Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

0

Кабачки – продукт практически универсальный. Благодаря тому, что плоды имеют нейтральный вкус, их них можно готовить острые закуски или сладкие десерты. Рецептов заготовок великое множество, можно выбрать вариант на любой вкус. Расскажем, как можно приготовить кабачки на зиму, приведя несколько наиболее популярных рецептов.

Общие правила приготовления

Для приготовления заготовок, лучше всего, использовать молодые кабачки. Их даже не нужно очищать, достаточно просто хорошо вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Если есть только крупные плоды, то их обязательно нужно очистить, так как кожура у них становится грубой. Кроме того, нужно будет удалить семена вместе с волокнистой мякотью сердцевины.

Нарезают кабачки разными способами. Можно нарезать кубиками, брусочками, кружочками или полукольцами. Если планируется готовить икру, то кабачки нужно будет измельчить при помощи мясорубки или блендера.

Остальные ингредиенты добавляются в соответствии с рецептом. Именно от выбранных дополнений, а также, специй будет зависеть вкус будущей заготовки.

Интересные факты: кабачки можно по праву назвать «овощем молодости», так как в нем содержатся вещества, помогающие сохранять пигмент в волосах. То есть, любители кабачков долго не седеют.

Заморозка кабачков

Самый простой способ заготовки овощей на зиму – это заморозка. Разберемся, как заморозить кабачки на зиму правильно.

Общие правила заморозки:

  • овощи моем и очищаем;
  • нарезаем определенным способом;
  • обсушиваем;
  • раскладываем по пакетам или емкостям для заморозки;
  • помещаем емкости в морозильную камеру.

Как можно нарезать кабачок? Все зависит от того, что вы планируете готовить.

  • для обжарки, приготовления бутербродов следует замораживать кабачки кружками. Кружки делаем толщиной около 1 см, слишком тонко нарезать не нужно;
  • для приготовления зимой икры или рагу удобно нарезать кабачки кубиками;
  • если вы любите кабачковые оладьи или добавляете кабачок в котлетный фарш, то следует замораживать кабачки, натертые на терке.

При заморозке кружками можно нарезанные кабачки бланшировать. Нарезаем овощи, опускаем их в подсоленный кипяток и варим 5 минут с момента закипания. Затем нужно отвар слить, а кусочки кабачки обсушить.

Можно не бланшировать овощи, а излишки влаги удалить при помощи соли. Кружки кабачков раскладываем в один ряд и присыпаем солью. Через несколько минут начнет выделяться сок, его нужно будет промокнуть салфетками, затем оправить кабачки в заморозку.

Удалять влагу из кабачков при помощи соли необходимо и в том случае, если овощи нарезают кубиками или брусочками.

Чтобы кусочки кабачков не смерзлись в единый «конгломерат», лучше их предварительно «подморозить», разложив на подносе или противне в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Ставим посуду с кабачками в морозилку на несколько часов. После того, как верхняя часть овоща станет сухой и твердой, можно будет сложить кабачок в пакет или контейнер.

Совет! Чтобы продукты быстрее подморозились, рекомендуется включать на холодильнике режим «Быстрая заморозка», если он имеется на вашем агрегате.

Кабачки на зиму по-корейски

Популярной закуской является кабачки по-корейски. Это остренькая и пикантная закуска, которая отлично дополняет, как праздничный, так и повседневный стол.

  • 3 кг кабачка;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 150 гр. чеснока;
  • 250 гр. сахара;
  • 250 гр. масла растительного рафинированного;
  • соль, уксус, готовая смесь специй для корейских салатов, зелень – по вкусу.

Для приготовления этой закуски требуется терка для измельчения овощей в виде длинных узких брусочков. Все овощи тщательно вымоем и очистим. Если кабачки молодые, то очищать их не обязательно. А вот если кабачки перезревшие, то их нужно очистить не только от кожицы, но и от семян.

Натираем на терке кабачки, а затем и морковку. Лук нарезаем очень тонкими полукольцами, перец шинкуем тонкой соломкой. Овощи перемешиваем. В отдельной кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем сахар, соль, уксус и растительное масло.

Раскладываем овощи по простерилизованным банкам, уплотняем, но не трамбуем слишком сильно. Заливаем маринадом. Оставляем банки на столе, прикрыв их крышками, на три часа. Затем банки нужно простерилизовать в течение 15 минут в кипящей воде. Банки извлекаем из стерилизатора по одной и сразу же закрываем их жестяными крышками герметично.

Икра из кабачков

Вкуснейшая икра из кабачков может быть приготовлена дома. Эта заготовка может быть использована для приготовления бутербродов, дополнения гарниров или для приготовления овощных соусов.

  • 1 кг кабачков;
  • 300 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, желательно красного или оранжевого цвета, чтобы икра приобрела красивый цвет;
  • 200 гр. моркови;
  • 150 гр. лука;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты, которую нужно развести в столовой ложке воды;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец по вкусу.

Кабачки нарезаем кубиками, сильно мелко резать не обязательно, достаточно нарезать их кусочками среднего размера. У помидоров нужно снять кожицу, для этого нужно ошпарить томаты кипятком, подержать их в горячей воде 2-3 минуты, а затем обливаем их холодной водой. После такой контрастной обработки кожицу можно легко снять. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками.

Совет! Вес кабачков и других овощей в перечне ингредиентов указан в очищенном виде.

Из болгарского перца нужно удалить плодоножки и семена, нарезаем его соломкой или кубиками. Лук шинкуем кубиками, морковку натираем на терке. Обжаривать овощи будем по отдельности, так получится вкуснее, поскольку разные виды овощей требуют разного времени для обжарки.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – 11 рецептов «пальчики оближешь»

Обжариваем сначала лук, затем морковку, болгарский перец и кабачки. Последними обжариваем помидоры. Овощи вынимаем из сковороды шумовкой. Выкладываем обжаренные овощи в миску или в тарелку и ставим эту тарелку под уклоном, чтобы излишки масла могли стекать.

Затем соединяем все обжаренные овощи в большой кастрюле и тушим полчаса. Добавляем соль и сахар, кладем мелко нашинкованную зелень и продолжаем тушение еще полчаса. Готовым овощам даем остыть и измельчаем их при помощи мясорубки или блендера.

Готовую икру снова переливаем в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть пять минут. В самом конце вливаем уксус. Разливаем горячую икру по простерилизованным банкам, закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Лечо с кабачками

Традиционное лечо готовится из сладкого перца, помидоров и лука, но не меньшей популярностью пользуется лечо из кабачков.

  • 2 кг кабачков;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Все перечисленные в перечне ингредиентов овощи необходимо вымыть и очистить. Кабачки нарезаем кубиками, оптимальный размер грани кубика – 1 см. Перец нарезаем соломкой, а лук полукольцами. Помидоры нарезаем на дольки. При желании можно предварительно снять с них кожицу.

Теперь приготовим соус, в котором будем тушить наши овощи. Отмерим 1 литр воды, размешаем в нем томатную пасту, добавим растительное масло, сахар, уксус и соль. Все хорошо перемешаем. В готовый соус опускаем кабачки, ставим посуду с овощами на плиту и варим 10 минут с момента закипания.

Варить нужно при слабом кипении. Спустя 10 минут добавляем остальные овощи – лук, перец и помидоры. Варим еще 15-20 минут, овощи должны стать мягкими, но не развариться. Горячее лечо раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем их жестяными крышками герметично.

Салат из кабачков «Тещин язык»

Этот салат получил забавное название «Тещин язык». Такое название ему дали из-за своеобразной нарезки кабачков, а так же, из пикантного вкуса. Ведь, по мнению многих мужчин, мама жены обладает чрезвычайно острым язычком.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-8 зубков чеснока;
  • 50-100 гр. острого стручкового перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 10 мл уксусной кислоты (70%).

Готовить этот салат лучше всего из молодых кабачков небольшого размера, их нужно будет нарезать тонкими пластинками вдоль. Если есть только большие кабачки, то нужно очистить их от семян, разрезать на 3-4 части поперек, а затем тонкими пластинками вдоль.

С помидоров нужно снять кожицу. Чтобы облегчить задачу, необходимо ошпарить томаты кипятком. После 2-3 минутной «баньки» кожица с помидоров снимается легко, «чулком». Очищенные томаты нужно измельчить в мясорубке или при помощи блендера.

Острый и сладкий перец очищаем от семян, перец также пропускаем через мясорубку. Томатную массу перемешиваем с измельченным перцем, добавляем в неё пропущенный через пресс чеснок.

Выливаем получившуюся овощную массу в кастрюлю, туда же отправляем кабачки, вливаем масло и соль с сахаром. Тушим на слабом огне в течение получаса. В конце течения добавляем уксус. Раскладываем салат в простерилизованным банкам, закрываем их жестяными крышками. Остужаем консервы «под шубой».

Маринованные кабачки «как грузди»

Если вам не удалось заготовить соленые грибы, приготовьте маринованные

кабачки «как грузди». Это очень вкусная заготовка является отличным гарниром для мяса.

  • 3 кг кабачков;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца.

Подготавливаем кабачки, если они молодые, то их просто хорошенько вымоем и обрежем кончики. Если овощи зрелые, то нужно срезать кожуру и удалить сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кубиками среднего размера. Складываем кабачки в большую пластиковую миску или эмалированную кастрюлю.

Читайте также:  Маринованный лук-шалот – 5 рецептов заготовок на зиму

Зелень хорошо промываем, стряхиваем с неё капельки влаги, обсушиваем. Мелко нарезаем и смешиваем с кабачками. Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем к кабачкам, туда же вливаем уксус и масло, добавляем соль и сахар, всыпаем черный перец. Оставляем овощи при комнатной температуре на 4 часа, чтобы они успели промариноваться.

Разложить кабачки в простерилизованные банки. Сначала раскладываем овощи до уровня «плечиков», затем разливаем образовавшуюся жидкость, заполняя банки до краев. Прикрываем банки прокипяченными жестяными крышками. Ставим стерилизовать, стерилизуем 15 минут в кипящей воде (банки объемом до 1 литра). Если используем литровые банки, то стерилизовать нужно 25 минут.

Аджика из кабачков

Еще один популярный вариант соуса, которым можно приправлять самые разные блюда – это аджика из кабачков.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого болгарского перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного жгучего перца;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хорошо вымоем овощи, очистим их. При помощи мясорубки измельчаем помидоры. Томатную массу перетираем через сито. Также пропускаем через мясорубку кабачки, болгарский перец и морковь. Чеснок измельчаем отдельно и пока откладываем в сторону. Остальные измельченные овощи смешиваем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и молотый красный перец.

Доводим до кипения и уменьшаем уровень нагрева. При слабом кипении варим 40 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, варим еще пять минут. Вливаем уксус, перемешиваем и выключаем нагрев. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам, накрываем прокипяченными крышками и закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

«Анкл Бенс» из кабачков

Тем, кто хорошо помнит 90-е годы прошлого века, не нужно объяснять, что такое «Анкл Бенс». Рекламу этого соуса постоянно крутили по телевизору, а купить этот кисло-сладкий соус можно было практически в любом супермаркете. Вот только цены рядового покупателя не радовали. Поэтому многие хозяйки стали готовить подобие этого продукта у себя дома. И получалось ничуть не хуже.

Одним из вариантов является «Анкл Бенс» из кабачков.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • 40 гр. соли;
  • 200 гр. соли.

Хорошо вымоем овощи, очистим их. Помидоры измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, затем перетираем томатную массу через сито. В томатную массу добавляем сахар и соль, вливаем растительное масло.

Кабачки нарезаем мелкими кубиками, складываем их в казан или кастрюлю с толстым дном. Заливаем томатным соусом и тушим на слабом огне, периодически перемешивая. Тушим на протяжении получаса. Перец нарезаем небольшими квадратиками, добавляем его к кабачкам и продолжаем тушение еще пятнадцать минут.

Чеснок измельчаем, добавляем в соус, вливаем туда же уксус. Тушим еще пять минут, затем нагрев выключаем. Расфасовываем горячую массу по простерилизованным банкам и сразу же закатываем, используя предварительно прокипяченные жестяные крышки.

Кабачки в томате

Вкусными получаются кабачки в томате.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 700 гр. помидоров;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 гр. корня петрушки или сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 40 мл уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки.

Подготавливаем банки, вымоем их и простерилизуем. Крышки кипятим в воде в течение пяти минут.

Вымоем кабачки. Если они совсем молодые, то их не нужно очищать, если кожица успела загрубеть, то её нужно срезать. Кроме того, из зрелых кабачков нужно вырезать семена. Молодые кабачки нарезаем кружками, зрелые можно нарезать кубиками или пластинками. Морковь и корень петрушки (сельдерея) натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем зелень и репчатый лук.

На масле обжариваем лук, затем добавляем морковь и ароматические коренья и обжариваем до готовности. Перекладываем овощи в другую посуду и приступаем к обжариванию кабачков. Обжариваем кусочки с двух сторон.

Помидоры пропускаем через мясорубку и перетираем через сито. Выливаем томатную массу в эмалированную кастрюлю или варочный таз. Кипятим при слабом нагреве около 20 минут. В конце варки добавляем сахар, уксус, перец и соль. Когда томатная масса перестанет выделять пену, нагрев выключаем.

В банки кладем лавровый листик и по нескольку горошин черного перца. Выкладываем обжаренные кабачки, переслаивая их обжаренными луком с морковкой и посыпая измельченной зеленью. Заливаем в банки приготовленную томатную заливку. Стерилизуем подготовленные баночки в кипящей воде в течение 50 минут. Отсчет времени начинаем с момента закипания воды. Закрываем банки герметично.

Читайте также:  Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта

Жареные кабачки на зиму

Если вы любите жареные кабачки, то обратите внимание на эту заготовку. Чтобы приготовить две баночки консервов объемом 0,5 литра, нужно подготовить:

  • 2 кг кабачков;
  • 60 мл масла растительного;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса (9%).

Для приготовления этой заготовки лучше взять молодые кабачки, их нужно промыть и нарезать кружками толщиной около 1 см. Кружки нужно обжарить на растительном масле, выкладывать овощи нужно в один слой.

Выкладываем кабачки на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла. Очищаем чеснок, и измельчаем его, пропуская через пресс или просто мелко нарезав ножом. Промываем зонтики укропа и веточки эстрагона.

В заранее простерилизованные баночки укладываем по половине зонтика укропа и веточки эстрагона. Выкладываем в баночки обжаренные кружки кабачков. Каждый слой слегка подсаливаем и добавляем немного измельченного чеснока. Укладываем кружки плотно, банки периодически встряхиваем, чтобы кабачки укладывались более плотно.

В каждую банку вливаем по 20 мл уксуса. Банки ставим стерилизовать, прикрыв прокипяченными крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 25 минут. В процессе нагревания будет выделяться сок, который постепенно заполнит банки. Закончив стерилизацию, банки укупориваем герметично.

Рецепт острой закуски

Если у вас в семье любят острые закуски, то стоит воспользоваться этим рецептом заготовки.

  • 3 кг кабачка;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • 400 гр. томатной пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • 600 гр. моркови;
  • 250 мл уксуса (6%).

Подготавливаем овощи: хорошенько их вымоем и очистим. Кабачки нарезаем тонкой соломкой или трем на терке для приготовления корейских салатов. Таким же образом натираем морковь. Лук шинкуем половинками колец, жгучий перец – мелко нарезаем. Томатную пасту разводим водой, должно получиться около одного литра томатного сока.

Наливаем на сковородку немного масла, обжариваем на нем лук и морковь. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем кабачки и перец, вливаем приготовленный из томатной пасты сок. Нагреваем до кипения и тушим, сильно убавив огонь, в течение 2о минут. За пять минут до готовности вливаем уксус и кладем измельченный чеснок. Раскладываем горячую массу по простерилизованным банкам, немедленно закрываем их крышками и закатываем герметично.

Варенье из кабачков с лимоном

Кабачки подходят не только для приготовления закусок, из них получаются отличные десерты. Приготовим варенье из кабачков с лимоном, оно получается очень ароматным и вкусным.

  • 2 кг молодых кабачка;
  • 4 лимона;
  • 2 кг сахара.

Молоденькие кабачки вымоем, чистить их не обязательно, кожица у них тонкая, а семена у молодых овощей еще не развиты. Нарезаем кабачки кубиками небольшого размера. Тщательно моем лимоны, обливаем их кипятком. Нарезаем лимоны тонкими ломтиками, кожуру очищать не нужно, а вот все семена нужно тщательно выбрать, они придадут варенью горечь.

Складываем в посуду для варки лимоны и кабачки, пересыпаем их сахаром, перемешиваем. Даем постоять пару часов, за это время выделится сок. Ставим емкость с будущим вареньем на плиту, нагреваем до кипения, кипятим 2-3 минуты, затем выключаем и даем постоять 10-12 часов. Повторяем эту процедуру 3-4 раза. В последний раз кипятим 5 минут. Затем горячее варенье разливаем по простерилизованным банкам и закрываем герметично.

Кабачки – «как ананас»

Еще одна сладкая заготовка из кабачков, которая по вкусу практически, как ананас. Этот продукт можно использовать в начинку пирогов и тортов, кроме того, его можно использовать вместо консервированных ананасов при приготовлении различных салатов. Чтобы кабачки приобрели необходимый аромат, готовить их будем в ананасовом соке.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 литр ананасового сока, можно взять обычный магазинный сок;
  • 1 стакан сахара;
  • 2/3 части чайной ложки лимонной кислоты.

Кабачки вымоем, очистим и нарежем. Можно нарезать кубиками, а можно – кольцами, чтобы консервы были максимально похожи на ананас. Складываем ломтики кабачка в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем соком. Добавляем лимонной кислоты.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и убавляем огонь. Молодые кабачки достаточно варить четверть часа, зрелые – 20-25 минут. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.

Горячую массу разлить по простерилизованным банкам. Залить сиропом так, чтобы жидкость была вровень с краями. Закатываем банки герметично. Тару переворачиваем и укутываем одеялом, чтобы консервы остывали максимально медленно. Из указанного количества продуктов получается пять банок консервов емкостью 0,5 литра.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь