Тыква, жаренная на сковороде – 10 рецептов

0

Бывают ситуации, когда нужно что-то быстро приготовить. Но не суп из пакетика или замороженные полуфабрикаты, а полноценное и полезное для здоровья блюдо. В этом случае стоит обратить внимание на тыкву жареную на сковороде.

Тыква быстро готовится и хорошо сочетается с различными ингредиентами, поэтому выбор рецептов просто огромен. Жареная тыква может выступить не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда, но и полноценно заменить любимые, но не очень полезные десерты.

Тыква жареная с чесноком на сковороде

Тыква жареная с чесноком на сковороде — очень простой повседневный рецепт. Такое блюдо изобилует витаминами А, В, С, калием, фосфором и другими микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 2 щепотки соли.

Тыкву моем, вычищаем и разрезаем на крупные куски. С каждого кусочка срезаем грубую кожицу и нарезаем мякоть средними продолговатыми ломтиками.

Совет! Чтобы тыква прожарилась, толщина кусочков не должна превышать 1 см.

Каждый кусочек обваливаем в муке. На сковороде хорошо прогреваем масло и выкладываем заготовки в один слой. Обжариваем тыкву по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румянца.

Для заправки очищаем чеснок, рубим его или пропускаем через специальный пресс. Моем, обсушиваем и мелко рубим зелень. Смешиваем оба ингредиента. Жареную тыкву выкладываем на блюдо и щедро посыпаем ароматной приправой. Такое блюдо можно подать горячим или холодным.

Тыква, жареная с луком и яйцом «как картошка»

Сытным и безвредным в плане лишних калорий ужином может стать тыква жареная с луком и яйцом с добавлением специй. Она получается точно «как картошка», только калорий и крахмала в таком блюде намного меньше.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 20-30 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой смеси семян кориандра, тмина и укропа.

Лук очищаем, нарезаем головки тонкими полукольцами. Подготовленную мякоть тыквы режем небольшими кубиками. На сковородку наливаем половину масла. Когда оно прогреется, высыпаем лук и обжариваем его до готовности и легкой поджаристой корочки. Готовую поджарку выкладываем на тарелку.

В другую сухую прогретую сковородку выкладываем тыкву. Томим её на среднем огне около четверти часа. Только после этого добавляем немного масла, перемешиваем и жарим еще столько же до полной готовности. В конце приготовления закладываем лук, специи и соль.

Яйца разбиваем в пиалу, немного разбалтываем с солью, заливаем ими готовую приправленную тыкву. Перемешиваем, жарим еще 3-5 минут до готовности яиц.

Раскладываем на тарелки, оформив веточкой зелени. Подаем блюдо в горячем виде со сметаной или кетчупом. Можно дополнить его салатом из свежих овощей или разносолами.

Тыква с овощами

Тыква хороша в компании других овощей. Поэтому жареная тыква с овощами понравится многим.

Читайте также:  Мясо с черносливом – 10 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • 0,2 кг тыквы;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стручка острого перца;
  • 1 щепотка сахарного песка;
  • 1/3 связки зелени;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Тщательно моем все овощи, обсушиваем их от лишней влаги и приступаем к чистке и нарезке. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки. Мякоть режем небольшими кубиками.

Лук очищаем от шелухи, рубим его тонкими пластинками, разбираем на колечки. На сковороде разогреваем масло, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем при сильном нагреве около 2 минут.

Тем временем очищаем тыкву, разрезаем её крупными ломтиками. А потом каждый из них режем тонкими пластинками. Стручок жгучего перца зачищаем от семян. Половинку перца мелко рубим ножом.

Совет! Если любите острое, то можно использовать весь стручок.

К обжаренным овощам добавляем тыкву и жгучий перец. Содержимое перемешиваем, обжариваем на умеренном огне. Готовим до мягкости тыквы.

Тем временем чистим чеснок, режем его пластинками. Укроп споласкиваем, обсушиваем, отрываем жесткие стебли и мелко рубим. К готовому блюду добавляем зелень, чеснок, сахар и соль. Хорошо все перемешав, сбрызгиваем бальзамиком и готовим пока не выпариться вся жидкость. Гарнир хорош и в горячем, и в холодном виде.

Рецепт с мясом и цукини

Не упускайте возможности приготовить сочную и ароматную тыкву жареную с мясом и цукини. Такое блюдо станет полноценным угощеньем для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 350 г постной свинины;
  • 250 г тыквы;
  • 200 г цукини;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 70 г репчатого лука;
  • по 1-2 щепотки соли и черного перца.

Мясо тщательно промываем, обсушиваем, нарезаем средними кубиками. Складываем свинину в миску, приправляем солью с перцем, перемешиваем и оставляем.

Тыкву моем, чистим, режем средними кусочками. Цукини споласкиваем, срезаем кончики, нарезаем такими же кусочками, как тыкву. С лука снимаем шелуху, рубим головки полукольцами.

Наливаем на сковородку масло, когда оно прогреется, выкладываем мясо и подрумяниваем при среднем огне. Время от времени мясо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся корочкой со всех сторон. Потом наливаем немного воды или бульона, томим свинину до мягкости под крышкой.

К свинине добавляем овощи и перемешиваем. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут, периодически перемешивая. Перед окончанием приготовления приправляем блюдо специями и солью.

Тыква жареная с томатами, чесноком и мятой

Очень вкусное, богатое витаминами и питательное овощное блюдо. Оно быстро насытит и в то же время не перегрузит пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 125 мл воды;
  • 1 щепотка сахара;
  • немного соли и черного перца.

Чеснок и лук освобождаем от шелухи, нарезаем тонкой соломкой. На сковороде разогреваем масло, сначала выкладываем чеснок, а через пару минут лук. Как только лучок подрумянится, добавляем порезанную небольшими кубиками мякоть тыквы.

Читайте также:  Рис для суши – 3 рецепта и варианты заправки

Помидоры моем, режем кубиками и забрасываем на сковороду, как только тыква станет мягкой. Все перемешиваем, доливаем воду, добавляем специи, лимонный сок, сахар. Мяту моем, обсушиваем, обрываем листочки со стеблей. Листики мелко рубим, отправляем на сковородку. Посуду накрываем и томим содержимое около 10 минут.

Жареная тыква в кляре со сметаной

Жареная тыква в кляре понравится каждому ценителю этого замечательного овоща. Его можно подать с бужениной или колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. молотой паприки;
  • 2 щепотки соли.

Берем бутылочную тыкву, моем, отделяем продолговатую часть от широкой. Срезаем хвостики, разрезаем овощ поперек на 2-3 части. Каждую часть нарезаем кольцами толщиной около 1 см. А каждое колечко разделяем на два равных полукольца.

В миску разбиваем яйца, размешиваем их вилочкой, добавляем сметану. Смесь приправляем паприкой, солим по вкусу. В другую тарелку насыпаем муку.

Совет! Готовность блюда легко проверить обычной зубочисткой. Когда она легко прокалывает кусочек тыквы, значит, блюдо готово.

Каждый кусочек тыквы обваливаем в муке, а потом обмакиваем в кляр. Выкладываем жариться на раскаленное масло, подрумяниваем с обеих сторон. Потом прикручиваем нагрев до минимума, накрываем крышкой и доводим тыкву до готовности. Время приготовления зависит от толщины кусочков, степени зрелости и сорта тыквы.

Жареную тыкву можно подать просто так. Полить пикантным соусом или приготовить необычные бутерброды с ветчиной, используя тыкву в кляре вместо хлеба.

Тыква с сыром и яблоками

Любите необычные десерты, тогда приготовьте жареную тыкву с сыром и яблоками.

Ингредиенты:

  • 350 г сладкой тыквы;
  • 2 ст.л. кокосовой стружки;
  • 100 г твердого сыра с нейтральным вкусом;
  • 2 ст.л. муки;
  • 2 крупных яблока (кислых сортов);
  • 50 мл постного масла.

Тыкву нарезаем ломтиками в виде полукруга толщиной 1 см. Натираем их солью, обваливаем в муке, обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Складываем ломтики на дно глубокой сковороды с толстым дном, смазанной маслом.

Совет! Чтобы избавить тыкву от лишнего жира, ломтики лучше выложить на бумажные полотенца, а после переложить в сковородку.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину специальным ножом. Режем яблоки кружками толщиной в 1 см. Кусочек сыра режем на тонкие пластинки.

Тыкву посыпаем кокосовой стружкой, выкладываем поверх кружки яблок. Сверху все закрываем кусочками сыра и накрываем крышкой. Ставим сковородку на медленный огонь и томим 10-15 минут. Необходимо дождаться пока приготовиться тыква и расплавится сыр.

Сладкая жареная тыква с сахаром

Из спелой оранжевой тыквы получаются замечательные полезные десерты. Одним из быстрых десертов на «скорую руку» является жареная тыква с сахаром.

Читайте также:  Фаршированные патиссоны в духовке – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • 400 г сладкой тыквы (чищенной);
  • 30 мл рафинированного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Очищенную тыкву сладкого сорта режем тонкими ломтиками. В миске смешиваем просеянную муку с солью. В этой смеси обваливаем кусочки тыквы, стряхивая излишки.

Совет! Будьте внимательны, т.к. сахар быстро горит, а подгоревшая карамель будет горчить и испортит блюдо.

Выкладываем ломтики на сковородку с прогретым маслом и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. К готовой тыкве засыпаем сахар и как бы карамелизируем тыкву в сахарной глазури.

Выкладываем готовое блюдо на тарелку, поливаем остатками карамели и подаем на десерт.

Десерт с медом и орешками

Когда мы слышим о жареной тыкве, обычно представляем себе острое или соленое блюдо. А вот если пожарить тыкву с медом, добавить немного орехов, то получится быстрый и полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы сладких сортов;
  • 1 горсть орехов;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. миндальной стружки (для подачи).

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Как только вода закипит, закладываем кусочки тыквы и варим их 5-7 минут.

Совет! Чтобы тыква не потеряла вкус и витаминный состав, варить нужно в небольшой емкости, а уровень воды должен чуть покрывать содержимое.

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, оставив пока не стечет вся вода. На сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем туда кусочки тыквы и орешки. Все перемешиваем, добавляем мед и готовим до образования карамели. Готовую тыкву выкладываем в тарелочку, поливаем медовой карамелью и посыпаем миндальной стружкой.

Жареная тыква с яблоками и корицей

Полезно, вкусно и ароматно. Все это можно смело сказать про приготовленную на сковороде тыкву с яблоками и корицей. Десерт по достоинству оценят даже самые маленькие гурманы.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 кислых яблока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 горсть изюма (без косточек);
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • 2 щепотки коричного порошка;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 50 г рубленных грецких орехов (для подачи).

Моем, очищаем тыкву от всего лишнего. Рубим мякоть мелкими кубиками. Очищаем яблоки от сердцевины и кожуры, мякоть также нарезаем кубиками небольшого размера.

В чугунной сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем подготовленные тыкву и яблоки, перемешиваем. Сверху посыпаем корицей и половиной сахара.

Накрываем посуду крышкой и томим на очень медленном огне около получаса. Периодически крышку снимаем, перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой. Тем временем промываем изюм, ошпариваем его кипятком, обсушиваем.

Через 30 минут добавляем в блюдо изюм и остатки сахара. Готовим блюдо (без крышки) до появления карамельной корочки на кусочках тыквы и яблок. Такой десерт можно подать теплым или холодным, обильно посыпав рублеными ядрами грецких орешков. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь