Мясо из индейки считается самым низкокалорийным и питательным, но в то же время очень сочным и вкусным. Котлеты из индейки можно готовить традиционным способом на сковороде или запечь в духовке, они подойдут не только для повседневного обеда, но и украсят праздничный стол.
Содержание:
Котлеты из индейки в духовке
Котлеты из индейки в духовке отличаются низкокалорийностью и подходят для диетического меню.
Список ингредиентов:
- Мякоть индейки (филе, бедро, голень) – 1 кг.
- Молоко – 150 мл.
- Хлеб белый – 100 г.
- Лук зеленый – 50 г.
- Петрушка – 50 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку промыть холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Отделить мякоть от кости (если используется голень или бедро) и нарезать крупными ломтиками. Провернуть через мясорубку, чтобы получился фарш.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Добавить к фаршу и все вместе пропустить через мясорубку еще раз.
- Батон размочить в молоке. Добавить к остальным ингредиентам.
- Зелень промыть проточной водой и мелко порубить. Добавить к фаршу и вымесить все руками. Смочить руки водой и сформировать небольшие котлеты.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить на дно котлеты на достаточном расстоянии друг от друга. Поставить котлеты в духовку на 30 мин.
- За 15 мин до готовности залить котлеты молоком или водой и оставить в духовке до готовности.
Подавать готовые котлеты с гарниром в горячем виде. Зелень придаст им некую изюминку и яркий вкус.
Диетические котлеты из фарша индейки с кабачком
Котлеты из индейки с кабачком в духовке получаются очень сочными и более сытными. Для приготовления диетических котлет из индейки потребуется:
- Филе грудки индейки – 600 г.
- Сухари из белого хлеба – 50 г.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень свежая.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок хорошо промыть и очистить от кожуры. Если кабачок старый, потребуется удалить еще и семечки, которые добавят в блюдо жесткости. Натереть кабачок на мелкой терке и слегка отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Филе индейки промыть холодной водой и высушить. Провернуть через мясорубку, для удобства нарезать небольшими кусками.
- Петрушку сполоснуть под водой и нарезать кухонными ножницами. Добавить в фарш вместе с сухарями из белого хлеба. Все перемешать и хорошо вымесить фарш, чтобы он стал однородным. Добавить в фарш кабачок. Руками сформировать небольшие котлеты.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривать котлеты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Выключить газ и разложить готовые котлеты по тарелкам.
В качестве гарнира можно подать тушеные овощи – цветную капусту, картофель с луком и морковью.
Рубленые котлеты из индейки с тыквой
Рубленые котлеты из индейки, запеченные в духовке подойдут даже для детского меню, поскольку не содержат много калорий и быстро готовятся. Приготовление в духовке лишь усиливает полезность блюда.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 500 г.
- Тыква – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку достать из холодильника, промыть водой и вытереть сухой салфеткой. Отбить при помощи деревянного молоточка и нарезать небольшими кусочками. Получается рубленый фарш из индейки.
- Тыкву промыть и очистить от кожуры. Мякоть натереть на терке. Смешать с фаршем, добавить сырое яйцо и как следует вымесить фарш. Добавить немного панировочных сухарей, чтобы фарш получился не слишком жидким.
- Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить котлеты на дно, сверху накрыть противень фольгой или бумагой для выпечки.
- Выпекать котлеты в течение 20 мин, после чего убрать фольгу и поставить котлеты в духовку еще на 20 мин. За это время котлетки должны подрумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
Котлеты из индейки с сыром
Легкую тягучесть и приятный вкус котлетам из индейки добавляет тертый сыр. Такие котлетки станут настоящим украшением праздничного стола. Сочетание индейки с сыром придадут блюду уникальность и с делают его очень сочным.
Для приготовления котлет из индейки с сыром потребуется:
- Филе индейки – 500 г.
- Сыр твердый – 150 г.
- Хлеб белый – 100 г.
- Чеснок – 30 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и отбить деревянным молоточком. Нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку.
- Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Чтобы вкус лука не чувствовался, его можно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
- Кусок хлеба замочить в молоке и раскрошить на мелкие кусочки. Отжать хлеб и добавить к фаршу.
- Туда же добавить яйцо, соль, перец, тертый чеснок. Все перемешать. Чтобы фарш получился однородным, его лучше вымесить руками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смочить руки водой и сформировать небольшие котлетки. В каждой из них сделать небольшое отверстие и положить небольшое количество сыра. Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Смазать форму для запекания или противень растительным маслом. Разложить на дне индюшачьи котлеты. Выпекать в течение 40 мин.
Готовые котлеты подавать со свежей зеленью или острым соусом. В качестве гарнира подойдет запеченный картофель или рис на пару.
Котлеты с соусом
Чтобы дополнительно не покупать соус к котлетам, его можно приготовить сразу вместе с блюдом. Котлеты из индейки с соусом – аппетитное блюдо, приготовить под силу которое даже начинающей хозяйке.
Список ингредиентов:
- Филе индейки – 1 кг.
- Хлеб белый – 100 г.
- Сыр плавленый – 100 г.
- Майонез – 100 мл.
- Сметана – 100 мл.
- Молоко – 50 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Белый хлеб раскрошить и замочить в молоке. Можно измельчить блендером до состояния крошки.
- Филе индейки промыть водой и высушить сухим полотенцем. Пропустить через мясорубку, предварительно разрезав на крупные куски.
- Лук и чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку. Добавить ингредиенты к фаршу.
- Добавить в фарш взбитые яйца, руками вымесить фарш, чтобы он стал однородным. Сформировать небольшие котлеты, предварительно смочив руки водой, и обвалять их в панировочных сухарях.
- Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить на нее котлеты. Обжаривать с обеих сторон на среднем огне. Как только котлеты слегка подрумянятся, переложить их в форму для запекания, смазанную маслом.
- Плавленый сыр подержать в холодильнике, чтобы он затвердел. Натереть его на мелкой терке, смешать с майонезом и сметаной. Все ингредиенты перемешать и взбить при помощи венчика.
- Котлеты в форме залить полученным соусом. Разогреть духовку до 200 градусов и выпекать котлеты в течение 30 мин.
Котлеты можно не обжаривать на сковороде и сразу начать готовить их в духовке. Тогда придется смазать противень маслом, чтобы ничего не пригорело.