Куриные ножки сами по себе не обладают каким-либо выраженным вкусом, поэтому, прежде чем отправить их жариться с картошкой в духовку, над ними нужно немножко «поработать». Соусы и маринады, специи и приправы – всё это поможет превратить обыкновенные окорочка в изящный кулинарный изыск.
Содержание:
Куриные ножки с картошкой – простой рецепт
Для простого рецепта куриных ножек с картошкой подойдут как окорочка целиком, так и бёдра или голени. Чтобы курочка получилась вкуснее, её лучше замариновать на несколько часов в соусе, однако для варианта «попроще и побыстрее» достаточно и получаса.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.;
- карри, сладкая паприка, соль – по вкусу;
- яблоки – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
- Окорочка промыть и разрезать пополам.
- Приготовить маринад: натереть яблоко, чеснок, положить горчицу, соль, ложку масла, лимонный сок и добавить карри.
- Обмазать маринадом ножки и положить их в герметичный пакет минимум на полчаса.
- Картофель почистить, разрезать пополам вдоль.
- Посыпать картошку солью, добавить паприку и ложку масла.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Курицу без маринада и картошку расположить на противне в шахматном порядке и поставить запекаться в духовку на 40 мин.
Время запекания ножек зависит от модели духового шкафа. Готовность блюда стоит проверить лучиной – в картошку она войдёт без усилий, а при протыкании ножек из них не должна выделяться розовая жидкость.
Куриные ножки в рукаве, запечённые в духовке
Запекать продукты в рукаве очень удобно, к тому же такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства блюд. Чтобы куриные ножки с картошкой получились не только вкусными, но и аппетитно выглядели, за 10 мин. до готовности пакет можно открыть, и тогда ингредиенты успеют подрумяниться.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец красный и жёлтый – по 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- пучок зелени (петрушка, укроп или кинза);
- сухая аджика – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Разрезать окорочка на 2 части и натереть их смесью из аджики, горчицы, соевого соуса и сахара. Оставить мариноваться на ночь.
- Картофель разрезать на четыре части, морковь порезать кружочками, чеснок – пополам.
- Стебли сельдерея поломать на несколько частей, сладкие перцы порезать пополам.
- Взять рукав, завязать его с одной стороны и положить внутрь зелень пучком и овощи.
- Сверху расположить курицу вместе с соусом и завязать рукав с другой стороны.
- Положить рукав на противень и поставить его в духовку.
- Выпекать при 180-200°C в течение 50 мин. За 15 мин. до готовности разрезать сверху пакет, чтобы курочка подрумянилась.
Картошка и овощи, запечённые в рукаве вместе с ножками, необходимо подавать к столу горячими, сразу из духовки. На следующий день они впитают в себя весь куриный жир и станут неаппетитными.
Куриные ножки с картошкой и майонезом
Майонез, в составе которого всегда есть кислота, является отменным маринадом для курицы. Куриные ножки, пропитанные соусом, и запечённые в духовке с картошкой, получатся с румяной корочкой и будут восхитительными на вкус.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена фенхеля и кориандра – 1 ч. л.;
- сыр твёрдый – 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Промыть окорочка, разрезать пополам, натереть солью и перцем, после чего замариновать в смеси майонеза, кетчупа и тёртого чеснока как минимум на 1 час.
- Картофель почистить и разрезать вдоль на две половинки.
- Семена фенхеля и кориандра немного размять в ступке пестиком.
- Сбрызнуть картофель растительным маслом, посыпать солью, кориандром и фенхелем, хорошо перемешать.
- Выложить курицу и картошку на противень.
- Разогреть духовку до 180-190°C и запекать блюдо 40 мин.
- За 5-10 мин. до готовности посыпать курицу тёртым сыром.
Для запекания курицы в духовке можно использовать и стандартный противень, и лучше застелить его фольгой. Очень удобны в использовании одноразовые ёмкости из фольги, а также посуда с антипригарным покрытием, которую легко мыть.
Рецепт с добавлением грибов
Для этого рецепта косточки из куриных ножек лучше удалить: так блюдо пропечётся равномерно и на сам процесс уйдёт меньше времени. Проще это сделать с голенями. Грибы можно взять и лесные – боровики, лисички, опята, однако стоит помнить, что с ними времени на приготовление уйдёт больше, чем при использовании шампиньонов.
Ингредиенты:
- куриные голени – 7 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны свежие (крупные) – 6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- ананасы кружочками консервированные – 200 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 100 мл.;
- сливки – 100 мл.;
- сыр – 200 гр.;
- соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вынуть из курицы кости и развернуть филе, как книжку (кожицу оставить).
- Лимон разрезать на части и выжать сок.
- Курицу посолить и замариновать на ночь в лимонном соке, добавив туда и жидкость из банки с ананасами (поставить ёмкость с ножками в холодильник).
- Грибы промыть и порезать на ломтики.
- Лук почистить и мелко нашинковать.
- Картофель почистить и порезать тонко кружочками.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нём курицу кожей вниз до хрустящей корочки.
- Выложить голени, положить в сковороду лук и пассеровать до прозрачности, после чего добавить грибы.
- Как только из шампиньонов выпарится влага, влить сливки и положить сметану.
- Через 3 мин. грибы посолить и поперчить и добавить тёртый мускатный орех (на кончике ножа).
- Выложить на противень слоями: курицу, ананасы, картошку кружочками и грибной соус.
- Разогреть духовку до 180°C и поставить блюдо запекаться на 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать курицу сыром и включить режим «гриль».
Картошка, порезанная таким способом, не должна быть выложена многослойно. Если её получилось много, лучше расположить кружочки в шахматном порядке или немного внахлёст.
Нежная курочка с помидорами черри
Куриные ножки в этом рецепте не нужно мариновать заранее – вкус блюду придаст соус из трав, а особую изюминку – молодая картошка и помидоры черри, запечённые целиком.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- молодой картофель – 10 маленьких клубней;
- помидоры черри – 10-15 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- базилик – 1 большой пучок;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- сок апельсина – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Куриные ножки разделить пополам, посолить, поперчить, после чего обжарить с двух сторон до образования румяной корочки на хорошо разогретой сковороде (если посуда позволяет, масло добавлять не нужно).
- Картофель хорошо промыть щёткой и отварить до полуготовности в подсоленной воде прямо с кожурой.
- Воду слить, а картофель немного придавить толкушкой (буквально на сантиметр).
- Почистить чеснок и разрезать его на 2-3 части.
- Листочки базилика потолочь со щепоткой соли в ступке до образования кашицы, добавить растительное масло, уксус, апельсиновый сок и хорошо перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
- В противень выложить ножки, картошку, помидорки, в промежутках расположить чеснок, посыпать блюдо листочками розмарина, равномерно распределить соус из базилика и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200°C на 30-40 мин.
Картошку при варке можно и не солить – так она лучше сохранит свою целостность. При запекании вкусы и ароматы смешаются, и она не будет пресной.
Куриные ножки с картошкой и кабачком
Овощи, которые добавляются к курице при запекании, не только добавляют ей сочности, но и выступают как гарнир. В этом рецепте с куриными ножками будет готовиться картошка, кабачок и сладкий болгарский перец, но по желанию можно добавить и любые другие на свой вкус.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- кабачок – 500 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сладкий перец – 3 шт. (разного цвета);
- кукуруза консервированная – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, сладкая паприка – по вкусу;
- майонез, домашний йогурт.
Приготовление:
- Куриные ножки разрезать пополам и замариновать в смеси натёртого репчатого лука и яблок на несколько часов.
- Почистить картофель и разрезать на 4 части.
- Перец освободить от семян и порезать на крупные куски.
- Кабачки очистить от шкуры, если они не молодые. Удалить семена и порезать кубиками толщиной 2 см.
- Смешать майонез с йогуртом и втереть в соус чеснок.
- Положить в противень курицу, очищенную от маринада, картошку, кабачок и перцы. Посолить, поперчить и перемешать.
- Посыпать ножки с овощами кукурузой и полить соусом.
- Разогреть духовку до 180°C и поставить запекаться ножки с овощами на 40-50 мин.
Чтобы ножки пропитались майонезом, но не были чересчур жирными, его смешивают с йогуртом и делают тонкую сеточку, используя кулинарный шприц или пакет с маленьким отверстием в уголке.
Острый рецепт с чесноком
Остроту в этом рецепте куриных ножек с картошкой обеспечит свежий перчик чили, а кроме того, для маринования окорочков будет использован довольно «жаркий» соус на основе нескольких компонентов.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- свежий перец чили – 1 большой стручок;
- соус табаско – 1 ч. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- тимьян – несколько веточек;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, паприка – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Промыть голени и замариновать их в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, тёртого чеснока и табаско на 2 часа.
- Почистить картошку и разрезать её пополам. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью и паприкой.
- Выложить в противень курицу, картошку, порезанный кусочками перец чили и посыпать листочками свежего тимьяна.
- Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 1 час.
Можно добавить в острую курицу пикантную нотку, смазав голени мёдом незадолго до готовности.