Куриные крылышки – излюбленное лакомство многих хозяек. Блюдо сочетает в себе хрустящую ароматную корочку и нежное мясо одновременно. Приготовить крылышки в горчично-медовом соусе под силу даже начинающей хозяйке. Для этой цели можно использовать духовку, сковороду, мультиварку и даже гриль.
Содержание:
Простой рецепт крылышек в горчично-медовом соусе
Крылышки в горчично-медовом соусе готовятся очень просто и довольно быстро: на запекание уходит час с небольшим. Подойдут как для обычного обеда, так и для праздничного стола.
Список ингредиентов:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Соевый соус – 5 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Крылышки для удобства разделить на три части. Резать нужно по суставам, чтобы мясо не развалилось.
- Горчицу, кетчуп и мёд перемешать. Развести всё соевым соусом, довести до однородной консистенции.
- Резаные крылышки переложить в плотный пакет или рукав для запекания. Добавить немного соли и залить маринадом. Пакет завязать, убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо как следует пропиталось соусом. Рекомендуется каждые 30 мин переворачивать пакет, чтобы маринад распределялся равномерно. В таком состоянии крылышки могут храниться несколько дней.
- Духовку заранее разогреть. Крылышки равномерно выложить на противень или форму для запекания. Выпекать при температуре 160 градусов в течение 45 мин.
Аппетитные куриные крылышки готовы. В качестве гарнира к ним подойдут спагетти, макароны, отварной рис. Подавать горячими. Можно украсить небольшим количеством зелени.
Готовим в духовке
Готовятся очень легко. Горчичные крылышки в горчично-медовом соусе в духовке под силу даже начинающей хозяйке.
Для приготовления потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Мёд – 3 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лимонный сок – ½ ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные крылышки разморозить, промыть. Разрезать вдоль суставов на 2-3 части.
- Чеснок очистить, мелко нарезать или натереть на тёрке.
- В отдельной миске смешать мёд, лимонный сок, горчицу. Добавить туда чеснок, соль/перец по вкусу.
- Замариновать крылышки в получившемся соусе. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Равномерно выложить крылышки на противень или форму для запекания.
- Выпекать в течение 40 мин.
Блюдо готово. Лимонный сок придаст ему особую «изюминку» и сделает более пикантным.
Крылья на сковороде
Куриные крылышки в горчично-медовом соусе на сковороде готовятся гораздо быстрее и проще. Получившаяся румяная корочка никого не оставит равнодушным.
Список ингредиентов:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Мёд – 3 ст.л.
- Горчица – 3 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лимон (апельсин) – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Из лимона (апельсина) выжать сок. Смешать с мёдом и горчицей, добавить тёртый чеснок. Всё перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
- Куриные крылышки разрезать на части, перемешать с маринадом. Убрать в холодильник на 5-6 часов.
- Разогреть сковороду. Равномерно обжаривать крылышки со всех сторон, переворачивая деревянной лопаточкой.
- Жарить до готовности 10-15 мин.
Готовое блюдо покроется ароматной хрустящей корочкой, которая придётся по вкусу даже самым привередливым.
Крылышки, приготовленные в мультиварке
Крылышки в горчично-медовом соусе в мультиварке – рецепт для тех, кто не любит стоять у плиты и не хочет тратить много времени и сил на готовку.
Для приготовления потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Майонез – 3 ст.л.
- Мёд – 2 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мёд, соевый соус, растительное масло, майонез и тёртый чеснок перемешать. Добавить лимонный сок, соль/перец по вкусу.
- Залить маринадом куриные крылышки. Оставить на 4-5 часов.
- Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить внутрь крылышки, плотно закрыть крышку.
- Установить на панели режим «Жарка». Готовить до сигнала о готовности.
Рецепт для гриля
Куриные крылышки в горчично-медовом соусе подходят и для гриля. Выступят равноценной заменой традиционным шашлыкам или сосискам.
Для приготовления потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Лимон (апельсин) – 1 шт.
- Мёд – 2 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Перец чили – ½ ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Горчицу, мёд и молотый перец тщательно перемешать. Добавить соль по вкусу.
- Лимон или апельсин отжать, чтобы получился сок.
- Чеснок почистить, мелко нарезать или пустить под пресс.
- Чеснок, лимонный (апельсиновый) сок смешать с горчично-медовым соусом.
- Куриные крылышки обмакнуть в получившемся маринаде. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Мясо должно как следует пропитаться.
- Решётку для гриля (или мангал) обильно смазать маслом. Масло не должно попасть на огонь, чтобы пламя не разгорелось.
- Крылышки выложить на решётку. Жарить до готовности.
Острые крылышки в горчично-медовом соусе
Острые крылышки в горчично-медовом соусе подходят для любителей перца чили и пикантных приправ. Рецепт немного отличается от традиционного, в частности это касается заготовки маринада.
Список ингредиентов:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Мёд – 3 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соус чили – 1 ч.л.
- Молотый перец чили – ½ ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчить: мелко нарезать или пропустить под прессом, натереть на мелкой тёрке.
- Смешать с горчицей, паприкой. Добавить соль и перец по вкусу. Для аромата можно положить немного сушёных трав.
- Полученным маринадом натереть промытые крылышки. Оставить мариноваться на 3-4 часа.
- Форму для запекания застелить пергаментом и смазать маслом. Выложить курицы ровными рядами. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 40 мин.
- Достать сотейник или алюминиевую кастрюлю. Варить соус из соуса чили, тёртого перца, мёда и чеснока.
- Залить куриные крылышки. Запекать ещё 10-15 мин.
Куриные крылья в соусе с кунжутом
Для приготовления потребуется:
- Куриные крылышки – 1 кг.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Растительно масло – 1 ст.л.
- Мёд – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для маринада перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Добавить соль и перец по вкусу.
- Куриные крылышки разрезать на 2-3 части.
- Мясо смазать готовым соусом. Оставить на 3-4 часа.
- Выложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение 40 мин.