная говядина;
- супы с добавлением круп и овощей, лучше использовать рецепты вегетарианских супов;
- масло можно использовать сливочное (натуральное, использовать спреды нельзя) и растительное (предпочтительнее оливковое и подсолнечное);
- каши, предпочтение рису, гречке и овсяной крупе и хлопьям;
- огурцы свежие, брокколи;
- яблоки зеленых сортов в печеном виде;
- компот из сухофруктов (в смесь можно включать яблоки, груши, вишню, кураги в компоте быть не должно);
- арбузы;
- картофель в отварном виде;
- зелень пряная;
- хлеб белый простой (сдобу нельзя);
- натуральные кисломолочные продукты без ароматических добавок и фруктов, можно однодневный кефир, свежий творог;
- чай, можно с сахаром.
Назначается гипоаллергенная диета по методике Адо в период обострения, ее нужно придерживаться до тех пор, пока не минует острый период заболевания и еще 1-2 недели после выздоровления. Затем можно будет постепенно выходить из диеты, плавно расширяя список разрешенных продуктов.
Примерное меню
Каким должно быть питание на диете. Вот примерное меню для больного аллергией в период обострения:
- На завтрак готовят каши, заправляя их маслом, чай с сахаром, хлеб;
- На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или творог;
- К обеду можно подать салат из свежих огурцов с маслом или сметаной и зеленью, вегетарианский овощной суп, отварное мясо с гречкой, компот;
- На полдник – кефир или йогурт;
- К ужину можно приготовить паровые котлеты из говядины с брокколи.
Пищевой рацион на этой диете составляется с учетом возраста больного. Так, для взрослого, физически активного человека суточный рацион составляется из расчета 2800 ккал.
Выход из диеты
Как правильно выйти из диеты? Необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Но делать это не торопясь, поскольку реакция может проявиться не сразу. Рекомендуется вводить новый продукт один раз в три дня, чтобы можно было проследить за тем, как реагирует организм.
Чтобы было легче отслеживать реакции, рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы можно было легко понять, на какие продукты развивается аллергическая реакция, а какие можно употреблять без опасений за здоровье.
При выходе из диеты сначала нужно будет постепенно вводить в меню сначала продукты, которые имеет слабую и среднюю аллергизирущую активность. К их числу относят:
- Мясо: нежирная баранина и свинина, индейка;
- Овощи: патиссоны, кабачки, репа, горох, сладкий перец зеленого цвета;
- Крупы: кукурузная, перловая, ячневая, манная;
- Фрукты и ягоды: крыжовник, киви, яблоки желтого цвета, слива, бананы, персики, абрикосы.
Далее можно будет вводить в свое меню продукты, которые внесены в список запрещенных. Естественно за исключением тех из них, на которые ранее уже отмечалась реакция, эти продукты придется полностью исключить на длительное время.
Использование диеты с гипоаллергенными продуктами позволяет уменьшить проявление аллергии, быстрее купировать приступ и сократить количество рецидивов.