Как сварить суп из курицы – 11 домашних рецептов

0

Издавна считалось, что бульон из курицы помогает восстановить силы после болезни. Разумеется, сварить суп из курицы можно не только для больного, это блюдо часто появляется на наших столах. Ведь куриный суп – это вкусно, доступно и полезно. А приготовить его можно по самым разным рецептам. Приведем несколько рецептов приготовления супа.

Как сварить бульон из курицы

Основа любого супа из курицы – это бульон. Приготовить его нужно правильно, так как от его вкуса будет зависеть вкус блюда.

Прежде всего, нужно подготовить курицу. Можно использовать целую птицу (или половинку для приготовления небольшого количества супа) либо какие-то части – окорочка, грудки. Учтите, что из грудок бульон получается диетическим, а из окорочков – более насыщенным и жирным. Для приготовления бульона можно использовать спинную часть тушки, мяса там немного, но навар с костей получается хорошим.

Время варки бульона из курицы зависит от сорта птицы. Так называемые суповые куры варятся долго, не менее 2 часов, но бульон из них получается более насыщенным и ароматным. Бройлеры варятся минут 40-50.

Если вы используется охлажденную птицу, то будьте осторожны с пряностями, они могут заглушить естественный аромат курицы. Если же для варки бульона используется замороженная курица, то обязательно положите в конце варки бульона несколько лавровых листиков и горошин душистого перца. Если любите, может положить 1-2 гвоздички.

Готовый бульон необходимо процедить. Вареную курицу можно использовать для других блюд, либо можно снять мясо с костей и опустить обратно в бульон.

На основе куриного бульона можно готовить самые разные супы. Приведем несколько вариантов рецептов.

Интересные факты: по некоторым источникам, первый супом был именно куриный и приготовлен он был в Древнем Египте. Согласно легенде, раб украл курицу и хотел зажарить её на костре. Но, заметив погоню, решил спрятать свою добычу, бросив курицу в горшок, где варились коренья и травы. Так был сварен первый куриный суп с пряностями.

Домашняя суп лапша

Из курицы часто готовят суп лапшу. Приготовить это блюдо не слишком сложно. Особенно вкусным оно получится, если приготовить лапшу самостоятельно.

  • 600-700 гр. курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2-2,5 литра воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки масла для обжарки;
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • зелень для подачи.

Для лапши:

  • около 1 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Первым делом промываем курицу, заливаем её водой и ставим на плиту. Ждем, пока закипит. Снимаем пенки. Можно слить первую воду, снова промыть курицу, залить её свежей водой, и варить дальше. Такой метод позволит получить более прозрачный бульон.

Варим при слабом кипении минут 40. В конце варки добавляем горошки перца и лавровые листики. Готовую курицу вынимаем и оставляем остывать. Бульон процеживаем через ситечко.

Разбиваем в миску яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем. Затем начинаем досыпать муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться крутым и плотным. Готовое тесто прикрываем пленкой или просто перевернутой миской и оставляем на четверть часа для расстойки.

Совет! Если нет времени возиться с приготовлением домашней лапши, можно взять магазинную.

Раскатываем тесто в тонкую лепешку и оставляем её на столе, чтобы она немного подсохла. Можно слегка подсушить на сухой сковороде, но тут очень важно не пересушить. Разрезаем лепешку на полосы желаемой ширины. Складываем полосы одну на другую и нарезаем тонкую лапшу. Раскладываем в один слой на доске и даем подсохнуть.

Мелко нарезаем луковицу, а морковку лучше натереть на терке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем морковку и продолжаем обжаривать все вместе еще минут 5-7 периодически помешивая.

Совет! По желанию можно добавить в зажарку мелко нарезанный корень сельдерея и мелко нашинкованный болгарский перец.

В бульон добавляем соль. Когда он закипит, опускаем в него лапшу, перемешиваем, чтобы она не слиплась. Затем опускаем в суп овощную зажарку. Варим минут 5. Затем добавляем нашинкованную зелень, доводим до кипения. Выключаем нагрев. Суп готов. Долго хранить его не стоит, так как лапша раскиснет.

Гороховый суп из курицы

Несложно приготовить и гороховый суп с курицей, но приготовление потребует времени. Чтобы горох сварился быстрее, необходимо его заранее замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь).

  • половинка небольшой курицы;
  • 2,8 стакана воды;
  • 1 стакана сухого гороха половинками;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 5 картофелин;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.
Читайте также:  Суп из утки – 8 простых рецептов

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем разрезанную на четвертинки морковку и целую очищенную луковицу. Кладем промытую курицу, доводим до кипения. Снимаем пенки. Добавляем горох, кладем гвоздику, лавровый лист, перец горошком и варим до готовности мяса и гороха. Солим, когда горох уже станет мягким.

Затем вынимаем готовую курицу, извлекаем сварившиеся овощи и специи (остается только готовый горох в бульоне).

Опускаем в кастрюлю с супом мелко нарезанную картошку, варим минут 10. Натираем оставшуюся сырую морковку, лук шинкуем мелко. Поджариваем эти овощи на растительном масле. Добавляем зажарку в суп, когда картошка будет готова. Туда же отправляем вареное мясо, снятое с костей. Варим еще минут пять и выключаем. Подаем, посыпав свежей нашинкованной зеленью.

Картофельный суп

Еще один простой рецепт – картофельный суп с курицей. Приготовим его с добавлением стручковой фасоли (можно использовать замороженную).

  • 500 гр. курицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. стручковой фасоли;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный и душистый перец по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

В кастрюлю кладем промытую курицу, заливаем холодной водой и варим до закипания. Затем снимаем пенки и сильно убавляем огонь. Варим до готовности курицы, в конце варки добавляем соль и лавровые листики.

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем мелко нашинкованный лук, обжариваем до светло-золотистого цвета. Посыпаем лук молотой смесью перцем. Затем добавляем нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль. Убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим около пяти минут.

Картофель очищаем, промываем и большую часть нарезаем кубиками. Размер нарезки определяем по вкусу. Кто-то любит более крупную нарезку, кому-то нравится резать помельче. Примерно четвертую часть подготовленного картофеля пока оставим.

В готовый процеженный бульон опускаем картофель и снятое с костей вареное куриное мясо. Когда картошка станет мягкой, перекладываем в суп поджаренные овощи. Варим еще пару минут. Натираем на крупной терке оставленную ранее сырую картошку и кладем её в практически готовый суп. Приправляем специями по вкусу.

Варим пять минут после добавления картофеля, затем выключаем и оставляем настаиваться под крышкой минут 15. Готовый суп разливаем в тарелки, посыпаем нарезанной свежей зеленью. К супу можно подать сметану и горчицу.

Вермишелевый суп с грибами на курином бульоне

Еще один вкусный супчик на курином бульоне – вермишелевый с грибами. Для приготовления этого блюда удобнее всего использовать шампиньоны.

  • 450-500 гр. курицы;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • несколько стебельков сельдерея;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2-3 картошки;
  • 7-10 небольших шампиньонов;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки вермишели;
  • соль, перец молотый, свежая зелень по вкусу.

Варим курицу с добавлением одной целой луковицы, одной морковки и нескольких лавровых листиков. Готовую курицу извлекаем из бульона и даем немного остыть. Бульон процеживаем, вареные овощи и специи выбрасываем. Вареное куриное мясо снимаем с костей, нарезаем на кусочки и опускаем их в бульон.

Очищаем все овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, опускаем их в кипящий бульон. Варим минут 10.

Делаем поджарку. На сковороде разогреваем масло, опускаем в него нарезанной лук, слегка поджариваем. Затем кладем морковку, которую натерли на мелкой терке и нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Готовим, пока не выпарится сок, выделяемый грибами.

В бульон, где уже практически сварилась картошка, кладем вермишель и поджарку из овощей и грибов. Приправляем суп по вкусу. Варим еще 3-5 минут (в зависимости от вида вермишели) и выключаем огонь. Подаем со свежей зеленью.

Читайте также:  Суп из рыбных консервов – 7 рецептов

Суп харчо из курицы

Классический харчо готовят с говядиной, но многие хозяйки нередко делают этот суп и на курином бульоне.

  • Около 600 гр. курицы;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана риса;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3-5 столовых ложки соуса ткемали;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатного соуса (можно использовать свежие помидоров);
  • соль, приправа хмели-сунели, свежая зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Варим бульон из курицы, снимая пенки. Готовую курицу извлекаем, срезаем с костей мясо и опускаем его в бульон. Кладем в кипящий бульон промытый рис, варим до готовности крупы.

На сковороду наливаем растительное масло, поджариваем на нем лук. Добавляем в жареный лук томатный соус или очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры. Жарим еще пару минут. Затем перекладываем луково-томатную заправку. Заправляем суп соусом ткемали и специи по вкусу. Измельчаем чеснок. Выключаем огонь под кастрюлей с супом, сразу же добавляем измельченный чеснок и размешиваем. После добавления чеснока суп больше не кипятим. Подаем со свежей зеленью кинзы и петрушки.

Суп с сырными клецками

Очень вкусным получается куриный супчик с клецками. Приготовим клецки с добавлением тертого сыра, они приобретут необычный и очень нежный сырный вкус.

  • 1 половинка небольшой курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 25 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. тертого твердого сыра;
  • 3-5 столовых ложек муки;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 чайной ложки сладкой молотой паприки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль, острый перец, свежая или сухая зелень по вкусу.

Прежде всего, готовим куриный бульон. Курицу промываем, заливаем холодной водой. После закипания, снимаем пенки. В конце варки добавляем душистый перчик и лавровые листики.

В готовый процеженный бульон опускаем снятое с костей вареное куриное мясо и кубики очищенного и нарезанного кубиками картофеля.

Готовим поджарку: на сковородку с маслом выкладываем нашинкованную луковицу, натертую морковку и мелко нарезанный болгарский перчик. Готовые овощи посыпаем сладкой паприкой и размешиваем. Добавляем поджарку в бульон с картошкой. Солим, приправляем по вкусу специями.

Разбиваем в миску сырое яйцо, разбалтываем его вилочкой. Добавляем натертый сыр и подсыпаем муку. Тесто должно получиться довольно густым. Набираем тесто в столовую ложку и чайной ложечкой отделяем небольшие кусочки теста и сбрасываем их в кипящий суп. Когда клецки всплывут, они готовы. Посыпаем суп мелко нашинкованной зеленью, даем закипеть и выключаем нагрев.

Щи из свежей капусты

На курином бульоне можно сварить аппетитные щи со свежей капустой.

  • 400-450 гр. курицы;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.

Готовим бульон из курицы с добавлением лаврового листика и горошин душистого перца. Бульон процеживаем, опускаем в него снятое с костей вареное мясо курицы.

Шинкуем белокочанную капусту, картофель нарезаем нетолстыми дольками. Опускаем в кипящий бульон капусту и картофель, доводим до кипения, солим. Убавляем огонь и варим при слабом кипении до готовности овощей.

Морковь натираем на терке, лук режем небольшими кубиками. Поджариваем овощи на растительном масле до готовности. В конце жарки томатную пасту.

Совет! Можно варить щи со свежими помидорами. Для этого с помидоров снимают кожицу и натирают на терке.

Поджарку из овощей перекладываем в кастрюлю с супом, когда картофель и капуста будут готовы. Варим еще пять минут. Приправляем специями и свежей зеленью.

Куриный суп из тыквы и помидоров

Ярким и вкусным получается куриный суп из тыквы и помидоров.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 300-350 гр. картофеля;
  • 80 гр. моркови;
  • 250-300 гр. помидоров;
  • 80-100 гр. болгарского перца;
  • 300-350 гр. очищенной тыквы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Нарезаем куриное филе небольшими кусочками. Разогреваем растительное масло и обжариваем на нем курицу. Когда мясо будет практически готова, добавляем к ней натертую морковку, тонко нарезанный болгарский перец и нарезанные кубиками очищенные от кожицы помидоры.

Читайте также:  Суп из красной рыбы – 9 необычных рецептов рыбного супа

Ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды. Доводим до кипения. Очищаем картофель и тыкву, нарезаем их кубиками примерно одинакового размера. Опускаем овощи в кипяток, доводим до кипения, солим и варим при слабом кипении. Когда овощи сварятся, перекладываем в суп содержимое сковороды. Приправляем по вкусу и продолжаем варку еще около пяти минут. Подаем со свежей зеленью.

Гречневый куриный суп

Можно приготовить гречневый куриный суп, это блюдо обязательно понравится домочадцам.

  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • 1 куриная грудка на кости;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 болгарский перчик;
  • 3 литра воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • свежая зелень, соль, перец по вкусу.

Промываем куриную грудку, заливаем её холодной водой и варим бульон. Как закипит, маленькой шумовкой снимаем пенки, сильно убавляем огонь и варим при слабом кипении полчаса. Затем добавляем лавровый листик и душистый перец горошком и продолжаем варку еще 10 минут.

Вынимаем готовую курицу из бульона, слегка остужаем. Сам бульон процеживаем, специи выбрасываем. Снимаем вареное мясо курицы с костей и нарезаем кусочками. Опускаем мясо в бульон.

Разогреваем на сковороде растительное масло, опускаем в него нарезанный кубиками картофель, обжариваем, помешивая до румяной корочки. Перекладываем обжаренный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном, туда же опускаем промытую гречку.

Готовим овощную заправку: на той же сковороде, где зажилась картошка, кладем нашинкованный лук. Слегка обжариваем. Затем добавляем натертую морковку и тонко нарезанный болгарский перец. Обжариваем все овощи минут пять, помешивая. Перекладываем заправку в суп, когда крупа и картошка будут готовы. Приправляем специями и варим еще пять минут. Добавляем свежую зелень, даем еще раз закипеть и выключаем. Подаем после десятиминутного настаивания.

Куриный суп из щавеля

Готовить куриный суп из щавеля можно не только весной и летом. Зимой для варки этого супа можно использовать консервированную или замороженную зелень.

  • 400 гр. курицы;
  • 3 литра воды;
  • 250 гр. щавеля;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 4 яйца;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Ставим варить бульон из курицы. Готовое мясо снимаем с костей и снова помещаем его в процеженный бульон.

Ставим бульон на плиту. Как закипит, опускаем в него кубики картофеля и варим до готовности корнеплода, не забыв подсолить. Одновременно ставим варить яйца вкрутую.

Отдельно готовим заправку, поджарив на масле нашинкованный лук вместе с натертой морковкой. Щавель и зелень нарезаем мелко.

В суп, в котором уже сварилась картошка, перекладываем овощную заправку, варим еще минут пять. Очищаем вареные яйца, режем их кубиком. Опускаем в суп нарезанный щавель и зелень, а также, кубики яиц. Размешиваем, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и варим еще одну минуту. Подаем суп со сметаной.

Рисовый суп с курицей в мультиварке

Приготовим простой, но вкусный рисовый суп с курицей в мультиварке.

  • 400 гр. мяса курицы (без костей), можно брать филе от грудки или с окорочков – на ваш вкус;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 пучок зелени;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2,5 литра воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем все овощи. Картошку нарезаем кубиками, лук и морковку шинкуем мелкой соломкой. Рис промываем, куриное мясо нарезаем небольшими кусочками.

В чашу наливаем растительное масло, кладем сливочное. Включаем режим «жарка», дожидаемся, пока не растает сливочное масло. Опускаем в чашу лук и морковь и готовим минут 10, периодически помешивая.

Затем опускаем в чашу кусочки куриного мяса и быстро обжариваем. Должно жарить не нужно, как только мясо изменит цвет, переходим к следующему этапу.

Кладем в чашу картошку и рис, перемешиваем. Наливаем горячую воду, солим и добавляем специи по вкусу. Включает режим «тушение» либо «суп» и готовим 40 минут. Подаем суп со свежей зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь