Салат с красной рыбой – 13 рецептов

0

Сёмга, горбуша, кета, кижуч, осётр, нерка, форель, лосось – какая бы рыба ни была выбрана для салата, успех блюда будет обеспечен, если следовать правилам приготовления и заходить на кухню с хорошим настроением: именно так и стоит готовить салаты с красной рыбой.

Салат с солёной красной рыбой

В качестве основного ингредиента этого салата фигурирует солёная форель, которую можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Для салата лучше взять рыбу слабого посола.

Ингредиенты:

  • филе слабосолёной форели – 200 гр.;
  • адыгейский сыр – 100 гр.;
  • базилик – 1 пучок;
  • стручковая фасоль – 300 гр.;
  • чёрный молотый перец;
  • цедра и сок лимона, растительное масло.

Приготовление:

  • Нарезать филе форели тонкими ломтиками.
  • Отварить фасоль в подсоленной воде в течение 5-10 мин., откинуть на дуршлаг.
  • Размять руками листочки базилика и немного их порвать.
  • Смешать фасоль, рыбу, покрошить сыр, добавить базилик и натереть цедру 1 лимона.
  • Салат посыпать перцем и заправить маслом.

Если форель солится в домашних условиях, она готова к употреблению уже через 10-12 часов. К слову о завтраках, с вечера посоленную рыбку уже наутро можно съесть с кусочком хлеба и веточкой петрушки.

Салат с рыбой и помидорами

Этот вариант салата с рыбой и помидорами подаётся тёплым и будет готовиться с запечённым филе лосося, мясо которого в полной мере обладает всеми вкусовыми и питательными качествами, чтобы сделать блюдо неповторимым.

Ингредиенты:

  • лосось – 2 стейка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маслины – горсть;
  • листовой салат – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло, сок лимона;
  • соль, чёрный молотый перец или приправа для рыбы;
  • кедровые орешки для украшения.

Приготовление:

  • Приправить рыбу солью, перцем или специями и полить лимонным соком. Оставить мариноваться на 15-20 мин.
  • Разогреть сковороду гриль, смазать стейки маслом и обжарить кусочки рыбы с двух сторон (по 2-3 мин. на каждую).
  • Нарезать помидоры дольками, репчатый лук — полукольцами или просто тонко нашинковать.
  • Салат порвать руками или порубить ножом на крупные куски, маслины порезать на половинки.
  • Разобрать рыбу, покрошить в миску, добавить салат, лук, помидоры и маслины.
  • С маслом смешать сок лимона, молотый перец, соль и втереть чеснок.
  • Заправить салат с рыбой соусом, натереть цедру половины лимона и посыпать кедровыми орешками.

Если гости ещё не сидят за столом, салат можно подать и остывшим, но важно помнить: помидоры дают сок, салаты с ними быстро теряют свой вид и вкусовые качества, поэтому лучше приступать к дегустации сразу после приготовления.

«Цезарь» с красной рыбой и сыром

И хотя привычный всем «Цезарь» – это салат с курицей и сыром, нет ничего печальнее, чем всю жизнь готовить один и тот же набор блюд. Нарушая традиции, в салате будет изысканная красная рыба, достойная знаменитого американского ресторатора.

Ингредиенты:

  • свежая сёмга – боковина (филе со шкурой);
  • салат Ромэн – 200 гр.;
  • пармезан – 200 гр.;
  • чиабатта или батон – 200 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • заправка: варёный желток, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, горчица, вустерский соус, сок лимона.

Приготовление:

  • Сёмгу посыпать солью и натёртой цедрой лимона. Оставить на 15-20 мин.
  • Разогреть духовку до 180°C, запечь рыбу, положив шкурой вверх. Время запекания зависит от духовки, но обычно достаточно 20 мин.
  • Аккуратно снять шкурку и отправить в духовку на «дожаривание». Она должна получиться хрустящей и ломкой.
  • Рыбу разобрать на кусочки, удалить кости.
  • Ромэн порезать попрёк кочана, используя только мягкие зелёные части.
  • Из пармезана натереть тонкую стружку, воспользовавшись овощечисткой или специальным ножом для сыра.
  • Подсушить в духовке сухарики с чесночным маслом.
  • Сделать заправку из указанных ингредиентов в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  • Соединить все компоненты салата, заправить соусом, посыпать сухариками и разломанной шкуркой сёмги.

Для того чтобы правильно приготовить сухарики, чеснок выдавливают в растительное масло за сутки до использования и сбрызгивают им хлеб непосредственно перед подсушиванием. Также используется сушёный чеснок: свежий в духовке подгорит, и сухари будут горчить.

Читайте также:  Салаты на день рождения ребенка – 8 рецептов

Красная рыба с авокадо и перепелиными яйцами

Авокадо – отличный ингредиент для салатов. В блюдах с солёной рыбой он идеально связывает все ингредиенты и «разбавляет» лишнюю солёность рыбы, если таковая имеется.

Ингредиенты:

  • красная рыба слабого посола (филе) – 200 гр.;
  • авокадо – 1-2 шт.;
  • салат Фриллис – пучок;
  • варёные перепелиные яйца – 5 шт.;
  • красный лук – половинка;
  • свежий горький перец – по вкусу;
  • кедровые орешки – 3 ст. л.;
  • растительное масло, лимонный сок.

Приготовление:

  • Порезать рыбу на тонкие ломтики, а очищенные яйца – пополам.
  • Авокадо почистить, освободить от косточки и также порезать на кубики.
  • Фриллис порвать руками, красный лук тонко нашинковать.
  • Поджарить орешки, перчик чили мелко посечь.
  • Приготовить соус из масла, сока лимона, всыпать чили и замариновать заправкой кусочки авокадо на 10-15 мин.
  • Соединить все ингредиенты в миске и добавить авокадо с заправкой.

Из авокадо можно сделать гуакамоле и использовать его в качестве заправки. Для этого мякоть авокадо взбивают в блендере с ложкой растительного масла, щепоткой соли, перцем чили и лимонным соком. Если хочется сделать консистенцию соуса пожиже, пасту смешивают с йогуртом.

Креманка с рыбой и красной икрой

Добавление в блюда икры лососёвых рыб сразу переводит кулинарные творения в разряд праздничных угощений, хотя бутерброды с красной икрой люди едят и в повседневной жизни. Немного пофантазировав, можно заменить их пикантными салатиками, которые подаются в креманке.

Ингредиенты:

  • слабосолёная красная рыба – 200 гр.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • икра лососёвая – 150 гр.;
  • свежая груша – 2 шт.;
  • грецкие орехи – большая горсть;
  • майонез.

Приготовление:

  • Порезать рыбу соломкой, сыр натереть на крупной тёрке.
  • Порубить зелень, грушу порезать тонкими пластинками.
  • Измельчить орехи, из горошка слить жидкость.
  • Выложить салат слоями, промазывая майонезом: рыба, горошек, зелень, сыр, икра, груша и орехи.

В качестве заправки для такого салата можно взять йогурт и оттенить его вкус горчицей, корейским соусом, соком лимона или мелко порубленной зеленью.

Салат «Морская звезда»

Салат «Морская звезда» станет украшением любого застолья благодаря своему оформлению, а по составу его смело можно назвать «барским» — за набор дорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе запечённой форели – 300 гр.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • икра лососёвая – 140 гр.;
  • варёные очищенные креветки – 300 гр.;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • молодая зелень сельдерея – 1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:

  • Рыбу разобрать и вынуть кости.
  • Выложить дно блюда порванными салатными листьями, на них выложить половину рыбного филе и майонез.
  • Далее следует мелко порубленная зелень сельдерея, следующий слой – измельчённые креветки и снова майонез.
  • Сверху ложатся покрошенные яйца, вторая часть рыбы и последний слой майонеза.
  • Композицию завершает красная икра, оформленная в виде морской звезды.
Читайте также:  Салат на зиму с фасолью – 8 вкусных рецептов

Если нет желания раскошеливаться на морепродукты, состав легко можно изменить по своему усмотрению и оставить лишь внешнее оформление.

«Мимоза» с красной консервированной рыбой

«Мимоза» – салат, имеющий массу поклонников и десятки способов приготовления. Представленный рецепт ближе к классическому варианту, основные компоненты в котором – рыба, сыр и яйца.

Ингредиенты:

  • горбуша в собственном соку – 240 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • морковь «по-корейски» — 200 гр.;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Слить жидкость из банки, рыбу размять вилкой, не забыв удалить кости.
  • Белки яиц порубить ножом, орехи потолочь.
  • Салат порезать на крупные куски, сыр натереть на крупной тёрке.
  • Выложить слои, промазывая майонезом: листья салата, рыба, белки, морковь, сыр, орехи. Последним слоем идут протёртые желтки. Салат украшается зеленью петрушки и маслинами.

Для мимозы можно использовать любую красную рыбу, а особенно вкусным этот салат будет, если за основу взять свежую форель, запечённую на углях.

Рецепт с картофелем и огурцом

Нет ничего проще, чем приготовить салат из филе слабосолёной красной рыбы, огурца и картофеля. Такое сытное и вкусное блюдо скорее является полноценным обедом или ужином.

Ингредиенты:

  • лосось слабосолёный – 200 гр.;
  • молодой картофель (мелкий) – 300 гр.;
  • зелень петрушки и сельдерея – 50 гр.;
  • свежий огурец – 200 гр.;
  • заправка: подсолнечное масло, чеснок, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус, горчица.

Приготовление:

  • Отварить картофель, порезать пополам, огурцы нашинковать крупной соломкой.
  • Рыбу порезать на ломтики, зелень измельчить.
  • Соединить компоненты салата в миске.
  • Приготовить заправку из указанных ингредиентов и заправить салат.

Слабосолёная рыба не хранится долго: лучше засолить небольшой кусочек, а остатки свежей рыбы заморозить или использовать для других блюд.

Салат «Дальневосточный» с красной рыбой

Классический салат «Дальневосточный» традиционно готовился из солёной красной рыбы и других простых продуктов, которые всегда были в доступности в этом регионе России.

Ингредиенты:

  • солёная кета (кусочки) – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл.;
  • зелень укропа, лука – 30 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, майонез.

Приготовление:

  • Репчатый лук тонко порубить ножом, обдать кипятком и замочить в столовом уксусе на 1 час, добавив щепотку соли и перца.
  • Отварить картофель в мундире, морковь и яйца. Остудить и почистить.
  • Порезать овощи и яйца кубиками (оставить 1 желток).
  • Измельчить зелень, желток натереть в майонез.
  • Отжать лук и соединить все компоненты салата.
  • Заправить майонезом.

Если под рукой есть свежезамороженная горбуша, как самый недорогой вариант красной рыбы, можно порезать её на тонкие ломтики, натереть сахаром, солью и смазать подсолнечным маслом. Через 3-4 часа из неё можно делать салат.

Рулетики из рыбы и крабовых палочек

В стороне от привычных салатных «форм» этот вариант рыбной закуски будет в виде рулетиков из солёной красной рыбы и крабовых палочек.

Ингредиенты:

  • филе слабосолёной сёмги – 200 гр.;
  • крабовые палочки – 200 гр.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • зелень укропа – 30 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • маринованный имбирь – 50 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Аккуратно нарезать сёмгу на тонкие пласты.
  • Развернуть крабовые палочки.
  • Натереть сырок, добавить с него измельчённый чеснок, мелко порубленный укроп и майонез.
  • Начинить сырной массой рыбу и сурими, положив туда же по ломтику имбиря.
  • Свернуть рулетики, красиво выложить на блюдо и украсить зеленью.
Читайте также:  Салат из фунчезы с овощами – 10 лучших рецептов

При покупке крабовых палочек стоит обратить внимание на состав: качественный продукт сделан из прессованного рыбного фарша, что и должно быть указано в первых позициях ингредиентного перечня. Более дешёвый продукт содержит большое количество соевого белка.

Вкусный рецепт с кальмарами

Интересный и очень вкусный рецепт салата, где помимо красной рыбы присутствует кальмар, можно смело назвать «белковый удар», и готовить это блюдо для любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • стейк сёмги – 1 шт.;
  • свежий кальмар – 2 тушки;
  • яйцо варёное – 3 шт.;
  • филе свежего гребешка – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 100 гр.;
  • икра лососёвых рыб – 1 ст. л.;
  • растительное масло, майонез, соевый соус, чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:

  • Полить сёмгу лимонным соком, посолить и запечь на гриле. Остудить и разобрать на кусочки.
  • Тушку кальмара почистить, опустить в кипящую воду на 3 мин., промыть и порезать соломкой.
  • Измельчить лук, обжарить на сковороде в растительном масле, положить филе гребешка и тушить 5 мин., добавив ложку соевого соуса и перец.
  • Порезанные кубиками яйца, горошек без сока и все морепродукты смешать, заправить небольшим количеством майонеза и украсить зёрнышками красной икры.

Для такого салата можно использовать маринованный гребешок – вкус получится интереснее. Если нет желания или времени возиться с кальмарами, можно купить щупальца в консервах.

Праздничный салат «Флагман» с копчёной рыбой

Очередной вариант праздничного салата пол названием «Флагман» сочетает в себе овощи и копчёную красную рыбу. Это популярный слоёный салат, в котором можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • кета подкопчённая – 200 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • яйца варёные – 4 шт.;
  • зелень петрушки и базилика – 30 гр.;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • виноград для украшения – 100 гр.

Приготовление:

  • Порезать кету на маленькие ломтики, сыр натереть на крупной тёрке.
  • Яйца почистить, отдельно измельчить белки и желтки, зелень посечь ножом.
  • Из помидор удалить сок с семечками, а потом порезать соломкой.
  • Выстелить дно блюда салатными листьями, выложить на них рыбу.
  • Далее следуют желтки, часть зелени и майонез.
  • Следующий слой – помидоры, потом сыр, оставшаяся зелень, белки и снова майонез.
  • Поверхность салата выложить половинками виноградин срезом вниз.

Такой салат можно сделать и с более дорогими и вкусными ингредиентами: вместо кеты положить сёмгу или форель, а «палубу» корабля украсить креветками, приготовленными в чесночном соусе.

Рыбный салат с рисом и яичными блинчиками

Необычный рецепт рыбного салата с рисом можно подать к столу в любое время дня в качестве закуски или полноценного блюда, поскольку в нём есть все питательные вещества, необходимые человеку для комфортного самочувствия.

Ингредиенты:

  • копчёная сёмга – 200 гр.;
  • отваренный несолёный рис – 100 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • листочки базилика – горсть;
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • майонез.

Приготовление:

  • Разобрать рыбу на кусочки.
  • Разбить в чашке яйца, добавить протёртый помидор без шкуры, измельчённый базилик, соль и перец. Взболтать и поджарить на сливочном масле 2-3 блинчика (количество зависит от сковороды).
  • Порезать блинчики на тонкие полоски.
  • Смешать в салатнике кукурузу без сока, рыбу, рис и яичные блинчики. Заправить майонезом.

В салатах с рыбой крайне важно не переборщить с солью. Основная масса рецептов готовится с солёной рыбой, но и свежая морская рыба не безвкусна: зачастую соуса вполне достаточно, чтобы вкус салата был гармоничным.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь