Хозяйки не жалеют времени и сил для вкусных и интересных мясных блюд, которыми хотят порадовать семью и гостей в праздники и будни. Мясные блюда с черносливом отличаются кисло-сладким вкусом, пикантностью, украсят стол к приему гостей, порадуют изысканностью. Главное – использовать свежие продукты.
Содержание:
- 1 Польза чернослива и применение
- 2 Тушеное мясо с черносливом
- 3 Говядина в мультиварке
- 4 Мясо с картошкой и черносливом в горшочках
- 5 Мясо курицы с черносливом в духовке
- 6 Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом
- 7 Фаршированная свинина с черносливом и сыром
- 8 Тушеная говядина с черносливом и курагой
- 9 Бараний окорок по-мароккански
- 10 Фаршированная курица с орехами и черносливом
- 11 Маринованная баранина с чесноком и черносливом
Польза чернослива и применение
Мясо с черносливом запекают в горшочках, тушат, жарят, готовят на гриле, в мультиварке. Чернослив или высушенная слива используется в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, салатов.
Интересно! В черносливе содержатся витамины А, С, К, группы В и железо. Противопоказан чернослив диабетикам, гипотоникам, лицам, страдающим ожирением, кормящим матерям.
Чтобы выбрать качественный сухофрукт, следует обратить внимание, что плоды должны быть:
- Темно-синие, почти черные.
- Мягкими, не пересушенными.
- Без блеска (это признак того, что их обрабатывали).
- Не темно – серыми, они с химическими добавками.
- Без кофейного оттенка, там мало витаминов.
- Кисло-сладкие, без горечи, привкуса копчения.
Тушеное мясо с черносливом
Тушеное мясо с черносливом благодаря сухофрукту будет иметь сладковатый привкус, понравится гурманам. Потребуется:
- Молодая говядина – 450 гр.
- Чернослив – 200 гр.
- Две луковицы.
- Приправы из перцев – 3 гр.
- Молотая корица – 4 гр.
- Кетчуп томатный – 70 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Вода – 250 мл.
- Сухое вино – 130 мл.
Вымыть говядину и обсушить, очистить от сухожилий, пленок, порезать. Лук измельчить. Обжарить на масле мясо, когда появится корочка, переложить в кастрюлю. В сковороду вылить вино, спустя пять минут добавить его к мясу, налить воды, тушить час на медленном огне под крышкой.
Из специй используют кориандр, лавровый лист, паприку.
Положить в кастрюлю вымытый и порезанный чернослив, приправы, кетчуп. Еще подержать на огне 40 минут.
Говядина в мультиварке
Это блюдо приготовленное в мультиварке отлично подойдет к любому гарниру. Потребуется:
- Мякоть говядины -500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 60 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Оливковое масло -60 гр.
- Паприка – 6 гр.
- Чеснок.
- Бульон мясной – 200 мл.
- Соль.
Нарезать мясо, предварительно очистив от пленок. Измельчить овощи, выложить в чашу мультиварки вместе с мясом. Установить режим «жарка», готовить 8 минут, постоянно помешивая.
Знаете ли вы? Готовка в мультиварке позволяет сохранить все питательные вещества, время и усилия при этом минимальны.
Затем посолить, посыпать специями, положить чернослив, три зубчика давленного чеснока. Добавить бульон, воды, пасту, закрыть, поставить режим «тушение» на один час. После сигнала вынуть блюдо.
Мясо с картошкой и черносливом в горшочках
Для рецепта берут баранину или говядину, из специй базилик, кориандр. Мясо с черносливом в горшочках с грибами и картошкой будет очень вкусным.
Ингредиенты на 4 горшочка:
- Мякоть – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 24 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Чеснок по вкусу.
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Соль, перец.
- Пряности, зелень.
- Шампиньоны – 6 шт.
Обжарить порезанную кубиками картошку до румяного цвета, затем отдельно мясо, добавить морковку, порезанную соломкой и лук.
Важно! Можно положить все ингредиенты предварительно не обжаривая, тогда мясо готовиться будет дольше.
На дно горшочка уложить картошку кусочки чернослива, лавровый лист, кусочки мяса с луком и морковью, порезанные и очищенные шампиньоны, немного воды, сметану. Поставить горшочки на противень и в духовку на 200 градусов. За пять минут посыпать зеленью и чесноком. Через 30 минут вкусное и сытное блюдо готово.
Мясо курицы с черносливом в духовке
Нежное мясо курицы с черносливом в духовке получается с пикантным вкусом, благодаря сметанному соусу с орехами. Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Репчатый лук.
- Грецкие орехи.
- Масло сливочное.
Порезанные кусочки филе обжарить, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду для запекания, туда бросить сухофрукты и пассерованный лук. Обжарить в сливочном масле ядра грецких орехов, залить сметаной.
Подержать сметанный соус четыре минуты на огне.
Этой заправкой залить куриное мясо с черносливом, запечь в духовке под крышкой сорок минут. По желанию можно изменить рецепт и добавить вместо орехов шампиньоны.
Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом
Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе с черносливом приобретает в процессе необычный, изысканный вкус. Продукты:
- Свинина – 400 гр.
- Вяленый чернослив – 16 шт.
- Масло растительное.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Натуральный мед – 2 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 2 ч. л.
- Вода – 300 мл.
Нарезать мясо тонкими пластинками, толщиной 1 см. Отбить с двух сторон, затем нарезать поперек.
На сильном огне обжарить мясо. Переложить в другую посуду. Спассеровать морковь, порезанную соломкой, на оставшемся жире, добавить измельченный лук. Затем высыпать на сковороду мясо, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне.
Сделать соус: натереть свежий корень имбиря, добавить мед, уксус (можно заменить лимонным соком), соевый соус, воду. Чернослив предварительно замочить в кипятке, порезать, добавить к мясу, залить соусом. Держать на огне 20 минут.
Фаршированная свинина с черносливом и сыром
Блюдо в духовке получается с отменным вкусом. Необходимые продукты:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Майонез – 1,5 л.
- Чернослив.
- Порошок горчицы – 1 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Специи.
На целом куске свинины сделать шесть разрезов поперек в виде кармашек. Сухофрукты сложить в кастрюльку, добавить коньяк и воды 50 мл. После того, как жидкость выпарится, выключаем.
Совет: Лучше использовать парное или охлажденное мясо, блюдо получится нежным и сочным.
Майонез, горчицу, специи и соль смешать, смазать мясо и каждый кармашек. Сыр нарезать тонко на шесть кусочков. В каждое отверстие положить по кусочку сыра и равное количество плодов (по три или четыре штуки).
Смазать оставшимся соусом и положить в форму для выпечки, накрыть фольгой, убрать в холодильник на два часа. Затем поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, фольгу снять через полтора часа. Подержать в духовке до румяной корочки.
Тушеная говядина с черносливом и курагой
Мясное блюдо с черносливом и курагой подают с макаронами, картошкой. Продукты:
- Говядина – 500 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Яблочный сок – 300 мл.
- Масло для жарки.
- Соль, приправы.
Подготовить мясо – промыть, очистить от пленок, обсушить. Нарезать кусочками говядину, лук кольцами, перец соломкой. Сухофрукты вымыть, по желанию порезать.
Чернослив и курага берутся поровну, по желанию можно изменить количество.
Обжарить лук, положить в сковороду мясо, сладкий перец. Через 10 минут влить сок, добавить сухофрукты, сделать медленный огонь. Тушить под крышкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, соль по вкусу.
Бараний окорок по-мароккански
Для блюда баранины с черносливом понадобится килограмм бараньего окорока, дополнительные ингредиенты:
- Чернослив – 230 гр.
- Холодный чай.
- Корица – одна палочка.
- Соль, черный перец.
Замочить на восемь часов сухофрукты без косточек в чае с корицей. Добавить приправы. По истечении времени нафаршировать смесью баранину. Закрепить и запечь в духовке при 180 градусов, 1 час.
Совет: чтобы определить, как пропеклось мясо, нужно глубоко проколоть его, если сока нет, значит готово, прозрачный сок означает среднюю прожарку.
Фаршированная курица с орехами и черносливом
Для приготовления курицы потребуется целая тушка. Остальные ингредиенты:
- Чернослив – 400 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Шесть зубчиков чеснока.
- Свежая зелень петрушки.
- Соль, перец.
Целую курицу натереть приправами, перцем, солью, снаружи, внутри, нашпиговать чесноком (взять три зубчика), оставить на полчаса. Перемолотые орехи соединить с остальным чесноком и зеленью.
Чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить удобным способом: в мясорубке, блендере.
Этим фаршем наполнить сухофрукты, предварительно вынув косточки, затем нафаршировать ими курицу. Зашить тушку, запекать в духовке около часа.
Маринованная баранина с чесноком и черносливом
Баранина подойдет для семейного ужина и для приема гостей. Сначала нужно замариновать мясо. Продукты:
- Мякоть баранины – 800 гр.
- Две луковицы.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Молотый черный перец, соль.
- Чернослив.
- Лимон.
Нарезать на куски мясо поперек волокон. Отбить, посыпать специями, посолить. Натереть каждый кусочек. Выложить слоями мясо с порезанным луком и чесноком. Каждый слой полить соком лимона. Хорошо придавить мясо в чашке, накрыть, отложить на шесть часов. На фольгу выложить чернослив, сверху мясо со специями. завернуть хорошо.
Использовать нужно несколько листов фольги, на каждый выложить порцию мяса.
Затем выложить завернутые в фольгу полуфабрикаты на противень, и в духовку на 1,5 часа. Разогреть ее предварительно на 180 градусов.