Куриные ножки с картошкой в духовке – 7 рецептов

0

Куриные ножки сами по себе не обладают каким-либо выраженным вкусом, поэтому, прежде чем отправить их жариться с картошкой в духовку, над ними нужно немножко «поработать». Соусы и маринады, специи и приправы – всё это поможет превратить обыкновенные окорочка в изящный кулинарный изыск.

Куриные ножки с картошкой – простой рецепт

Для простого рецепта куриных ножек с картошкой подойдут как окорочка целиком, так и бёдра или голени. Чтобы курочка получилась вкуснее, её лучше замариновать на несколько часов в соусе, однако для варианта «попроще и побыстрее» достаточно и получаса.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • карри, сладкая паприка, соль – по вкусу;
  • яблоки – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона.

Приготовление:

  • Окорочка промыть и разрезать пополам.
  • Приготовить маринад: натереть яблоко, чеснок, положить горчицу, соль, ложку масла, лимонный сок и добавить карри.
  • Обмазать маринадом ножки и положить их в герметичный пакет минимум на полчаса.
  • Картофель почистить, разрезать пополам вдоль.
  • Посыпать картошку солью, добавить паприку и ложку масла.
  • Разогреть духовку до 180°C.
  • Курицу без маринада и картошку расположить на противне в шахматном порядке и поставить запекаться в духовку на 40 мин.

Время запекания ножек зависит от модели духового шкафа. Готовность блюда стоит проверить лучиной – в картошку она войдёт без усилий, а при протыкании ножек из них не должна выделяться розовая жидкость.

Куриные ножки в рукаве, запечённые в духовке

Запекать продукты в рукаве очень удобно, к тому же такой способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства блюд. Чтобы куриные ножки с картошкой получились не только вкусными, но и аппетитно выглядели, за 10 мин. до готовности пакет можно открыть, и тогда ингредиенты успеют подрумяниться.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разрезать окорочка на 2 части и натереть их смесью из аджики, горчицы, соевого соуса и сахара. Оставить мариноваться на ночь.
  • Картофель разрезать на четыре части, морковь порезать кружочками, чеснок – пополам.
  • Стебли сельдерея поломать на несколько частей, сладкие перцы порезать пополам.
  • Взять рукав, завязать его с одной стороны и положить внутрь зелень пучком и овощи.
  • Сверху расположить курицу вместе с соусом и завязать рукав с другой стороны.
  • Положить рукав на противень и поставить его в духовку.
  • Выпекать при 180-200°C в течение 50 мин. За 15 мин. до готовности разрезать сверху пакет, чтобы курочка подрумянилась.

Картошка и овощи, запечённые в рукаве вместе с ножками, необходимо подавать к столу горячими, сразу из духовки. На следующий день они впитают в себя весь куриный жир и станут неаппетитными.

Куриные ножки с картошкой и майонезом

Майонез, в составе которого всегда есть кислота, является отменным маринадом для курицы. Куриные ножки, пропитанные соусом, и запечённые в духовке с картошкой, получатся с румяной корочкой и будут восхитительными на вкус.

Читайте также:  Ленивые вареники из творога – 6 рецептов

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • семена фенхеля и кориандра – 1 ч. л.;
  • сыр твёрдый – 200 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

  • Промыть окорочка, разрезать пополам, натереть солью и перцем, после чего замариновать в смеси майонеза, кетчупа и тёртого чеснока как минимум на 1 час.
  • Картофель почистить и разрезать вдоль на две половинки.
  • Семена фенхеля и кориандра немного размять в ступке пестиком.
  • Сбрызнуть картофель растительным маслом, посыпать солью, кориандром и фенхелем, хорошо перемешать.
  • Выложить курицу и картошку на противень.
  • Разогреть духовку до 180-190°C и запекать блюдо 40 мин.
  • За 5-10 мин. до готовности посыпать курицу тёртым сыром.

Для запекания курицы в духовке можно использовать и стандартный противень, и лучше застелить его фольгой. Очень удобны в использовании одноразовые ёмкости из фольги, а также посуда с антипригарным покрытием, которую легко мыть.

Рецепт с добавлением грибов

Для этого рецепта косточки из куриных ножек лучше удалить: так блюдо пропечётся равномерно и на сам процесс уйдёт меньше времени. Проще это сделать с голенями. Грибы можно взять и лесные – боровики, лисички, опята, однако стоит помнить, что с ними времени на приготовление уйдёт больше, чем при использовании шампиньонов.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 7 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны свежие (крупные) – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • ананасы кружочками консервированные – 200 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл.;
  • сливки – 100 мл.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Вынуть из курицы кости и развернуть филе, как книжку (кожицу оставить).
  • Лимон разрезать на части и выжать сок.
  • Курицу посолить и замариновать на ночь в лимонном соке, добавив туда и жидкость из банки с ананасами (поставить ёмкость с ножками в холодильник).
  • Грибы промыть и порезать на ломтики.
  • Лук почистить и мелко нашинковать.
  • Картофель почистить и порезать тонко кружочками.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить на нём курицу кожей вниз до хрустящей корочки.
  • Выложить голени, положить в сковороду лук и пассеровать до прозрачности, после чего добавить грибы.
  • Как только из шампиньонов выпарится влага, влить сливки и положить сметану.
  • Через 3 мин. грибы посолить и поперчить и добавить тёртый мускатный орех (на кончике ножа).
  • Выложить на противень слоями: курицу, ананасы, картошку кружочками и грибной соус.
  • Разогреть духовку до 180°C и поставить блюдо запекаться на 25 мин. За 5 мин. до готовности посыпать курицу сыром и включить режим «гриль».

Картошка, порезанная таким способом, не должна быть выложена многослойно. Если её получилось много, лучше расположить кружочки в шахматном порядке или немного внахлёст.

Читайте также:  Мясные блюда на вашем столе в год Быка: 5 интересных рецептов

Нежная курочка с помидорами черри

Куриные ножки в этом рецепте не нужно мариновать заранее – вкус блюду придаст соус из трав, а особую изюминку – молодая картошка и помидоры черри, запечённые целиком.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • молодой картофель – 10 маленьких клубней;
  • помидоры черри – 10-15 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • белый винный уксус – 1 ст. л.;
  • сок апельсина – 2 ст. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Куриные ножки разделить пополам, посолить, поперчить, после чего обжарить с двух сторон до образования румяной корочки на хорошо разогретой сковороде (если посуда позволяет, масло добавлять не нужно).
  • Картофель хорошо промыть щёткой и отварить до полуготовности в подсоленной воде прямо с кожурой.
  • Воду слить, а картофель немного придавить толкушкой (буквально на сантиметр).
  • Почистить чеснок и разрезать его на 2-3 части.
  • Листочки базилика потолочь со щепоткой соли в ступке до образования кашицы, добавить растительное масло, уксус, апельсиновый сок и хорошо перемешать.
  • Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу.
  • В противень выложить ножки, картошку, помидорки, в промежутках расположить чеснок, посыпать блюдо листочками розмарина, равномерно распределить соус из базилика и поставить запекаться в духовку, разогретую до 200°C на 30-40 мин.

Картошку при варке можно и не солить – так она лучше сохранит свою целостность. При запекании вкусы и ароматы смешаются, и она не будет пресной.

Читайте также:  Рулет из фарша с яйцом в духовке – 7 рецептов

Куриные ножки с картошкой и кабачком

Овощи, которые добавляются к курице при запекании, не только добавляют ей сочности, но и выступают как гарнир. В этом рецепте с куриными ножками будет готовиться картошка, кабачок и сладкий болгарский перец, но по желанию можно добавить и любые другие на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 4 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • кабачок – 500 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт. (разного цвета);
  • кукуруза консервированная – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, сладкая паприка – по вкусу;
  • майонез, домашний йогурт.

Приготовление:

  • Куриные ножки разрезать пополам и замариновать в смеси натёртого репчатого лука и яблок на несколько часов.
  • Почистить картофель и разрезать на 4 части.
  • Перец освободить от семян и порезать на крупные куски.
  • Кабачки очистить от шкуры, если они не молодые. Удалить семена и порезать кубиками толщиной 2 см.
  • Смешать майонез с йогуртом и втереть в соус чеснок.
  • Положить в противень курицу, очищенную от маринада, картошку, кабачок и перцы. Посолить, поперчить и перемешать.
  • Посыпать ножки с овощами кукурузой и полить соусом.
  • Разогреть духовку до 180°C и поставить запекаться ножки с овощами на 40-50 мин.

Чтобы ножки пропитались майонезом, но не были чересчур жирными, его смешивают с йогуртом и делают тонкую сеточку, используя кулинарный шприц или пакет с маленьким отверстием в уголке.

Острый рецепт с чесноком

Остроту в этом рецепте куриных ножек с картошкой обеспечит свежий перчик чили, а кроме того, для маринования окорочков будет использован довольно «жаркий» соус на основе нескольких компонентов.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свежий перец чили – 1 большой стручок;
  • соус табаско – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • тимьян – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, паприка – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Промыть голени и замариновать их в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, тёртого чеснока и табаско на 2 часа.
  • Почистить картошку и разрезать её пополам. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать солью и паприкой.
  • Выложить в противень курицу, картошку, порезанный кусочками перец чили и посыпать листочками свежего тимьяна.
  • Поставить блюдо в духовку, разогретую до 180°C, на 1 час.

Можно добавить в острую курицу пикантную нотку, смазав голени мёдом незадолго до готовности.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь