Как сделать сливочный соус – 8 рецептов

0

Сливочный соус – это продукт, который делает наши блюда полнее. С ним они становятся совершеннее, вкус приобретает пикантность и сочность. Сделав сливочный соус можно даже замаскировать небольшие погрешности во время приготовления блюда.

Сливочный соус для пасты

Этот, элементарный в приготовлении соус для пасты, придаст ей совершенно новых оттенков и сделает ее вкус еще нежнее.

Необходимые продукты:

  • Сливки (20%) – 0,30 л.;
  • твердый сыр – 0,08 кг.;
  • сливочное масло – 0,02 кг.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Сливки влить в маленькую кастрюльку. Поставить на плиту и довести до закипания. Бросить в них сливочное масло. Натертый сыр и также отправить в сливки. Благодаря сыру соус станет густым и вязким.

Интересно знать! Сливки довольно питательный продукт, но усваиваются организмом они легко, поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые тратят много энергии.

Также к соусу следует добавить соль и перец. Все тщательно перемешать, сразу же залить подготовленную пасту и подать на стол.

Соус на основе молока и сливок для тефтелей

Мясные тефтели идеально дополняет сливочный соус. Вместе с ним тефтели просто растают во рту.

Необходимые продукты:

  • Сливки – 0,15 л.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда муку. Немного прожарить, контролируя чтоб, мука полностью была пропитана маслом.

Налить молоко и сливки, быстро перемешивая смесь на сковороде. Посыпать солью и перцем.

Полезно знать! Для перемешивания лучше взять вилку или венчик. Так вероятность появления комков уменьшиться.

Готовым соусом залить сырые тефтели и протушить 20 минут.

Готовим сливочный соус для курицы

Курица часто получается сухой, но в этом соусе она будет очень нежной и ароматной.

Необходимые продукты:

  • Натуральный йогурт – 2 ст.;
  • жареные кешью – ¾ ст.;
  • сливки (30%) – ¼ ст.;
  • перемолотые рыльца кардамона – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • корень имбиря (натертый) – 2 ст. л.;
  • корица – 2 палочки;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • каенский перец – 1 ч. л.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Читайте также:  Соус спайси: состав и 4 рецепта приготовления

Лук и чеснок избавить от шелухи. Лук порезать полукольцами, а чеснок нарубить как можно мельче. Имбирь очистить, натереть и отмерять нужное количество. Помидоры прополоскать, вырезать места креплений плодоножек и нарезать кубиком.

С помощью погружного блендера взбить орехи кешью, залив в них ¼ стакана йогурта. Масса должна стать однородной.

Разогреть сковородку налив в нее масло. Затем отправить на нее лук, обжаривать, помешивая около 5 минут. Затем в сковородку поместить помидоры, имбирь и чеснок. Тщательно размешать и отправить в сковороду корицу, кардамон, кориандр и каенский перец. Все еще раз размешать и обжаривать 2 минуты.

Интересно знать! Кардамон спасает от неврозов и стрессов. Именно поэтому эфирные масла этой пряности используют в ароматерапии.

В сковородку влить йогурт, оставшиеся целые орехи и изюм, размешать. На этой стадии в сковородку нужно отправить уже обжаренную курицу и на среднем огне тушить все вместе в течение 15 минут, закрыв крышку.

В заключение в сковороду влить сливки и всыпать соль, тушить еще 5 минут. Соус должен загустеть.

Острый сливочный соус из сметаны для рыбных блюд

Для приготовления соуса лучше брать домашнюю жирную сметану. Менее жирные варианты сметаны могут свернуться и испортить вид будущего соуса. А магазинная сметана может придать соусу лишнюю кислинку.

Необходимые продукты:

  • Сметана – 0,20 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурец (среднего размера) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Яйцо варить около 15 минут, за это время оно свариться вкрутую. Охладить под холодной водой и почистить. Размять с помощью вилки.

Огурец прополоскать и потереть, используя терку с мелкими отверстиями. Также его можно мелко нарезать ножом.

Укроп промыть и слегка дать обсохнуть. Затем мелко нарезать. Отправить вместе с огурцом к измельченному яйцу. Хорошо размешать.

Полезно знать! Если у вас не найдется свежего огурца, то можно использовать и соленый овощ. Только в этом случае нужно совсем отказаться от соли.

Чеснок почистить и растолочь в ступке. Добавить в сметану. Подсолить и залить сметаной все остальные ингредиенты.

Соус можно подавать отдельно, налив его в небольшой соусник, либо же сразу полить им рыбу.

Сливочно-сырный соус к морепродуктам

Сливочные соусы превосходно сочетаются с морепродуктами. А если добавить еще и плавленый сыр, получиться просто шедевр.

Необходимые продукты:

  • Сливки (10%) – 0,20 л.;
  • плавленый сыр – 0,10 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

Читайте также:  Краснодарский соус – 5 рецептов домашнего приготовления

В сковороду налить оливковое масло и поместить ее на огонь. Пока масло нагревается, нужно снять шелуху с чеснока и нарезать его крупными кусками. Затем отправить его в сковородку и прожарить в масле 2 минуты. После чеснок вытащить, он нам больше не нужен.

В сковороду налить сливки и подождать пока они прогреются. Тем временем нужно нарезать плавленый сырок небольшими кусочками.

Бросить сыр в разогретые сливки и варить 5 минут. За это время сыр должен полностью раствориться.

Укроп прополоскать под прохладной водой и мелко нарезать. Когда сыр в соусе будет уже расплавлен, всыпать зелень. А вместе с ней и морепродукты, которые нужно предварительно слегка обжарить. Все вместе кипятить на протяжении 2-х минут.

Интересно знать! Морепродукты применяют даже для лечебного питания, так как они содержат большое количество йода, кальция, калия и других полезных веществ.

Сливочный соус для пиццы

Сливочного соуса, в отличие от томатного, можно положить в пиццу, сколько душа пожелает. Он мягче, нежели томатный, поэтому испортить им пиццу очень сложно.

Необходимые продукты:

  • Сливки (20%) – 0,30 л.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • мука – 0,10 кг.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Сливочное масло заблаговременно достать из холодильника. Во время приготовления соуса оно должно быть мягким.

Яйца обмыть в теплой воде и вытереть бумажным полотенцем. Отделить желтки от белков. Белки убрать, они нам не понадобятся.

Интересно знать! Яйца будут сохранять свежесть дольше, если их хранить в формочках острым концом вниз.

Желтки взбить, используя венчик, и на время отставить. Сливки немного подогреть в микроволновой печи или на плите.

Соединить сливки, сливочное масло и муку. Должна получиться консистенция густой сметаны. Получившуюся смесь нужно перелить в эмалированную посудину и поставить на водяную баню. Вода в кастрюле должна слабо кипеть.

Соус нужно постоянно перемешивать, в противном случае мука будет прилипать к стенкам емкости.

Спустя 10 минут на водяной бане, в соус следует ввести отставленные нами желтки. Делать это нужно постепенно, тоненькой струйкой. После введения, емкость сразу убрать с плиты.

Затем на протяжении 3 минут нужно взбивать соус венчиком. После этого дать ему остыть до комнатной температуры. Теперь соус готов к использованию в приготовлении пиццы.

Сливочный соус к семге с вином

Этот белый соус отлично подойдет для блюд из семги или другим видам лососевых.

Необходимые продукты:

  • Белое сухое вино – 0,60 л.;
  • сливочное масло – 0,06 кг.;
  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Читайте также:  Соус для спагетти – 8 рецептов в домашних условиях

Розмарин нарубить как можно мельче и перемешать с солью и другими выбранными вами специями. Вино поставить в холодильник, оно должно быть прохладным.

Интересно знать! Растение розмарина единственное в своем роде. В природе существует всего 4 сорта розмарина.

Плавленый сыр на 15-20 минут положить в морозильную камеру для того чтоб его было проще натереть. По истечению времени сыр достать из морозилки и натереть на терке с большими отверстиями.

Сливочное масло растопить на разогретой сковороде. После того как масло полностью растает добавить к нему муку и тщательно размешать.

Когда мука и масло равномерно смешаются к ним влить охлажденное вино и быстро перемешивать, чтоб не образовались комки.

Проварить на медленном огне 6-8 минут. Затем всыпать в соус натертый сыр и варить до полного его растворения.

В конце в соус отправить розмарин со специями. Через минуту соус убрать с огня.

Сливочно-грибной соус с шампиньонами

Сливочно-грибные соусы замечательно сочетаются с картошкой, рисом и макаронными изделиями. Также в этом соусе можно запекать отбивные, голубцы или котлеты.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,30 кг.;
  • сливки – 0,20 л.;
  • сливочное масло – 0,025 кг.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кипяток – 0,5 ст.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Лук почистить от шелухи как можно мельче. Поставить на плиту сотейник, дать ему нагреться и бросить в него сливочное масло. Когда оно растает в сотейник отправить измельченный лук.

Шампиньоны прополоскать, почистить и нарезать мелкими слайсами. Когда лук станет золотистого цвета, к нему отправить грибы. Дождаться пока, выпариться жидкость, при этом периодически помешивать содержимое сковороды, чтоб грибы не подгорели.

Шампиньоны подсолить и добавить к ним муку. Хорошо все размешать.

Полезно знать! Чем гуще нужна консистенция соуса, тем больше нужно муки. Если добавить 3 столовые ложки муки, то по густоте соус будет напоминать жирную сметану.

Теперь нужно влить в грибы кипяченую воду. Кипяток вливать тоненькой струйкой разливая по всей площади, так чтоб все грибы покрылись водой. Хорошо перемешать.

Далее немного нагреть сливки, для этого можно использовать микроволновую печь. После добавления сливок кипятить соус не нужно. Он готов к употреблению.

Если после использования у вас еще остался соус его ненужно выбрасывать. Можно отправить в холодильник и употребить его позже, в холодном или разогретом виде. Так же можно поэкспериментировать и добавить его в новое блюдо.



Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here