Сёмга, горбуша, кета, кижуч, осётр, нерка, форель, лосось – какая бы рыба ни была выбрана для салата, успех блюда будет обеспечен, если следовать правилам приготовления и заходить на кухню с хорошим настроением: именно так и стоит готовить салаты с красной рыбой.
Содержание:
- 1 Салат с солёной красной рыбой
- 2 Салат с рыбой и помидорами
- 3 «Цезарь» с красной рыбой и сыром
- 4 Красная рыба с авокадо и перепелиными яйцами
- 5 Креманка с рыбой и красной икрой
- 6 Салат «Морская звезда»
- 7 «Мимоза» с красной консервированной рыбой
- 8 Рецепт с картофелем и огурцом
- 9 Салат «Дальневосточный» с красной рыбой
- 10 Рулетики из рыбы и крабовых палочек
- 11 Вкусный рецепт с кальмарами
- 12 Праздничный салат «Флагман» с копчёной рыбой
- 13 Рыбный салат с рисом и яичными блинчиками
Салат с солёной красной рыбой
В качестве основного ингредиента этого салата фигурирует солёная форель, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Для салата лучше взять рыбу слабого посола.
Ингредиенты:
- филе слабосолёной форели – 200 гр.;
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- стручковая фасоль – 300 гр.;
- чёрный молотый перец;
- цедра и сок лимона, растительное масло.
Приготовление:
- Нарезать филе форели тонкими ломтиками.
- Отварить фасоль в подсоленной воде в течение 5-10 мин., откинуть на дуршлаг.
- Размять руками листочки базилика и немного их порвать.
- Смешать фасоль, рыбу, покрошить сыр, добавить базилик и натереть цедру 1 лимона.
- Салат посыпать перцем и заправить маслом.
Если форель солится в домашних условиях, она готова к употреблению уже через 10-12 часов. К слову о завтраках, с вечера посоленную рыбку уже наутро можно съесть с кусочком хлеба и веточкой петрушки.
Салат с рыбой и помидорами
Этот вариант салата с рыбой и помидорами подаётся тёплым и будет готовиться с запечённым филе лосося, мясо которого в полной мере обладает всеми вкусовыми и питательными качествами, чтобы сделать блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
- лосось – 2 стейка;
- помидоры – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маслины – горсть;
- листовой салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло, сок лимона;
- соль, чёрный молотый перец или приправа для рыбы;
- кедровые орешки для украшения.
Приготовление:
- Приправить рыбу солью, перцем или специями и полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 15-20 мин.
- Разогреть сковороду гриль, смазать стейки маслом и обжарить кусочки рыбы с двух сторон (по 2-3 мин. на каждую).
- Нарезать помидоры дольками, репчатый лук — полукольцами или просто тонко нашинковать.
- Салат порвать руками или порубить ножом на крупные куски, маслины порезать на половинки.
- Разобрать рыбу, покрошить в миску, добавить салат, лук, помидоры и маслины.
- С маслом смешать сок лимона, молотый перец, соль и втереть чеснок.
- Заправить салат с рыбой соусом, натереть цедру половины лимона и посыпать кедровыми орешками.
Если гости ещё не сидят за столом, салат можно подать и остывшим, но важно помнить: помидоры дают сок, салаты с ними быстро теряют свой вид и вкусовые качества, поэтому лучше приступать к дегустации сразу после приготовления.
«Цезарь» с красной рыбой и сыром
И хотя привычный всем «Цезарь» – это салат с курицей и сыром, нет ничего печальнее, чем всю жизнь готовить один и тот же набор блюд. Нарушая традиции, в салате будет изысканная красная рыба, достойная знаменитого американского ресторатора.
Ингредиенты:
- свежая сёмга – боковина (филе со шкурой);
- салат Ромэн – 200 гр.;
- пармезан – 200 гр.;
- чиабатта или батон – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- заправка: варёный желток, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, горчица, вустерский соус, сок лимона.
Приготовление:
- Сёмгу посыпать солью и натёртой цедрой лимона. Оставить на 15-20 мин.
- Разогреть духовку до 180°C, запечь рыбу, положив шкурой вверх. Время запекания зависит от духовки, но обычно достаточно 20 мин.
- Аккуратно снять шкурку и отправить в духовку на «дожаривание». Она должна получиться хрустящей и ломкой.
- Рыбу разобрать на кусочки, удалить кости.
- Ромэн порезать попрёк кочана, используя только мягкие зелёные части.
- Из пармезана натереть тонкую стружку, воспользовавшись овощечисткой или специальным ножом для сыра.
- Подсушить в духовке сухарики с чесночным маслом.
- Сделать заправку из указанных ингредиентов в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Соединить все компоненты салата, заправить соусом, посыпать сухариками и разломанной шкуркой сёмги.
Для того чтобы правильно приготовить сухарики, чеснок выдавливают в растительное масло за сутки до использования и сбрызгивают им хлеб непосредственно перед подсушиванием. Также используется сушёный чеснок: свежий в духовке подгорит, и сухари будут горчить.
Красная рыба с авокадо и перепелиными яйцами
Авокадо – отличный ингредиент для салатов. В блюдах с солёной рыбой он идеально связывает все ингредиенты и «разбавляет» лишнюю солёность рыбы, если таковая имеется.
Ингредиенты:
- красная рыба слабого посола (филе) – 200 гр.;
- авокадо – 1-2 шт.;
- салат Фриллис – пучок;
- варёные перепелиные яйца – 5 шт.;
- красный лук – половинка;
- свежий горький перец – по вкусу;
- кедровые орешки – 3 ст. л.;
- растительное масло, лимонный сок.
Приготовление:
- Порезать рыбу на тонкие ломтики, а очищенные яйца – пополам.
- Авокадо почистить, освободить от косточки и также порезать на кубики.
- Фриллис порвать руками, красный лук тонко нашинковать.
- Поджарить орешки, перчик чили мелко посечь.
- Приготовить соус из масла, сока лимона, всыпать чили и замариновать заправкой кусочки авокадо на 10-15 мин.
- Соединить все ингредиенты в миске и добавить авокадо с заправкой.
Из авокадо можно сделать гуакамоле и использовать его в качестве заправки. Для этого мякоть авокадо взбивают в блендере с ложкой растительного масла, щепоткой соли, перцем чили и лимонным соком. Если хочется сделать консистенцию соуса пожиже, пасту смешивают с йогуртом.
Креманка с рыбой и красной икрой
Добавление в блюда икры лососёвых рыб сразу переводит кулинарные творения в разряд праздничных угощений, хотя бутерброды с красной икрой люди едят и в повседневной жизни. Немного пофантазировав, можно заменить их пикантными салатиками, которые подаются в креманке.
Ингредиенты:
- слабосолёная красная рыба – 200 гр.;
- пармезан – 100 гр.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- икра лососёвая – 150 гр.;
- свежая груша – 2 шт.;
- грецкие орехи – большая горсть;
- майонез.
Приготовление:
- Порезать рыбу соломкой, сыр натереть на крупной тёрке.
- Порубить зелень, грушу порезать тонкими пластинками.
- Измельчить орехи, из горошка слить жидкость.
- Выложить салат слоями, промазывая майонезом: рыба, горошек, зелень, сыр, икра, груша и орехи.
В качестве заправки для такого салата можно взять йогурт и оттенить его вкус горчицей, корейским соусом, соком лимона или мелко порубленной зеленью.
Салат «Морская звезда»
Салат «Морская звезда» станет украшением любого застолья благодаря своему оформлению, а по составу его смело можно назвать «барским» — за набор дорогих ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе запечённой форели – 300 гр.;
- листья салата – 1 пучок;
- икра лососёвая – 140 гр.;
- варёные очищенные креветки – 300 гр.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- молодая зелень сельдерея – 1 пучок;
- майонез.
Приготовление:
- Рыбу разобрать и вынуть кости.
- Выложить дно блюда порванными салатными листьями, на них выложить половину рыбного филе и майонез.
- Далее следует мелко порубленная зелень сельдерея, следующий слой – измельчённые креветки и снова майонез.
- Сверху ложатся покрошенные яйца, вторая часть рыбы и последний слой майонеза.
- Композицию завершает красная икра, оформленная в виде морской звезды.
Если нет желания раскошеливаться на морепродукты, состав легко можно изменить по своему усмотрению и оставить лишь внешнее оформление.
«Мимоза» с красной консервированной рыбой
«Мимоза» – салат, имеющий массу поклонников и десятки способов приготовления. Представленный рецепт ближе к классическому варианту, основные компоненты в котором – рыба, сыр и яйца.
Ингредиенты:
- горбуша в собственном соку – 240 гр.;
- сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- морковь «по-корейски» — 200 гр.;
- салат листовой – 1 пучок;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Слить жидкость из банки, рыбу размять вилкой, не забыв удалить кости.
- Белки яиц порубить ножом, орехи потолочь.
- Салат порезать на крупные куски, сыр натереть на крупной тёрке.
- Выложить слои, промазывая майонезом: листья салата, рыба, белки, морковь, сыр, орехи. Последним слоем идут протёртые желтки. Салат украшается зеленью петрушки и маслинами.
Для мимозы можно использовать любую красную рыбу, а особенно вкусным этот салат будет, если за основу взять свежую форель, запечённую на углях.
Рецепт с картофелем и огурцом
Нет ничего проще, чем приготовить салат из филе слабосолёной красной рыбы, огурца и картофеля. Такое сытное и вкусное блюдо скорее является полноценным обедом или ужином.
Ингредиенты:
- лосось слабосолёный – 200 гр.;
- молодой картофель (мелкий) – 300 гр.;
- зелень петрушки и сельдерея – 50 гр.;
- свежий огурец – 200 гр.;
- заправка: подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус, горчица.
Приготовление:
- Отварить картофель, порезать пополам, огурцы нашинковать крупной соломкой.
- Рыбу порезать на ломтики, зелень измельчить.
- Соединить компоненты салата в миске.
- Приготовить заправку из указанных ингредиентов и заправить салат.
Слабосолёная рыба не хранится долго: лучше засолить небольшой кусочек, а остатки свежей рыбы заморозить или использовать для других блюд.
Салат «Дальневосточный» с красной рыбой
Классический салат «Дальневосточный» традиционно готовился из солёной красной рыбы и других простых продуктов, которые всегда были в доступности в этом регионе России.
Ингредиенты:
- солёная кета (кусочки) – 200 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- уксус – 200 мл.;
- зелень укропа, лука – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Репчатый лук тонко порубить ножом, обдать кипятком и замочить в столовом уксусе на 1 час, добавив щепотку соли и перца.
- Отварить картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить и почистить.
- Порезать овощи и яйца кубиками (оставить 1 желток).
- Измельчить зелень, желток натереть в майонез.
- Отжать лук и соединить все компоненты салата.
- Заправить майонезом.
Если под рукой есть свежезамороженная горбуша, как самый недорогой вариант красной рыбы, можно порезать её на тонкие ломтики, натереть сахаром, солью и смазать подсолнечным маслом. Через 3-4 часа из неё можно делать салат.
Рулетики из рыбы и крабовых палочек
В стороне от привычных салатных «форм» этот вариант рыбной закуски будет в виде рулетиков из солёной красной рыбы и крабовых палочек.
Ингредиенты:
- филе слабосолёной сёмги – 200 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- маринованный имбирь – 50 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Аккуратно нарезать сёмгу на тонкие пласты.
- Развернуть крабовые палочки.
- Натереть сырок, добавить с него измельчённый чеснок, мелко порубленный укроп и майонез.
- Начинить сырной массой рыбу и сурими, положив туда же по ломтику имбиря.
- Свернуть рулетики, красиво выложить на блюдо и украсить зеленью.
При покупке крабовых палочек стоит обратить внимание на состав: качественный продукт сделан из прессованного рыбного фарша, что и должно быть указано в первых позициях ингредиентного перечня. Более дешёвый продукт содержит большое количество соевого белка.
Вкусный рецепт с кальмарами
Интересный и очень вкусный рецепт салата, где помимо красной рыбы присутствует кальмар, можно смело назвать «белковый удар», и готовить это блюдо для любимых мужчин.
Ингредиенты:
- стейк сёмги – 1 шт.;
- свежий кальмар – 2 тушки;
- яйцо варёное – 3 шт.;
- филе свежего гребешка – 200 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горошек консервированный – 100 гр.;
- икра лососёвых рыб – 1 ст. л.;
- растительное масло, майонез, соевый соус, чёрный молотый перец, соль.
Приготовление:
- Полить сёмгу лимонным соком, посолить и запечь на гриле. Остудить и разобрать на кусочки.
- Тушку кальмара почистить, опустить в кипящую воду на 3 мин., промыть и порезать соломкой.
- Измельчить лук, обжарить на сковороде в растительном масле, положить филе гребешка и тушить 5 мин., добавив ложку соевого соуса и перец.
- Порезанные кубиками яйца, горошек без сока и все морепродукты смешать, заправить небольшим количеством майонеза и украсить зёрнышками красной икры.
Для такого салата можно использовать маринованный гребешок – вкус получится интереснее. Если нет желания или времени возиться с кальмарами, можно купить щупальца в консервах.
Праздничный салат «Флагман» с копчёной рыбой
Очередной вариант праздничного салата пол названием «Флагман» сочетает в себе овощи и копчёную красную рыбу. Это популярный слоёный салат, в котором можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- кета подкопчённая – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
- яйца варёные – 4 шт.;
- зелень петрушки и базилика – 30 гр.;
- листья салата – 5-6 шт.;
- виноград для украшения – 100 гр.
Приготовление:
- Порезать кету на маленькие ломтики, сыр натереть на крупной тёрке.
- Яйца почистить, отдельно измельчить белки и желтки, зелень посечь ножом.
- Из помидор удалить сок с семечками, а потом порезать соломкой.
- Выстелить дно блюда салатными листьями, выложить на них рыбу.
- Далее следуют желтки, часть зелени и майонез.
- Следующий слой – помидоры, потом сыр, оставшаяся зелень, белки и снова майонез.
- Поверхность салата выложить половинками виноградин срезом вниз.
Такой салат можно сделать и с более дорогими и вкусными ингредиентами: вместо кеты положить сёмгу или форель, а «палубу» корабля украсить креветками, приготовленными в чесночном соусе.
Рыбный салат с рисом и яичными блинчиками
Необычный рецепт рыбного салата с рисом можно подать к столу в любое время дня в качестве закуски или полноценного блюда, поскольку в нём есть все питательные вещества, необходимые человеку для комфортного самочувствия.
Ингредиенты:
- копчёная сёмга – 200 гр.;
- отваренный несолёный рис – 100 гр.;
- яйца – 4 шт.;
- свежие помидоры – 1 шт.;
- листочки базилика – горсть;
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- соль, чёрный молотый перец;
- сливочное масло – 20 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Разобрать рыбу на кусочки.
- Разбить в чашке яйца, добавить протёртый помидор без шкуры, измельчённый базилик, соль и перец. Взболтать и поджарить на сливочном масле 2-3 блинчика (количество зависит от сковороды).
- Порезать блинчики на тонкие полоски.
- Смешать в салатнике кукурузу без сока, рыбу, рис и яичные блинчики. Заправить майонезом.
В салатах с рыбой крайне важно не переборщить с солью. Основная масса рецептов готовится с солёной рыбой, но и свежая морская рыба не безвкусна: зачастую соуса вполне достаточно, чтобы вкус салата был гармоничным.