Классическая окрошка с квасом – 13 рецептов

Рецептов окрошки существует не меньше, чем рецептов борща. Но все же самым популярным является классический рецепт окрошки с квасом. Готовится этот суп с добавлением яиц, свежих огурцов, отварного картофеля. А в качестве основы используется несладкий квас и сметана. Строгих правил в подборе продуктов нет, главный принцип – все ингредиенты должны быть нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Основные ингредиенты

Наверное, классический рецепт окрошки известен всем. Но многие хозяйки вносят свои коррективы в рецепт – добавляют или заменяют какие-либо ингредиенты. Но все же есть общие правила приготовления данного холодного супа.

Для начала стоит выбрать «правильный» квас. Далеко не все виды напитка, которые предлагают магазины, подойдут для приготовления окрошки. Не рекомендуется использовать подслащенный, газированный и темный квас. Сладкий напиток мало подходит для приготовления супа с мясом.

Лучше всего, приготовить окрошку с белым квасом. В идеале – домашнего приготовления. Но сейчас можно купить специальные виды кваса, на упаковке которого указано «для окрошки». Это должен быть продукт естественного брожения с небольшим количеством сахара. И лучше, чтобы напиток не имел слишком резкого вкуса и не был приготовлен с добавлением ароматизаторов.

А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!

Основными ингредиентами классического варианта окрошки являются свежие огурцы, вареные яйца, отварная картошка. Но и тут возможны варианты, к примеру, постная окрошка готовится без яиц.

Если готовится мясная окрошка, то можно использовать отварное мясо, но только не жирное. Также нередко используются готовые мясные продукты – ветчина, колбаса, сосиски. Эти продукты также не должны быть сильно жирными.

Окрошку, чаще всего, подают со сметаной, её можно смешать с квасом или положить в каждую тарелку по ложке и размешать непосредственно перед едой. Если вы любите более насыщенный вкус холодных супов, то можно подавать окрошку с майонезом, а если нужно сделать низкокалорийный вариант супа, то вместо сметаны можно готовить окрошку с кефиром.

Готовую окрошку доводят до вкуса, используя приправы и специи. Если квас недостаточно кислый, то можно смешать его с уксусом. Для придания остроты и пикантности, готовят окрошку с горчицей или с хреном.

Интересные факты: Слово «квас» происходит от слова «квашенный» и буквально означает «кислый напиток». Квас приобрел популярность еще в X веке, основой были различные злаки. А в XV веке на Руси готовили почти 500 различных разновидностей кваса.

Классическая мясная окрошка на квасе со сметаной

Классический вариант окрошки готовится с говядиной. Мясо следует отварить заранее, к моменту приготовления окрошки мясо должно полностью остыть.

  • 300 гр. вареного мяса;
  • 3 картофелины, сваренных в кожуре и остуженных;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1,5 литра кваса;
  • 3-4 небольших огурца;
  • 1,5 литра кваса;
  • 150 гр. сметаны;
  • сок лимона, соль и перец по вкусу.

Зеленый лук мелко рубим (лучше использовать лук с белой частью). Посыпаем лук щепоткой соли и растираем деревянным пестиком или ложкой до появления сока. Выполнять эту работу лучше всего в той посуде, в которой планируется подавать окрошку.

Вареную картошку очищаем от кожуры и натираем на терке. Растираем натертую картошку вместе с подготовленным зеленым луком до состояния пюре.

Говядину нарезаем мелкими кубиками, аналогичный способ нарезки используется для измельчения свежих огурцов и яиц. Мелко рубим зелень петрушки и укропа. Соединяем все перечисленные продукты в кастрюле, где уже находится картофель с зеленым луком.

Смешиваем сметану с горчицей, растираем до однородности. Заправляем этим соусом окрошку, хорошо перемешиваем. Вливаем холодный квас, еще раз размешиваем и приправляем по вкусу солью и соком лимона.

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой

Если нет времени варить мясо, то окрошку можно приготовить с вареной колбасой. Лучше всего использовать колбасу типа «Докторской» или «Молочной». Причем колбаса должна быть хорошего качества. Невкусная колбаса полностью испортит блюдо.

  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок разной зелени;
  • 1-1,5 литра кваса;
  • 100-150 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Вегетарианская окрошка – 5 рецептов

Предварительно отварим до готовности картофель в кожуре и варим яйца вкрутую. Даем продуктам полностью остыть.

Очищаем картошку, режем её мелкими кубиками. Из яиц извлекаем желтки, а белки мелко рубим. Такими же кубиками нарезаем огурцы. Очень мелко рубим зелень. Складываем все продукты в кастрюлю и перемешиваем.

Растираем яичные желтки и смешиваем со сметаной. Перемешиваем эту заправку с подготовленными продуктами. Вливаем холодный квас, размешиваем. Солим и перчим по вкусу.

Классическая овощная окрошка (без мяса)

Готовится овощная окрошка без мяса, а в качестве белковой составляющей в данном рецепте используется адыгейский сыр. Так же можно использовать сыр тофу.

  • 500 гр. сырого неочищенного картофеля;
  • 700 гр. огурцов;
  • 200 гр. моркови;
  • 300 гр. адыгейского сыра;
  • 2 литра кваса;
  • соль, свежий укроп по вкусу.

Хорошо моем картофель и морковь, отвариваем корнеплоды, не очищая их от кожуры. Даем им полностью остыть. Нарезаем овощи мелкими кубиками одинакового размера. Точно также нарезаем огурцы. Кожицу с огурцов можно снять, если она грубоватая. Если же кожица тонкая, то чистить огурцы нет необходимости.

Совет! Для придания окрошке более пикантного вкуса можно использовать специи. Это может быть куркума, черный молотый перец. Можно использовать ароматную адыгейскую соль.

Смешиваем овощи, добавляем к ним нарезанный кубиками адыгейский сыр и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Вливаем квас, солим и приправляем специями по вкусу.

Окрошка с куриной грудкой

Диетический вариант окрошки на квасе готовится с куриной грудкой.

  • 1 куриная грудка на кости или два филе;
  • 5 свежих огурцов;
  • 1,5 литра кваса;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • соль, перец, лимонная кислота и зелень по вкусу.

Сначала нужно отварить курицу. Промытую грудку опускаем в кипяток, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим при слабом кипении целую грудку около 40 минут. Филе сварится быстрее – минут за 20. В конце варки добавляем соль. Можно положить душистый перец и лавровый лист. Готовую курицу охлаждаем. Удаляем кожу и снимаем филе с костей. Нарезаем курицу мелкими кубиками.

Заранее сварим картофель в кожуре и яйца. Продуктам дадим полностью остыть. Картофель очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками. Яйца освобождаем от скорлупы, отделяем белки и мелко их рубим. Нарезаем кубиками свежие огурцы.

Желтки перекладываем в отдельную миску и тщательно растираем с добавлением горчицы и сметаны. Смешиваем сметанный соус с остальными продуктами, затем вливаем охлажденный квас. Перемешиваем, солим и перчим.

Вегетарианская (постная) окрошка на квасе

Овощная вегетарианская окрошка готовится без белковой составляющей. При приготовлении не используется ни яиц, ни мяса, ни сметаны.

  • 2 картофелины;
  • 200 гр. редиса;
  • 3 свежих огурца;
  • 10 редисок;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 750 мл кваса;
  • соль, лимонный сок по вкусу.

Картошку следует отварить заранее, чтобы она успела полностью остыть к моменту приготовления. Холодный вареный картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Зеленый лук шинкуем мелко. Складываем в миску, посыпаем солью и растираем деревянной ложкой. Слегка поливаем лук лимонным соком. Перемешиваем. Добавляем к луку измельченный укроп и нарезанный кубиками картофель.

Редиску хорошо промываем, обрезаем «хвостики» со всех сторон и натираем редиску на терке. Огурец также натираем на терке, но можно и нарезать мелкими кубиками. Перемешиваем овощи с зеленью и картошкой. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Окрошка с языком

Интересный вариант окрошки можно приготовить с отварным языком. Языки можно использовать говяжьи или свиные. Языки нужно предварительно отварить до готовности. Затем язык извлекаем, обливаем холодной водой и снимаем с него кожу. Даем полностью остыть. И нарезаем.

  • 400 гр. готового (сваренного, очищенного и нарезанного) языка;
  • 3 картошки;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 6-7 редисок;
  • 5 огурцов;
  • 1-1,2 литра окрошечного кваса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • соль, сметана, зелень укропа по вкусу.

Очищаем холодный картофель от кожуры, нарезаем его кубиками. Очищаем вареные яйца и режем их кубиками. Смешиваем яйца с картошкой и подготовленным языком. Добавляем натертые на терке свежие огурцы и редиску.

Читайте также:  Рыбная окрошка – 5 рецептов

Мелко шинкуем зеленый лук, солим его и хорошо растираем деревянной ложкой до появления сока. Смешиваем лук с нашинкованным укропом и добавляем подготовленную зелень в окрошку. Вливаем квас, размешиваем. Солим и заправляем сметаной.

Рецепт с редиской и горошком

Еще один рецепт приготовления окрошки с редиской, колбасой и зеленым горошком.

  • 4 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 12 редисок;
  • 5 яиц;
  • 450 гр. вареной колбасы;
  • 5 столовых ложке зеленого горошка (консервированного);
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • 1-1,2 литра кваса;
  • соль по вкусу.

Первым делом хорошо моем картофель в кожуре и ставим его варить. Варим до готовности, охлаждаем и очищаем от кожуры. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, погружаем их в холодную воду и даем полностью остыть. Очищаем их от скорлупы.

Нарезаем кубиками подготовленные продукты – картофель, яйца, вареную колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Все смешиваем, добавляем зеленый горошек.

Зеленый лук и укроп тщательно промываем, стряхиваем с зелени остатки влаги и мелко шинкуем. Посыпаем зелень солью и растираем деревянной толкушкой до появления сока. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Кладем в окрошку майонез, тщательно перемешиваем. Затем вливаем холодный квас, солим и перчим по вкусу. Ставим в холодильник на полчаса, чтобы окрошка хорошо охладилась.

Окрошка с редькой

Можно готовить окрошку с редькой, вкус блюда будет немного иным.

  • 1 крупная зеленая редька;
  • 500 гр. картошки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу.

Отвариваем картошку и куриные яйца до готовности. Охлаждаем. Редьку очищаем, натираем на крупной терке и заливаем холодной водой. Оставляем редьку в воде на 30 минут. Затем воду сливаем, редьку отжимаем.

Смешиваем редьку с нарезанным картофелем и яйцами. Нарезаем кубиками вареную колбасу и свежие огурцы. Добавляем их в окрошку. Мелко шинкуем зелень и перемешиваем с остальными продуктами.

Заливаем окрошку квасом, солим по вкусу. Разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем по ложке сметаны.

Окрошка со свеклой на квасе с хреном

Не часто готовят окрошку со свеклой, а между тем, такой суп получается очень вкусным.

  • 0,5 литра несладкого кваса для окрошки;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • маленький пучок зелени укропа;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны (по желанию, сметану можно заменить майонезом, желательно, домашним);
  • 0,5 столовые ложки уксуса (9%), лучше яблочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли (или по вкусу).

Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, как для приготовления борща. Перекладываем свеклу в сотейник, вливаем стакан воды, добавляем чайную ложку уксуса и ставим свеклу тушить минут на 20. Параллельно ставим варить морковь в кожуре и яйца.

Мелко нарезаем зеленый лук и укроп, перекладываем в посуду, в которой будет подавать окрошку. Добавляем по чайной ложке сахара и соли. Растираем при помощи деревянной ложки до появления сока. Нарезаем кубиками свежий огурец и точно также нарезаем огурец маринованный.

Яйца, которые были сварены вкрутую, разрезаем пополам, вынимаем желтки. Белки мелко рубим, желтки растираем вилкой. Смешиваем белки и растертые желтки с остальными продуктами. Сварившуюся и остывшую морковку очищаем и нарезаем очень мелко. Остужаем тушеную свеклу и добавляем её вместе с жидкостью в окрошку, туда же оправляем нарезанную морковку. Заливаем квасом, перемешиваем и пробуем. Если нужно добавляем соль.

Совет! К этой окрошке можно подавать тертый хрен или горчицу. Можно также добавить мелко нарезанную колбасу – вареную или копченую.

Оригинальная окрошка с килькой в томате

Оригинальный вариант окрошки готовится с килькой в томате.

  • 1 банка кильки в томатном соусе;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 литр кваса;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Отвариваем картофель в кожуре до готовности, остужаем. Отдельно варим вкрутую яйца. Также дожидаемся полного остывания.

Нарезаем кубиками свежие огурцы и редиску. Аналогичными кубиками нарезаем холодную вареную картошку и яйца. Смешиваем эти ингредиенты. Вскрываем банку с килькой, выливаем её содержимое в посуду с окрошкой вместе соусом. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем.

Читайте также:  Классическая окрошка на кефире – 14 рецептов

В отдельной посуде смешиваем горчицу со сметаной и квасом. Солим и перчим. Вливаем эту заправку в окрошку. Ставим кастрюлю с окрошкой на холод на один час для охлаждения и настаивания.

Окрошка с помидорами

Еще один оригинальный вариант окрошки готовится с помидорами.

  • 3 картофелины (отваренных в кожуре или запеченных);
  • 2-3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 4 вареных яйца;
  • 5-6 редисок;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • соль и сметана по вкусу.

Картофель нужно подготовить заранее – сварить в кожуре или запечь в духовке до готовности. Остужаем картошку и нарезаем небольшими кубиками. Отдельно отвариваем яйца, также дожидаемся их остывания. Очищаем яйца и нарезаем их такими же кубиками, что и картошку.

Добавляем нарезанную мелко колбасу и огурцы. Редиску натираем на терке. Мелко рубим зеленый лук и зелень укропа. Все перемешиваем.

Помидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Нарезаем мелкими кусочками. Добавляем помидоры к основным ингредиентам. Заливаем квасом, солим и заправляем по вкусу сметаной.

Окрошка с копченой колбасой с горчицей и уксусом

Вкусной получается окрошка с копченой колбасой. Для приготовления можно брать варено-копченый сервелат или охотничьи колбаски.

  • 300 гр. колбасы;
  • 250 гр. картофеля (отваренного и охлажденного);
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 200 гр. огурцов;
  • 300 гр. сметаны;
  • 1 литр кваса;
  • 150 гр. редиски;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 1,5 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка винного уксуса.

Ставим вариться картофель, предварительно хорошо промыв его щеткой. Варим до готовности и охлаждаем. Отдельно сварим вкрутую яйца, положим их в ёмкость с холодной водой и дадим полностью остыть.

Тем временем мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Складываем зелень в посуду, в которой будет готовить окрошку, посыпаем сахаром и солью и тщательно растираем до появления сока.

Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, яйца, копченую колбасу и свежие огурцы. А также редиску, натертую на крупной терке. Все перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем сметану с горчицей и уксусом. Вливаем эту заправку в окрошку, тщательно смешиваем. Вливаем охлажденный квас. Размешиваем. Пробуем нашу окрошку и, если нужно, корректируем количество специй.

Грибная окрошка

Можно приготовить окрошку с грибами и квасом. Это весьма оригинальный вариант холодного супа, поэтому его стоит приготовить, чтобы удивить родных и друзей. Для приготовления блюда можно использовать любые отваренные грибы, но удобнее всего, использовать шампиньоны.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • 6 чайных ложек мелко нарезанного укропа;
  • 1-1,2 литра хлебного кваса;
  • соль, сахар, лимонный сок по вкусу.

Шампиньоны тщательно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Мелкие грибки достаточно разрезать на 4-6 частей, крупные лучше нашинковать кубиками. Складываем грибы в сотейник или в глубокую сковороду. Подливаем немного воды и тушим до полной готовности. Солим, перчим и поливаем небольшим количеством лимонного сока. Перекладываем грибы в другую емкость и даем им остыть.

Отвариваем картофель и морковку, не очищая корнеплоды от кожуры. Овощи достаточно хорошо промыть при помощи щетки, залить водой и варить до готовности. Сваренные корнеплоды охлаждаем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками равного размера.

Такими же кубиками шинкуем свежие огурцы. Отваренные заранее яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки, а белки рубим мелко. Добавляем белки к остальным продуктами.

Готовим заправку из зелени. Для этого мелко шинкуем укроп и зеленый лук, забавляем соль и сахар, растираем до появления сока. Слегка сбрызгиваем зелень лимонным соком и перемешиваем.

Вторая заправка готовится из сметаны. Для её приготовления растираем желтки с добавлением горчицы и сметаны. Вливаем оба вида заправок (из зелени и из сметаны) в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем холодный квас, перемешиваем. Пробуем и доводим до вкуса, используя соль, сахар и любимые специи. Охлаждаем и подаем к столу.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here