Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

0

Приготовить маринованные, хрустящие огурцы на зиму совсем несложно, но важно знать некоторые «секреты» этой заготовки. Иначе может ожидать разочарования, огурцы могут получиться мягкими или безвкусными. Разберемся, как правильно выбрать огурчики, как их подготовить, замариновать и сохранить.

Правила приготовления

Чтобы огурчики получились хрустящими, необходимо правильно выбрать сорт. Существуют салатные огурцы, которые не подходят для консервирования. Для засолки и маринования годятся только огурчики с выраженными «пупырышками» на кожице.

Идеально подходят молодые, не переросшие огурчики небольших размеров (не более 8 см длиной).

Поскольку огурцы во время хранения теряют влагу, то нам потребуется компенсировать её замачиванием. Домашние огурцы, которые вы только что собрали с грядки, можно не замачивать или замочить всего на 1 час. А вот купленные огурчики, желательно, выдержать в воде не менее 6 часов, причем воду нужно будет периодически менять.

Чтобы маринад, и сами огурчики получились ароматными, при приготовлении используются различные приправы и специи – душистый и черный перец горошком, лавровые листики, зонтики укропа и пр. А для придания огурчикам особой крепости, рекомендуется использовать вишневый или дубовый лист, а также, листья хрена.

Готовят хрустящие маринованные огурчики, чаще всего, без стерилизации, используя метод двух- или трехкратной заливки. Этот метод заключается в том, что огурцы, уложенные в банки со специями, один или два раза заливают крутым кипятком и дают постоять 10-15 минут. А затем воду сливают и вливают маринад.

Банки сразу же укупоривают герметично. Остужают на воздухе, перевернув вверх донышком. Укутывать не нужно.

Интересные факты: американские производители маринованных огурцов используют такой технологический прием, как выдержка овощей в маринаде в открытых баках под солнечными лучами. Считается, что таким образом уничтожаются дрожжевые грибки и бактерии. А вот попадающие в маринад во время выдержки насекомые и прочий мелкий уличный мусор браком не считается.

Маринованные, хрустящие огурцы на зиму с водкой

Отлично хранятся даже при комнатной температуре огурцы, замаринованные с водкой, ведь спирт – это отличный консервант.

На литровую банку:

  • 0,6-0,7 кг мелких огурцов (сколько поместится);
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена (потребуется примерно третья часть);
  • 2 зонтика укропа;
  • 1/3 часть стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,6 литра воды.

Вымачиваем огурчики в холодной воде, промываем, срезаем кончики. В стерилизованные банки кладем кусочки листа хрена, зонтик укропа, два тонких колечка перца чили, зубчик чеснока.

Наполняем тару огурцами, укладывая их очень плотно. Сверху снова кладем зелень – зонтик укропа и кусочки листа хрена. Добавляем горошины душистого перца. Вливаем в банку крутой кипяток тонкой струйкой, накрываем крышкой и даем постоять

Сливаем воду из банок в кастрюлю и снова наливаем крутой кипяток в банки. На основе слитой «первой» воды варим маринад, добавив соль и сахар по норме, кипятим пару минут.

Сливаем из банок «вторую» воду, вливаем уксус и водку и сразу же заполняем банки кипящим маринадом до краев банки. Сразу же закатываем герметично.

Сладкие огурцы

Если вам по вкусу сладкие маринованные огурчики, то стоит воспользоваться эти рецептом маринования. Делать маринад будем без уксуса, заменив его лимонной кислотой. Для приготовления двух литровых банок домашних консервов потребуется:

  • 1 кг (примерно) огурцов;
  • 1 листок хрена;
  • 4 зонтика укропа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 горошины черного перца;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 крупных зубка чеснока.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму с майонезом – 9 рецептов «пальчики оближешь»

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Банки промываем, просушиваем. На дно сухой тары кладем по зонтику укропа, по части листа хрена. Распределяем равномерно горошинки перца, лавровые листочки и зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам. Укладываем плотно огурцы, сверху кладем по зонтику укропа и части листа хрена.

Наливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 20 минут. Тем временем варим маринад, вскипятив литр воды. В воду кладем соль, лимонную кислоту и сахар, размешиваем и кипятим 2-3 минуты. Важно, чтобы все кристаллики растворились.

Сливаем из банок воду. Для выполнения этой операции удобно использовать полиэтиленовую крышку с отверстиями. Наливаем в банки кипящий маринад так, чтобы он достиг краев горлышка. Сразу же закрываем прокипяченными крышками (винтовыми или обычными, которые закатывают специальным ключом). Ставим банки на крышки и выдерживаем до полного остывания.

Острые маринованные огурцы с хреном и горчицей

По этому рецепту можно приготовить острые маринованные огурцы с хреном и с горчицей. Рецепт рассчитан на литровую банку:

  • 6-10 огурчиков (сколько войдет);
  • 1 литок хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,3 ложки зерен горчицы;
  • 20 гр. корня хрена;
  • 1 стручок перца чили (величину кусочка перца определяем по вкусу);
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Заранее замочим огурцы на несколько часов в холодной воде. Тем временем, подготовим тару – вымоем и простерилизуем. На дно сухих банок выкладываем наши приправы и специи – часть листа хрена, зонтики укропа, зубки чеснока, разрезанные вдоль пополам, кусочек перца чили. Затем добавляем зерновую горчицу и наструганный крупно ножом корень хрена. Вливаем воду даем постоять 15 минут. Затем воду сливаем и заливаем кипящим маринадом. Вливаем в каждую банку уксусную эссенцию. Сразу же закрываем банки герметично.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду с добавлением соли и сахара, даем жидкости покипеть пару минут и снимаем с плиты.

Готовим с лимонной кислотой

Можно приготовить и не слишком сладкий маринад с лимонной кислотой. Для приготовления литровой банки консервов, нужно:

  • 500 гр. огурцов (примерно, может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от размеров огурцов и плотности их укладки);
  • 1 колечко, отрезанное от стручка перца чили, ширину колечка определяйте по своему вкусу, чем оно шире, тем острее будет маринад;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 листок вишни;
  • 0,5 чайной ложка лимонной кислоты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 столовая лодка сахара;
  • 2/3 столовой ложки соли.

Готовим консервы методов тройной заливки. Подготавливаем огурцы, тщательно моем всю зелень, моем и стерилизуем банки. В чистые банки кладем по зонтику укропа, добавляем вишневый и лавровый лист, горошины перца, зубки чеснока. Затем укладываем огурцы, располагая их вплотную друг к другу.

Вливаем в подготовленную тару крутой кипяток, выдерживаем четверть часа. Затем сливаем воду и снова заливаем кипяток, на этот раз на 10 минут. Далее сливаем воду, всыпаем в каждую банку по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

Читайте также:  Яблочное повидло на зиму – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Для приготовления маринада вскипятим воду с добавлением соли и сахара. Наливаем маринад так, чтобы он до краев заполнил банку. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем, ставим на крышку и остужаем, не закутывая.

Маринованные огурцы с кабачками (резанные дольками)

Можно замариновать резаные огурцы с кабачками. Маринад для этой заготовки приготовим со специями и с уксусом.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг молодых кабачков;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 литра воды (для маринада);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 90 мл столового уксуса (9%).

Для этой заготовки лучше использовать небольшие банки, оптимальный вариант – литровые. Их нужно заранее хорошо вымыть и простерилизовать.

На дно подготовленной тары укладываем несколько веточек петрушки (зелень промоем и обсушим), горошинки черного и душистого перца, зубчики чеснока, разрезанные на пластинки. Промываем огурцы и кабачки, срезаем у овощей кончики.

Нарезаем кружками толщиной 2 мм. Идеально, если огурцы и кабачки у вас одинакового диаметра. Если же кабачки существенно больше, то лучше нарезать овощи толстенькими брусочками.

Укладываем овощи в банки, чередуя кусочки кабачков и огурцов. Заливаем овощи в банках крутым кипятком, накрываем прокипяченными крышками. Выдерживаем четверть часа. Затем сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим её кипятить.

Добавляем в воду сахар и соль, кипятим рассол две минуты. Затем вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем нагрев. Заливаем кипящий маринад в банки до краев и сразу же закрываем герметично.

Рецепт с красной смородиной

Красиво выглядят огурцы, замаринованные с красной смородиной. Но ягоды добавляют не только для красоты, имеющаяся в них кислота выступает дополнительным консервантом, что позволяет сократить количество уксуса.

  • 2 кг огурцов;
  • 60 гр. красной смородины на веточках;
  • 4 листика вишни;
  • 4 листика смородины;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка укуса (9%).

Вымачиваем огурчики, промываем их повторно и обрезаем кончики. В простерилизованную стеклянную тару кладем промытые и обсушенные листики смородины и вишни, а также, часть листа хрена и зонтик укропа. Выкладываем огурцы, в зазоры между овощами кладем ягоды красной смородины на веточках. Сверху огурцы в банке прикрываем кусочком листа хрена.

Ставим кипятить воду, как закипит, заливаем кипяток в банки и оставляем на четверть часа. Затем сливаем воду из банок назад в кастрюлю и ставим на плиту. В банки всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем закипевшую воду так, чтобы она заполнила весь объем банки до краев. Сразу же герметично укупориваем. Остужаем, поставив на крышку.

Маринованные огурцы «как в магазине» (рецепт на литровую банку)

Многим нравятся маринованные огурчики, которые продаются в магазинах. Но и дома можно приготовить точно такие же, главное приготовить «правильный маринад». Вот способ приготовления огурцов, которые получаются «как в магазине». Рассчитан рецепт на литровую банку.

  • 0,5-0,7 кг огурцов (сколько влезет при плотной укладке);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка зерен горчицы;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6-8 столовых ложек сахара (если любите более сладкие огурцы, кладите 8 ложек, если предпочитаете более кислые, то кладите 6);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухих семян укропа;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);

Вымачиваем огурчики в холодной воде, затем хорошо промываем под краном и срезаем кончики, обсушиваем. Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим.

Читайте также:  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

В банки кладем зубчики чеснока, добавляем лавровый лист. Плотно укладываем огурчики. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем настаиваться и прогреваться на 15 минут.

Готовим маринад на литр воды, кипятим воду с добавлением сахара и соли. Кладём в закипевшую воду семена укропа и горчицы. Вливаем уксусную эссенцию и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду, тут же заполняем их кипящим маринадом. Закрываем герметично винтовыми или обычными жестяными крышками «под ключ». Остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки. Закутывать не нужно.

Рецепт с аспирином

Споры о том, можно или нет добавлять в домашние консервы ацетилсалициловую кислоту не утихают. Но многим хозяйкам нравятся маринованные огурцы с аспирином, поэтому приведем рецепт такой заготовки.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 таблетки обычного (не шипучего) аспирина;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 чайная ложка сухого порошка горчицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 пучок укропа.

Огурцы замачиваем, промываем, срезаем кончики. На дно простерилизованных банок помешаем промытые веточки укропа и зубчики чеснока. Устанавливаем в банки огурцы вертикально, стараясь разместить овощи плотно. Поверх огурцов укладываем оставшийся укроп и чеснок.

Вливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками, оставляем на 15 минут.

Кипятим в кастрюле воду для маринада (из расчета 0,5 литра воды на каждый литр емкости банки, так ка 2 литровую банку нужно приготовить 1 литр маринада). Добавляем по норме соль, сахар, лимонную кислоту, гвоздику и лавровые листики. Кипятим 2 минуты, добавляем растолченный в порошок аспирин, размешиваем и выключаем.

Сливаем из банок воду и сразу наполняем их кипящим маринадом до краев. Сразу же закрываем герметично. Остужаем на воздухе, перевернув банки крышками вниз.

Корнишоны по-болгарски

В советское время были популярны овощные консервы, поставляемые из Болгарии. Но наши хозяйки придумали, как мариновать огурчики дома, чтобы на вкус они были не хуже импортных. Для приготовления огурчиков по-болгарски лучше использовать корнишоны, но можно взять и обычные огурчики, но не более 6-7 см длиной.

Из расчета на литровую банку требуется:

  • 700 гр. огурцов (примерно, класть, сколько войдет);
  • 2-3 кружочка толщиной 0,5-0,7 см, отрезанных от луковицы;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 3 горошинки черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Для приготовления маринада нужно:

  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли (набираем с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 6 лавровых листиков.

Огурчики вымачиваем в холодной воде, еще раз промываем и срезаем кончики. В простерилизованные банки укладываем кружочки лука, горошины перца, бутончики гвоздики и лавровые листики. Также, кладем кружочки лука и веточки петрушки. По желанию можно добавить кружок моркови и семена кориандра. Заполняем банки подготовленными огурцами.

Совет! На одну литровую банку уходит примерно 0,5 литра маринада, на трехлитровую – примерно 1,2 литра. Но не стоит готовить маринад строго по количеству банок, сделайте чуть больше, путь лучше немного останется, чем не хватит.

Готовим маринад: наливаем в кастрюлю фильтрованную воду, кладем по норме соль, сахар и лавровые листы. Кипятим 2-3 минуты. Вливаем уксус, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Переливаем маринад в банки, заполняя их до краев, прикрываем их крышками. Стерилизуем литровые банки в кипятке 10 минут (2-х и 3-х литровые нужно стерилизовать 20 и 30 минут соответственно). Вынимаем банки из кипятка и сразу закрываем герметично.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь