На завтрак, обед и на ужин, в горячем и остывшем виде, к чашке чая и стакану молока – запеканка из макарон с творогом. Аппетитное, привлекательное, быстрое в приготовлении блюдо подойдет для всей семьи, даже для маленьких детей.
Для экономии времени ее можно готовить в мультиварке или на сковороде, в обычном режиме – в духовке. Главное не забыть намешать порцию побольше, ведь кто-нибудь обязательно попросит добавки.
Содержание:
Запеканка из макарон с творогом в духовке
Если продуктов в распоряжении мало и почти все они остались от прошлых обедов и ужинов, самое время освоить рецепт запеканки в духовке. Немного компонентов, полчаса времени – и вкуснейший ужин как будто из ничего готов.
Ингредиенты:
- макароны (бантики) – 250 гр.;
- творог – 500 гр.;
- молоко – 300 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло (сливочное) – 20 гр.;
- соль – щепотка.
Макароны отварить до полуготовности, избавить от воды, перемешать со сливочным маслом. Отделить яичные белки, взбить их с солью до крепкой пены. Желтки вмешать в творог, вливая молоко и всыпая в сахар. Добавить к массе бантики, перемешать, переложить в форму для запекания и прилить взбитыми белками. Смазать поверхность заготовки сметаной и поставить форму в духовку (170-180°C) на 35 минут.
Совет! Дно формы для запекания обязательно должно быть смазано маслом. А чтобы запеканка сохранила форму и получилась еще более аппетитной, форму можно присыпать панировочными сухарями.
Творожная запеканка с макаронами в мультиварке
В мультиварке все получается быстро и без особого труда. Вкусная и ароматная запеканка из макарон с творогом, которую можно подать как на обед, так и утреннему чаю, также не является исключением.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 150 гр.;
- творог – 300 гр.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, корица – на кончике ножа.
Макароны отварить 3-4 минуты, откинуть на дуршлаг, смешать с маслом. Творог соединить с яйцами, сахаром, корицей и ванилином. Перемешать творожную массу со спиральками, выложить на дно чаши мультиварки. Аппарат включить на режим «Выпечка», задать время – 40 минут. После звукового сигнала не открывать крышку сразу, творожная запеканка с макаронами должна остыть под ней 10-15 минут.
Готовим на сковороде
Приготовить вкусную запеканку на сковороде не трудно. Продуктов потребуется совсем не много, а если взять хорошую посуду с толстым дном, то получится еще вкуснее, чем в духовке.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 300 гр.;
- творог – 300 гр.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- масло (сливочное) – 100 гр.;
- ванилин – щепотка.
Макароны отварить до готовности и остудить. Яйца взбить, смешать с творогом, сахаром и ванилином, развести молоком до жидкого состояния. Хорошо смазать сковороду маслом, выложить в нее ракушки, залить творожно-молочным составом и прогреть на среднем огне 5-7 минут. Далее убавить интенсивность пламени до минимальной и протомить запеканку еще 10 минут.
Совет! В приготовлении запеканки на сковороде лучше ориентироваться не на время, а на ее внешний вид. Светло-золотистая корочка – признак того, что блюдо нужно снимать с огня.
Запеканка из макарон с творогом и сыром
С сыром запеканка из макарон с творогом получится особенно пикантной и идеально подходящей для утреннего чаепития или дневного перекуса. Сыр придает готовому блюду аппетитный цвет и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- макароны (перья)– 200 гр.;
- творог – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло (растительное) – 1 ч. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Отварить макароны до полуготовности, откинуть на дуршлаг, перемешать с маслом. Взбить яйцо вилкой, положить к нему сметану и творог. Сыр натереть, половину порции вмешать к сметанно-творожной массе, также добавить перец и соль. Смешать все с перьями и переместить в форму для запекания. Отправить заготовку в духовку (предварительный нагрев — 180°C) на 15 минут, затем достать, присыпать сыром и запечь еще в течение 5-7 минут.
Сладка запеканка с яблоками и изюмом
Аппетитная и сочная запеканка из макарон и творога с яблоками и изюмом будет особенно вкусна в остывшем виде. Яблочно-изюмная смесь настоится, станет более ароматной и насыщенной.
Ингредиенты:
- макароны (рожки) – 300 гр.;
- творог – 150 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица, ванилин, соль – по вкусу.
Макароны отварить до готовности, слить и окатить холодной водой. Яйца взбить венчиком, постепенно ввести к массе творог, тщательно перемешать, добавляя сахар. Изюм хорошо промыть, яблоки очистить и нарезать на тонкие ломтики. Смешать рожки с изюмом и яблоками, залить яично-творожным составом, примешать сметану. По вкусу добавить ванилин, корицу и соль. Переложить массу в форму для запекания, разравнять верх, поставить в духовку (200°C) на 15-20 минут.
Совет! Чтобы кушанье точно хорошо пропеклось, лучше всего сначала готовить его в духовке на среднем уровне около 10 минут, затем переместить на верхний еще на 5 минут, а затем минут 5 подрумянить под грилем.