Во время поста важно следить за количеством белка в рационе. Поскольку белки животного происхождения исключены, нужно использовать белки растительные. Богаты белками бобовые растения, в том числе и фасоль. Котлеты из фасоли по вкусу напоминают мясные, поэтому их обязательно строит включить в свое меню.
Содержание:
Постные котлеты из фасоли
Простой рецепт приготовления котлет из фасоли. Можно использовать любой сорт – белую, красную, черную.
- фасоль сухая – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- манная крупа – 100 г;
- приправа карри – 0,5 ч. л.;
- зелень петрушки – 4-5 веточки;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Фасоль предварительно замочить на несколько часов, чтобы она быстрее сварилась. Затем воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить варить. Когда фасоль станет мягкой, посолить, и варить еще минут 10. Слить жидкость, фасоль остудить.
Лук нарезать и обжарить до готовности на растительном масле. Смешать лук с фасолью и измельчить эту массу блендером (можно пропустить через мясорубку). Добавить карри и, если нужно, подсолить. Всыпать в массу 2 столовые ложки манки, добавить мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать. Сделать котлеты, обвалять их в оставшейся манке и пожарить на растительном масле.
Котлеты из фасоли «Монастырские»
Такие котлеты готовят в пост в столовых при храмах и монастырях.
- фасоль сухая белая – 450 г;
- мука – 150 г;
- семена кунжута – 1,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- острый молотый перец – на кончике ножа;
- соль по вкусу;
- пряные сухие травы – 1 ч. л. (используется базилик, укроп, тархун), можно взять готовую смесь «итальянские травы»;
- масло для жарки.
Фасоль замочить, а затем сварить до мягкости. Готовую фасоль отбросить на дуршлаг и остудить. Переложить фасоль в миску. Добавить кунжут, чеснок, все специи, влить 30 мл растительного масла. Все измельчить и взбить при помощи погружного блендера.
В массу всыпать 2 столовые ложки муки, еще раз хорошо перемешать. Попробовать на соль, если нужно – досолить. Слепить котлеты, обвалять их в оставшейся муке и пожарить котлеты на сковороде.
Котлеты из фасоли с овощами
Еще один вариант постных котлет, они не более легкие, так как в состав включены овощи.
- фасоль консервированная или сваренная заранее – 500 г;
- фасоль стручковая – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- луковица – 1 большая;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок (можно использовать укроп, петрушку, кинзу – на свой вкус);
- чеснок – 2-3 зубка;
- сухари панировочные или мука для обваливания котлет;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Готовую фасоль пропустить через мясорубку или взбить в пюре в блендере. В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить брокколи и стручковую фасоль, варить 5-7 минут. Слить отвар овощи остудить. Овощи порубить мелко или измельчить в блендере, но не до состояния пюре. Они должны быть мелкими кусочками.
Мелко нашинковать лук, морковь натереть, обжарить овощи на растительном масле до готовности. Измельчить чеснок и зелень.
Смешать фасолевую пасту, все подготовленные овощи, чеснок и зелень, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и другие специи. Должен получиться мягкий пластичный паштет, который уже можно есть, намазав на хлеб. Но для приготовления котлет приготовленную массу нужно поставить в холодильник не менее чем на 3 часа, тогда фарш загустеет. Если времени ждать нет, то можно добавить в массу 1-2 ложки муки
Из приготовленного фарша приготовить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Пожарить на растительном масле до образования аппетитной корочки.
Котлеты из фасоли и картофеля
В этом рецепте фасоль для приготовления котлет смешивают с картофелем, получается питательное и вкусное блюдо.
- сухая фасоль – 200 г;
- картофель – 1 крупный корнеплод;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- панировочные сухари – 50 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное.
Фасоль отварить, слить отвар, остудить. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Картофель почистить и потереть на мелкой терке. Фасоль, лук и картофель перемолоть в блендере.
Полученный фарш посолить и приправить перцем, всыпать муку. Все хорошо перемешать. Приготовить из фарша котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Котлеты пожарить или запечь в духовке.
Котлеты из фасоли с чечевицей
В этом рецепте соединились два вида бобовых – чечевица и фасоль.
- фасоль красная консервированная или вареная – 650 г;
- чечевица сваренная или консервированная – 1,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 стручка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло растительное – 1 ст. л. в фарш + для жарки;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец, специи по вкусу;
- крахмал кукурузный или картофельный – 2 ст. л.;
- вода -2-3 ст. л.;
- панировочные сухари -4-6 ст. л.;
- масло растительное – 6-7 ст. л.;
- мука – 6-7 ст. л.
Готовую фасоль и чечевицу переложить в миску. Лук и болгарский перец нарезать, чеснок измельчить. Обжарить овощи на масле до мягкости. Переложить овощи к фасоли к чечевице, добавить нарубленную зелень. Все измельчить при помощи блендера. Не обязательно добиваться консистенции пюре, вполне можно оставить мелкие кусочки.
Посолить, добавить специи, добавить крахмал и панировочные сухари. Количество сухарей определяется в зависимости от консистенции массы. Слепить котлеты, обвалять их в муке и пожарить на масле.
Котлеты из фасоли с грибами
Еще один вкусный вариант постных котлет. Для приготовления можно использовать шампиньоны или отваренные лесные грибы.
- сухая фасоль – 1 стакан;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- мука для панировки;
- масло растительное для жарки.
Фасоль отварить, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. На масле нарезать мелко нарезанный лук. Когда он станет полупрозрачным добавить нарезанные грибы и перец, жарить до готовности. Смешать обжаренные овощи и грибы с фасолью. Перемешать. Слепить котлеты, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.