Круассаны из дрожжевого слоеного теста – 8 рецептов

0

Вкуснейшие круассаны из дрожжевого слоеного теста при наличии опыта готовятся просто и быстро. Шоколадная, вишневая, сырная, яблочная – можно готовить такую выпечку по самым разным рецептам, и повтор уже один раз созданного случится нескоро.

Стоит только попробовать круассаны, чтобы больше не обращать внимание на другие десерты.

Круассаны из готового дрожжевого слоенного теста

Если под рукой есть покупное слоеное дрожжевое тесто, процесс создания круассанов становится быстрым и элементарным. Основная трудность – выбрать для лакомства из готового теста начинку из многообразия подходящих.

Ингредиенты:

  • тесто – 400 гр.;
  • варенье/джем/сгущенное молоко – 100 гр.;
  • масло (сливочное) – 20 гр.;
  • яйцо (желток) – 1 шт.

Тесто нарезать треугольниками, каждый из которых раскатать до толщины 0,5 см. На каждый треугольный кусочек положить немного начинки с широкой стороны. Затем следует сворачивание заготовки по направлению к острому концу на манер рулетика и выкладывание круассанов на противень.

Тесту нужно 1 час, чтобы подняться и расслоиться, после чего изделия, смазанные взбитым желтком, выпекаются в духовке при 200°C 20 минут.

Совет! Круассаны можно заполнять не только традиционным способом, описанным в большинстве рецептов, но и с помощью кондитерского шприца (уже после выпекания).

Изысканный десерт с шоколадом

Необходимость замешивать домашнее тесто делает процесс готовки круассанов более длительным, но результат того стоит. На домашнем дрожжевом слоеном тесте получается самая лучшая выпечка с шоколадом – пышная, нежная, сочная, с хрустяще-золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • шоколад – 300 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 7 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 50 гр.

В муку всыпать дрожжи и сахар (песок), перемешать. Отдельно перемешать молоко и яйца, затем аккуратно влить в муку. Тесто замесить, оставить на 25-30 минут для настаивания и увеличения в размерах, потом добавить нарезанное брусочками сливочное масло и снова отставить на 20-25 минут.

Когда тесто поднимется, его можно разделить на пласты, которые нарезать на одинаковые треугольники. На плоскую сторону круассана выкладываются по 1-2 кусочка шоколада, далее закручиваются к острой части рулетики, поверхности смазываются взбитым желтком и отправляются в духовку. Время приготовления – 20-25 минут, температура запекания — 200°C.

Дрожжевые круассаны с джемом

Для приготовления круассанов с джемом по этому рецепту придется оставлять тесто настаиваться 12 часов, а затем следующие 24 часа регулярно его перемешивать. Но в конце этого долгого цикла кулинаров будет ждать награда – вкуснейшее лакомство с сочной начинкой, нежное и ароматное.

Читайте также:  Лимонный кекс – 9 рецептов на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука – 600 гр.;
  • джем (грушевый или яблочный) – 200 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 50 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 7 гр.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 200 гр.

Дрожжи развести в 2 ст. л. теплой воды, оставить на 10 минут для образования однородной массы. Муку просеять, добавить с помешиванием соль и сахар, растворившиеся дрожжи, молоко (кипяченое, теплое) и яйцо, затем массу перемешать до пластичности и упругости. Тесто запаковать в пищевую пленку и убрать на 12 часов в холодильник.

В то же время растопить до мягкости сливочное масло, вмешать в него 1 ст. л. муки, далее – выложить массу на слой пленки, распределить, завернуть и заморозить. Через 12 часов соединить тесто с маслом, раскатать, снова убрать в холодильник, затем еще несколько раз за день вымесить.

На следующий день увеличившуюся в размерах массу нужно раскатать (толщина – 5 мм) и разрезать на треугольники. На плоскую часть кусочка выкладывается джем, затем рогалик сворачивается к острому концу с тщательным закреплением краев.

Заготовки выкладываются на смазанный маслом или простеленный пергаментом противень и выпекаются 20 минут при 200°C.

Со сгущенкой

Сгущенное молоко – один из самых популярных вариантов для наполнения хрустящих и нежных домашних круассанов. Вкус хорошо пропеченного домашнего дрожжевого слоеного теста отлично сочетается со сгущенкой, ее сладостью и бархатистостью.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 350 мл;
  • дрожжи – 15 гр.;
  • масло (сливочное) – 300 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • вареное сгущенное молоко – 300 гр.

Дрожжи растворить в молоке, постепенно добавить сахар, соль, ¾ порции муки, вымесить тесто и убрать настаиваться под пищевой пленкой 15 минут. Добавить к массе остаток муки, снова тщательно вымесить, отправить в холодильник на 1 час. Мягкое масло нарезать брусками, раскатать скалкой между двумя кусками пергамента и заморозить. Тесто раскатать, сверху положить масло, после чего сложить «конверт», упаковать в пленку и снова заморозить на 1 час.

Последний этап – раскатывание массы до толщины 5 мм, нарезание на треугольники, укладывание на плоские стороны порций сгущенки (по 1 ч. л.) и сворачивание рулетиков. Подготовленные круассаны после настаивания 40-50 минут выпечь 25 минут при 200°C.

Читайте также:  Печенье-ушки из слоеного теста – 7 рецептов

Начинка из яблок и корицы

Яблоки с корицей – нестареющая классика, которую можно использовать для приготовления всевозможных пирогов, пирожков, шарлоток, а также круассанов. Выпечка с яблоками и корицей выходит сочной и ароматной, достойной характеристик «слюнки текут» и «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • яблоки – 3-5 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 75 мл;
  • кефир – 175 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 10 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.
  • масло (сливочное и растительное) – по 50 гр.

Муку просеять, высыпать в миску вместе с дрожжами, сахаром и солью. Тщательно все перемешать, влить молоко с кефиром и растительное масло, затем вымесить пластичное тесто. дать массе настояться в тепле 1-2 часа. Готовую массу нужно разделить на 3 часть, каждую укутать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 15 минут.

На раскатанный до 0,5 см толщины первый пласт выложить треть порции растопленного сливочного масла, сверху положить второй такой же пласт, снова положить масло, снова прикрыть тестом.

Соединенные слои раскатать и нарезать на одинаковые по размеру треугольники, затем на плоскую часть каждого положить по кусочку яблока и присыпать корицей.

Завернутые в рогалики круассаны настаиваются 10-15 минут и выпекаются 15-17 минут до золотистой корочки в предварительно разогретой духовке (200°C).

Рекомендация! Тесто лучше подойдет, если дрожжи, мука и другие сухие компоненты будут смешиваться с хорошо согретыми молоком и водой.

Круассаны с вишнеой начинкой

У круассанов с вишней корочка приобретает особенно насыщенный «карамельно»-золотистый цвет, а ее начинка остается мягкой и сочной, даже если выпечка остынет. Приготовление наполнения займет определенное время, но так как тесту придется определенное время настояться, оба процесса можно будет совместить.

Ингредиенты:

  • мука – 580-600 гр.;
  • дрожжи (сухие) – 5 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное и сливочное) – по 100 гр.;
  • соль и сахар – по 1 ч.л. (плюс еще 2 ст. л. для начинки);
  • вишня (без косточек, в собственном соку) – 500 гр.;
  • крахмал – 2 ст.л.

Растворить дрожжи, вмешать соль и сахар, добавить масло, после чего все тщательно перемешать. Постепенно ввести просеянную муку, чтобы замесить тесто, и оставить подниматься на 20-30 мин. В то же время нужно соединить растопленное сливочное масло и 1 ст. л. муки – после «отдыха» теста эта масса распределяется поверх тонко раскатанного слоя и заворачивается в него.

Читайте также:  Блины на кефире с кипятком – 5 рецептов

Тесто снова раскатывается и разделяется на треугольники для укладывания начинки и формирования круассанов с последующим их запеканием в духовке при 200°C около 15 минут.

Совет! Для начинки вишню с соком засыпать сахаром и проварить 10 минут, затем влить тонкой струйкой крахмал, разведенный водой, и протомить смесь до загустения.

Круассаны из дрожжевого слоеного теста с черникой

Для французов круассаны – полноценное блюдо, без которого утренний или вечерний прием пищи будет неполным, а не обычный десерт к чаю. А выпечка с черникой это и вовсе настоящее наслаждении, хрустящее и сочное одновременно.

Ингредиенты:

  • мука – 500 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 гр.;
  • дрожжи (сухие, активные) – 15 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное) – 150 гр.;
  • черника – 130 гр.

Дрожжи растворить в молоке, добавить растопленное масло, вмешать соль и сахар, вбить яйца, все тщательно перемешать и влить в половину порции муки. Взбить массу блендером, постепенно всыпая остаток муки, затем замесить руками тесто, которое должно отстояться 2 часа, увеличиться в размерах и расслоиться.

Далее массу можно разрезать на пласты, раскатать и разделить на треугольники. На плоскую сторону уложить черничную начинку, свернуть рулетик к острому концу. Выпекать при 200°C 15-17 минут.

Закусочные круассаны с сыром

Круассаны с сыром – выпечка с хрустящей золотистой поверхностью и нежным наполнением. Они не похожи по вкусовым качествам не только на традиционные булочки или пирожки, но и на круассаны с другими начинками, и это делает их уникальными.

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр.;
  • молоко – 50 мл;
  • кефир – 180 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч. л.;
  • сыр (твердые сорта) – 200 гр.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • масло (растительное и сливочное) – по 40 гр.

Муку просеять, соединить с дрожжами, сахаром и солью, затем влить кефир с молоком, масло (растительное), 1 яйцо. Замесить тесто, выложить в емкость и, прикрыв полотенцем, убрать в тепло на 2 часа. Из готовой массы сформировать три «колобка», вымесить их и снова дать настояться 15 минут. Сыр натереть, масло растопить, первый шарик теста раскатать до толщины 0,5 см, смазать маслом и присыпать сыром.

Повторить процедуру со вторым слоем и прикрыть все третьим пластом. Получившуюся массу раскатать и разрезать на треугольники, закрутить рулетиками. Готовые круассаны смазываются взбитым желтком яйца и выпекаются при 200°C в заранее разогретой духовке 20 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь