Кабачки жареные в кляре – это сытная и вкусная закуска, а в некоторых случаях (например, при приготовлении с фаршем) они и вовсе могут стать основным блюдом на обед или на ужин.
Содержание:
Кабачки жареные с чесноком и майонезом в кляре
Использование кляра позволяет продуктам, которые в нем жарятся, оставаться сочными и насыщенно-вкусными. Особенно выделяются в этом плане кабачки жареные с чесноком и майонезом в кляре: овощи не только сохраняют свой собственный сок, но и пропитываются ароматом чеснока, а майонезный компонент добавляет вкусу нежности. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 230 мл;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- мука – 6 ст. л.;
- соль – щепотка.
Молодые кабачки можно просто сразу нарезать тонкими кружками, у зрелых придется удалить шкурку, нарезать, а затем вырезать середину с семенами, чтобы получились кольца. Взбить сначала яйцо с солью, затем добавить к нему молоко и майонез, снова взбить и добавить муку. Массу для кляра обрабатывают миксером до однородности и устранения комочков, затем к ней примешивают выдавленный через пресс чеснок.
В готовый кляр опускать кружки или кольца кабачков, а затем класть их на сковороду, где уже хорошо разогрето масло (столько, чтобы порции плавали в нем). Лакомство с обеих сторон обжаривают по 5-7 минут до формирования золотистой корочки на малом огне и просушивают бумажными полотенцами для удаления жира.
Совет! Можно делать не кляр на майонезно-чесночной основе, а создавать из этих компонентов соус к уже готовому лакомству. Такую подливку лучше всего подавать к столу в случаях, когда кабачки в кляре готовятся на большую компанию с разными вкусами.
Кабачки с фаршем жареные в кляре
Румяные и сочные кабачки с фаршем жареные в кляре могут быть обработаны на сковороде или в духовке, и в обоих случаях получится создать замечательное второе блюдо. Единственное условие – готовить на среднем огне, чтобы поверхность лакомства не пересохла, пока начинка приготовится. Ингредиенты:
- кабачок – 2 шт.;
- мука – 50 гр.;
- фарш – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 3 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Кабачки разрезать на колечки – у молодых удалить сердцевину, зрелые также очистить, затем заготовки присыпать солью и перцем. Фарш соединить с яйцом, измельченным луком, по вкусу – солью и перцем, перемешать до однородности. Взбить с помощью вилки оставшееся яйцо с молоком для кляра. Кольца кабачков сначала заполнить фаршем, затем аккуратно присыпать мукой, а после – окунуть в кляр.
Далее кусочки сразу же отправляются в сковороду с разогретым маслом и их обжаривают с обеих сторон по 8-12 минут под закрытой крышкой. Если выбрано приготовлена в духовке, фаршированные кабачки в кляре размещают на противне, смазывают поверхности сметаной и присыпают тертым сыром. Время запекания – 30 минут при 180°С.
Готовим в духовке
Незатейливый процесс приготовления, качественный вкусный результат и отсутствие лишней жирности – вот причины, по которым кабачки в кляре, запеченные в духовке, пользуются заслуженной популярностью. Их можно подавать на завтрак – на готовку придется затратить не более 30-40 минут свободного времени. Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- мука – 50 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 100 гр.;
- соль – по вкусу.
Духовку включить для прогрева до 180°С, пока это происходит, приготовить кабачки – вымыть, очистить (зрелые) и нарезать кусочками одинакового размера. На противень постелить лист пергамента, смазать его маслом, сверху выложить и распределить ровным слоем кабачки. Для кляра взбить яйца, порционно ввести к ним муку, майонез, соль, снова взбить до приобретения однородной массы. Получившейся массой заливают кусочки кабачков на противне и отправляют их в духовку на 20-25 минут.
Кабачки в кляре, жареные в мультиварке
Кабачки в кляре – блюдо вкусное, но при традиционном способе приготовления (на сковороде) они часто получаются достаточно жирными. Обжаривание в мультиварке решает эту проблему, так как такие кабачки получаются подрумяненными с обеих сторон, золотистыми, сочными и ароматными, а самое главное – практически сухими. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сметана – 300 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Кабачки вымыть, молодые сразу нарезать кружками, зрелые сначала очистить от шкурки и семян, затем заготовки посыпать солью и оставить на 30 минут. Далее кружки нужно избавить от влаги, просушив их бумажными полотенцами, и окунуть в кляр – взбитую сметану с яйцами, солью, перцем и мукой.
Дно чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом, выложить кабачки, затем включить аппарат на 10 минут режима «Выпечка». Кружки в кляре готовят 5 минут на одной стороне, затем переворачивают лопаткой и жарят еще 5 минут на другом «боку» под закрытой крышкой.
Кабачки в сырном кляре
Хрустящие кабачки, зажаренные в сырном кляре, станут очень вкусным завтраком или быстрым перекусом для внезапно пришедших гостей. Это кушанье получается сытным и ароматным, особенно если выбрать молодые сладковатые овощи и сыр с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- кефир – 150 мл;
- сыр (чеддер) – 100 гр.;
- чеснок (молотый) – 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Молодые кабачки промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками толщиной не более 0,5 см. Для кляра тщательно смешать кефир с солью и перцем, высушенным чесноком и натертым через среднюю терку сыром. Далее нужно высыпать муку и перемешать кляр до густой однородности, после чего в него можно окунать кусочки кабачков (лучше всего на вилке или на шпажке) и опускать в сковороду с раскаленным растительным маслом. После обжаривания в течение 4-5 минут кусочки вынимают и кладут на салфетки для удаления лишнего жира.
Совет! В сковороде, где жарят кабачки в сырном кляре, должно быть достаточно масла, чтобы кусочки свободно плавали в ходе обработки. Для этих же целей можно использовать фритюрницу, разогретую до 170°С.
Пивной кляр для кабачков
Кабачки, жареные в пивном кляре, приобретают оригинальный оттенок вкуса и сильный аромат, причем и то, и другое особенно сильно проявляются при употреблении блюда в горячем виде. Такое лакомство достаточно «мужское», яркое и насыщенное, но это не значит, что представительницы слабого пола не оценят его по достоинству.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- пиво – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Отмыть и очистить кабачки (если овощи молодые, можно просто удалить «хвостики»), нарезать их не слишком толстыми кружками. Половину порции муки вмешать в охлажденное пиво, добавить соль, затем вбить яичный белок. Тщательно перемешанный кляр перелить в глубокую емкость. Овощные кружочки посолить, обвалять в оставшейся муке и окунуть в жидкое тесто. Кабачки в пивном кляре обжарить в сковороде с сильно разогретым маслом по 5-7 минут с каждой стороны, затем выложить для удаления избытка масла на бумажные полотенца.
Рецепт кляре на кефире
Жареные в кляре на кефире кабачки – блюдо с поджаристой тонкой и хрустящей корочкой и с нежнейшим содержимым.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- кефир – 300 мл;
- мука – 300 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Взбить яйцо с сахаром и солью с помощью венчика, затем ввести в массу кефир струйкой. После тщательного перемешивания кляр дополнить мукой и содой, затем снова взбить для удаления всех комочков и достижения однородности. Зрелые кабачки очистить, молодые хорошо отмыть, затем овощи нарезать тонкими кружочками.
Каждый кружок погрузить в кляр и отправить в разогретое масло, чтобы обжарить по 5-6 минут на огне средней интенсивности с обеих сторон. Кабачки с золотистой корочкой убирают со сковороды и просушивают бумажными полотенцами.
Кабачки в дрожжевом кляре
У аппетитных кабачков в дрожжевом кляре в процессе обжаривания образуется аппетитная румяная корочка и нежная сочная мякоть, причем необыкновенные вкусы и ароматы овоща со специями в полном объеме сохранятся тестом. А сделать лакомство еще вкуснее помогут соусы – сметанный или майонезный. Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- мука – 200 гр.;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи (сухие) – 11 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец – ½ ч. л.
Прогреть до 40°C молоко, высыпать в него дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут для растворения. Далее в состав вводят муку, взбивают смесь венчиком и, накрыв емкость с кляром полотенцем, отправляют в тепло на 30 минут. Кабачки очистить, удалить у зрелых овощей семена, нарезать мякоть длинными плоскими ломтиками и пересыпать солью с перцем. Далее кабачки нужно обмакнуть в настоявшееся жидкое тесто и обжарить со обеих сторон на разогретом растительном масле по 4-6 минут. Румяные ломтики в кляре перед подачей на стол нужно просушить от излишков масла на бумажных полотенцах.
Важно! Дрожжевой кляр – один из немногих, которые позволяют использовать специи непосредственно с овощами, а не только приправлять состав теста. При желании кабачки по данному рецепту могут быть дополнены солью, перцем, карри или зернами горчицы.