Нежным и рассыпчатым получается тертый пирог с яблоками. Все дело в технологии приготовления. Верхний пласт (а иногда и оба пласта) теста не раскатывается, а натирается на терке. Благодаря этому, выпечка получается нежной с немного хрустящей корочкой и сочной яблочной начинкой.
Содержание:
Основы технологии
Основа тертого пирога – это, как правило, песочное тесто. Реже используется два вида теста, нижний пласт может быть испечен из кексового или слоеного теста, а верхний, который натирается на терке и прикрывает начинку, всегда песочный.
Чтобы тесто было легче натереть, его нужно поместить в морозильную камеру минимум на час. В тесте много сливочного масла, оно за это время замерзнет, и при натирании продукт не будет размазываться по терке.
Для приготовления теста выбирайте только хорошее сливочное масло, можно замесить тесто для тертого пирога на маргарине, взяв качественный продукт с пометкой «для выпечки». А вот различные спреды, которые даже в холодильнике остаются мягкими, не подойдут.
Песочный тертый пирог с яблоками
Чтобы приготовить песочный тертый яблочный пирог, используем простой рецепт с минимумом ингредиентов.
Подготовим:
- 100 гр. масла (комнатной температуры);
- 340 гр. муки;
- 150 гр. сахара и еще 50 гр. для начинки;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока.
Мягкое масло смешиваем с взбитыми яйцами и сахарным песком. Все тщательно растираем. Очень удобно замешивать это тесто в комбайне, используя насадку металлический нож. Затем добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
Оно должно быть очень мягким и слегка липким. Не старайтесь добавить еще муки и добиться того, чтобы тесто не липло к пальцам. Лишняя мука сделает эту выпечку жесткой. Делим готовое тесто пополам, выкладываем в два пакета и помещаем в морозильник.
Совет! Количество сахара в начинке и тесте можно регулировать по вкусу. Те, кто не любит сладкую выпечку, могут положить меньше сахарного песка.
Выдержать тесто на холоде нужно минимум час, можно сделать тесто вечером, а печь пирог на следующий день.
Яблоки для начинки натираем на терке, подслащиваем по вкусу. Включаем духовку на 180 градусов. Подготавливаем форму, удобно использовать силиконовую, её даже смазывать не нужно. Металлическую форму следует смазать и припылить мукой или выстлать смазанным маслом пергаментом.
Вынимаем один «колобок» теста, натираем его на терке непосредственно над формой. Распределяем крошку равномерно, но не спрессовываем. Поверх выкладываем начинку, а верхним слоем натираем вторую часть холодного теста. Выпекаем около 40 минут в духовке. Из формы вынимаем уже остывшим.
Совет! Чтобы облагородить вкус пирога, можно использовать ванилин, корицу или лимонную цедру. Добавлять специи можно в тесто или в начинку.
Десерт с карамелизированными яблоками
Немножко сложнее приготовить открытый тертый пирог с начинкой из карамелизованных яблок.
Подготовим ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 500 гр. яблок;
- 200 гр. масла в основу и еще 50 гр. – в начинку;
- 150 гр. сахара в основу и 50 гр. в начинку;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- половинка лимона;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Растопим масло и дадим ему немного остыть (смешивать горячее масло с яйцами нельзя, так как белок свернется). Пока масло остываем, взобьем яйца с сахаром и разрыхлителем. Затем вольем масло, размешаем и всыплем просеянную муку. Быстро замесим липкое очень мягкое тесто. Отделим от него четвертую часть и положим её в морозильник. Основную часть кладем просто в холодильную камеру.
Яблоки очистим и нарежем на 8 частей дольками. Растопим на сковороде масло, всыплем в масло сахар с корицей и подождем, пока сахар начнет плавиться. В этот момент добавим дольки яблок и перемешаем фрукты, чтобы дольки покрылись карамелью со всех сторон. Потушим дольки минут 10, пока они не станут мягкими. Слишком долго не тушите, иначе фрукты расползутся, и пирог не будет иметь красивого вида.
Большую часть теста достаем, раскатываем и выкладываем в форму с бортами так, чтобы края теста заходили на стенки формы. По донышку наколем тесто вилкой и выложим готовую, остывшую начинку. Оставшуюся часть теста натрем и выложим крошку по внешним краям пирога, крошка будет образовывать подобие бортика, а в центре начинка останется открытой. Выпекать около получаса при среднем нагреве (170-180 градусов)
Пирог с творожно-яблочной начинкой
Вкусным и нежным получится тертый пирог с творогом и яблоками.
Для приготовления этого изысканного десерта подготовим:
- 300 гр. муки;
- 150 гр. масла;
- 70 гр. сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- немного лимонной цедры;
- 1 столовая ложка кокосовой стружки;
- 400 граммов пастообразного творога;
- 250 гр. сметаны%
- 80 гр. сахара;
- 3 яблока;
- 3 яйца;
- щепотка ванилина.
Просеем муку в миску, добавим сахар, разрыхлитель, молотую корицу, кокосовую стружку, цедру. В сухую смесь выложим нарезанное кусочками холодное сливочное масло, перетрем его руками. Две трети крошки выложим в силиконовую форму и слегка уплотним. Форму поставим в холодильник.
В оставшуюся крошку добавим желток и скатаем его в комок. Помесим этот кусочек теста в морозильник, завернув в пленку.
Очищенные яблоки натрем. Сметану, творог, 2 яйца и один белок смешаем с сахаром и яблоками.
Готовую начинку выложим в форму поверх песочной крошки. Затем достанем комок теста из морозильника и натрем на терке, распределяя поверх начинки. Выпекаем около 45 минут при 180 градусах.
Тетрый пирог с безе и ягодами
Эффектно выглядит тертый пирог, приготовленный с безе и яблочно-ягодной начинкой. Такой пирог можно готовить с вишней, клюквой или малиной. Такой десерт вполне можно приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты для основы:
- 250 гр. муки;
- 150 гр. масла (заранее охладить);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 75гр. сахара;
- 3 желтка;
- щепотка ванилина.
Для слоя безе:
- 3 белка;
- половинка лимона;
- 75 гр. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- столовая ложка крахмала;
- 1 яблоко;
- полстакана ягод.
Для теста натрем на терке холодное масло и смешаем его с мукой. Перетрем эту массу руками. Масляную крошку смешаем с сахаром и разрыхлителем. Затем введем желтки и соберем тесто в комок. Делим его на неравные части, две трети выкладываем в форму так, чтобы получились бортики. Одну треть помещаем в холодильник.
Тесто в форме накалываем вилкой и оправляем в духовку минут на 20 до приобретения светло-бежевого цвета (температура выпечки – 190 градусов). Даем коржу немного остыть.
Яблоко нарезаем тонкими дольками, смешиваем их с лимоном, выжав из цитруса сок. Часть сока лимона используем для приготовления безе. Взбиваем белки, постепенно подсыпая сахарную пудру. Не переставая взбивать, добавим немного лимонного сока (по вкусу), ванильный сахар и крахмал.
На остывший корж ровным слоем выкладываем безе, поверх него красиво раскладываем дольки яблок и ягоды. Поверх фруктово-ягодного слоя натираем извлеченное из морозилки тесто. Помещаем заготовку в духовку еще на полчаса. Готовый десерт не достаём из формы до остывания.
Яблочный манник на кефире
Для этого десерта приготовим два вида теста. Нижний пласт приготовим из теста с манкой, его будем замешивать на кефире. Верхний – это песочное тесто, приготовленное без яиц.
Для верхнего слоя подготовим:
- 50 гр. мягкого сливочного масла (заранее положим его на стол, чтобы продукт приобрел комнатную температуру);
- 25 гр. сахара;
- 75 гр. муки.
Для нижнего слоя приготовим:
- по 1 стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
- 2 яйца;
- 200 граммов масла сливочного;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
В начинку используем 2 яблока и 50 гр. изюма.
Начнем с приготовления песочного теста, взбив масло с сахаром и смешав этот легкий крем с мукой. Тесто кладем в пакет и помещаем в морозильник.
Манку смешаем с кефиром и оставим на полчаса для набухания крупы. Затем в эту массу добавим растопленное масло, взбитые с сахаром яйца, и муку с разрыхлителем. Все перемешиваем и выкладываем в форму.
Для начинки смешаем тертые яблоки и заранее замоченный в кипятке и обсушенный изюм. Выкладываем начинку поверх манного теста. Затем выниманием из морозильника песочное тесто и натираем его, формируя воздушный верхний слой. Выпекаем до готовности около 40 минут (рекомендуемая температура 180 градусов).
Пирог с яблоками и бананами
Ароматная выпечка с бананами и яблоками порадует и взрослых и малышей.
Подготовим ингредиенты:
- 350 гр. муки;
- 200 гр. сахара и еще 50 гр. в начинку;
- 160 гр. масла сливочного и еще 40 гр. в начинку;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 яблока;
- 3 банана;
- 0,5 чайных ложечки корицы.
Масло достанем из холодильника заранее либо несколько секунд подогреем в микроволновке, не допуская расплавления. Мягкое масло растираем, добавив сахар и яйца, все вместе взбиваем до пышности. Просеиваем в миску с яично-масляной смесью муку и разрыхлитель, быстро замешиваем. Мысленно поделим тесто на три части, отрезаем третью часть и, завернув пленку, положим в морозильник. Оставшиеся две трети в пакете помещаем в холодильную камеру.
Готовим начинку: выкладываем на сковороду 40 граммов масла, растапливаем сахар. Как только сахар начнет плавиться, высыпаем яблоки, натёртые на крупной терке, посыпаем корицей и готовим три минуты. Добавляем порезанные кружочками бананы и готовим еще пару минут.
Тесто их холодильника раскатываем, выкладываем в форму, сделав бортики. Накалываем несколько раз вилкой. Выкладываем готовую начинку. А тесто из морозильника натираем на терке, равномерно распределяя по поверхности начинки. Запекаем в духовке. Рекомендуемый температурный режим 180 градусов, ориентировочное время выпекания – 40 минут.
Быстрый рецепт в мультиварке
Несложно приготовить пирог в мультиварке.
Для выпечки подготовим:
- 150 гр. мягкого масла сливочного и еще 20 гр. для смазки чаши;
- 2 яйца;
- 160 гр. сахара;
- 300 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 0,5 очищенных яблок;
- 0,5 чайной ложечки корицы.
Растираем сахар с маслом и по одному добавляем яйца, тщательно растирая массу. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем, ванильным сахаром и приготовленной массой. Быстро перемешаем руками, собирая тесто в комок. Разрежем его пополам, и на 1 час поместим оба «колобка» в морозильник, завернув в пленку.
Яблоки натираем, смешиваем с корицей. Если фрукты несладкие можно подсластить медом или сахаром.
Чащу обильно смазываем маслом, берем одну часть теста, натираем её над чашей, стараясь распределять равномерно. Не приминаем слой, он должен оставаться рыхлым. Сверху аккуратно выкладываем начинку, а потом натираем второй кусок теста.
Устанавливаем чашу в прибор, готовим на режиме «выпечка» 60 минут. После окончания выпечки, отключаем подогрев, открываем крышку и даем пирогу немного остыть. Затем извлекаем его из чаши при помощи паровой корзины. Когда десерт остынет полностью, переложим его на блюдо.