Летом баклажаны стоят недорого, а вот зимой цена кусается. Одним из вариантов заготовок из этого полезного овоща является приготовление салатов. Такой салат – это готовая закуска или гарнир к блюду из мяса, рыбы или птицы.
Содержание:
Полезные советы
Для приготовления салатов на зиму стоит выбирать крепкие молодые баклажаны. В переспевших баклажанах слишком грубые семена, они могут испортить вкус салата.
Остальные ингредиенты салата зависят от рецепта. Баклажаны отлично сочетаются с самыми разными овощами. Чаще всего, используют лук, морковь, болгарский перец, помидоры. Для придания острого вкуса используется перец чили или чеснок.
Готовые салаты расфасовываются в стеклянные банки. Если салат раскладывают в горячем виде в стерильные банки, то его можно сразу закатывать без стерилизации. Если овощи закладываются в холодном виде, то банки с салатом стерилизуют в кипящей воде 15-25 минут, в зависимости от объема банок.
Салат из баклажанов с фасолью
Вкусный и полезный салат. Его можно подавать в холодном виде, а можно подогреть и подать, как гарнир или самостоятельное блюдо.
- баклажаны – 2 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 500 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- белая сухая фасоль – 500 г;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 2 ст. л. (набирать с горкой);
- сахар – 1 стакан.
Вымыть и почистить овощи. Фасоль на ночь замочить в холодной воде, затем промыть и отварить до мягкости. Следить, чтобы фасолинки не разварились, они должны сохранять форму.
Помидоры и чеснок пропустить через блендер или мясорубку. Морковь натереть на терке, баклажаны нарезать крупными кубиками.
Томатную массу перелить в кастрюлю и довести до кипения, добавить соль, сахар, влить уксус и масло. Затем в кипящий томат опустить морковь, после повторного закипания – положить болгарский перец. Снова дожидаться закипания и положить баклажаны. После закладки баклажанов дождаться закипания и варить 30 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить в овощную массу сваренную фасоль и варить еще 20 минут. Затем кипящий салат разложить по стерильным банкам и сразу закатать.
Салат из баклажанов «Блондин», по вкусу как грибы
Интересный вариант салата. По вкусу он напоминает маринованные грибы, а по виду – огурчики или лук. Гости редко догадываются, что это баклажаны.
- баклажаны – 3 кг;
- сахар – 1 стакан;
- уксус (9%) – 2/3 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1 стручок;
- масло рафинированное – 2/3 стакана;
- петрушка – 1 пучок.
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать продолговатой соломкой. На три часа замочить в соленой холодной воде. Затем отжать баклажаны.
Приготовить маринад: вскипятить 3 стакана воды, всыпать соль, сахар, уксус. Погрузить в маринад баклажаны и варить 8 минут с момента закипания. Отбросить на сито.
Измельчить чеснок и перец чили, мелко нарубить петрушку. Добавить к баклажанам, влить масло и перемешать. Поставить на 3 часа на холод. После этого можно есть. Для заготовки на зиму разложить салат по чистым банками и стерилизовать банки ёмкостью 0,75-1 л 20 минут.
Салат из баклажанов и капусты
Простой, но вкусный овощной салат из осенних овощей. Вкус пикантный, немного острый, овощи остаются хрустящими.
- баклажаны – 1 кг;
- капуста – 250 г;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- перец красный жгучий – 50 г;
- уксус (6%) – 150 мл;
- соль по вкусу.
Баклажаны разрезать на 4-6 частей в зависимости от размеров. Нужно следить за тем, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Приготовить крепкий рассол, соль сыпать на глаз, но вода должна быть сильно соленой. В кипящий рассол опускать баклажаны партиями. Варить овощи 4-5 минут. Дольше варить не нужно, овощи должны сохранить форму.
Отбросить баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чеснок и морковь измельчить в блендере или в мясорубке. Нашинковать капусту. Смешать измельченную морковь с капустой, полить овощи уксусом.
Остывшие баклажаны нарезать кусочками размером примерно 3 на 3 см. В подготовленные банки разложить слоями: баклажаны и капусту с морковью. Овощи укладывать плотно, верхним слоем должна быть капуста. Банки стерилизовать в течение 20 минут, закатать.
Салат из баклажанов «Остренький»
Пикантная закуска из баклажанов на зиму.
- баклажан – 3 кг;
- перец красный сладкий – 3 стручка;
- перец красный жгучий – 1-2 стручка;
- чеснок – 15 г;
- уксус (9%) – ¼ часть стакана;
- масло рафинированное – ¼ часть стакана;
- соль 1 ст. л. + соль для посыпки баклажанов;
- сахар – 0,5 стакана.
Баклажаны разрезать на 6-8 частей в зависимости от размеров. Посыпать солью и оставить на два часа.
Почистить остальные овощи. Пропустить через мясорубку сладкий и острый перец, чеснок. К этой массе добавить растительное масло, уксус, сахар и соль. Перемешать маринад и довести его до кипения.
Вскипятить в большой кастрюле воду (не солить). Опускать партиями кусочки баклажаны, отваривать в течение 4-5 минут. Отваренные баклажаны сложить в кастрюлю к маринаду, перемешать и варить еще 5 минут. Разложить баклажаны вместе с соусом по стерильным банкам, закатать герметично.
Салат из баклажанов «Грибочки с чесноком»
Рецепт простой, а вкус салата получается весьма пикантным. Он немного напоминает маринованные грибы, поэтому он и получил такое название.
- баклажаны – 2,5 кг;
- вода – 2,5 литра;
- соль – 100 г;
- уксус (9%) – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 5 средних головок;
- перец чили – 1 шт.
Баклажаны промыть, обрезать «хвостики». Нарезать баклажаны брусочками по размеру сравнимые с мизинцем. Почистить чеснок и нарубить его крупно. Стручковый острый перец нарезать кружками.
В воду добавить сахар, соль, уксус. Все перемешать, дать закипеть. В кипящий маринад опустить баклажаны и варить 5-8 минут. Не допускать переваривания. Отбросить баклажаны на дуршлаг, дать стечь маринаду.
В казан налить растительное масло, положить в него острый перец и чеснок. Поставить на огонь и прогревать в течение 2-3 минут. Затем в масло опустить подготовленные баклажаны, все хорошо перемешать. Обжаривать все вместе в течение 3-4 минут. Разложить горячие баклажаны в стерильные банки, укладывая плотно. Сразу же закатать.
Пикантный салат из баклажанов «По-грузински»
Вкусный, ароматный и пикантный салат с насыщенным вкусом. Готовится без особых хлопот, при приготовлении используется небольшое количество масла, поэтому заготовка получается нежирной.
- баклажан – 2 кг;
- перец болгарский красного цвета – 1,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 литра;
- паста томатная – 400 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус (9%) – 150 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- молотый жгучий красный перец – 1 ст. л.
Все овощи помыть и почистить. Болгарский перец нарезать соломкой, баклажаны – крупными брусочками (чистить кожицу у баклажанов не нужно). Лук нарезать полукольцами.
В 1,5 литрах воды развести томатную пасту. Важно в этом рецепте использовать качественную пасту, в составе которой только помидоры. Низкокачественный продукт испортит вкус заготовки. Если нет томатной пасты, можно взять готовый томатный сок или пропущенные через мясорубку помидоры, главное, чтобы жидкости было около 1,7 -1,9 литра.
Сложить овощи в большую кастрюлю, залить томатной заливкой и варить на среднем огне, периодически помешивая. В закипевшую массу добавить соль, сахар, молотый жгучий перец, влить масло и уксус. Варить 40 минут. Затем добавить измельченный чеснок и варить еще 10 минут.