Сочетание сладких яблок и кисловатых ягод в начинке является одним из самых гармоничных. Поэтому пирог с брусникой и яблоками можно отнести к разряду самых изысканных десертов. Существуют разные способы его приготовления, приведем самые популярные варианты рецептов.
Содержание:
- 1 Общие принципы
- 2 Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста
- 3 Сдобный бездрожжевой пирог
- 4 Пирог из покупного слоеного теста
- 5 Яблочно-брусничный пирог из песочного теста
- 6 Эльзасский пирог
- 7 Творожный десерт
- 8 Пирог с яблоками и брусникой на кефире
- 9 Постный пирог с брусникой и яблоками
- 10 Бисквитный пирог с ягодной заливкой
- 11 Брусничный пирог с яблоками в мультиварке
Общие принципы
Испечь яблочный пирог с брусникой можно с использованием разных видов теста. Его можно приготовить на дрожжах или на кефире, отличными вкусовыми качествами обладают пироги из слоеного или песочного теста.
Яблоки для этой выпечки стоит брать сладких сортов, тогда не потребуется добавлять много сахара в начинку. А вот бруснику можно брать свежую или свежезамороженную. Подойдут даже сушеные ягоды.
Свежую ягоду необходимо перебрать, промыть и просушить, рассыпав их на бумажных полотенцах. Свежемороженую бруснику дополнительно готовить не требуется, её даже не нужно размораживать, оттает она в процессе выпечки. Если в вашем распоряжении есть сушеная брусника, то её нужно залить на несколько минут кипятком, а потом промыть холодной водой.
Яблочно-брусничная начинка ароматна сама по себе, но, по желанию, можно использовать ароматические добавки – ванилин или молотую корицу. В начинку рекомендуется дополнительно добавить немного крахмала, этот компонент «связывает» выделяющийся сок. Поэтому нижняя корочка пирога хорошо пропечется и не будет мокрой.
Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста
Мягким, пышным и очень вкусным получится пирог, испеченный из дрожжевого теста. Лучше сделать открытый вариант, так как сочетание яблочных долек и ярко-красных ягод выглядит очень красиво.
Для выпечки нужно:
- 0,5-0,6 кг муки;
- 2 пакетика (по 8 гр.) активных сухих дрожжей в гранулах;
- 250 гр. сахара;
- 2 яйца;
- 75 гр. сливочного масла;
- 300 мл молока;
- 800 гр. яблок;
- 100 гр. брусники;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 гр. очищенных грецких орехов.
150 мл молока слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Отставляем посуду с раствором в сторону и «забываем» о ней минут на 10.
В глубокую посуду для вымешивания теста выливаем остальное молоко, добавляем растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара. Выливаем в эту массу поднявшиеся дрожжи. Начинаем постепенно всыпать муку, активно вымешивая массу. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем него на доску и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до эластичности. Выкладываем в глубокую посуду, прикрываем полотенцем и ставит в теплое место примерно на час.
Яблоки нарезаем кусочками произвольной формы. Складываем фрукты в сотейник, вливаем немного воды и тушим до мягкости. Остужаем, смешиваем с сахаром и ягодой (несколько ягодок можно оставить для украшения).
Отделяем кусочек готового теста для декора верха пирога, а большую часть раскатываем в круглый пласт, который нужно перенести на противень.
Выкладываем в центр начинку и поворачиваем вверх края, прикрывая начинку по краям. Из оставленного теста сделать жгутики или вырезать различные фигурки, разложить по поверхности заготовки пирога. Даем изделию постоять минут 10. Затем верхнюю часть (декор, бортики) смазываем взбитым яйцом. Печь будет при 170 градусах около часа. Остывший пирог посыпать сахаром и украсить оставленными ягодами.
Сдобный бездрожжевой пирог
Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить сдобный бездрожжевой пирог.
- 0,5 кг муки;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 4 столовых ложка сметаны;
- 60 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 500 гр. яблок;
- 200 гр. брусники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- сахар в начинку по вкусу.
Взбиваем 1 яйцо с солью и сахаром, добавляем сметану и молоко, разрыхлитель, все взбиваем. Начинаем посыпать муку. Когда тесто станет уже достаточно густым, ввести размягченное сливочное масло, и подмесить тесто, подсыпая еще муки. Тесто получается эластичным, не липнущим к рукам. Положите тесто «отдохнуть» на полчаса, лучше в холодильник.
Натираем яблоки крупной стружкой, добавляем подготовленную ягоду, крахмал и сахар. Сформируем закрытый пирог. Для этого тесто раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем по центру начинку, края защипываем, формируя пирог. Бережно перекладываем его на смазанный противень швом вниз. Верх изделия смазываем разболтанным яйцом, посыпаем небольшим количеством сахара.
Совет! Если есть возможность, то для посыпки лучше использовать коричневый сахар, выпечка получится более красивой.
Выпекаем около часа до появления румяной корочки и аппетитного запаха.
Пирог из покупного слоеного теста
Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если приобрести тесто в магазине.
- 500 гр. готового теста, можно брать пресное и дрожжевое на свой вкус;
- 1 стакан брусники;
- 1 крупное яблоко;
- 2 столовых ложек крахмала;
- 150 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Подготовленные ягоды вместе с сахаром и крахмалом взбиваем в блендере. Яблоки нарезаем небольшими кубиками и смешиваем с ягодной массы.
Тесту даем оттаять и делим напополам. Первую часть раскатываем и перекладываем на противень. Вторую часть раскатываем точно так же, и выполняем на нем разрезы длиной 3 см и с промежутком между прорезами 2 см. В следующем ряду надрезы располагаем в шахматном порядке.
На нижний пласт выкладываем начинку, оставляя края теста свободными. Накрываем вторым, слегка растянутым пластом и плотно прижимаем края, скрепляя обе части пирога. Впекаем при высокой температуре (220 градусов) минут 20.
Яблочно-брусничный пирог из песочного теста
Рассыпчатый песочный пирог с фруктово-ягодной начинкой – это великолепное лакомство.
Подготовим для него ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 гр. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- немного холодной воды;
- щепотка соли;
- 1 крупное яблоко;
- 100 гр. брусники;
- сахар в начинку по вкусу.
Для приготовления песочного теста нужно брать продукты из холодильника. Работать нужно быстро, чтобы масло, входящее в состав теста не успело растаять.
Масло натереть на терке прямо в миску с мукой, быстро растереть до получения однородной сыпучей массы. Взбить яйцо со щепоткой соли и сахаром, ввести в тесто. Замесить. Если тесто не будет собираться в комок, то подливать понемногу ледяную воду. Готовое тесто поставить на холод.
Подготовить начинку, нарезав тонкими дольками фрукты. От куска теста отделить небольшой кусочек, их которого скатать жгутики. Остальное тесто раскатать в пласт, положить его на смоченный водой противень. Из жгутиков сделать бортики.
Совет! Песочное тесто содержит много масла, поэтому дополнительно смазывать посуду для выпечки нет необходимости.
Нижний пласт теста наколоть вилкой и отправить заготовку пирога на выпекание на 20 минут. Затем вынуть посуду с песочной основой, разложить внутри пирога яблоки, пересыпанные сахаром и ягодами. Поставить пирог допекаться еще на 25 минут.
Эльзасский пирог
Прост в приготовлении, но очень красив и вкусен традиционный эльзасский пирог. Это выпечка с песочной основой и фруктовой начинкой, залитой сладким соусом.
Основа:
- 120 граммов мягкого податливого масла;
- 160 гр. муки;
- 2 желтка;
- 120 гр. сахара.
Начинка:
- 4 яблока;
- 30 гр. масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 гр. брусники;
- 2 ложки лимонного сока.
Соус, которым поливается наш заливной пирог, готовится из:
- 2 яиц;
- 4 столовых ложек сахара;
- 150 мл молока.
Для приготовления основы мягкое масло миксером взбиваем до пышности, добавляя понемногу сахар и два желтка. Добавляем муку и замешиваем очень мягкое тесто. Отправляем его на холод, предварительно положив в пакет.
Холодное тесто выкладываем в форму, разминая его рукой так, чтобы оно равномерно распределилось по дну и нижней части бортиков. Ставим форму на четверть часа в горячую (200 градусов) духовку.
Приготовим фруктовый слой, нарезав яблоки нетолстыми ломтиками. Растапливаем на сковороде масло, выкладываем яблоки и посыпаем дольки сахаром. Готовим до мягкости фруктов, остужаем. Важно не передержать яблоки на плите, чтобы дольки не потеряли формы. Выкладываем дольки аккуратными концентрическими кругами на испеченный песочный корж. Посыпаем ягодами и поливаем соусом. Для приготовления соуса необходимо взбить яйца с сахаром и молоком. В духовке снижаем нагрев до 150 градусов и продолжаем выпечку еще полчаса.
Творожный десерт
Нежный творожный пирог с яблочно-ягодной начинкой является замечательным лакомством, поэтому его обязательно нужно приготовить.
Основа:
- 150 гр. творога;
- 4 столовых ложки масла растительного (без запаха);
- 75 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 220 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Начинка:
- 4 яблока;
- 75 гр. брусники;
- 100 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- 80 гр. сахара;
- 1 чайная ложечка ванильного сахара.
Растираем творог. Желательно пробить его блендером или протереть продукт через сито. Соединим его с сахаром, яйцом, вольем растительное масло. После того, как масса станет полностью однородной, всыплем разрыхлитель и предварительно просеянную муку. Замесим мягкое тесто, оно не должно липнуть к пальцам.
Форму диаметром 26-28 см, смазать маслом. Творожное тесто раскатываем в круглую лепешку, выкладываем в жаростойкую посуду для выпечки так, чтобы образовались бортики.
Очищенные яблоки нарезаем на 8-12 частей в зависимости от размера. Выкладываем дольки ровным слоем. Сверху на фрукты насыпаем бруснику. Теперь готовим заливку, взбив сметану с добавлением ванильного и простого сахара, яйца и муки. Нужно добиться, чтобы масса получилась без комочков. Выливаем заливку поверх фруктово-ягодного слоя.
Ставим заготовку пирога на средний уровень в духовке, которая уже нагрелась до 180 градусов. Ориентировочное время приготовления – 45 минут.
Пирог с яблоками и брусникой на кефире
Простой и быстрый рецепт – это пирог, приготовленный на кефире. Но, несмотря на простоту, десерт получается весьма вкусным.
Прежде всего, подготавливаем продукты (их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру):
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- 120 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 300 гр. муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 гр. ягоды (брусники);
- щепотка ванилина.
В ёмкость для взбивания разбиваем яйцо, вливаем кефир, взбиваем, подсыпая понемногу сахар. Затем вливаем масло, которое нужно предварительно растопить. Напоследок добавляем разрыхлитель, ванилин и всыпаем муку, которую обязательно нужно предварительно просеять. Перемешиваем.
Очищаем фрукты, убирая не только семена, но и кожицу. Нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем фрукты в тесто, туда же всыпаем подготовленные ягоды.
Выпекать лучше в силиконовой форме, но можно использовать и металлическую, предварительно смазанную маслом. Выливаем тесто, разравниваем и ставим на средний уровень духового шкафа. Духовка должна быть уже разогретой до 190 градусов. Выпекаем до румяной корочки чуть меньше часа.
Постный пирог с брусникой и яблоками
Меню во время поста должно быть простым, но разнообразным. На десерт в воскресный день можно приготовить постный яблочно-ягодный пирог.
Для основы нужно:
- 80 мл растительного масла;
- 230 гр. муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 60 мл очень холодной воды;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя.
В начинку пойдут:
- 2-3 яблока;
- 50 гр. брусники;
- 120 гр. сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- немного крепко заваренного чая для смазки.
В миску насыпать просеянную муку и пекарский порошок (разрыхлитель). Добавить масло и перетереть массу в крошку. Понемногу вливать воду, энергично мешая рукой. Замешенное тесто поставить на холод минимум на 1 час. Начинку приготовим, смешав тонкие ломтики фруктов, ягоды, сахар, а также, крахмал и муку.
Отрезаем от куска приготовленного теста две трети. Раскатываем, выкладываем в смазанную маслом посуду так, чтобы пласт покрыл дно и бортики, немного свисая наружу. Выкладываем начинку, и накрываем пластом, раскатанным из меньшей части теста. Края защипать «елочкой», в верхней части сделать несколько проколов ножом. Смазать поверхность крепко заваренным чаем. Готовить в духовке при 180 градусах около часа.
Бисквитный пирог с ягодной заливкой
Пышный бисквит с яблоками станет еще вкуснее, если приготовить его с ягодной заливкой.
Для основы десерта необходимы продукты:
- 4 яйца;
- по 1 стакану муки и сахара;
- 300 граммов яблок, нарезанных на тонкие дольки.
Для заливки:
- 250 гр. брусники;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 2 столовых ложки крахмала;
Кроме того, потребуется немного масла для смазки посуды, в которой будет выпекаться бисквит.
Начать стоит с приготовления заливки, так как она должна успеть остыть. Ягоды всыпаем в сотейник, добавляем сахар, доводим до кипения. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в ягодный сироп, размешиваем и сразу выключаем нагрев. Остужаем.
Яблоки нарезаем небольшими кубиками, слегка обваливаем их в муке. Взбиваем яйца, постепенно подсыпая сахар. Когда объем массы увеличится в 2-3 раза, прекращаем взбивание и всыпаем в эту массу яблоки. Затем начинаем вводить муку, перемешивая массу ложкой.
Бисквитное тесто выкладываем в смазанную форму, разравниваем. Ставим в разогретую духовку (190 градусов) на 45 минут. Затем остужаем, выкладываем на блюдо и выкладываем на верхнюю корочку брусничную заливку, приглаживая лопаткой. Можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.
Брусничный пирог с яблоками в мультиварке
Очень вкусными получаются сладкие пироги, испеченные в мультиварке. Единственным недостатком этого прибора является отсутствие нагрева сверху, поэтому верхняя часть пирога получится бледной.
Для выпечки подготовим:
- 4 яйца;
- 180 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 50 гр. брусники;
- 10 г масла сливочного для подготовки чаши.
Смазать чашу сливочным маслом, на дно выложить тонкие дольки яблок, выкладывая их красивым узором. Оставшиеся яблоки нарезаем небольшими кубиками. Взбиваем яйца, добавляя к ним постепенно сахар. Затем всыпать разрыхлитель и муку. Еще раз все перемешать до однородности.
Совет! При аллергии на куриные яйца, этот ингредиент в выпечке можно заменять яйцами перепелок. 1 куриное яйцо заменяют 3-4 перепелиными.
В тесто добавить кубики фруктов и обсушенные ягоды. Вылить эту бисквитную массу в чашу. Поставить её в прибор. Включить режим выпечки на 60 минут. При желании можно перевернуть пирог, чтобы подрумянить и вторую сторону пирога. Извлекать выпечку из чаши мультиварки удобно при помощи корзины для варки на пару.