Мясо с черносливом – 10 лучших рецептов

0

Хозяйки не жалеют времени и сил для вкусных и интересных мясных блюд, которыми хотят порадовать семью и гостей в праздники и будни. Мясные блюда с черносливом отличаются кисло-сладким вкусом, пикантностью, украсят стол к приему гостей, порадуют изысканностью. Главное – использовать свежие продукты.

Польза чернослива и применение

Мясо с черносливом запекают в горшочках, тушат, жарят, готовят на гриле, в мультиварке. Чернослив или высушенная слива используется в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, салатов.

Интересно! В черносливе содержатся витамины А, С, К, группы В и железо. Противопоказан чернослив диабетикам, гипотоникам, лицам, страдающим ожирением, кормящим матерям.

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, следует обратить внимание, что плоды должны быть:

  • Темно-синие, почти черные.
  • Мягкими, не пересушенными.
  • Без блеска (это признак того, что их обрабатывали).
  • Не темно – серыми, они с химическими добавками.
  • Без кофейного оттенка, там мало витаминов.
  • Кисло-сладкие, без горечи, привкуса копчения.

Тушеное мясо с черносливом

Тушеное мясо с черносливом благодаря сухофрукту будет иметь сладковатый привкус, понравится гурманам. Потребуется:

  • Молодая говядина – 450 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Две луковицы.
  • Приправы из перцев – 3 гр.
  • Молотая корица – 4 гр.
  • Кетчуп томатный – 70 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сухое вино – 130 мл.

Вымыть говядину и обсушить, очистить от сухожилий, пленок, порезать. Лук измельчить. Обжарить на масле мясо, когда появится корочка, переложить в кастрюлю. В сковороду вылить вино, спустя пять минут добавить его к мясу, налить воды, тушить час на медленном огне под крышкой.

Из специй используют кориандр, лавровый лист, паприку.

Положить в кастрюлю вымытый и порезанный чернослив, приправы, кетчуп. Еще подержать на огне 40 минут.

Говядина в мультиварке

Это блюдо приготовленное в мультиварке отлично подойдет к любому гарниру. Потребуется:

  • Мякоть говядины -500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 60 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Оливковое масло -60 гр.
  • Паприка – 6 гр.
  • Чеснок.
  • Бульон мясной – 200 мл.
  • Соль.

Нарезать мясо, предварительно очистив от пленок. Измельчить овощи, выложить в чашу мультиварки вместе с мясом. Установить режим «жарка», готовить 8 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Гороховая каша – 10 рецептов

Знаете ли вы? Готовка в мультиварке позволяет сохранить все питательные вещества, время и усилия при этом минимальны.

Затем посолить, посыпать специями, положить чернослив, три зубчика давленного чеснока. Добавить бульон, воды, пасту, закрыть, поставить режим «тушение» на один час. После сигнала вынуть блюдо.

Мясо с картошкой и черносливом в горшочках

Для рецепта берут баранину или говядину, из специй базилик, кориандр. Мясо с черносливом в горшочках с грибами и картошкой будет очень вкусным.

Ингредиенты на 4 горшочка:

  • Мякоть – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чернослив – 24 шт.
  • Картошка – 8 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Масло сливочное – 4 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль, перец.
  • Пряности, зелень.
  • Шампиньоны – 6 шт.

Обжарить порезанную кубиками картошку до румяного цвета, затем отдельно мясо, добавить морковку, порезанную соломкой и лук.

Важно! Можно положить все ингредиенты предварительно не обжаривая, тогда мясо готовиться будет дольше.

На дно горшочка уложить картошку кусочки чернослива, лавровый лист, кусочки мяса с луком и морковью, порезанные и очищенные шампиньоны, немного воды, сметану. Поставить горшочки на противень и в духовку на 200 градусов. За пять минут посыпать зеленью и чесноком. Через 30 минут вкусное и сытное блюдо готово.

Мясо курицы с черносливом в духовке

Нежное мясо курицы с черносливом в духовке получается с пикантным вкусом, благодаря сметанному соусу с орехами. Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Репчатый лук.
  • Грецкие орехи.
  • Масло сливочное.

Порезанные кусочки филе обжарить, предварительно обваляв в муке. Переложить в посуду для запекания, туда бросить сухофрукты и пассерованный лук. Обжарить в сливочном масле ядра грецких орехов, залить сметаной.

Подержать сметанный соус четыре минуты на огне.

Этой заправкой залить куриное мясо с черносливом, запечь в духовке под крышкой сорок минут. По желанию можно изменить рецепт и добавить вместо орехов шампиньоны.

Читайте также:  Лазанья с соусом бешамель – 5 рецептов

Мясо в кисло-сладком соусе с черносливом

Приготовленное мясо в кисло-сладком соусе с черносливом приобретает в процессе необычный, изысканный вкус. Продукты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Вяленый чернослив – 16 шт.
  • Масло растительное.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Натуральный мед – 2 ч. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.
  • Вода – 300 мл.

Нарезать мясо тонкими пластинками, толщиной 1 см. Отбить с двух сторон, затем нарезать поперек.

На сильном огне обжарить мясо. Переложить в другую посуду. Спассеровать морковь, порезанную соломкой, на оставшемся жире, добавить измельченный лук. Затем высыпать на сковороду мясо, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне.

Сделать соус: натереть свежий корень имбиря, добавить мед, уксус (можно заменить лимонным соком), соевый соус, воду. Чернослив предварительно замочить в кипятке, порезать, добавить к мясу, залить соусом. Держать на огне 20 минут.

Фаршированная свинина с черносливом и сыром

Блюдо в духовке получается с отменным вкусом. Необходимые продукты:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Майонез – 1,5 л.
  • Чернослив.
  • Порошок горчицы – 1 ст. л.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Специи.

На целом куске свинины сделать шесть разрезов поперек в виде кармашек. Сухофрукты сложить в кастрюльку, добавить коньяк и воды 50 мл. После того, как жидкость выпарится, выключаем.

Совет: Лучше использовать парное или охлажденное мясо, блюдо получится нежным и сочным.

Майонез, горчицу, специи и соль смешать, смазать мясо и каждый кармашек. Сыр нарезать тонко на шесть кусочков. В каждое отверстие положить по кусочку сыра и равное количество плодов (по три или четыре штуки).

Смазать оставшимся соусом и положить в форму для выпечки, накрыть фольгой, убрать в холодильник на два часа. Затем поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, фольгу снять через полтора часа. Подержать в духовке до румяной корочки.

Тушеная говядина с черносливом и курагой

Мясное блюдо с черносливом и курагой подают с макаронами, картошкой. Продукты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Луковица – 2 шт.
  • Яблочный сок – 300 мл.
  • Масло для жарки.
  • Соль, приправы.

Подготовить мясо – промыть, очистить от пленок, обсушить. Нарезать кусочками говядину, лук кольцами, перец соломкой. Сухофрукты вымыть, по желанию порезать.

Читайте также:  Куриное филе в кефире – 6 рецептов для духовки, мультиварки или сковороды

Чернослив и курага берутся поровну, по желанию можно изменить количество.

Обжарить лук, положить в сковороду мясо, сладкий перец. Через 10 минут влить сок, добавить сухофрукты, сделать медленный огонь. Тушить под крышкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, соль по вкусу.

Бараний окорок по-мароккански

Для блюда баранины с черносливом понадобится килограмм бараньего окорока, дополнительные ингредиенты:

  • Чернослив – 230 гр.
  • Холодный чай.
  • Корица – одна палочка.
  • Соль, черный перец.

Замочить на восемь часов сухофрукты без косточек в чае с корицей. Добавить приправы. По истечении времени нафаршировать смесью баранину. Закрепить и запечь в духовке при 180 градусов, 1 час.

Совет: чтобы определить, как пропеклось мясо, нужно глубоко проколоть его, если сока нет, значит готово, прозрачный сок означает среднюю прожарку.

Фаршированная курица с орехами и черносливом

Для приготовления курицы потребуется целая тушка. Остальные ингредиенты:

  • Чернослив – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Соль, перец.

Целую курицу натереть приправами, перцем, солью, снаружи, внутри, нашпиговать чесноком (взять три зубчика), оставить на полчаса. Перемолотые орехи соединить с остальным чесноком и зеленью.

Чеснок пропустить через пресс, орехи измельчить удобным способом: в мясорубке, блендере.

Этим фаршем наполнить сухофрукты, предварительно вынув косточки, затем нафаршировать ими курицу. Зашить тушку, запекать в духовке около часа.

Маринованная баранина с чесноком и черносливом

Баранина подойдет для семейного ужина и для приема гостей. Сначала нужно замариновать мясо. Продукты:

  • Мякоть баранины – 800 гр.
  • Две луковицы.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Молотый черный перец, соль.
  • Чернослив.
  • Лимон.

Нарезать на куски мясо поперек волокон. Отбить, посыпать специями, посолить. Натереть каждый кусочек. Выложить слоями мясо с порезанным луком и чесноком. Каждый слой полить соком лимона. Хорошо придавить мясо в чашке, накрыть, отложить на шесть часов. На фольгу выложить чернослив, сверху мясо со специями. завернуть хорошо.

Использовать нужно несколько листов фольги, на каждый выложить порцию мяса.

Затем выложить завернутые в фольгу полуфабрикаты на противень, и в духовку на 1,5 часа. Разогреть ее предварительно на 180 градусов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь